老盐仓 发表于 2013-6-6 07:55

国军这是打的什么仗啊!

看了西风瘦马转发的《八年抗战。。。http://bbs.moto8.com/thread-62369-1-8.html》,再参考其他史料后发现,国军每个战役都在吹牛:

摘自互联网其中一条:“1941年的中条山战役前后历时一个多月,中国军队被俘虏3.5万人,遗弃尸体4.2万具,日军仅战死673人,负伤2292人”

再看日寇投降前发起的“黔南事变”或“独山战役”,什么“北起卢沟桥,南止深河桥”,真是敢吹啊:

http://www.gzhptxh.gov.cn/Show_Article.aspx?Id=336

http://lt.cjdby.net/thread-1005360-1-1.html

咩咩羊 发表于 2013-6-6 08:01

中条山战役,800陕西冷娃跳黄河以身殉国!悲哉!壮哉!

咩咩羊 发表于 2013-6-6 08:02

转:
在搜寻抗战史料的时候,我也接触到了一个和日本人立碑相对应的陕西冷娃后死碑的故事。

我刚接触“冷娃”这个词,以为是否错了,冷娃,该是愣娃吧,但后来请教陕西的朋友,我为自己的孤陋和自以为是感到羞涩。吴宓,曾将陕西“冷娃”性格概括为:生、冷、蹭、倔。在关中方言中,“冷娃”的“冷”字,是说话办事不善察言观色直来直去出人意外的冷不丁;也指外表冷峻,寡言少语;冷也指认死理,一根筋,八头牛也拉不回。“冷娃”,绝大多数情况下是褒义,有惊叹、欣赏、赞许的含义,但冷里还含有愣的意思。

“西安事变”发生后,同样是陕西乡党的国民党元老于右任这样一句话说杨虎城将军:“这个陕西冷娃!”

抗战爆发后,作为参加兵谏的杨虎城的部队,是被国民党上层看作“叛军”的。一九三八年三月,日军攻占太原,兵临风陵渡,西北岌岌可危,山摇地动。蒋介石令三十八军军长,杨虎城的部下孙蔚如将军,组建三十一军团,下辖三十八军和九十六军,渡过黄河,进驻山西南部中条山抗击日军。“西安事变”之后,杨虎城被迫出国考察。然而,就是这样一支以三万多名“陕西冷娃”为核心,装备低劣的“叛军”,在长达两年多的时间里,以阵亡两万七千人的惨痛的代价,把十余万日军阻隔在了中条山一带,稳住了整个西
北,成为西北的柱石,而始终没有越雷池一步的日军视其为中国战区的“盲肠”。

我要说的是这样的故事,他比“狼牙山五壮士”还要撼人,曾有八百名被日军围困在绝壁之上的“陕西冷娃”,跪天跪地跪爹娘,然后高吼秦腔,扑向滚滚黄河。那都是十六到十八岁的新兵,是些娃娃,吃锅盔喝冷水的娃娃。
    一九三九年六月,被称为“六六战役”的一场血战开始了,后来中国军队在战场上缴获的日军作战命令中看到:

(1)大皇军在运城附近集结一个师另一个旅团的兵力,附野炮五十门,战车三十辆,向平陆、芮城之线进攻,目的是将该处守军,第四集团军所辖三十八军、九十六军一举歼灭,为今后扫荡中条山,进攻豫陕奠定有利基础。
   (2)敌情判断:敌人系陕西军队两个军,实际只有十二个团,不足两万人,武器较差。九十六军是从陕西调来,原来参加过大战,战斗力待查。三十八军据报系杨虎城嫡系,战斗力较强。该军之十七师于一九三七年八九月间在平汉线被我军打击受创甚大,后在娘子关雪花山
附近损失过半……元气未复。
      基于以上情况,我军应以主力先歼灭芮城附近之九十六军,尔后再集中兵力于平陆茅津渡间聚歼三十八军。

一方面是陕西冷娃,有的是热血;另一方面是训练有素的奉行武士道的大和军人,无论兵力、武器,空中、地面,作战经验,日军的实力都远远高于中国军队。他们的目标,这场战役将以“在茅津渡聚歼三十八军”结束,然后饮马黄河。
      茅津渡是三门峡左侧、平陆境内、黄河北岸一个古老的渡口,它与潼关以北的风陵渡一样,历来为兵家必争之地。从茅津渡过河后便是崤山,占领崤山,可北控山西,东据河南,西进关中。人们形容茅津渡是“一锁扣三省”,一锁既开,三省门户皆开,足见其战略位置的重要。

咩咩羊 发表于 2013-6-6 08:05

对于以血肉之躯抗争外敌铁骑入侵而壮烈牺牲的每一位国军将士致以崇高敬意!他们是功不可没的!

咩咩羊 发表于 2013-6-6 08:12

楼主,你这样下结论是不是太过于草率?你身为版主对你的言行不负责到极点!我实在不能忍受!

笑红尘 发表于 2013-6-6 08:23

在凤凰网看过对这次战役的介绍。军长 师长全部 殉国。装备差,吃都吃不饱,几万人 集中在中条山,木有 后勤木有 后援。对抗当时世界上最强的 军队。对于以血肉之躯抗争外敌铁骑入侵而壮烈牺牲的每一位国军将士致以崇高敬意!他们是功不可没的。

老盐仓 发表于 2013-6-6 08:28

咩咩羊 发表于 2013-6-6 08:12
楼主,你这样下结论是不是太过于草率?你身为版主对你的言行不负责到极点!我实在不能忍受!

我也不能忍受,连蒋委员长也不能忍受:中条山战役是抗战史最大之耻辱!

咩咩羊 发表于 2013-6-6 08:33

楼主!当时日本可是世界上装备最好,军人素质最高的国家之一,可是当时中国积贫积弱,多少热血青年,以身殉国,你不能一个数据就否定了一切!你的良心何在?而且当年800陕西冷娃大部分可是学生啊!你再侮辱那些亡灵,我相信会有人骂你的!

话左唔系 发表于 2013-6-6 08:38

重温抗战历史!!列队敬礼!!!!!!!
页: [1]
查看完整版本: 国军这是打的什么仗啊!