摩托吧

标题: 我是90后 骑破烂70摩托车到拉萨【完整版】 [打印本页]

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 19:17
标题: 我是90后 骑破烂70摩托车到拉萨【完整版】
藏地逃荒
出发是半个月前突然想到的,一时冲动,但是原因也无从考证...
想到之后简单收拾准备一下,因为年轻,可以不负责任的走了...
没给自己考虑和冷静的时间,活着回来,也的的确确是个意外...
如果您也感到悲壮,请骄傲的为我鼓掌。
()
()

()

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 19:19

记点日记,没必要用啥浮夸修辞,真实就好。
走一段路,别计较衡量水深山险,感悟就好。
摩托车跑个青藏线实在没什么值得炫耀的,
当然我们也没必要比较谁比谁经历更艰难。
如果仅仅拘泥于路程走的多远,

仅仅是为了得到更多人的赞美,

如果我们获得快乐的方式竟是如此的被动,

便着实缺少一份真正行者应有的豁达率性。

走时候我还仍然找不到这次出行的理由。
没有目的没有追求,所以便称之为逃荒。

为了自幼萌生的一个富豪情节,我一直保持着现在这样的吝啬和节俭。
突然想体验下花钱是什么滋味,但是又害怕享受一次会一发不可收拾。
于是乎,花钱遭点罪吧...
遗憾,遭罪也遭上瘾了...

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 19:20

理想主义者面对现实总是那么狼狈,多少梦总在萌芽中被扼杀,或者在摇篮中夭折,我并没有像现在这样在意。终究不能优哉游哉的西行朝圣,我的心不能平静。
而如今,不带有任何一丝旅行者的兴奋,也没有朝圣者眉间心头奉着的那份虔诚。“子何恃而往?”,冥冥中这来自蜀之鄙的质问声将时空和距离无视、穿透。
我也只能慌张狼狈的捂着冰冷的脊梁杆子,进行最荒诞滑稽的远行。而这也注定是一次失败者和失意者的行程,而尴尬的是两人的名字出奇的一致。祝福你,菜菜。就让这些憨厚淳朴的文字和这青涩拙劣的表达方式一起钩织出的文本,承载并见证一切。见证有人会为那些不可能结果的结果,丧心病狂。
一片狼藉的心,奔着神秘的藏地,逃亡...
()

我执着的认为,一次有意义有价值的旅行或是挑战不会让一个少年就此沾沾自喜停滞不前,只会增添更多的信心和面对困难的勇气毅力。整理一直以来的文字笔记,认真的把这份第一人称的辛酸融入正在阅读的您的心里。
苦逼的文字刁钻着勾勒出这个在路上的逃荒者,糜烂到无以复加的思维兑着那澎湃的脉搏。年轻,哪里去找那么多笃定稳妥的低调沉默。

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 19:21

出发时间:
路线详情:
第一段:莱阳→西宁
12.23烟台莱阳→济南【关掉手机,偷偷上路】
12.24济南→西宁【带着摩托上火车】
12.25济南→西宁【火车上面修摩托】
12.26到达西宁【感谢你们,旅馆有爱一家人】
12.27西宁休息、准备【买相机尴尬遭遇】
第二段:西宁→格尔木
12.28西宁→倒淌河【误入高速,打手电爬超长陡坡】
12.29倒淌河→茶卡【环青海湖南线,翻橡皮山】
12.30茶卡→格尔木【500KM荒漠路,忘掉耳朵】
12.31格尔木休息【耳朵重度冻伤】
1.1格尔木准备【新年】
第三段:格尔木→安多
1.2格尔木→五道梁【风雪昆仑,初遇藏羚羊,抛锚后,活佛安排你们救我】
1.3五道梁→沱沱河【漫山冰雪路,藏餐厅借钱,谢谢您,木扎拉大叔】
1.4沱沱河→安多【送命去,战神唐古拉,迎战最终BOOS】
第四段:安多→拉萨
1.5安多→谷露【嗷,谁吓尿我的裤裆?】
1.6谷露→拉萨【觐见】
1.7拉萨休息【在这过个藏历年吧,70,我的兄弟】
第五段:回家,最后60小时笔记
接下来奉上总共十几天的骑行日记

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 19:21

12月24日
一切都不会像自己当初预想的那么顺利,看着济南站那一群群一簇簇彪悍到淋漓尽致的安检们,我犹豫了。想着我背包里面那些斧头、镐头,想着重达一百斤以上的摩托车...
我就这么默默的沮丧着从候车厅下来,一位大叔的目光中透露出震人心魄的同情。他用那温柔到翻江倒海的男中音问我:“小伙子,需要服务么!”我平静的望着眼前这位大叔,然后突然没有头绪的问了一句:“我有俩大箱,在四公里外的宾馆,帮我拉过来送进候车室,有把握么?”大叔坚定的回答:“30!”我没有还价,直接去拉开旁边那辆五菱面包车车门。大叔则开着小三轮从另一侧非常稳定的停在了我的面前...
有了这位三轮大叔,事情就意想不到的顺利。本来人家只负责帮我抱过安检,上电梯是我自己的事情。我付了大叔50块钱,还没等找钱就兴奋地扛着其中一个背包上了电梯,这时间大叔可以带着50块钱在我无可奈何的目送下一走了之。但是热心的他却把箱子挪到电梯上给我送了上去,并且找钱给我。我连连道谢,业务繁忙的大叔说了句一路顺风之后便匆匆离去。我凝重着扭曲出一种可以表达内心感动的表情,目送大叔离开。
接下来找到了车站里面头戴小红帽的搬运工,让他们发车前给我拉进站。磨了半天价格虽然有点贵,但幸好办事比较稳妥,我也就可以舒舒服服的站在火车里面。悠闲的吹吹牛逼,让K173飞一会儿!
()

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 19:26

12月25日
拿出自己的斧头、钳子,在车厢里面乒乒乓乓的收拾拉摩托的小拖车。乘务大叔看见了,不由的皱了皱眉头,一脸尴尬的看着我手里的违禁物品。然后听着我侃侃叨叨的青藏线行程,一阵唏嘘...
两位乘务大叔一位乘务姐姐定定的看着眼前的少年,没有鄙薄也没有赞叹,非常冷静的和我有一搭没一搭的扯着,消磨时间。每一个路人都羡慕的看着我的单间,看着把自己包在毛毯里写日记的我。
上车后的前四小时,基本上是在组织架构和旁边不明真相的群众叙述我那吹弹可破而又无懈可击所以自相矛盾的牛逼。
两节车厢的连接处,有一个大爷安静悠然的坐在那里。隔着一扇门这个一平见方的单间格外令人羡慕。于是,我有意讨好人家大爷,拼命博取大爷的同情和好感。第五个小时,大爷在砀山站下车,我就成了这个座位的第二任继承者。而且,一直做到终点站。
铺上厚厚的雨布,垫上厚厚的防寒服,盖着软乎乎的毛毯,枕着硬邦邦的背包。从夜里一点,一觉睡到早上七点。舒服!
()
本来因为站票看着满满的车厢而懊恼的我,居然有了意想不到的收获。再苦逼的少年,也可以不同反响的招摇着。愈发恶劣的条件,就更应该学会自己动手从容的修饰着。
真正感觉到时间的漫长是在还剩九个小时的时候,知道现在还得继续忍耐五个小时。好在整个下午9岁的回族小哥马斌斌频繁的过来和我聊天、谈人生、消磨时间。马同学说我既贫穷又可怜,并且郑重的在日记第一页赏脸签下了他的名字。
我记住了这个可爱的朋友,却仍然想不通回族同胞们那让我茫然的伊斯兰教信仰。不过看着马斌斌他16岁的哥哥那不修边幅的非主流造型,我还是可以坚信随着时代的发展这些都将慢慢变成一抹尘埃。顺其自然,不需要感到悲哀,因为还有更多的马斌斌们和我和我们一样,对这些不了解也不明白。

作者: 泸州王三    时间: 2012-2-7 19:27
先把沙发抢了再说{:soso_e182:}
作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 19:32

12月26日
刚才在车上没事修了一下拉摩托车的那个小拖车,凑合着勉强还可以用,只是拉摩托车出站还是有难度的。于是我再次萌生了一个非常阳刚的想法,在火车上把摩托车装起来。为了讨好乘务叔叔们,我从背包里面找出临走时候田磊哥给我买的午餐肉罐头给他。因为刚刚听见他想吃火腿,我就蹑手蹑脚毕恭毕敬的把午餐肉送到他眼前。大叔会意一笑,温柔的问我自己吃什么,一副很不好意思的样子。我点头哈腰的告诉他我还有,并且献媚的说应该的。于是,我在车厢里面装摩托车也就被允许了。
倒数第三站的时候,距离西宁还有一个半小时的车程。于是在人们的强烈围观下,我打开箱子开始装车。虽然时间不是很充沛,但是好歹也算结构简单,不一会大概样子就差不多了。一个青海的眼睛大哥过来跟我闲聊并且告诉我一路的海拔路况。这时候,一个洪亮的男中音传来:
兄弟,摩托吧的吧!我回应道:恩大哥,我是菜菜。我冲着眼前这位略显富态的山东老乡说道。一边寒暄,大哥边帮我上螺丝。有了潍坊大哥的帮忙,不一会就收拾的差不多了。可能是要离终点最后一个小站下车,大哥嘱咐了一下便匆匆离开了。自己把背包打好,看着沉甸甸的大背包和摩托,我再次疲倦...
()
贱贱的跑过去和青海哥继续聊天,观察他只有一个小箱子的行李。于是我又开始巴结青海哥让他帮我背着背包出站,青海哥非常肯定的答应了我的求助,出站时候我推着车子走了一公里才发现我这句话多么重要。我昂着那自信而又略微圆润的头颅推着摩托下火车出站这一路上,看着目瞪口呆的人们和出站口的工作人员,我知道,人们已经被我雷尿了!青海哥帮我找到了一个旅馆,用青海话讲好价格,帮我把行李放到三轮车上,大哥才放心的离开。
我坐在三轮车里面默默的想,要是西宁三轮大叔和济南三轮大叔一样热心该多好。我的猜测果然还是比较灵验的,看来省会城市的三轮叔叔们素质普遍都很高。我住的地方比较干净,也很暖和,而且只需要30块钱
早晨我以为手机上的时间不对,8点时候天才朦朦亮。头一次感受到了真正的所谓时差,尴尬。收拾固定了一下摩托车,然后就出去买板蓝根和草珊瑚。气候太干燥,嗓子、鼻子疼的厉害咳痰和鼻涕都很浓带血丝。没敢跟大伙说自己感冒了,害怕大家担心,不过吃了消炎药之后很快也就适应了。
今天真的特别的难受,一整天浑浑噩噩的。应该做的事情一样都没做好,大家都谴责我不带相机,现在想想自己都后悔了。
旅店的大叔告诉我,青藏线现在特别难走,JC也会非常蛮横的给我把车子扣掉。我内心此时也是相当糜烂的动摇着,没有办法只能硬着油性十足的头皮往前冲了。老板娘阿姨也过来找我,坚决不赞成我这个时候去拉萨,唐古拉5000多的海拔可真不是闹着玩的。可是娃娃拗的很,只好给了我张名片,她那边有朋友,困难时候联系一下说不定能帮上忙

作者: 风的去向    时间: 2012-2-7 19:33
这样也行,摩托是随身打包带过去的,厉害,佩服,顶山东的老乡。
作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 19:35

12月27日
本来打算今天上午收拾一下下午就出发,想想如果没有把清晰饱满的照片存下来和大家分享,的确是挺自私的。偌大一个西宁呐,在赶集上卖二手相机的特别的少,价格又贵的离谱。新的哪个也得千八百块钱,看着羞涩的口袋,我再次不是滋味的拘谨起来。
狠狠心,还是决定买个二手的。网上看到了两块能买得起的价格,联系了第一个,9点半出发去看看。到了他说的那个建设银行已经11点多了,打电话人家是这样说的,先告诉我他的相机是偷的,还害怕被捉要我先打钱然后他给我送货...
我非常懊恼我为什么这么愚蠢,同时也默默的提醒自己不能在这么彪下去了。坚决的挂掉电话,又做了俩小时车才回去了。可以说这宝贵的一天就这么叫这个熊玩意耗了。

回去时候去小商品市场买了个保温杯和一些绳索燃料,又联系了第二个姐姐,看了机子不错一番磨牙之后最终600光荣成交了。等到回去旅馆天就黑乎乎的了,除了相机啥都没做。本来还幻想着在湟源休息,或者在青海湖畔自然的吃着鱼。可是现在只能在原地哀怨的记着毫无生机的日记。不过值得庆幸的是总算还买到了相机,不然白搭这么一天真的会让我焦躁不已。
()

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 19:38

附上青藏线海拔图、路书,方便大家了解每个路段之间的路程、海拔。帖子里面的有些路程写的不是很准确,相差二三十公里是正常的,都是根据地图或者路牌大约估计。
()

作者: 纵横山鹰    时间: 2012-2-7 19:38
还记得您出发前发的那个车架切割加固的帖子中,
字母“叔叔”以及很多“叔叔”{:soso_e120:}对您的忠告!
也还记得您出发前车子改装的模样,
后生可畏,
当时以为您跨年度的109骑行会因为冬季而泡汤!
现在,不服不行!期待您更多的精彩....

作者: 纵横山鹰    时间: 2012-2-7 19:39

记得当时这个废品站淘换的70改好以后,有车友认为您是在开玩笑,
我相信在当时很多人可能都对您冬季跨年度的骑行109不置信!
虽然您这样的方式我感觉有点自虐,不太赞同,
但是看完了您的游记,打心眼里佩服您的好心态!
敬佩这样一位19岁的男孩,
敬佩这样一位19岁男孩的胸襟,胆识以及魄力!{:soso_e179:}

()
作者: 消防炮兵    时间: 2012-2-7 19:44
期待更多的片片上来
作者: CBR919    时间: 2012-2-7 19:44
{:soso_e179:}~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 19:48

12月28日
从西宁到倒淌河,海拔基本在3000以下。因为气压相对正常,尽管山路多对摩托车动力还是没有任何影响的。

上午9点才从大叔的旅馆里面出发的,因为住的地方附近没有电焊铺,所以打算到了双寨之后再焊后货架。于是就这么背着接近100斤的背包把屁股尽量靠前,然后把大背包努力靠在巴掌大小的车座上。就这么坚持着,咬着牙拼命的哈着腰,没等走到小寨背包底下就被车轮磨透了,这时候正好链子掉了所以看到了后面掉了的扳手、螺丝刀...基本上都捡了回来没什么损失。接下来自然是不能背着包走了,把大背包放到油箱上面,又长又宽的背包让我勉强能够用抱住抓住车把,慢慢用脚惦着找到平衡之后骑了接近10公里到达多巴。在多巴找到一个电焊铺然后开始焊接车架,费了大约两个小时的时间才焊好,相对还是比较满意的,只不过是价格太贵连工带料要了140大洋。

有了货架之后骑起来就方便多了,下午两点半从多巴开始出发到湟源休息。出了多巴之后便是绵延起伏的山路了。第一次走这样的路真是有点小兴奋,拍了几张照片然后兴奋的在山里面翻来翻去...

2012-2-5 15:08 上传
下载附件 (242.18 KB)

下载附件 (199.12 KB)

就这样大概5点多走到了湟源。到了湟源内个什么“xx赞卡”的寺之后呢看着亮堂堂的天我突然发动开车子继续往前走,甚至不知道前面多远才有地方休息。结果莫名奇妙的上了高速(以后才知道这边高速是有很多路口可以插上去的)。走到一半看着青海高速管理的标志也可能是因为没有看到一辆摩托我才尴尬的疑惑“我是不是上高速了?”。事实上这段高速有很长一段时间我是打着手电走的,因为没有打算走夜路的准备所以呢摩托车的大灯也没有安。就这么挨着冻一直骑到了倒淌河,中间有那么一段只能用二档三档跑因为天黑也不知道现在想想海拔绝对不低。
到了倒淌河之后大概是8点半了,找了一个面馆吃碗面然后打听这里住的地方多钱。面馆的姐姐告诉我一般是20左右。(我发现这是一个很好的方法,因为刚来不知道住宿价格,可以先吃饭,在吃饭时候和服务员们打听一下哪里住比较实惠。)就在告诉下面有个海源招待所,有暖气70没有暖气30.我说我面馆的亲戚告诉我是20啊,结果我就20住下来了,破地方的确是非常的冷,早晨起来盆子里面的水都结冰了,晚上是包着衣服带着帽子遭着罪睡的觉...

【我一直都不知道这一天晚上走了路是多么的陡啊,看了上面的海拔图你就会发现,除了格尔木上昆仑那段,就数这段最陡了,我居然打着手电走下来了...苦逼呐

作者: 大气球    时间: 2012-2-7 19:48
想起了《残缺引擎,残缺青春》。不过90后的时代感和70后的确大不相同。
在跑车区已经通读了转帖的楼主文章。因为是转帖也就未作回复。
楼主选择那样的季节以那样的方式登上了那样的行程,在我看,已不是一般意义的旅行了。
可算作一次修行了。
于物质上,多年以后你或许会抛弃这次行程;而于精神上,多年后你将不断的拾取这次行程。
没有功利的苦行,的确是人生最有效的修炼。而背了思想包袱的苦行,不过是加速走火入魔而已。
一段路,可以选择楼主那样的走法,当然也会有更多轻松快乐的走法。看你要汲取什么了。
这就是路带给我们的无限渴望和无限可能。
作者: 逍遥-西北    时间: 2012-2-7 19:49
{:soso_e113:}菜菜 早就该来这边发的啊··  {:soso_e179:}
作者: 洪州游侠    时间: 2012-2-7 19:50
我等  我看   我顶!
作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 19:51

青藏线就好比一根血管,而且是一根动脉,
奔腾着穿梭的车辆昭示着路的那一头是一颗澎湃的心脏。
然而包裹着这根血管,包裹着这条血管的骨肉。
才是真正的青藏,才是彻彻底底的安静、荒凉。

【29日正式骑行青海湖南线】

作者: 307586886    时间: 2012-2-7 19:52
果断占楼{:soso_e113:}
作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 19:53

人们说,进了青海湖便是藏区了。早晨出发时候大概是10点多的样子,后来经过反复论证我发现10点到下午3点是骑车的最佳时间。走了一小时左右我就看到了真正的牦牛,一簇簇的肥羊,真正见识到了冬季草原的苍茫。我忙不迭的拍照,冲着赶牦牛进草场的阿妈大声的嚷着我那蹩脚的“扎西德勒!”。哈哈哈,阿妈居然有好的回复我,老远冲着我说着我听不见也听不懂的藏语,和我挥手道别!

下载附件 (136.64 KB)

下载附件 (166.54 KB)

我得意的继续前进,一边反复的练习着怎么把“扎西得嘞”说的更有味道。不知不觉便远远看到了一片刺眼的蓝,那种蓝和柔和的天蓝是不同的,两种蓝的交界处有一道分明的雪白色交界线。我知道这便是青海湖了,停下车子望着眼前这片无限向远方延伸的冰原,看着从我脚下往上水面的不断升高,感觉就好像湖中间是凸起来的一样,不知道是不是视觉问题。以前不知道水泡子啥意思,看到眼前这番景象,估计人们要表达描述的就是这种意思吧。
下载附件 (160.27 KB)

下载附件 (160.99 KB)

围着青海湖的南线一直往前进发,呼吸着清新的不得了的空气,享受着前所未有的那种坦荡。远远看着前面有几个小孩子在那里站着,我还以为是藏族小朋友的自行车坏了需要帮助于是就减速骑了过去。走进了才发现是几个文艺青年带着大单反骑着自行车玩呢,有一个小哥直接抱起单反冲着我就抓,我马上敬礼...不知道这张图抓的怎么样,我到现在还没看到呢。既然人家都拍照了,我就下来和这几个同龄人聊聊天吧。三男一女,来回双飞,自行车环青海湖。都是浙江来的大学生们,非常惭愧的和人家合了影,尴尬的听人家友好的赞叹着我的摩托车,要了QQ以便以后能要到我的这张照片,简明扼要的互相祝福之后就飞快的上车逃窜了。

下载附件 (169.11 KB)

本来打算中午吃一些青海湖的鱼,结果下车之后才知道现在是休渔期,冷冻的鱼特别贵,中午吃了碗面又继续往前出发了。到达黑马河之后找藏族大哥哥给我截了一截链条,然后他告诉我前面是橡皮山,翻了橡皮山就能到达茶卡。我还不知道橡皮山是啥概念,互相道了一句扎西德勒之后就往橡皮山出发了。
下载附件 (215.84 KB)

下载附件 (174.95 KB)

真正翻橡皮山,真正看到山顶3800+的路面海拔的时候,我才知道这才是真正的翻山...而我翻了山之后轻松的上了高速到达茶卡,居然也没有高反,真是振奋不已。到茶卡时候是6点,西藏6点天是很亮的,找了一家不错的旅馆。干净、暖和、有暖气、有厚厚的毛毯,和别人合住的屋子,只要25元,双人间60。老板的确是很和善,经常过来嘘寒问暖,不住的劝娃娃别去拉萨,危险!我发现这一路上判断旅馆好坏只要看看他到底是劝我还是用方言和别人嘲笑我就可以明白了。

【仔细的朋友会看到前面发的这些帖子中有三张照片特别清晰。是的,这就是杭州沈兄一行人给我拍了,然后邮箱传给我了。在此向沈兄致谢,扎西德勒!】

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 19:59

12月30日
早晨早早就从茶卡收拾好了行李,下去发动我的摩托。尽管用的是非常不错的防冻机油,可是我还是拼命蹬着我的70蹬了很久。上路之后被风撩了几下才感觉到身上有一丝丝汗水带来的冰冷。离合器也是在路上跑了一段才可以分离的,而在旅馆门口的时候我明明热车很久,也没有把结在一起的离合器片化开。继续往前走,便是要不断的翻山。也是因为翻山,也是因为这段山路相对有点危险,需要不时的扭头看着来回上来下去的重车。我就没有戴棉头盔,而因为这个我也是结结实实的尝到了苦头,扣在头上的那个黑色小军盔完全的把受害者的耳朵暴露在外面。早上9点多虽然太阳很大但是还是非常冷的,特别是山谷气流带起来那凌乱的山风更是毫不留情的切削着我那娇嫩的耳朵。于是等下来之后我才知道我的耳朵已经跟猪耳朵一样肥硕了。
2012-2-5 15:22 上传
下载附件 (183.03 KB)

2012-2-5 15:30 上传
下载附件 (226.05 KB)

2012-2-5 15:20 上传
下载附件 (158.38 KB)

下载附件 (163.95 KB)

躺在床上打官司的时候,我还一直认为这股莫名奇妙的风作为肇事者应该对此承担所有的法律责任。然而肇事者早就逍遥法外了...经过一番慎重考虑,在二审中我再次认为,受害者作为其右耳朵的所有人也是监护人并没有尽到其应该履行的责任,没有对耳朵进行必要的保护措施。而山谷气流所形成的冷空气作为必然的自然因素并不需要承担任何刑事责任。因此由于受冷空气影响致使耳朵正常血液循环受阻而造成重度冻疮一案,受害者本人将承担所有责任。
当然,这个官司是在被窝里面睡不着的时候打的。而耳朵肿了是在翻过山之后下到都兰发现的。本来可以在前面一个县城加油,但是那里停电我几乎是用尽最后一滴油才跑到都兰的。摘下头盔感觉右耳朵很重,加油站的大叔非常严肃的告诉我“在摸真能给你把耳朵摸掉!”吓得我当时就软了...慌张的找到了附近的卫生室,里面的大爷告诉我冻得的确很严重,但是还不至于冻掉。买的冻疮膏之后我默默的念叨着一定不往前跑了,今晚就在都兰休息。但是哥在吃了半斤羊肉水饺之后,一股豪气顿然而生!并且非常豪迈的认为,昨晚定下的目标是格尔木怎么能因为这么一点问题就退缩!好歹也得跑到香日德不是...
下载附件 (174.86 KB)

下载附件 (213.63 KB)

下载附件 (285.04 KB)

下载附件 (167.24 KB)

到了香日德,我根本就没给自己思考的时间,直接就往前走进了道路一片死直的柴达木荒漠。荒漠呈现的是一副走到尽头都不会更改的表情,一路上我只需要用那已经震麻的手握住油门,然后直直的盯着前面直直的路。而这片荒漠则用她几千年来一成不变的悄呛默默的呼应着少年呆滞的表情。停车加了一次油,然后屁股就没有离开车座。从离合弹开的那一刻直至格尔木,我没有想到这需要整整6个小时.
下载附件 (149.82 KB)

当我隔着荒漠公路尽头的最后一座山望到格尔木上空透过的一小片微弱灯光的时候,当我翻过山看到格尔木美丽繁华的夜景的时候,当我走到市区跟前看到两旁迎接我那整齐划一的排排路灯们的时候,当我真正停下车子找到休息的地方住下的时候。我没有想到这居然需要整整一个半小时。
而太阳落山直至我看不到山后的她留下最后一丝可以让我辨认前方道路的红晕的时候,我距离格尔木还有接近100公里。到达的时间已经是晚上的9点,从7点时候我就开始需要打着手电。用手电小心的照着并不宽敞的路面边缘刷下的警示白线,只要越过白线那么我就会从一米高的路基上掉下去摔个人仰马翻。然而稍稍往中间走一些那么迎面呼啸而过的重型货运半挂带起来的气流也可以把我吹个东倒西歪。看到半挂车打着远光过来的时候我还得猥琐的低着头避开刺眼的灯光同时又要借着眯上眼借着灯光仔细的辨认路边的白线。好几次找不到白线差点靠到路中间被半挂碾进去,好几次差点越过白线边缘只能小幅度的扭着车把回到路面。
2012-2-5 15:21 上传
下载附件 (170 KB)

翻最后一座山的时候,每次下坡告诉滑行都让我心惊胆战,因为只要方向稍微一偏迎接我的就只有万劫不复的山谷深渊。而此时头盔里面放着的那只耳朵已经化脓,吃饭的时候才发现脓水已经湿透了半边头盔和棉衣的衣领。我总要为我的倔强付出代价,而这次类SB式的坚持则让我向唐古拉进发的时间推迟了整整两天。很明显,耳朵的冻疮已经恶化了,到达格尔木之后的第二天我看大夫,大夫严肃而又官方的告诉我“冻疮比较严重,我们不建议您继续往唐古拉那种环境恶劣的地方走,如果您坚持的话不排除有冻掉的可能...”
我还打算留着耳朵说媳妇呢,我心里乐观的委屈着。
【很多的吧友们关注的最大问题就是,菜菜的耳朵怎么样的。非常感激大家的牵挂,耳朵已无大碍,几日之内便可康复,只不过相比以前不怎么周正了,不仔细看不耽误说媳妇。】

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 19:59

12月31日
我抱着小太阳,把耳朵凑在边上使劲烤着,脓水还是不时滴下来。医生告诉我确实是重度冻疮,就算好好保养也要半个月才好。【因为没听医生劝,所以到现在一个月了还没有好,即使是好了也不太周正- -、,将来说媳妇时候是个问题

2012-2-5 15:35 上传
下载附件 (6.04 KB)

()

确实是害怕的要命,毕竟说冻掉真就给你冻下来了。但是自始至终在床上纠结那么久也没有出现丝毫打算终止行程的想法,反而一直在积极的寻思如何保暖。我百思不得其解的质问自己为什么害怕还不老老实实的坐火车,仅仅是为了面子么,为了不丢人?我一直认为一次彻底的青藏线骑行作业能让我耀武扬威的骄傲着回家,所以我的恐惧,耳朵的状况没敢告诉任何人,没敢提及冻疮是多么严重。反复的涂抹着冻疮膏,希望休息这两天能有比较明显的好转。我现在也只能默默的祈祷活跃在高原上形形色色的大能尊者,希望列位能够保佑我,我的耳朵。
【最冷的时候白天接近零下25度,耳朵虽然在头盔里面但是要开着头盔盖,所以右边头顶得神经疼的要命,我只能不停的摇头、说话,这样面部稍微活动活动,能感觉到耳朵疼,知道还挂在上面...如果不是因为走之前那么多朋友们关注,不是帖子被那么多吧友回复,如果没有临行前那次聚会让虚荣的我更加豪情激昂,我想在格尔木时候我肯定会选择火车。我想那样我也不会后悔,这样我也更加不会后悔,一路上总有很多的选择,朋友们的支持、劝告、路人NPC们的褒扬、反对...很多东西都可以左右动摇你的选择。只要你能够用心理解每个人要表达的意思,你知道哪些应该是你所珍视的,那么至于怎么去选择,对与错,就不是那么特别重要。一路上,感谢你们,每一个人!】
下午溜溜达达出去找地方印一面旗子,走了很多家店都闲麻烦一面不给印,唯一答应下来的张口要价250,我看着就那么潦倒么?你给一个这么标致的价格。
晚上回来继续烤耳朵,胆战心惊的用手机百度看看我这种情况会不会坏死,越看越悲痛,索性闭上眼睛模仿一只死猪的造型,静静地迎接黎明。

作者: 潜艇354    时间: 2012-2-7 20:01
好贴留名,强力支持!一路辛苦一路欢歌,值得回忆的摩旅!
作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 20:01

1月1日
元旦就这么来了。早晨12点半我使使劲起床到楼下吃了盘饺子,这盘24一斤的饺子还不如都兰13块钱半斤量足馅大。但是被宰了之后通常我会想方设法安慰自己,突然想到今天是阳历年的确该吃...很明显这理由让我感到非常满意。
吃完这盘让我悲痛欲绝的饺子,我悠然的扣着牙跑到网吧回复帖子。五块钱上一个半小时真能把我上瘫了,整理骑行日志的时候每次打着打着字时间到就自动关机了。我连续交了三个五块钱才把茶卡-格尔木的骑行报告发上来。
继续溜达着满格尔木转,走出大概十五里地去好歹找了家给我印旗子的,把内容交代一下然后讲好价格明天下午来取就可以,继续绕来绕去回到住的地方休息。

()
耳朵基本干干了,不滴水了,我明天就要从格尔木出发进入昆仑-唐古拉。

咳咳,G·BOOK菜菜 愿圣光保佑你 扎西得勒!

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-7 20:07

1月2日
不知道算是幸运还算是倒霉,昨天预感就特娘相当不好总感觉会死在路上。翻过海拔接近4800的昆仑那份飘然而至的得意被之后突如其来的悲剧搅的肝肠寸断,不知道该骄傲还是懊恼。
中午一点多时候从印刷店取出印好的旗子就出发了,打算走一百五六十公里到不冻泉就休息。可是真正走到传说中的昆仑神泉之后,除了几根石柱子有模有样的杵在那里,居然连根毛都没有了。大失所望,于是继续向前。
2012-2-5 15:37 上传
下载附件 (235.34 KB)

出格尔木之后走不远,绕几个弯走几段直路,一直上着这一路上最陡峭的一段坡【看清风大哥在帖子里传的青藏线海拔图你就知道格尔木上昆仑的路多么陡了】然后走到了昆仑的大门口。“万山之祖,巍巍昆仑”,望着正前方高高在上的昆仑山,我当时就被这磅礴的气势给震尿了。
2012-2-5 15:38 上传
下载附件 (117.21 KB)

下载附件 (180.71 KB)

上了山,风卷起的雪粒毫不留情的喷到我头盔里面,本来视线就不好,所以也不能拉下头盔盖。遭着罪继续往前跑,所幸路面积雪不是很多,我也就这么淋着小雪荡到了昆仑山。海拔4767,我咧开了嘴,狰狞着笑了。

下载附件 (254.47 KB)

下山,于是一路上得意的飘着。就这么荡到了可可西里,就这么慌张的看到了藏羚羊。头一次看见那么俩小家伙在那蹦跶着疯闹,我忘记了自己正在积雪的下坡,一记果断的刹车出卖了一名自认为操控娴熟的驾驶员的尊严...当我尽量用一个自然的姿势从地上爬起来的时候,藏羚羊早就淡出了我那短浅的视线。
看到我摔倒了,一辆迎面而来的兰德酷路泽4500停了下来,一头乌黑长发胡茬唏嘘外形硬朗瘦削的藏族墨镜大叔非常酷毙的从驾驶室下来问我是否需要帮助。我感激的谢过大叔,告诉他我没问题,扎西德勒!扶起车子继续扎进可可西里的一片安详,继续往前走着。

【继续1月2号下半段】
因为感受到了藏族同胞的热情,我认为我作为汉藏文化交流的使者也不能太冷漠不是,活佛也非常体贴的马上给我安排了表现的机会。走了不大一会就看到了前面有一辆拉着很多人的面包车,后胎瘪了。看样子小面包里面当时最少挤了九个人,好像是往拉萨朝圣的。我殷勤的减速靠过去帮忙,得知车子爆胎了,司机大哥有备胎没有扳手,而且从来都不知道前机盖里面放了块黑乎乎的东西居然就是千斤顶。换个备胎倒是很快,临走的时候众人一再感谢把我欢起了值不歹。我得得嗖嗖的收拾好东西绑好背包继续往前走,也不知道收拾行李时候有个瓶子滚到车座下面当时忙着换备胎临走忘了收。

下载附件 (153.79 KB)

接下来就走到一座很长的下陡坡大桥上,因为所有的车子从这走都不敢快跑所以积雪没被冲开反而结冰了。【以后的路上这种情况屡见不鲜- -、】我使劲望着远处,等确定前后都没有车往这边走了,才小心翼翼的滑下这座亮晶晶的桥。不敢刹车,不敢加减油门,任何一个动作都可能让车子失去抓地力,如果在这摔一次的话肯定不会让我感觉太轻松。不过,最后总算是有惊无险的通过了。

下载附件 (165.06 KB)

继续顺着公路徜徉在广袤的可可西里草原上,很难说可可西里到底呈现出来怎样的一种美。虽然和青海湖草场一样遍地枯黄,但是这里的草看起来更加柔软整齐,而并非青海湖畔胡茬一样唏嘘凌乱。走在青海湖公路上,能够感觉到胸怀的宽广,呼吸顺畅。而此时此刻,我能感受到的是一种踏踏实实的安详。

下载附件 (191.21 KB)

2012-2-5 15:42 上传
下载附件 (148.73 KB)

下载附件 (191.21 KB)

下载附件 (179.99 KB)

下载附件 (176.71 KB)

下载附件 (167.32 KB)

下载附件 (220.24 KB)

我以为我会这样一直安详着,一直安详到五道梁,毕竟最后还差十几分钟的路程。这时候油已经烧干了,我探下手去拨副油箱,发现上次加完油就忘记拨回去。下车到工具包里面找备用油瓶,找了半天突然想起帮人家装备胎时候那一幕,我当时就瘫了。推着车子往前走,不一会就会喘的受不了。上山的路哪那么好走,一会天就黑了,这样走下去我绝对到不了五道梁。露宿么,晚上会把我冻死掉。
看着前面有灯光,我赶紧放下车子跑了大概200米过去,一辆货车停下来撒尿顺便整理检查下绳索,正好天不该绝,被我给碰上了。人家要把我这车子放到装满货物的车顶很麻烦,三人对视一下非常默契的要价300,没法子,3000也得认了。
让我快点把车子推上来,我就慌慌张张的又跑下去使出最后的力气往上推车子,快到了时候他们看见赶紧下来搭把手让我躺下。后来上车才告诉我,这样很容易就会心力衰竭累死掉的...
10分钟后,我安安稳稳的降落到五道梁,下来推车子去加油然后找旅馆住下。从这里开始海拔就一直都保持在小五千了,躺下能很明显的感觉到自己那扑腾扑腾的心跳。【从这之后的每一个晚上,都翻来覆去睡不好】既然睡不着,我就肯定会寻思今天这300块钱,虽然不多但是感觉花的蛮冤枉的。
我总得安慰自己,让自己感觉这钱花的心安理得才行呐,于是我是这样问自己的:
路上的面包车应不应该帮?
应该,必须帮。
帮忙修车丢油瓶是谁的错?
我,并为此感到羞耻。
如果没有遇到大货车结果会怎样?
累死掉,或者冻死掉。
嗯,三个问题,存在着直接联系的三个问题。
很多时候最初的目的是好的是对的,但是结果却无以复加的糜烂,这时候我、我们都会思考,是不是本身就不应该去做这件事?
不做第一件事情,自然不会出现第二、第三,这看起来是非常行得通的逻辑。
可是G·BOOK菜菜你要记住,人生中你不止做了一件事情,不止要做一个决定,任何一个选择都可能酿成比这悲惨的后果,你不可能逃避所有的事情。当然,你可以在家躺着直勾勾等死。作为一个人,不要不舍得去承担面对你的错误。关键在于第二环节,第二环节我做错了,我忘记带油瓶我为此感到可耻。我明白,即使花了300块钱我依然不需要沮丧。
五道梁的夜里,我再次说服了自己...
【文字表达偏硬,比较刁钻,不是很多人喜欢的那种口味,加上偶尔喜欢用几句方言,可能给大家造成阅读障碍,勿怪...】

作者: 猎手-125    时间: 2012-2-7 20:12
我又跟来了  看得出 谁也没有你的帖子【毒】啊 {:soso_e179:}{:soso_e179:} 继续。

作者: 西部的妖怪    时间: 2012-2-7 20:14
我也有辆很破的嘉陵-70,很多人因为它而认得我,再看看你的车,我顿时不觉得我的车有多破,但我肯定没有胆量骑着它去西藏,很佩服你{:soso_e179:}
作者: 嗜血狂徒    时间: 2012-2-7 21:52
小伙子,你太厉害了,同时烟台人,为你感到自豪!
作者: 明仔车行    时间: 2012-2-7 21:52
纵横山鹰 发表于 2012-2-7 19:39
记得当时这个废品站淘换的70改好以后,有车友认为您是在开玩笑,
我相信在当时很多人可能都对您冬季跨年度 ...

看到此车,楼主是个很不错的男子汉{:1_132:}
作者: kyoback    时间: 2012-2-7 22:05
自古英雄出少年
作者: 湖人科比    时间: 2012-2-7 22:12
看了你骑的车跑的路。我又一次羞愧自己自叹不如啊。羡慕佩服你的勇气和执着被你一次次的感动。看来真是应了那句话了 。没有去不了的车。只有去不了的人啊。好好看护好自己的耳朵吧。摩托吧有你才精彩。
作者: 骑乐无穷110    时间: 2012-2-7 22:19
实在 为了自己而奋斗{:1_117:}
作者: 追风的蜗牛    时间: 2012-2-7 22:20
佩服LZ的勇气,真心地
作者: 摩界小张    时间: 2012-2-7 22:22
又一高人{:soso_e100:}
作者: 换个车    时间: 2012-2-7 22:24
{:soso_e118:}{:soso_e118:}{:soso_e135:}
作者: motor。R逯    时间: 2012-2-7 22:29
没有去不了的车。只有去不了的人!佩服你的勇气 自叹不如 兄弟支持你
作者: 巡山老妖    时间: 2012-2-7 22:49
娃娃,精神可嘉。下次走长途,最好结伴而行!
毕竟人类生命是宝贵并且脆弱滴···
作者: 向天行    时间: 2012-2-7 22:52
这个老破车真不简单{:soso_e179:}
作者: 最爱-老五羊    时间: 2012-2-7 22:54
{:soso_e179:}兄弟你真的很棒,没有一定的勇气,毅力那可是迈不出这一步的,你迈出了这一步,呵呵----佩服{:soso_e179:}
作者: 龙哥    时间: 2012-2-7 23:07
顶了,支持这孩子的行动(比我儿子还小2岁,了不起!),但得注意保暖措施啊,继续关注中!
作者: 庄严    时间: 2012-2-7 23:09
太厉害了!如果途中车坏了你想过怎么办么
作者: ★香港雨夜∮    时间: 2012-2-7 23:12
顶帖{:soso_e179:}
作者: 阿飞48982    时间: 2012-2-7 23:17
这个帖子真的会火 楼主本人真的会火……90后 我这个80后自愧不如 佩服你啊……继续关注{:soso__7504737990016091432_2:}
作者: 谢谢你的爱1999    时间: 2012-2-7 23:30
小兄弟我顶你··········
作者: 完美一号    时间: 2012-2-7 23:34
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 圣诞怪杰    时间: 2012-2-8 00:02
顶起来,,,,,
作者: 甜蜜人生    时间: 2012-2-8 01:10
兄弟好样的!写的日记不错。赶紧更新吧,,等着看那

作者: zuohongqing    时间: 2012-2-8 04:36
插队留名,{:soso_e179:}
作者: 拉萨纵横    时间: 2012-2-8 08:05
虽然不赞成兄弟您这样的摩旅,为您的平安往返我要祝贺你。希望有机会在来拉萨,拉萨纵横机车俱乐部欢迎您

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:06
1月3日
从五道梁到沱沱河,才不到150公里,环境相当的恶劣。特别是翻风火山时候,海拔基本全在500左右了。风火山段有接近50公里全是积雪覆盖,其中20公里看不到一丝黑色的路面,全部雪白。

2012-2-5 15:50 上传
下载附件 (184.6 KB)

下载附件 (263.91 KB)

下载附件 (305.38 KB)

风起云涌,变幻莫测,相当之诡异的一段路
下载附件 (219.15 KB)

路又窄又滑,弯又多又急,坡又陡又长

下载附件 (273.97 KB)

一路上事故很多。
再怎么小心,也架不住这么长时间的考验,骑得再怎么稳定,也抗不了雪地上太滑找不到支撑点。驾驶员同志在风火山3段摔车了,直接控制不住滑到路中间去了。小磕小碰受不了伤,可是摔这么一下心脏真受不了,扶车子又消耗很多体力,所以当时就得大口大口的喘气了。车把摔歪了,歪的很重,哪还有心思正车把啊,根本就没力气了,只好就那么凑合着,歪歪着骑。

2012-2-5 15:53 上传
下载附件 (216.95 KB)

下载附件 (198.75 KB)

下载附件 (191.02 KB)

下载附件 (218.64 KB)

下载附件 (202.77 KB)

总算下山的路还是不错的,积雪就越来越少,也不像顶上那样风那么大,我就敢拿出脱掉手套相机来照相了。很多时候确实有非常漂亮的地方,不敢停车,太滑太冷,停一次车太遭罪了。
沱沱河这的寒冷这真特娘不是盖的,这一点确实早有耳闻。尽管今天走时候就稍微加了点衣服,还是差点把我冻利索了。下山之后路况也好了,慢慢能用三档顶着小风晃起来了,也就早早到了沱沱河。找到旅馆,付了50块钱,暖气根本都没生起来,特别的冷。摸摸口袋还剩下21块钱了,问问旅馆的哥们这边哪有取款机,回答是这一路都没有。惨了,朕先去填饱肚子在想这些吧,跑到藏餐厅去吃饭了。这是我第一次进藏餐厅,感觉很不错,一间长10米宽4米左右的小屋子,东边靠墙是一排破旧沙发,前面就是一张和沙发一样长的茶几。大家都坐在沙发上,听着非常嗨的藏语DJ。屋子的西北角是一个跟咱们老式饭橱一样的酒柜子,柜顶供奉着活佛照片和一些神像唐卡,然后紧挨着饭橱靠西墙烧了一个非常大非常暖和的路子,后面是液化气灶之类做饭的杂七杂八。最东北角盘了一铺小炕,一家四口晚上睡觉,当时处于礼节不方便在那拍照,网上也没有类似的图片。反正呢,就是看起来的确很脏。
进去之后,大婶给我端上了热乎乎的酥油茶,一大排沙发已经被十几个人坐满了,大婶给他们用牦牛肉和一些青菜炒了一大锅然后挨个一人分上一碗,不知道这种做法怎么算钱...
我也是一样的待遇,藏包子就放在中间,吃多少拿多少,这里包子明显不熟,牦牛肉带着血丝,我还是比较喜欢喝酥油茶,热乎乎香喷喷的。边吃边和木扎拉大叔说话,大叔刚才就看我骑着摩托车走过去了,问我到哪里,不断表扬我,我也顺手掏出口袋里的21块钱非常哀怨的望着他,问道:“大叔,我就剩下这些钱了,不知道吃饭够不够...”善良的大叔随即拒绝了收钱,我的小计俩得逞了。
有几个开大货的车头朝东,我知道他们是往后走的,吃饭的空档我过去告诉他们风火山那一段的情况,然后问他们唐古拉上面雪多不多。他们说还不是太滑,反而下了唐古拉有一段比较滑的。【路上碰到大车司机一定要多和他们交流,都是汉族人沟通方便,而且跑车的都很爱搭话,互相说下路况和最近的注意事项,都是旅行中非常有价值的信息,各位切记!】
木扎拉大叔告诉我,能翻过风火山到了这里,说明我上唐古拉的问题不大,我顿时有了底气。木扎拉大叔说往桥那边走一里路就能看到JZM题字的长江源石碑,让我过去看一下,于是我就顶着风出去了。
下载附件 (17.83 KB)

2012-2-5 15:54 上传
下载附件 (20.9 KB)

下载附件 (143.52 KB)

从这里就往上一直走,慢慢一步粘一步的走,过去看看长江源的石碑

下载附件 (158.65 KB)

下载附件 (174.58 KB)

照完之后还是有点冷,我一直憋泡尿不尿就是为了尿进长江源里,明年春暖花开顺流而下奔腾万里。可找了半天也不知道哪是个源头,下去找个小水湾撒了一泡完事,冻得我赶紧往餐馆走。
回餐馆的路上,我看着眼前威风凛凛的唐古拉大爷,看的我腚生疼,整个人都软了。

2012-2-5 15:58 上传
下载附件 (198.87 KB)

2012-2-5 15:58 上传
下载附件 (208.69 KB)

2012-2-5 15:59 上传
下载附件 (212.4 KB)

照了几张照片继续往后走,这时候才想起来我还没弄到钱,怎么办。善良的才仁木扎大叔再次被我列入计划
回到餐馆时候,大叔已经出去了,阿姨又给我端上了热腾腾的酥油茶。喝完茶之后大叔才回来了,我尽量捡着比较通俗的短语不紧不慢的告诉他,我的钱-到安多-这么远-油不够-借100-留身份证号、手机号-给我银行卡号-到了安多银行-打钱还给你-拜托了!
大叔一听就明白了,给我写下手机号、银行卡号,留下我的手机号,然后阿姨就把带着体温的100块钱送到了我的手中。

下载附件 (61.1 KB)

感动的一塌糊涂,一个劲的扎西德勒,大叔让我早早回去休息,于是我就回到了旅馆。【后来到了拉萨才把钱给大叔打过去的,以后再走青藏线一定要去沱沱河的当雄餐馆找大叔,有去的朋友可以过去认识一下,夏天在长江源玩有啥事咨询木扎拉大叔绝对值得信赖】
第三天的晚上还是害怕会死在上唐古拉的路上,直勾勾的躺在那有事没事就想到死,真让我焦躁!
第三天结束了,上几张长江源的PP

下载附件 (170.98 KB)

下载附件 (156.04 KB)

下载附件 (185 KB)

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:10
1月4号 光明天路-唐古拉

沱沱河不愧是这一路上最冷的地方,早上十点就起来发动车子,蹬一会就累得呼呼喘气。什么机油到这里也是不顶用的,离合器片冻得死死的,启动杆一踩就打滑。只能一点一点的轻轻往下踩,好慢慢的化开里面的机油。踩个五六十下就进屋喝点水休息一会,一个小时之后终于有了压缩,敢使劲踹了。
这时候也真把我造软了,浑身一点劲没有,有了压缩不代表发动开,车子仍然不着火。使劲踹,各种踹,过了十几分钟终于能烧出烟来了。一个藏族小哥走过来看了看,没有说话,从我手里接过车子,帮我又踹了十几分钟,终于踹开了。我冲人家合着掌感激的说着扎西得嘞,也不知道是不好意思还是看我动作滑稽或者笑那一口蹩脚的藏语。反正他笑了,冲我挥挥手继续往前走了。
11点半,今天必须翻过唐古拉山到达安多我才有办法取钱,所以脸也没洗,咬了几口压缩饼干。加满油箱,还剩90块钱马不停蹄的朝着二百八十公里外的安多出发了。

骑了这么多天,目前来看,这是唯一一整天见不到太阳的一段路。没有太阳照着自然就格外的冷,海拔又是最高的一段还有不断东串西串的乱气流。
2012-2-5 16:03 上传
下载附件 (176.52 KB)

下载附件 (157.94 KB)

看着看着我就有一种拉稀的冲动,很难想象痿成这样的栓包怎么下的唐古拉。说实在的,毕竟谁都知道这段路是最冷的,所以我在格尔木之前一直穿的很少,出来之后才逐渐加的衣服。到了今天,我把所有的衣服都绑在身上了,不过不能保暖只是挡风罢了,要想抽走你身上的热量只是早半个小时晚半个小时的问题。不过,前面少穿适应高原的寒冷的确是非常明智的,这一点是导致翻山成功的重要因素,不可忽视。
可是我的的确确不应该不吃饱饭走路,一路上我和我的小车子体力都透支到了极限。山谷里面随着海拔增高逐渐加强的风卷起山上覆着的那层薄薄积雪在路上肆意的散漫着,让本来就雾蒙蒙的天愈发阴晦凌乱。

下载附件 (285.84 KB)

2012-2-5 16:04 上传
下载附件 (134.53 KB)

下载附件 (195.18 KB)

一直走到这块石碑跟前了,我才如释重负的笑了,下来照了这两张照片,我还以为唐古拉有多困难呢,现在看起来不是那种要命的难。JUST SO SO、、、

下载附件 (271.69 KB)

下载附件 (246.18 KB)

这个想法让我吃尽了苦头,我心情大好的在顶端照下这张照片,然后乐颠颠了往下走那想象中非常好走的下坡路,而这张照片是我今天最后拍的一张照片了= =、可以想象接下来是多么的让我疲倦。

下载附件 (238.76 KB)

下载次数: 1

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:11
G·BOOK菜菜 说你是山炮你就是山炮,地球是“○”的,所以我们方位找准了绕一圈还能回到起点。唐古拉山是“△”的,所以上山时候风是被山给挡住的,只能碰到从左边右边窜进来的小股气流。而下坡,就有你小子受得的。
【其实这段那种遭罪程度要表达出来不是我这个初中文凭的憨杠能拿捏好的,甚至在摩托吧这样的网站碰到很多骑行爱好者都说我有点夸大,其实不然。12月份这段路是没有人会闲着没事往上走的,前面那些人都说我肯定是上不去也下不来...】
前几天因为西北风一直吹着右胳膊,膀子那晚上就要命一样的疼。【手更是回来半个多月愣是暖和不过来了,以前小男子汉火力旺大冷天手总是热乎乎的,现在在炕上坐着打字手都冰凉,给人一种这小孩很虚很萎的感觉】这时候,我那副棉抓绒手套早就已经破了几个口子四处透风,小指和手掌边缘早就僵了。这时候我还没想到山是三角形的这种高深莫测的自然常识,所以乐颠颠的登开车子往山下冲了。
我记得上半段我还开着头盔呢,结果往下走被风一吹睫毛马上就冻住了,粘在眼皮上挡着眼睛,一直不断得地眨眼,我也不管能不能看见赶紧把头盔盖盖上了。风大,所以氧气更稀,摩托车就更遭罪了。一直在二档上慢慢的蠕动着,甚至有些时候需要踩下一档,比自行车快不了多少的速度跑。风景确实漂亮,我哪还有心思看那些,幸好没有特别多的积雪,总算是没有摔车。破登山鞋早就冻透了,一直冷到大腿根,两根膀子硬邦邦的铸在车把上,左转右转都是仗着腰部使劲。慢慢的我就困了,不断地闭眼,脑子里面只想着睡觉、、、睡一会。我用屁股告诉脑袋,因为头盔盖盖上现在缺氧,所以必须要打开盖子。有时候屁股的决定比脑子好用的多,打开了头盔盖让风丧心病狂的蹂躏着我的脸颊,我终于清醒了,屈辱的醒了、、、一直二档跑路,我的腚、我的腰、我浑身上下的骨头都被震的乱七八糟,疼!
总算下来了,走了不知道多久,因为我已经冻懵了。只知道能够上四档跑,所以屁股分析认为我已经下山了。咬着牙继续走,看到为数不多但每次遇上都倍感亲切的距离指示牌的时候,我才知道距离安多剩下30公里了。努力压榨着我的心脏,燃烧迸射出最后一丝热量,抓紧油门感受着小70苟延残喘的咆哮,我蜷着身子用一个最踉跄的姿势走完了这30公里、走进安多。
冲进安多之后,我左转右折好歹找到了一家有大院子的旅馆。也没吆喝一声,扔下车子钻进了一个小房间。床靠着墙,墙上挂着和床几乎一样长的暖气片,烧得热乎乎的。我摘下头盔直挺挺的贴在暖气上,暖和了足足十分钟我才想起我的耳朵,我才担心起我的耳朵。以前摘头盔的时候都是慢慢摘才不至于把粘在头盔衬垫上的痂撕下来,撕破耳朵,这次刚才也没注意不知道怎么样、、、摸了一下没冻坏还长在上面,我又咧着大嘴笑了。
老板和服务员一起进来了,看见我冻得那个熊样也没责怪我,仍然是一路上的统一价50大元,交完钱让服务员姐姐给我抱来两床被子盖上,我又在里面暖和了半个小时才缓过劲来。能够感觉到手腕、肩膀、膝盖、脚踝那要命的疼痛,这才算是完全暖和过来了。带的跌打损伤用的三七片,就4毛钱一包的那种。我寻思这东西作用不就是舒筋活血么,我冻成这样吃点应该有用,于是就泡了两包板蓝根,又找了一毛钱两粒的安乃近就着一起咽下去了。
【到那个时候,仍然没有一丝一毫的兴奋或者是其他感想,真正有这样那样感觉都是以后的事情,最起码那天没有任何的感觉。我猜就是冻得脑子反不过乏来了,我甚至忘记了那段路我走了多久。】
晚餐,找了一个旅馆大叔送的军用猪肉罐头,用我自己带的酒精膏烧热了倒进肚子里去。然后我就忙活着去网吧买车票,忙活着给木扎拉大叔打钱的事情。去旅馆对面取钱,然后去网吧订票,结果年前从拉萨回西宁的票早就光秃秃的了,而且早知道拉萨这边不出售站票,尴尬。也没叨叨这些乱七八糟的,网银K宝也不知道放哪去了,连大叔的钱也只能到了拉萨在打吧。【大叔真好,都没催过我
继续上贴吧,一直上到凌晨一点,一条一条的看着关心我的朋友们各式各样的回复。【其实这边一点睡觉就跟在家11点睡差不多,而且由于晚上睡觉胸发闷呼吸不顺,每天晚上都打着滚,睡了醒醒了睡,遭罪。所以我从来都没睡个囫囵觉,不过早晨9点之前都啥事不能干,所以睡眠时间也不是很少。到了拉萨比烟台这晚整整俩小时,回来这么久我都还是习惯晚上0点睡早晨10点起

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:14
1月5号
安多的早晨还是一样的冷,仍然是出来踹一个来小时的摩托车,仍然是踹出压缩来的时候出现藏族哥们来帮忙。这个藏族青年闷着头在旁边看了一会,好像鼓起很大的勇气,默不作声的从我手中接过车子,劈头盖脸就是一顿踹。着车之后,我感激的冲哥们呲牙笑了简简单单的说了个谢谢,当时人家就非常的惊慌失措不知道怎么回答了,我猜八成是被我那惨不忍赌的笑容吓的。
很多人都喜欢评论XX地区的民风好与坏,其实我觉得任何一种评价都是绝对片面的。就冒昧的拿西藏地区来说吧,大多数人说话不怎么修边幅没有那么多客套话,看人的时候直勾勾瞪俩大眼睛。看上去非常的不礼貌,其实人家比咱们对于理解的讲究要繁琐苛刻的多,只不过没有办法交流罢了。不同的地方有不一样的沟通方式,入乡随俗嘛,自然要去尝试着理解、适应。
我以为过了唐古拉山下到安多后面的路便是顺利的了,12点左右我迎着和煦的阳光心中一片嘹亮的出发了。然而一路的艰难再次出乎我的意料,我顶着风扭了四个小时才走到一百来公里外的那曲。

2012-2-5 16:11 上传
下载附件 (147.57 KB)

下载附件 (161.01 KB)

下载附件 (137.47 KB)

下载附件 (249.15 KB)

下载附件 (241.56 KB)

下载附件 (200.93 KB)

风景着实不错,看到追着车子的大藏狗我也没有害怕,感觉它们不会咬人,它们一边叫一边跑累了之后就掉头折回去了,根本就没有狗咬我。我记得电影上有一个碰到藏獒的镜头,我觉得那简直就是不可能的,虽然藏狗个个都非常大但是不招惹它它绝对不会咬人,从身边走的时候尽量放松些,不管它跟你多么紧不要有任何反应绝对没事。至于藏獒,那东西绝对是很少会有人放出来的,不知道其他几条线路如何,最起码青藏线上不会有藏獒溜达。
这里说一件比较惊心动魄的事情,当时直接把我吓尿了。这事情我只跟两个很要好的哥们在喝酒时候提起过,我认为真实度很高,在这里说说大家就当是我吹牛了好了,反正又没有图片证明
甩开狗之后我就得意洋洋的继续走嘛,一边念叨着“so easy,妈妈再也不用担心狗狗咬我了...”走着走着,就在断断续续拍完上面这几张照片之后吧,我就真的遇到了传说中那百分之一的几率。眼睛往北面无意瞟了一眼,大概三五百米的远处有三只灰色的动物,我当时眼珠子就不会活动了,脖子也转不过来,因为距离不是太远我也能看见这三个家伙也定定的望着我,耷拉着粗粗的大尾巴...我当时真的是尿了,每天都垫一个夜用的加厚笑爽此时迅速介入工作,迅速吸收。我当时就在那沮丧的告诉自己保持稳定不要乱动,默默的念叨着“我不会活动,我是一泡屎,不要来追我。”我甚至不敢再斜眼往那地方看了,一直一动不动的保持匀速逃过了它们的视线范围。不停地跑,跑了大约10分钟感觉心脏不是刚才那种快要蹦出来的滋味了才停下车摸出略为潮湿的笑爽...
不要笑话我,我当时确实是可耻的屈辱的尿了。不要说我是吹牛,当然我也希望我说的这一段是看错了,我也希望那就是几条破狗。
以前的几天中午从来都不停车吃饭,今天实在是受到惊吓浑身冻得乱得瑟,走到那曲的一家面馆的时候赶紧进去要了一碗拌面暖和一会。就在休息这一个小时里,我停在外面的车子遭到了不下20人次的围观,我隔着面馆的们朝大家笑,几个藏族小哥也非常友好的招招手。这时候的心也就不跳的那么着急了,在炉子跟前叉开双腿烤火感觉胯下也不是那么凉了...严肃...
我在这家面馆吃到了味最正量最足的新疆拌面,老板热情的把茶水续了一杯又一杯,我在里面暖和了很长时间才动身继续出发。
【问了几个在青藏线开大火车的司机们,他们当中在这条路碰到过灰灰的人也只是少数,并不是没有。我寻思那天不咬我PP主要是因为一辆半挂也在那走所以没轻举妄动吧...谁知道呢,纠结...如果真的是,真的冲上来,会咬死我么?

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:20
我又以为过了那曲以后便会是顺利的了,可是老天偏偏就爱制造那么些匪夷所思的意外。如果让我迎着大风走20公里山路我甚至都不会眨眨眼,让我走50公里积雪路我也顶多是耸耸肩,面对5公里冰面上下坡路,只是尴尬的皱下眉头罢了。可是不知道哪位无聊的藏地活佛非得把这些场景搅拌在同一个副本里面,歹毒了...
可能活佛大人是想让地上骑摩托的那个少年明白,作为到拉萨觐见的最后一站,自然要添上几分不同寻常的磨难。

2012-2-5 16:14 上传
下载附件 (173.65 KB)

下载附件 (130.27 KB)

下载附件 (142.37 KB)

下载附件 (143.59 KB)

下载附件 (155.41 KB)

而走在路上本来还害怕在出现大灰狼的我,自然没有心思去想别的事情,甚至连路边的风景都没心思看一眼。眼睛谨慎的看着前方,耳朵专心的听着后面是不是有喇叭叫,绵软的屁股努力的去感受由轮胎传递上来的抓地力表现。即便是这样,我也一次次摇晃着车把悠出十几米才把要滑倒的车子稳起来。即便是这样,我也结结实实的摔了这一路上最彻底最惊悚的一个腚墩。在没有任何支撑点的冰面上,连人带车擦着小火星滑出七八米远,所幸的是屁股受力,而且滑行抵消一大部分冲击,所以我的脑子当时没有出现任何问题,所以我看着前方快要过来在那撤档减速的大货车还并没有特别的惊。使使劲拽出压在车下的腿,连滚带爬的抓着躺在地上的车子拖到路边去,挥手目送着摇下窗骂咧咧的卡车司机。
这种事情本身就是我的不对,自己一个人冒冒失失的走这么一趟,万一出个好歹还连累人家司机,该骂!不过话又说回来,乃们哪怕是都回回帖骂我也好嘛,连骂都不舍得骂我,咱的帖子就那么不招人待见么
人没事,车没事,漏了点油,旁边几个挂着大鼻涕的藏族小孩在那站成S型,饶有兴趣的用各种方式鄙视我嘲笑我。我闷着头问其中一个小孩,我的屁股摔破了没,他们听懂了就都围过来看,我撅着大屁股他们就笑哈哈的跑了...
自己抚摸了一下弹性十足的屁股,发现我的这条棉裤一路摔了这么多次都没有破,质量真好【给李宁打下广告了哈,下次去给赞%D
作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:24

1月6日
早晨起来收拾打扫了一下这间屋子,希望以后还会有过路的人们到这里借宿。和卓玛大婶告别,顺便喝了人一大杯酥油茶算是早饭,背包里面有很多准备捆东西用的4.5铜电线,拿出工具帮她换掉了电闸那里的破旧铝电线。【昨晚睡觉的时候都看着滋滋冒火花】
卓玛大婶特别高兴,忙着从屋里找出一根长长的哈达,也跟电视上那样给我挂到脖子上。当然,我也学着《转山》上面那样把哈达绕在我那长长的车把上了。然后装上油箱,发动车子,谢过大婶,继续出发。

【懊恼的是这哈达居然被我放在了拉萨旅馆里没有带回来,等联系往后运摩托车时候看看能不能找得到了。】
往拉萨走这235公里海拔是不断的下降,温度也逐渐由零下十几度转到零上。

2012-2-5 16:23 上传
下载附件 (153.25 KB)

下载附件 (245.14 KB)

下载附件 (169.04 KB)

下载附件 (169.04 KB)

下载附件 (229.77 KB)

下载附件 (257.15 KB)

路边随处可见肉乎乎的大老鼠,如果不是急着赶到拉萨真想下来搞几只尝尝什么味道。路上实在是没啥好看的了,暖洋洋的太阳,一路下坡,让我舒坦到了脚丫子,真爽!
中午走到当雄,下来吃饭加油,被和多人围住问着问那,我当时就特别的骄傲了,不断地吹嘘着一路的种种经历。待到他们目瞪口呆之时,朕跨上爱驹绝尘而去
想想吧,腊月走青藏线,活着下来确实有一定的几率,就下来了,就得瑟,怎么地!我当时坐在车子上,一会把屁股往左移动,一会把屁股往右移动,一会就移动的次数多了,突然憋得难受,下来拉了泡屎。几天都只吃不拉的,突然间屁股需要拉屎,这是多么朴素的觉醒!我兴奋了选择了一个能够让路人都看到的位置,直到拉完也没碰见个车子往这里走,尴尬...
往前走,穿过山谷,穿过羊八井,我知道不远了。接下来一鼓作气,走过一个个的镇子,感觉最后的几十公里那么漫长,最终还是4点多钟就赶到了拉萨

拉萨,既然是出乎意料的小。明明布达拉就在眼前我却一直走往前走了二十分钟到了路的尽头,也就是拉萨城的尽头...
好好看看地图,打听打听路人,才知道布达拉就在进城不远的地方,于是原路返回。
我摸索着绕来绕去找到了布达拉,我站在了布达拉的脚下,我知道没有宗教信仰的我没有必要在此表现出一丝一毫的虔诚。我突然想起来,走时候我还不知道我想要来找什么,我也明白我想要得到的东西已经在路上全部找到,甚至收获了更多。
我想起了一路上的一幕一幕,我想起了每次临行前的忐忑不安,我感觉着每一次困难遇到的那些NPC式的关怀是多么的温暖,我默默地拍打着一路上沐风浴雪仆仆尘霜...
于是,我满足的转身朝着我碾压过的路合掌鞠躬,所以屁股也赫然正对着神圣的布达拉宫。

2012-2-5 16:25 上传
下载附件 (305.9 KB)

只照了这一张照片,掉头去找住宿的旅馆。合住的屋子30块钱,放好行李下去买了一份4块钱的炸薯条作为晚饭我就忙着去寻找网吧。分享成功的喜悦总是会令我兴奋,特别是感觉到朋友们都总算踏实了的心之后,这种感觉瞬间会膨胀数倍。
让我目瞪口呆的事情时有发生,比如上一下12306这种不健康的网站。没票是件很可怕的事情,特别是年前这几天都没票,而且拉萨站不出站票,您能想象到这是多么KB的事情。我倒是想骑着下去,可是那样依然是没法赶上回家过年,估计我爷爷能剥了我
我越来越不敢往下想了,明天去车站看看去吧...碰巧贴吧一哥们问我现在在拉萨的哪个位置,我就把详细地址和联系方式HI给了他【莱阳老乡,表示特别感谢您的招待,扎西德勒】。
上着上着网,接到电话说是稍微等会马上来接我,我听了当时就癫狂了,居然还有管饭的,真好真好。
估计5分钟才能过来啊,我就鼓起勇气又上了一次12306,我查了一下后天也就是8号的车票,结果突然刷新出了一张退票。太尿栓了,这种事咱都能碰上,看着弹出订票成功请付款的窗口我像雷锋叔叔一样呲着大牙面向邻桌同样在刷新车票的哥们幸灾乐祸的笑。那哥们非常疑惑的看着我那不是特别主流的荒诞表情,情不自禁的摸了一下自己唏嘘壮丽的胡茬,如果旁边有人看到的话,确实是会赞叹这对含情脉脉的基友表情生动...见好就收,收!
插上K宝,唯一的USB口还不是特别好用,摁K宝确定碰一下就找不到设备了,反复试了很多次好歹才把帐付上,又好歹给木扎拉大叔打过去我借的100块钱。
离开网吧,找到越好见面的地方,好家伙啊47陆巡。【挂WJ你懂的】贴吧里这位一直不愿意透露ID的大哥带我去吃烤肉啦啦啦。人家说刚到高原不能喝酒,醉了就很难醒,可是架不住几个人聊得投机,一直喝了六七瓶啤酒。我还认识了其中一名曾经登过珠峰海拔6800的哥哥,互相交流着神乎其神的经历,哥几个尽兴而归。我和老乡在那等着喝的醉醺醺的藏族汉子巴哥过来,我们一起又去吃了一顿羊杂,表示花那么多钱烤肉还没吃了,很浪费的说...而且羊杂根本就都没吃就去喝了一点酒
折腾完之后已经凌晨一点,我跟老乡大哥一起回到住处就开始难受了。可能因为喝了酒吃了辣,耳朵发炎了吧,一晚上翻来滚去就是没睡好,耳朵疼的跟被驴咬了一样。
明天只有一天的时间溜达,而且大哥明天也很忙,我只能自己转转,好在本来就不怎么喜欢看啥名胜古迹,就盼着早早回家啦。
【非常感谢这位贴吧里不愿意透露给大家姓名的吧友,我的好哥哥,老弟现在在家养活耳朵呢,你现在应该回老家了,等改天咱哥俩在好好喝两杯
【西宁-拉萨,终于码完了,剩下的料子也不是特别的多了,但也不是很枯燥的说,希望支持的吧友一直关注着看完

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:26
【布达拉下回头】
如果在长江源尿的那泡尿已经冰冻,那么明年春暖花开的时候也会顺着潺潺的水流从源头汇聚,澎湃着、激昂着掺进汹涌的长江...
如果在唐古拉上的那泡屎还没风干,那么终日风霜凛冽的残酷迟早都要狠狠地榨干那一丝水汽,僵硬的、木讷的呆在死寂的山口...
当我到达布达拉的脚下,我没有用最庄重的长头来表达我的虔诚。我回回头,看着我所走过的路,好像能够一直望到西宁,把所有的回忆看透。我就突然在想,如果我还有理想,如果我接下来的人生可以选择,我会做那泡屎还是那泡尿。
打字的时候,我又笑了。如果飞奔的尿是我的梦想,那么鉴定执着的那泡屎则是我的信仰。还好,我又找到了一个管缪堂皇荒诞不羁的信仰。而这次我才发现,梦想和信仰就如同那两种排泄物一样,可以在我身上不矛盾的存在,甚至是不可或缺相辅相成的存在。
如果明天的我还可以回到路上,可以切削着新鲜的空气同时被冷风残酷的打磨。或者我一直就在路上,只不过刚走出腐朽糜烂的沼泽。那么我还明白,我还可以告诉自己。彪悍的人生、勇敢的行者,不一定生来就有牛一样的强壮坚毅。所以,请像驴一样百折不挠!

1月7号
大清早7点就睡不着了,自己起来在那上贴吧,老乡大哥十点钟带着我出去吃了早饭,然后他今天又忙,于是我就自己溜达一天等明天坐火车回家。
溜达着溜达着就到了八角街,沐浴着早上十点半温和的阳光,看着摊子上花花绿绿零零碎碎的珠珠串串总是有种莫名其妙的反感。看着前面寺庙那里从西向东熙熙攘攘的藏民,上千人挤在一起,壮观的让我瞠目结舌。

2012-2-5 16:30 上传
下载附件 (274.02 KB)

下载附件 (262.09 KB)

貌似八角街的那座寺是小昭寺吧,我也不愿意打听这些。真正让我感兴趣的是在寺跟前一排一排磕长头的群众,此起彼伏、连绵不绝。口中念念有词,周身散发出那种对于自身信仰最炽热的忠诚。我袒露着各种匪夷所思的表情走出了八角街,继续回到我那白花了钱却没有进去住的旅馆。
摩托车还要装箱...不是特别的麻烦,一个小时全部解体。可是在这边加焊了后货架,尽管丢了很多占地方不需要的东西,体积还是不能压缩的像来时候那么大。怎么猜这样也肯定上不了火车了,十块钱买了俩胶带只管装个差不多封箱了,恼羞成怒的狠狠心五十块钱打个出租拉到火车站寄存然后进售票厅买票。售票大厅倒是极为壮观,可是服务窗口特别少,连个网络订票取票机都没有。我去取个钱还把银行卡插在了取款机里,过了两分钟才想起回去找,几个藏族朋友手里拿着自己的卡茫然的望着取款机。我过去取出卡,他们却长长的舒了一口气...我整整排了两个小时,默默的注视着前方cha来cha去的彪悍勇士、铿锵巾帼们,最后好歹是取到了车票,并且连着买了去青岛的站票。于是又喜悦的连身份证也忘了取就往外冲,幸亏那么多人喊我,我又跑回去重新录了一遍刚才的镜头。
火车托运已经停了,汽车货运也得明年,只好先找个家庭旅馆把车子存在那里明年再发.晚上在网吧玩到很晚,回去时候在村子里左转右转就是忘记了旅馆在哪,连电话没记,又没有个招牌,吓得我不得了。在外面待一宿倒没什么,耽误了明早的火车就艹o了。碰巧记得他的面包车大体长什么样子,根据放在门口的面包车才找到了旅馆。我四点的时候把闹钟订到六点半,结果七点的时候被老板摇起来,我才惺忪着眼睛收拾好行李背着,把发动机车架放在这里,一手提着一个车轱辘上车被送到火车站。然后排着长队过安检,然后上火车找座位,周围还没上来人,于是我就趴下继续睡。
早上8点多发车,明早7点到站,然后休息俩小时倒车上青岛。

下载附件 (178.58 KB)

用手机装作打电话的样子偷偷照的

接近尾声了 发几张不知道啥时候用手机照的图
下载附件 (472 KB)

下载附件 (397.1 KB)

下载附件 (358.49 KB)

下载附件 (506.68 KB)

下载附件 (486.9 KB)

2012-2-5 16:31 上传
下载附件 (375.11 KB)

2012-2-5 16:31 上传
下载附件 (398.73 KB)

下载附件 (420.9 KB)

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:29
写在回家的火车上 最后的60余小时日记

等列车开始启程的时候,我才揉揉眼睛起来望望我的邻座们,一个兵哥哥和一对汉藏结合的夫妻。他们对于我的青藏骑行毫无兴趣,一路上没人听我滔滔不绝的吹嘘点什么是一件很抓狂的事情...对于我来说(严重心理BT)
一路上就是那么的平淡无奇,兵哥哥若干次小心的从自己的背包里拿出东西来吃,拿一样吃一样,给人很踏实的感觉。而两口子更是互相依偎着秀着恩爱,累了就挪动几下换个姿势。菜菜就在那瞪着两颗干瘪的眼珠子看着众生...
中午我又浪了,狠狠心决定去中间的餐车上吃点好的。于是花了35块钱买了一份不到饭馆二分之一量的鱼香肉丝,花了四块钱买了两碗可以喂饱一只母狗撑死一只公猫的米饭,花了3块钱买了半碗里面含有三根紫菜和一片树叶一样薄的儿童火腿肠的开水,他们居然告诉我这就是鸡蛋汤。
我竭尽前所唯有的斯文吃了这顿让我感到屈辱的饭,吃完以后去买了盒酸奶买了瓶饮料放在那里装着很知识的样子看了一个小时的特别关注,然后才依依不舍的离开的这节让我撕心裂肺摧肝断肠的车厢。
不到24小时的车程不是特别难熬,晚上看着兵哥哥20块钱买盒饭我甜蜜的笑了。等一个小时之后卖五块钱的时候,兵哥哥在那嘟囔着声称自己从来不吃冷饭,我直接笑喷了,丫的摆明是想噎死我呢
津津有味的吃完饭,睡觉还有点早,就开始有一搭没一搭的随机找NPC聊天。邻座大哥发来链接说XX座位有人斗地主,我就踩着链接过去看了会斗地主。直到深夜到了格尔木下车买了一个泡面吃了我才枕着小皮包躺在铺着地毯脏乎乎的过道上睡觉,一直安安稳稳的睡到早上,收拾行李走出西宁站。╮(╯_╰)╭呼...
我骄傲的背着包提着轱辘一路跑跑停停喘喘的跑回约在一公里之外的旅馆大叔家,把行李放在楼下我就直接撞进大叔住的屋子去。正在洗头的阿姨歪着头看见我就高兴的笑了,老爷爷也赶紧过来摸摸我的手拍拍我的屁股羞射...
大叔在车站外面接人呢,我怎么出站时候没碰到呢,吭...
我围着火炉子喋喋不休的说着我这一路的遭遇,老爷爷给我泡茶,阿姨忙着去给我铺床,我这一路就没捞着说话憋得难受呐...
我只能休息一个小时的时间,下去赶紧上门口小卖店去给阿姨一家买了箱牛奶买了箱啤酒。一点心意嘛,算是感谢他们一直的关心照顾。在上面好一顿表白对于一家人的感激之情,每到动情之处无不慷慨激昂。咳咳,吹的体力不支有点疲倦了,得赶紧下去迷糊一会马上就要继续上车继续出发。
9点大叔开着三轮托着我去坐火车,阿姨给我带了两瓶青稞酒要我带给家父。╮(╯_╰)╭,这算是折腾这一趟唯一的纪念品了,阿姨,再见!
大叔,再见! 再见了,青藏高原!
手持一张三十六七小时的直达终点站站票迅速冲上火车占领单间,然后把背包毯子继续摆开坐在上面。然后又有两名战士咨询这个单间能不能兼容三人...我们挤了挤,然后我坐着一半,他们俩一人坐一个便携式战斗马扎分别守护一左一右,队伍排列完毕,火车启动,进入副本。
连轴60小时要是以前我就尿血了,可是现在面不改色心不跳,相当淡定。走时候买了本够我在车上看一整路的书,然后自己埋头在那装雕塑,一直到家也没感觉到身体有一点不适,精神也精神的很。
...早知道就不应该买到青岛的票,到了青岛倒车到莱阳当晚还没车,在车上查了一下到了潍坊下车等十分钟花19块钱就能直接上到莱阳的车,大为振奋。于是在晃荡到了潍坊之后我马上钻下来换上了到莱阳的绿皮车,啦啦啦,回家了
...回家了,真好。
这才是每次远行的最后终点。
至此,长达半多月的逃荒终于告一段落。迎接我的是依然现实依然苦逼的生活,不过我相信我能够比以前活的更加坚挺。so easy!
第一个回复我骑行日记第一个占了沙发的人 回族小哥马斌斌 留名

()

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:31

【磕长头的人们】

从唐古拉山上开始,就能看到你们。只穿着和单薄的外套罩着皮围裙,手上套了一副跟木屐差不多样子的垫板。不戴手套不戴帽子,一步一个长头,标不标准似乎就代表着虔不虔诚。他们每一个动作都是那么规范,趴下去尽量让整个人都亲近地面,额头无数次和青藏线接吻,都已经磨掉了几层皮头顶流脓溃烂。

每当我的车子噼噼啪啪的从他们身前经过的时候,他们便会驻足观望。每当他们直直的看着我的时候,我都会尽量把头盔里露出来的那双眼睛修理的尽量清纯些,表现出前所未有的那种肃穆庄严,同时腾出左手敬礼,对面也马上挥手致意。
我知道这不需要任何的理由,本能做出这种动作和表情绝对是因为那种发自内心的佩服。在那里忙着磕头的,走过去之后我就伸下胳膊顶出大拇指,走出很远才背对着招招手,我相信他们也能看到。 早就知道不能随便去跟他们搭话,而且觉得照相也是一种冒犯,故此不敢停留不敢打搅。
敬礼、手势,也算是行者间的相互勉励。虽然同样是行者,有的为了信仰,有的也许是在寻找信仰、、、
通过媒体渠道而产生一种对于神秘藏传佛教的向往,包括身临其境之后那种由内而外中西医结合的精神震撼,然后有那么一部分人想当然的开始大放厥词。很多人没见过磕长头的人,不知道曾经的314是啥,我们所在所生活的世界永远无法理解他们的行为。所以我们别看个非诚勿扰就一天张口闭口的仓央嘉措,更有甚者去买各种诗集,句子的确很美,那不可能出自六世达赖,也不属于西藏。在我看来,这纯属一种对于宗教的亵渎,一种发自内心的扯淡。
到了拉萨以后我也根本没进过任何的寺庙,甚至没进最应该去的布达拉,当然时间仓促是一方面原因,可是我绝对不会有一丝一毫的遗憾。我没有信仰,畏惧信仰,逃荒也不会逃着逃着改成朝拜。 “在路上”真正理解这三个字内涵的时候,这已经不是纯粹摩旅那么简单。

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:34

作者: 军士长    时间: 2012-2-8 09:36
好样的{:soso_e181:}山东好汉
作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:39

还有哥们问我的摩托车是是不是嘉陵70
不是的,是一辆仿嘉陵70,现在估计这个厂家都倒闭了。跟嘉陵70一个模样的,但发动机耐用性隔着嘉陵差远了,其他的诸如车架各种铁皮外观件也不如嘉陵那么厚实、耐用。我在废品站买的时候的破的不像样子了,于是就全部拆掉,自己切掉一半车架【为了上火车携带】,收拾成了现在这个样子。
没收拾之前 这辆70是介个样纸
()
这是收拾完之后 上路拍的照片
()
()

关于JC查车的问题
路上绝对没有查车的,有很多JC检查站,但是他们是查超载的货车,不管摩托。
拉萨里面JC更多,每个路口都有,我去的时候也没有查的,安安静静的等红灯都没人管我。不过后来打听出租司机,他们说有任务的时候也会严查,很少...

作者: 泰山铁骑兵    时间: 2012-2-8 09:40
{:soso_e179:}{:soso_e142:}莱阳的小弟你的精神和经历太让人感动了!来回的行程记录不仅仅是简单的文字,里面饱含着一位摩友发自内心的感受!简单的不能再简单的行李和车子能够到达心仪已久的地方,这又需要多大的勇气和毅力!向你致敬!我相信不久的将来你会过上更好的生活,会有更好的摩托车!
作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:43
前面三四个朋友问了一个相同的问题,什么是必要的装备呢?
我的答案也是一样,有一个健康开朗的心情。
出发之前,可以没有目的,可以懊恼颓丧,可以困顿迷茫。
但是无论多么苦逼,当轮胎碾压在路上的时候。
作为一名行者,必须能够控制住自己的情绪,忍耐亦或刺穿所有的虚空寂落。
G·BOOK菜菜,愿与您共勉。
扎西德勒!

作者: 丁摄郎    时间: 2012-2-8 09:46
好样的,顶{:soso_e179:}
作者: 阿飞48982    时间: 2012-2-8 09:50
菜菜童鞋…请继续你的“逃荒” 我看的正起劲呢…
作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:50
再发一个比较得瑟的小心情
【对,我是一根穷逼】
过年了,贴吧里的残疾人逐渐成群结队的涌现。各种离奇惊悚的炫富方式总是能够造的我目瞪口呆尴尬不已...
今天所看到的这位,以其独特到淋漓尽致的奢华低调让我当场沦丧。
原帖中有这样一段描述【天士力帝泊洱茶 一两 100袋 价格不用哥说,自己网上查去,1288一两, 牛栏山二锅头至尊黄龙 500一瓶,哥买两瓶,雅戈尔西服3000多一套, play boy 皮鞋 1000一双】
我羡慕人家喝1000一两的普洱茶,人家穿3000一套的西服,1000一双的皮鞋,然后喝着500块钱的至尊牛栏山。
我寻思着等我一个月挣七千的时候莱阳地是不是也就作不开我了,我是不是也能把金立语音王和南京烟叠在手上放在凤凰传奇的歌声颠闪个腚溜轻招摇过市,穿过盛隆街跨过集贸城。
【“颠闪个腚溜轻”--已经失传的莱阳方言,很少有人明白是什么意思了,给大家解释一下,也就是代表得瑟,屁股轻飘飘的在街上得意的晃荡,用莱阳话说出来很带感的,嘿】
我呢,我穿着07年俺妈花35块钱给我买的残次防寒服,我喝的是才仁木扎大叔家不用花钱的酥油茶,我懊恼的是把借宿时候卓玛阿妈给的哈达忘在了旅馆没拿,从西宁走的时候张大姐送我的两瓶青稞酒也很廉价。
我再次和上面那位富豪做了比较,我不光是个穷逼,我还彪!我拿着一年存钱的三分之一出去穷佐了一趟,这三分之一正好可以买那套西服那双皮鞋还有两瓶牛栏山一两普洱茶,正好可以买IPHONE4S。
我喝杯好茶穿件好衣服用块好手机,还当死了?我走这么一趟,却能让我在老了以后不至于寂寞到自言自语。我相信那时候跟用着IPNONE22的孙子说我用过4S,跟穿着范思哲挎着LV的外孙女说我穿过3000的衣服1000的鞋子,跟喝着MARTELL的儿子说我喝过100一两的普洱500一瓶的牛栏山...那个时候我相信我的任何一个孩子们都会不屑的嗤之以鼻,如果若干年后他们沉溺于灯红酒绿纸醉金迷,但愿他们还愿意去听我叙述曾经艰难的进藏旅行记。如果那样,如果我曾经的愚蠢能够感染今后我的孩子们,那么至少我的晚年不会太孤单,不至于招孩子们厌烦...

我一直认为年轻是我的本钱 走的时候我还炫耀92年的我是多么年轻
聚会的杜卡迪大哥告诉我 兄弟年轻不是本钱
走了这一路我慢慢寻思过来 年轻就是本钱 放着放着就贬值 变得一文不值 虽然不能肆意挥霍 但是偶尔拿出来冒一下险 用你的本钱去换取一点可以炫耀的资本 我认为还是值得的
一名自称诚实稳重的老乡对我的旅行和在贴吧的得瑟嗤之以鼻,他认为年轻的90后就能瞎得瑟,去趟西藏有什么了不起。还在我上了首页之后在我们莱阳吧一直喷我,我认为因为年龄和思想的差异不能理解对方的心情互相喷一下表述一下观点是正常的,但是一个没有真正去读人家旅行日记的人根本不具备一名喷子的基本素质,懒得和他对喷。

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:51
上个番外篇 青藏线骑行报告
骑行西藏,不是想象中的那么困难,或者说不是想象中的那种困难,能够活着回来的确是个意外。
例如我,走之前就把这事想的太简单太片面,我信誓旦旦的认为这是很刺激的事情,并且我一路上能解决所有的困难。当时脑子里只有一种莫名的向往和期待这把所有的恐惧和应有的理智都冲得烟消云散。
走之前我认为我做了很周详的准备,其实每个人印象中的经历过骑行过的路线感受因为装备心态和因特定时间段的气候变化所叙述表达出来的都不尽相同。
我走之前问过一部分网友们,70进藏简单么?走青藏线简单么?回答都是很简单。可是这一路上别说70,摩托车一辆都没看见。因为大部分都是夏天走,不知道冬天的青藏线多么艰难。幸好没有大雪,否则即便不横着躺在山里也不可能这么早回来。
所以说,不是走过的人说的就一定绝对,虽然每一个人的话都值得借鉴。小马过河的怀旧版经典杯具再次在我身上重演...

-----------------------------------------------------

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:51
任何一个翻过唐古拉山的地球人都知道,刚刚上来会有很严重的高反,每一个常年走的货车司机们都受不了,基本都携带氧气。可能是我不在密闭的车厢里,所以这一路上没有感觉的...
下面我就首先说每一名进藏者都能想到的问题,高原反应。
其实呢,我在家时候买了红景天泡水,喝了好几天。但是到了西宁喝红景天时候被旅馆老板鄙夷望着,他指着我那一包红景天道:“这也叫红景天?”我嘴里顿时感觉到了一种喝尿一样的不爽...
接下来我就把这包红景天丢进绕过垃圾桶跑出房间愤愤的丢进了厕所,一路上就没再吃高反药物。
很多藏人对于我为啥没高反表示疑惑,我也只能不确定的说可能是因为从低海拔往上走的比较慢,加上心情一直不错,骑车一直能呼吸新鲜空气,所以没有反应吧。
不过不代表任何人都这样,因为实在没经历过,不知道高反啥滋味,所以我也不知道遇到高反的解决措施。
但是到了西宁那时,就是没出发的时候的确有点小感冒,第一天咳嗽头晕。我买了大包的板蓝根,一直喝。因为那边干燥,所以喝板蓝根清热利咽。其次就是复合维生素了,这个要天天吃,保证不会因为缺乏新鲜蔬菜而导致维生素摄取不足。
我猜测呢,高原反应并不是单纯因为含氧量的问题。水土不服,饮食不能适应,心态,以及一些小的感冒症状不加以调理,都能够促使高原反应在身体上的明显体现。
所以说,虽然我不知道出现了应该怎么解决,但是在没出发之前先把身体条件好是很重要的。
总结一下,我的应对办法就是,到达要骑行的出发站先休息两三天,整理装备适应环境,多出去溜达,看看风土人情,古迹名胜,陶冶情操。

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:52
-----------------------------------------------------

路线方面分成了三段
西宁-格尔木 大概800公里
一路上路况好 前段偶尔山路 环绕半个青海湖
偶尔可以插段高速 后半段有接近400公里走在柴达木盆地里 路况超级棒 好点的摩托车一下午就可以跑完这段荒漠路到达格尔木 我用时三天
格尔木-安多
大概700公里
也是三天 最险恶龌龊的一段路 出了格尔木海拔马上上到4000+ 首先是巍峨壮丽的昆仑大神来迎接你 让不知死活的少年感受一下啥叫气势磅礴
然后就穿过美丽的可可西里自然保护区 虽然还是难走还是要翻山 但是可可西里的空气真的能给你一种踏实宁静的感觉 接下来便是翻风火山前往沱沱河
这一带目前白天的气温都零下十度到二十度 你想想吧 我骑着车穿再多衣服热量散尽也只是时间问题 到了沱沱河你就可以呆滞的望着你眼前远处的最后终极挑战关卡 唐古拉山了
一天时间 必须要尽量早一点走 因为车子的动力会大打折扣 基本是用二档三档走 偶尔一档咆哮着蠕动 忍耐你所能忍耐的极限 当气流把你吹倒
当你的困得眼睛就要合上的时候 你必须压榨出你心中最后的一丝意志 我仍然记得一路上天气多么晴朗 只有在这一段你不用想见到太阳 如果在这里坏了车子我不敢拿出手来修
也没有办法修 我只能乖乖等车救我如果没有那就只有等死 具体的情况以后日志中细节描述
安多-拉萨 大概500公里
应该来说
翻过唐古拉之后的路都很好走了 不过虽然不如前面冷 但是这段冰雪明显要比前面多 两天走完【回来之后跟朋友一直说是三天,也不知道为什么搞混了】
其实虽然高海拔段过去了 剩下这段路更加绕 虽然不高 但是山路更多 小山头要一个接一个的翻 而且因为上坡下坡多 弯道多 所以说大车车速都很慢
路面上的雪没有被来回的车辆碾化 而是彻底接在一起了 特别是下坡的时候 我不敢刹车不敢减档不敢有任何油门动作 任何一个行为都能导致后轮打滑或者丧失抓地力
所以即使很小心的走 还是摔了好几个腚墩

就这样 骑行一共是八天时间 加上在格尔木休息了两天 从西宁到拉萨一共花了10天 这个季节 这样的车子
最后的结果还算是不错...

到了拉萨之后 很豪迈的说 青藏线2000KM 达成!

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:52

我这一趟下来还是没碰着足够坏的天气 因为总体来讲今年全国的气候都不错 没有出现大范围的降雪
而我走这一路也没有真正下过雪 都是雪山上覆着那层厚厚的雪被风吹下来好像下雪一样 比起真正的风雪天还是有差距的 所以说蛮幸运吧
如果真正碰到大风雪的天气我相信凭着70是够呛能冲出来的...
天气情况具体如下 首先全国大面来讲今年冬天不是特别冷 没有大雪出现
青藏地区也是这样
西宁-格尔木段阳光充足 无风 气温基本保持在零下5度左右吧
格尔木-安多段基本没有太阳 没有大风 山谷气流强劲
气温在零下10度-20度
安多-拉萨段有太阳 但是依然很冷 但是呈逐渐递增的趋势 到了拉萨之后白天气温在零上5度左右了
总体来说
这是2000公里 一路上要适应多种不同的气候 冷热反差很大 着重考验的是你的身体心里适应能力 适应这个环境 就好像生活工作也是一样 到了拉萨我突然想
这么恶劣的环境都能适应的这么好 为什么以前的生活工作一点点小小的不顺心一点变化就能让自己懊恼呢 是不是这之后自己的性格处事方式会比以前更澈爽、坦荡呢。

不过真正回来时候,连轴60小时的火车,中途转车下来休息俩小时,25小时硬座35小时站票,感觉相当简单相当平静。非常欣慰的认为走了这么一趟至少不会在打怵坐车走远路了,这的确是个好现象。

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:53

至于车子么
首先大家非常关注的就是摩托车的改装问题了 其实一辆CG125这样的车子就很好的
二手车况不错的CG也就一千五吧 说实话个人认为这是进藏车的最佳选择 无需任何改装 把以前的海绵空滤盒子卸掉 在化油器那箍上一个进气冬菇头 然后换一挂好链条好牙盘
两条全新的轮胎 基本上就没啥 很多人都嚷嚷着化油器改装 调节化油器 其实只要不是那种特别昂贵的大排量 对于进气的要求没有那么严格 可以无视
本来我是把排气后段锯了 幻想着排气流畅会加快空气流通速度 其实不然 这样一来低扭大打折扣 后来前段排气也跑掉之后早晨甚至都没劲到没法自然起步的地步了
而且我留意藏民们的摩托车发现回压腔明显比咱的大出足足一圈 我更加确信车子千万别加直排 一定要有回压
随车工具我带的太全了 后来几乎成了累赘
其实一条内胎一挂链条 一个活动扳手 钳子 扒胎撬棒 螺丝起子 便携打气筒 8-10 12-14 13-16 17-19 这几个扳手 一包主要部位的备用固定螺丝
绳子铁丝 补胎胶 这些带上也就没啥了 可以找个小瓶子装点机油 路上看缺机油添点 正常骑车一般没啥大问题 也就是每天休息时候检查紧固一下螺丝 然后轮胎漏气补一下子
我带的工具老多 死沉死沉的 最后都没用上 路上骑车本身就累 一般紧链子我都是找修车的 反正也就三块两块的 省时省心
前后圈一样的话 以常见车为例
前轮300后轮350 可以备一条325的内胎 前后烂了都可以换上 我就是这样带的 没必要带两条 占地方

虽然现在发现70冬天是不应该进藏的,但是一路上真的没给我掉链子,除了在旅馆换过一次内胎,紧固过链条螺丝,其他真的啥都没问题。我的好战友,生死兄弟,现在还因为春运不能走火车托运在拉萨某个旅馆放着呢。放心,明年春天不论付出任何代价都要把你带回来。

作者: 菜菜先生    时间: 2012-2-8 09:54

骑行必要装备详细清单
东西一定要精简 我这次就是带的东西有点滥 不该带的带了一堆

除了我上面说的那些维修工具之外
可以分成下面几大类
【服装鞋帽】
一件厚厚的防寒服,加厚贴身保暖内衣,毛衣,羽绒服,棉裤,最好是再带上一套皮衣裤,内护膝,皮手套,头盔,外长护膝,头套(这个很重要,摘头盔不至于被风吹的感冒),登山鞋,有条件可以买一双长筒皮靴
千万别一开始就全部包上,往前走的过程中根据温度逐渐加衣服,前面最好是使劲挨冻适应环境,这样才不至于到了沱沱河直接冻挂掉。衣物一定不要多带,有秩序的整理出能够御寒的这几大件其他的都寄存在旅馆里面。
【生活必需品】
一把不锈钢小折刀,一把瑞士军刀,一把匕首,一个小不锈钢保温瓶,一串曲别针,可以封背包的大针粗线,伞兵绳,捆扎皮筋,薄毛毯(尽量选择大而且柔软的),擦车布(用来擦脸,耐脏),卫生巾(垫在鞋里吸潮气),钢钉子,手电筒×2(电池若干),绝缘胶布,胶带,502哥俩好(502这东西还可以用来补化纤面料的衣服),指甲刀(这个超级重要,手上经常起毛刺皮的)
这些东西除了毯子占点地方其他都不重也不大,还可以根据自己需要添加点别的,如果还想边骑边玩玩户外,那么带的东西就需要更多点了,不过想露宿野营还是得夏天。
【食物药品】
压缩饼干两袋,肉干两袋,(上面这些东西就一直包起来放着没有特殊情况就等回家再吃吧)。当然食物尽量少带点应付突发情况就行,不一定非照着上面这种带法。随身兜兜里装几块硬糖、巧克力,尿尿时候照片时候下来往嘴里塞点,看见藏族小朋友给一块。
板蓝根天天喝,清热又解毒,腹泻药、退烧药、消炎药(吗丁啉、安乃近、阿莫西林、头孢氨苄,这几样快速有效),说实话我每天走下来浑身都没有一丝热气,喝两包板蓝根吃一个安乃近第二天一点没事。然后带点三七伤药片或者云南白药都行,不一定跌打损伤再用,一天下来气血不顺四肢僵硬也可以吃点三七舒筋活血。
其他药根据自己情况带点,心脏病药也可以带一点,高原上心跳在130左右吧,可以吃点那一类的药。
其他的我也都忘记了,想起来在慢慢写一下。

明年乖乖的努力赚钱,期待着啥时候脑筋在热一次。

追逐着远方的地平线,那里就是度一切苦厄的彼岸。

【END】

作者: moto0534    时间: 2012-2-8 10:21
从那发帖改70我就关注。没有去不了的车,。只有去不了的人,爷们!!!!!!
作者: 纵横山鹰    时间: 2012-2-8 10:45
菜菜先生 发表于 2012-2-8 09:54

骑行必要装备详细清单

毫不夸张的说,这是我看过的最有感触的摩行游记!{:soso_e179:}
凌晨3点到6点一直在您的帖子里游历!
仔细的品读完您的帖子,估计要用时6个小时....

路途中您的随机应变,幽默反省,帮助路人,自得其乐....
您的游记,让我再次顿悟生命中两样比较重要的东西————
行走与阅读!!!

很多人一路走来,哭自己没有鞋,
直到有一天,他们遇到了一个没有脚的人....

活着,真的要学会知足,
明白简单的幸福如影随形!
知道吗?看您的游记,我一直跟人讲————
这游记里面蕴含的哲理,
包含的感恩,随性,真不像一个没有进入过高等学府学子的思维!

经历就是财富,相信您的人生一定会有别样的精彩!
再次谢谢菜菜一路的骑行经验分享,装备详细清单,
再次回味您那娓娓道来的孤单旅途的另类华彩....{:soso_e112:}

作者: moto0534    时间: 2012-2-8 10:51
睡觉还有点早,就开始有一搭没一搭的随机找NPC聊天。邻座大哥发来链接说XX座位有人斗地主,我就踩着链接过去看了会斗地主。直到深夜到了格尔木下车买了一个泡面吃了我才枕着小皮包躺在铺着地毯脏乎乎的过道上睡觉,一直安安稳稳的睡到早上,收拾行李走出西宁站。╮(╯_╰)╭呼...
NPC是什么,兄弟
作者: moto0534    时间: 2012-2-8 11:00
moto0534 发表于 2012-2-8 10:51
睡觉还有点早,就开始有一搭没一搭的随机找NPC聊天。邻座大哥发来链接说XX座位有人斗地主,我就踩着链接过去 ...

奥,这个样子啊,明白了。
作者: 阿飞48982    时间: 2012-2-8 11:30
这就END了嘛…
以后摩托游记都要发摩托吧…xx贴吧 咱也不看 太乱…
作者: 平凡的陌生人    时间: 2012-2-8 11:44
这个必须要顶了,真实,感人,楼主乐于助人。同时也遇到不少好人。希望和你一起战斗的车子早点回来,那是兄弟啊,记得一定得回来
作者: 浪子456    时间: 2012-2-8 12:24
心随你动。。。
作者: 人文三国    时间: 2012-2-8 13:05
梦想的天堂,70后顶90后!
作者: 拖线    时间: 2012-2-8 13:15
今天在你的帖子里,加班了一上午啥没干!鸡冻得不得了!{:soso_e116:}
作者: s21024615    时间: 2012-2-8 13:39
真牛,旅行最大的收获其实就是感悟,并一生受用   扎西德勒!
作者: lovehenan    时间: 2012-2-8 13:43
LZ会不会对自己有点不负责任啊
作者: 驰骋    时间: 2012-2-8 13:43
菜菜先生 发表于 2012-2-7 19:20
记得走的时候我还仍然不知道这次出行的理由,
没有目的没有追求,所以我便把这称为“逃荒”了。

有志气!
作者: 老虎ASD    时间: 2012-2-8 13:52
有志不在年高,非常另类的90后,佩服!!!!
作者: jack699    时间: 2012-2-8 13:58
牛{:soso_e179:}                                                           
作者: 男人真难    时间: 2012-2-8 14:20
佩服了,佩服车,佩服人,佩服精神
作者: 徐子1983    时间: 2012-2-8 14:24
再顶你一下         
作者: 两个人的寂寞    时间: 2012-2-8 14:48
像我们老了,有太多的顾虑和责任,羡慕你们年轻人,也佩服你的毅力和胆识。
作者: 快乐风    时间: 2012-2-8 14:54
后生可畏、不服不行,顶你!!
作者: 藏帆    时间: 2012-2-8 14:57
楼主的这次旅行真的很有意义 必须顶一个!
作者: wong519    时间: 2012-2-8 15:27
不平凡的平凡大众!冷静的旅者!
作者: 河南√民    时间: 2012-2-8 16:30
真可以
——————————————————————
定 上!
作者: 风的去向    时间: 2012-2-8 17:48
潜艇354 发表于 2012-2-7 20:01
好贴留名,强力支持!一路辛苦一路欢歌,值得回忆的摩旅!

多好的贴子啊,多大毅力啊,多大的磨难啊,多多向你学习。
作者: 二轮魅力    时间: 2012-2-8 17:52
{:soso_e179:}
作者: huivsl    时间: 2012-2-8 19:05
真正的勇士,顶死你
作者: 冰山    时间: 2012-2-8 19:40
虽然我们操控着更好的机车,但的确没有你那么自由,太多的顾虑一次次拖住我的双脚,让我不能前行。
我操!
作者: 感受清风    时间: 2012-2-8 19:44
看完了,不得不服啊!!!!!!!兄弟不简单啊!!!!和兄弟比比,我们真是差远了,的顶起来。

欢迎光临 摩托吧 (http://bbs.moto8.com/) Powered by Discuz! X3.5