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2015年6月,川藏线之旅(渭南昌胜机车俱乐部拉萨之行)

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发表于 2016-5-20 16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 快乐飞扬 于 2016-9-13 22:14 编辑

2015年6月,川藏线之旅
____昌胜机车俱乐部拉萨之行

        西藏在天堂,旅行在路上。说走就走的诱惑,旅途的风景,所有的思想,灵魂都已放荡,离开俗世的桎梏,做一理想的行者。人生有时很痛苦,生活和灵魂离的愈远,人生就是一副皮囊。物质和精神的结合,很少有人能超脱。大家都生活在红尘中,忙碌而快乐,繁累而充实。唯有行走的快乐,如风如烟,梦想飞扬,一路的风景,让心醉于其间。行走也是痛苦的,路上有很多潜在的危险,你知道或不知道的前方,随时都会有未知的东西等着,或惊喜,或忧伤,或是雨,或是雪。很多年在路上经历告诉自己,那怕是咋天刚走过的路,今天也会有不同。
     出发吧,一路向西,梦想起,心愈远。

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 楼主| 发表于 2016-5-20 16:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 快乐飞扬 于 2016-5-23 20:36 编辑

D1、向南,向南
     离渭南,一路向南.三台摩托,一辆汽车,兄弟5个。这样一路向南,由秦入川.时间2015年6月5日早7点,玩车的朋友,俱乐部的车友一起欢送到高速入口。(特别解释:《中华人民共和国道路交通安全法》第五节 高速公路的特别规定第七十八条 高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过每小时120公里,其他机动车不得超过每小时100公里,摩托车不得超过每小时80公里。)这就是我要上高速的理由,党和人民赋予了权力,我们不能辜负党的期望。出发前特意把这条打印出来贴到摩托车的醒目地方,以提醒无知者。一路先向西,沿连霍高速上西安绕城转京昆高速,很是顺利,进秦岭之前有点堵车,好在两轮影响很小,一行有汽车,只能慢点。其实去西藏,路过大秦岭,可以观赏美丽的中国南北分水岭的奇丽景色,感受秦岭中的山路弯道。或者走姜眉公路,感受三国时古人"明修栈道,暗渡陈仓"的智慧,或者体会李白诗中的:"蜀道难,难于上青天的感叹"。因为经常在秦岭里穿梭,早都习惯了秦岭的云雾,看惯了秦岭的绿意。加之汽车走秦岭的108国道太浪费时间,所以就选择高速一日到都江堰。高速上骑摩托,安全系数不知道要比在低速中安全多少倍,而且通行效率,节省资源方面,比汽车要优越的多,不知道政策的制定者是怎么想的,典型的“因噎废食”。一路向西,过勉县向南,出棋盘关进入四川,这是曾经走过很多次的路,也就不在描写。总体来说,高速路的弯道都是为汽车设计,摩托车由于转弯半径小的多,原来驾车感觉有点难通过的弯道,摩托车过去时很是舒服。广元是陕入川的第一个城市,过去是江油,下来是绵阳,然后拐到去彭州,都江堰方向。在距离都江堰最近的一个出口,顺利的下了高速。时间尚早,进入四川一个小城镇,应该叫升平镇.出发的快乐,一路上的顺畅,踏上进入川藏线的第一步,心情愉快。小憩之后,进入都江堰市区,突如其来一场大雨,好在大家都停在一摩托修理铺,检修车辆和避雨,大雨来的太快,走的也急,十几分钟后就天空如洗,又出一道彩虹。趁此拿出相机,寻找最佳角度,无奈城镇之中建筑电线之类的顽固的出现在镜头里,就像一道大餐上有几根头发丝的感觉。进入都江堰市区天依然暮色苍茫,下雨后城市十分干净,一队四车在都江堰穿梭,下榻都江堰宾馆。出宾馆几十米,就是当地最著名的特色小吃一条街,河上面有一古色古香的牌坊,叫柳河坊,一条小河从下面流过。对于旅行和美食,我们一直都是最爱.
    美食街道位于都江堰风景区附近,小河沿街流过,人流如梭的夜市里,各种小吃,各种的四川美女,加上流光溢彩的街灯,倒映在河中的美景,着实让人心醉.找一家火锅店坐下,一边是河,一边街道,在旁边的熟食店里买一斤牛肉,半斤肥肠,半斤耳片,半斤花生米,然后等火锅开了,各色的蔬菜下锅。正是六月,各种绿色的蔬菜正上市,很多北方人是叫不上名字的.要几瓶酒,吹着河风,闻着火锅香,吃着牛肉,累并快乐的生活,旅行的感觉也许就在于此。
     川藏线上的第一天就这样开始.....

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发表于 2016-5-20 17:35 | 显示全部楼层
s说好的小吃呢。
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发表于 2016-5-20 23:02 | 显示全部楼层
持续关注,期待精彩大贴,一群关中汉子的西藏之行..........
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 楼主| 发表于 2016-5-22 00:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 快乐飞扬 于 2016-5-23 20:56 编辑

D2。.感受川藏北线,真正的考验
    早起,天阴。打开宾馆的窗子,远处的山腰,一群鸟儿飞过。整理好行装,把所有出行的东西检查一遍,吃过四川的早点,时间大约到8点。走马观花到都江堰风景区的广场,心里默默的祭拜过中国水利工程的先行者——李冰。都江堰风景区,其实是一人工水利工程,至今天成都平原农业都依靠这它。一行人在景区门口拍照,然后骑上车,继续今天的行程。
  川藏线的起点在成都。因为市区限摩托车,在加上318线雅安到天全泸定修路,我们选择走川藏北线,绕过那一段烂路。都江堰出发后,开始进入山区道路,这才是考验真正的开始。首先路过映秀,说起映秀镇,我们每个人都知道它。因为5.12,因为那场地震。直至今天,老国道地震坍塌的桥梁躯体还静静的躺在河的另一边。5.12 地震震中遗迹就在国道旁的山上。映秀镇,位于龙门山系的大山之中,两山夹着一条河,人居环境很差。512地震遇难者纪念馆建在映秀镇旁边的山上。拾级而上,三三两两的游人,到此都变的沉默,仿佛逝去的人,都是自己的至亲。我们一行慢慢的绕过几排墓碑,见到不时有人来给亲人扫墓,香火,鲜花,无不寄托着活着的人哀思.人生,活着就是幸福.此时此地,才能真正感觉.逝者安息,人类,必须敬畏大自然.5.12大地震纪念馆就在墓地的旁边,首先是记录,从地震的房倒屋塌,殘垣断壁,地动山摇,桥塌路断,都用各种的表现形式记录出来.接着是,救援救援,从中央领导的批示,到群众的自救,从军队到地方,从成都到远在祖国的边陲,整个中国,都行动起来,运转起来.这就是我们这个民族的精神,一方有难,十三亿人帮忙.参观到这,我们每个人都觉的自己也是这群救援者中的一员.纪念馆中有很多感动人的地方,一行人边走边看,此处可以让我们浮躁的心灵得到净化.参观完,心中感慨,几个人一起合影,让照片记住这一切.
    过映秀镇向北,离开213国道向西上S303 省道,道路在此变的泥泞,大水坑,石头,一边是河,一边是山.一路过去的车都是满身泥巴,川藏线的烂路,由此开始.走了没有几公里,感觉摩托车有点晃,心想不好,还没来的及下来,车就走不动了.多年骑车经历,不用看都知道后胎漏气了.停下来,一根十多公分的长钉子,不但扎破了轮胎的正面,侧面也扎破了.好在车队出行前准备的很充分,补胎胶条,工具,电动充气泵都一应俱全.加上出行队伍里的离合,螃蟹,都是DIY高手,动手能力那是刚刚的,十来分钟就搞定了.越向前,路越烂,其实也无所谓路,纯粹就是在石头中前行.摩托车在这种路面上还勉强说的过去,同行的大众,只能硬着头向前闯.一会是上长长的陡坡,一会儿又是开山炸石才修的路,在乱石中寻找一条可以让大众通过的,又不能让车受伤的路,开车的人那是绝对的技术含量.一路上上山,下河,跑过漆黑一团,还没完工的隧道,里面乱石,暗坑,还有顶上流出的水,对面来的大车,无不让人胆战惊心,好在车队都安全的通过.这段烂路全长22.6公里,起点从映秀213国道和S303分叉处,到耿达镇才发现.烂路是因为当地在修建一个水力发电站.
    耿达,时间12点多时.找到一家川菜馆,开吃.再次检查补过的轮胎,基本正常.四川的饭菜绝对是美食,随便走进一家川菜馆,都有好吃的东西.
    耿达到卧龙的路还可以,虽然有点小坑,比起早上走过的路好强多好倍.这一路上的风景十分的秀美,路旁是河,卧龙是大熊猫的自然保护区,路过匆匆,也没走去看一看.出行的第二天,先是车胎扎破了,还有一点小状况,同行的螃蟹在耿达到卧龙的路上,由于路烂,把手机掉了.只好掉头去寻找.其他人找一片开阔安全的地方,停下车来拍照休息.过去不长时间,他就回来无奈手机没有找见.卧龙过去不长时间,就开始此行的第一坐高海拔的山,巴郎山,山底下是阳光灿烂,越向上走,半山腰出现了云海,先是几片,越向上越漂亮.一行人十分的激动,赶忙停下车来,拿起相机拍照,其实走过318线的人都知道,一路上的云彩,那是相当的多,比起巴郎山的云,不知道漂亮多少倍.但因为这是此次旅行的第一次云海,所以大家都十分的兴奋.云海出现在海拔2600多米的地方,在向上,变成了白茫茫的一片.随着海拔的上升,3000多米的地方,白云变成了只有能见度十来米的雾.而且还夹着雨点,山路上只能看见一点点的路,我们排起队伍,打开大灯,双闪,降低车速向上爬.风大,雨变成了雪,能见度依然很低.十来米只能看见前车的双闪在一明一暗的跳动.不断的转弯,不停的换档, 用了一个多小时,终于抵达巴朗山顶.山顶也是雾蒙蒙的,能见度也不高,勉强可以拍到山顶的牌子.巴朗山海拔5040米,藏语称巴朗拉,意为圣柳山。景区内海拔4000米以上的山地是寒冻风化高山,山体峭嶙峋,岩石裸露,险象环生,随处可见山石岩屑坠落崖下而形成的碎屑坡和石堆,蜿蜒其间的公路是阿坝州东行最险一条路。垭口海拔为4484米,我们摩旅的老规距,下车拍照,证明我们曾经来过.一行人聚齐后开始下山,下山的路还是很险,大家都打起十二分的精神.其实巴郎山的隧道也在建设之中,2016年肯定会贯通的,到时不用爬到垭口就能很快的过去.对于巴郎山,对于我们支队伍,也是最后的一次走过了.巴郎山顶距四姑娘山25公里,一路下坡,很快就看见了四姑娘山.因为行程的安排,没有准备去四姑娘山,我们只有停在路边,远远的一睹四姑娘山的美丽容颜.四姑娘山有四座山峰,高耸入云,山顶常年积雪,云庶雾罩,游人只有走进山里,才能看的见她美丽的景色.此时的天气十分的晴朗,可是四姑娘山却害羞的藏在白去的后面,等了有半个多小时,终于有一座山峰露出了雪山,听旁边的当地路人讲,这是三姑娘的芳容.
    因为今天的目的地是小金县城,没有多耽误,我们继续前进.过了四姑娘镇,GW补了一次油.一路还有很多风景,都没有来的急拍照.在海拔3000多米的山上,黑色的牦牛,在刚来到的春天里,悠闲的吃着草.天黑之前到了小金县,县城很小,座落在山坡之上,感觉上没有我们关中平原上一个大的集镇繁华.其他人找宾馆,我先要解决今天轮胎漏气的事.在县城的一个拐弯处,有两家修理轮胎的店铺.天剑王后轮胎是真空胎,只能火补.本来我们带着工具自己也能拆下来,考虑海拔的影响,还是找了一家摩托车修理店.拆装费50元,有点小贵,不过人在江湖飘,那能不挨刀.呵呵,好在补胎的老板很实在,补了一次不行,拆开二次,还是不行,在拆,直到三次才算补好.在闲聊的过程中,老板说他的祖上是从陕西搬到小金的.到这儿已经有200多年了.说他真想回去看看老家,但却不知道老家原来在陕西的什么地方.呵呵,有点他乡遇故人的感觉.老板不但补好了车胎,还把他用的胶条卖给我们一半,总共才30元.
  小金县城的海拔在2300米左右,不算太高,这对我们平原居住的人,也算一个考验.好在今天大家都很轻松的翻过海拔4484米的巴郎山垭口,从心理上讲,今天这个海拔高度,不会对我们有多大的心理圧力.当然,选择在小金住宿,也是考虑这儿的海拔刚好让大家从低到高慢慢的来适应川藏线上的高原反应.晚上宾馆看天气预报,明天是大雨,当时心里确实没底.虽然是六月,高原上的气候就像平原的三四月一样,海拔高的地方还可能是冬天.如果下上一天的雨,加上高原上的气候变化无常心里的确耽心起来.318线上,必须做好防雨和防寒冷的措施.这绝对是经验.一路风景很美,雪山,草地,蓝天,白云,都在风景中,现在明白了走过318线旅行人的一句名言:眼睛在天堂,身体在地狱.

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 楼主| 发表于 2016-5-22 00:33 | 显示全部楼层
图片很多,感谢离合,候队,无名的照片
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 楼主| 发表于 2016-5-22 08:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 快乐飞扬 于 2016-5-23 21:19 编辑

D3。一路风景,雨后彩虹在脚下
    睡到自然醒,在宾馆吃过早点,天阴.
    出小金县城,一路沿河.道路不是很宽,却很平坦.在这种路上行车绝对不能大意,因为路上弯道很多,如果弯道迎面过来一辆大车,基本上是避之不及的.路上风景十分美丽,此次出行,感受了川藏北线的风景,也感受了高低起伏的海拔给出行带来的感受.好在我们一行六个人都还可以,已经三天,只是轻微觉的头有点沉.其他的倒是没有什么感觉.路边地里的青稞长的绿绿的,油菜花也是刚开花,小金到丹巴县城只有60公里,一个小时左右就到了丹巴,大渡河从县城流过,没到县城就看到半山里的白房子藏式民居,在白云的上面,宛若仙境.丹巴的甲居藏寨是这次出行的一个看点,到县城后,打听到离县城还有十几公里.我们直接驱车前往.到甲居藏寨的路一直从河沟底向上蜿蜒,山上的地质条件很差,路上不时有落石,原来去村子的路大多都因滑坡废弃了.现在这条路应该刚修好不久.寨子修在河谷两边的坡上,远看十分的险要,而且房子的风格都是白色的墙,红边的窗.点缀在绿色的掩映下.站在村子的高处眺望整个寨子,不是像其他地方民居那样整体的聚体在一起,而是几户人,十几户的人,错落无致的点缀在大山的两边.有人把此处比喻成一幅山水画,有人说此处是世外桃园,还有人说此处是建在云中的房子,总之,丹巴的甲居藏寨是飘在云端的房子.村子的外面,有一白塔,经幡挂在上面,风吹过,呼呼拉拉,可能是藏人想让风,把佛的思想,带到天际。
     丹巴县城处在交通要道,顺大渡河南下就可以去雅安,西去就是佛国之称的色达,向西南去是八美,向北去是马尔康。回到县城,桥头有一卖小吃,很像是北方的饸饹,一人一碗,十分的美味。吃罢和老板闲聊,才知道是莜面。
     继续西行,路一直沿河而行,风景十分的秀丽。这条路可以去党岭,据说比九寨沟还要美的地方,可是我们的旅行时间上有限制,每天都按照路书的计划在前进,把党岭放在下l回跑川藏北线吧。一路的美景,碧绿的河水,清清的瀑布,山坡上的牦牛,眼睛里看到的,无不让人心醉。前半天的天气还可以,昨晚上上耽心的大雨也没有来。一路拍照,一边前进。亚拉雪山观景台,遇到两个东北骑摩托车旅行的老人,两个老人都退休后骑着摩托车从东北出发去西藏。十分佩服他们的精神,因为在路上他们一路悠闲的开车,到景点慢慢的玩,没有时间限制,已经跑过了大半个中国。这种心态,绝对是我们摩托车旅行者的最高境界。亚拉雪山.一直被云遮着顶,观景 台上很多游人都准备着云散去,美美的欣赏一下神奇的亚拉雪山.在藏民的眼里.每一座雪山都是一个神,转山祈福是西藏很传统的宗教活动.半个钟头过去,云也没有散开的意思,只有继续赶路.路边的草地上,有藏香猪在吃草,还不时的跑到路边逛一逛.很快到了塔公草原,草原就在路边,草原上有一座寺,白云飘在天空,金碧辉煌的金顶离的很远都看的很清.牦牛在河边吃草,远处的羊群就像白云挂在山腰,骑马的小伙,在草原上飞驰而过,真是一幅绝美的画.
很顺利的到达塔公草原,旅行的老规距,一行人一起拍照,用相机记录下我们的走迹.塔公草原上的游人很多,帅哥靓妹的很多的年轻人,还有背包客,真的羡慕这些年轻人,可以自由自在的游玩.其实从新都桥到塔公草原,风景那是一流的,有草原,有雪山,有河流,有村庄.而且道路十分的平坦一,路两边都是高大的杨树,在六月的川藏线上,各种的绿色才开始绽放.天高云淡这个词,用在此时绝对的切切。塔公草原至新都桥,游人很多,一路上背包客,开车自驾的,总能遇到。新都桥,道路两边的村庄,田地,草原,空气,仿佛都是新的,有一种想留下来的感觉,有时间在去川藏线,一定要在此长住。摩托车轮疾驰,风景向两边倒退,很快来到新都桥和318线的三岔口,这才感受到川藏线上天气变化之快。刚才还是晴空之下,容不下你的思考,倾盆大雨随风而下,一边穿雨衣一边想,这川藏线上的雨,真快。说来就来也不够形容,应该是想来就来了。呵呵,我们一行三个摩托车都穿好雨衣,在大雨中前行。雨点打着头盔叭叭的响,就在路开始上山,我们看到了高尔寺山隧道。可能用不了多久,高尔寺山就不会是川藏线上的高海拔山了。因为隧道会从山下一晃而过的,当然山顶的风景,也会藏在云中。上高尔寺山的路很烂,全是大车压坑,一边是山,一边是崖,雨一直下,但我们也没有停,几辆车在雨中坚强的向前,偶尔有下山的大车,都要很小心的避让。也不道跑了多少时间,就快到山顶垭口,雨渐停了。318线上的雨,来的快,去的也快,不经意间黑云变成了白云。就在身后的转弯处,还有彩虹。不过彩虹是在我们视线的下面,呵呵,我们站在云上面。高尔寺山就在脚 下,回望走过的路,还是乌云满天,好在下山的前面,却是白云朵朵。高尔寺山顶白雪皑皑,但是挖冬虫夏草的藏民已经搭好帐蓬,山顶草地没有雪的地方,绿草青青。
一路下山,很是顺利,高尔寺山这边,隧道口正在施工,2015年以后,隧道应该通了,但高尔寺山也没了。这样的川藏线,对旅行的我们,还叫最美318吗?
    翻过高尔寺山,很快就到雅江。雅江县城很小,进城时,路两边有很多的招徕生意的人,进城的旅行者可谓是熙熙攘攘。我们一行人,进城后准备找宾馆,突然天气大变,又是一场毫无准备的大雨,好像有人在天上随时准备着,说下就下。好在县城小,宾馆也好找,就在雅江县城的武装部宾馆住下。不过这场雨也是说走就走,等我们安顿好后,雨就停了。因为离晚上还早,一行几人随便逛逛这个小城。房子大多建立在陡崖边,这里才觉的建筑师们的智慧,还有人类改造自然的能力之强。县城用不了半个小时就从这头走到那头,随处都能见到陡的台阶,随处能见到这栋楼房的房顶,离上面的楼还需要爬很高的台阶。街道两边的饭店,基本上都是四川饭店。好在陕西人最爱吃的面,四川人也在做,不过变了一种方式。这一路雨,一路风,早都饿了找了一家干净的小店,咥饭。

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 楼主| 发表于 2016-5-22 11:54 | 显示全部楼层
小金到雅江的照片

雅江县城

雅江县城
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丹巴县城

丹巴县城

雅江

雅江
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 楼主| 发表于 2016-5-23 20:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 快乐飞扬 于 2016-5-23 21:12 编辑

D4.行愈远,心愈静,山愈高,景色美.
     早起,咋 晚上就找好一家卖早点的小店,一人一碗蔬菜粥,特美.其他的小吃,一路上基本都一样,不是面就是抄手,还有小笼包.好在我们一行人都是苦日子过来的,吃饱就是吃好.
     出发,出县城就开始爬山,早起的途步者,骑自行车的同行者,都走出好远.山上有点小雾,后来变成小雨,已经感受过川藏线的天气,每天出门雨衣都已经穿好 ,感觉不爽的是雨中骑行的手套,用不了多长时间就变湿了.其实最实用的也最简单的是那种人造革的棉护手,比起什么塑料护手的绝对是保暖和防雨(以后在走川藏线的摩托车手绝对要带一对,当然骑BMW者不在此列).出雅江县城就给摩托加油,一路上车有油,心才不会慌。川藏线上,总有爬不完的山,不断的在上升和下降过程中,风景不断变化,今天第一座山叫剪子湾山,这个山隧道已经开通,剪子湾海拔,剪子弯山(4659米)隧道不到1公里,但是比原来距离少了17公里。很多旅行的驴友,都将2015叫做最后的川藏线,因为很多的高山隧道将要修通,山顶的风景不在。一路前行,风雨交加,能见度很低,十多米只能依稀看见前面车的双闪,一行三个摩托车都打开了大灯,开启双闪。加上我们的对讲机都可以实时通话,互相提醒着一路前进。雾对骑行者来说是最大的危险,因为头盔里很容易起一层霜,要不停的打开,但也不能打开时间长,不然冷的受不了。估计外面温度在0度吧,反正是雨,雪,雾,在高原上不停的转换。路边的景色也不无暇欣赏,但就在这样的天气里,山上的草地里还有牦牛在悠闲的吃草地。快到理塘时,天气渐渐的好了,理塘之前有一座山,叫脱洛拉卡山(4300米),因为修隧道,路很烂 。翻过山,下面的隧道正在施工。站在垭口,不远处就是理塘(4000米)县城,这就是传说中上世界最高城。来不及思索,乌云迅速的盖上头顶,接着就是大雨,容不得思考,也没有时间来拍照。心中只有一个念头,上车,毫不犹豫的冲进雨中,前进。从垭口到理塘县城用不了几分钟,进县城后,难得有一片的阳光,但四周望去,一片的雨。这就是神奇的高原,神奇的318,可以站在阳光里看下雨。理塘县城不大,基本是都是藏式的建筑,因为下雨,没有仔细的品味,就匆匆的上路了。出县城后有一座很像内地建筑的牌楼,走过318的人基本都在此拍过照,我也不例外。理塘县城最有名的是理塘寺,又名长青春科尔寺,位于县城城北山坡。原为黑教寺庙,明在万历年间三世达赖途经该地时改为黄教并为其开光。闻名康区的格鲁派寺庙理塘寺(又名长青春科尔寺)就在县城城北约1公里的中莫拉卡山的山坡上。寺庙由三世达赖·索南嘉措于公元1580年开光建成,寺庙占地500余亩,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。时间上的原因,都没有时间去看一看。
       走进理塘草原,雨一直的下。草原上一片苍茫,让人想起,天苍苍,野茫茫,就是不见牛羊。一路上,风雨交加,时大时小,好在草原 上的路,一眼可以看到前面,也没有什么陡坡。一路上向前,寻找一处路标,318线的3180公里处。就在雨中,它伫立在路边,旁边的小水沟,不远处是几处小山包,上面涂满了旅行者的印迹。就在雨中,停下车,拍下珍贵的影像。 一路上遇到一起前行的骑行者,感觉在这海拔很高的地方,骑行者的意志和毅力,他们低着头,蜷曲着身体,虽然很慢,却一直向西,雨水打湿了头发,分不清汗水还是雨水,和他们打招呼,说些鼓励的话,因为在318线上,西行的旅行,目的基本一致。
       到达海子山(4685米)垭口,雨基本上住了, 但是天上的云依然是黑云,不敢太多的停留。过垭口不远,就是很有名的海子山姐妹海子,两个湖距离不是很远,都是高山雪水融化后形成的高原湖泊,虽然是六月天,湖面 依然有冰,天气原因,不敢停留。
  到尼日村口,感觉饿了。大队人马停下来休息,这次出行,随队的车里装了一箱子西红柿,可以当水果吃,也可以当蔬菜吃,加上陕西的烧饼馍,就这吃的味道太美了。休整队伍后,直奔巴塘县城,出县城不远,国道就开始沿着金沙江前行,国道不是很宽,不过路面还可以。行至竹巴龙检查站,不远就可以看到金沙江大桥。对于摩托车旅行的朋友,只要手续齐全,检查后就可放行。站在金沙江上,感叹川藏线的奇丽。西藏的标志就立在大桥的中间,脚下是滚滚的江水。旅行的感觉,一脚踏在四川,一脚踏 在西藏,其实离开家才四天,但从心里感觉已经很长时间了。终于踏上真正的西藏,队伍中的人都觉的很兴奋。在大桥上遇到几个徒步的女孩子,觉的她们太胆大了,不停的向路过的车辆招手,想搭顺风车。其实觉的行走在318线上的旅行者,都有义务去帮助同行的路人,只要你有条件。
     过大桥不远就是西藏朱巴龙检查站,所有的汽车都要在此领取路条,接受检查。摩托车不受限制。 我们一行三个摩托,一辆帕萨特,这样我们摩托车就有了在路上玩的时间。我们的通讯工具一直表现良好,就是在雨中,也能保持通讯畅通。这样我们在骑行过程中,领队的车一直可以通报路况,后面的队友骑行起来就轻松的多。一路上,同行的离合,候队,不停的变换着领队,在前面通报路况和路面的车辆情况,这样我们的队伍行进的速度就明显的快而整齐。在半路上,一处左拐弯,没有视线的山路上,因为落石,一辆小车撞上从山上落 下的石头,车前轮都飞出去了,好在人平安。318线上,高山,弯道,落石,涉水,泥石流,滑坡等自然灾害经常会有,出行的安全,是保证我们顺利到达目的唯一的保障。
     快到芒康了,路边有一处高山草原的美景,停下车,休息观景。还有一个任务就是等时间。因为 帕萨特必须在规定时间上到达,这叫真正的区间限速。翻过宗巴拉山(4170米),山下就是芒康县城(3875米)。这是318线进入西藏的第一个县城,也是318线和214线的交汇处。如果想去云南,沿214南下即可。以后有时间一定会走一走的。芒康是藏东的门户,也是川藏,滇藏公路的交汇处。县城不是很大,我们住的快捷酒店就在路边。芒康县城的海拔,已经让人有了高原的感觉,提行李上三楼,就会感到气喘,好在经历了几天的适应,大家基本上觉的还可以。
     芒康的饭店,大多也是四川饭店。一行人安顿好后就是一起腐败。晚上还喝了点酒,一个人一两多点吧。 204138rpnjrretrtp7p93z.jpg

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 楼主| 发表于 2016-5-23 21:01 | 显示全部楼层
快乐飞扬 发表于 2016-5-22 08:52
D3。一路风景,雨后彩虹在脚下
    睡到自然醒,在宾馆吃过早点,天阴.
    出小金县城,一路沿河.道路 ...

美景请欣赏.
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 楼主| 发表于 2016-5-25 17:48 | 显示全部楼层
D5. 72拐,我们来了。
     和往常一样起床,天上还飘起了小雨,好在不是很大。检查过车辆状态,一切都很好。8点继续出发,出县城就开始爬山,路两边是草原,长着刚冒出头的青草。路上车很少,一路上小雨大雾,好在我们几天来已经适应了川藏线上的天气,继续打开车灯和双闪,组队前进。一路上我们的通讯一直能保证时时畅通,头车及时的报送路况,后面的车就很轻松的通过了,离开县城不远是觉巴山(3940米)。这在川藏线上,很平常,但是山路很弯曲,加上有雾,还是需要小心的通过。觉巴山下去后是另一番景色,路两边有很多粗大的柳树,村庄也渐渐多起来。山下天气渐渐变好,云开雾去。路边的小学校,大多都是部队援助建设的,国家对藏区的帮助应该是很舍得花钱的。十点多就到了如美镇,这里有一个检查站,进镇之前要通过怒江上的竹卡大桥,站在大桥上,怒江水流很孩子快,加上两边都是很陡的直立悬崖,感觉十分的壮观。
        同行的一个朋友此时对高反有了强烈的反映,在如美镇买了两瓶压缩氧气。这是一路318唯一一个吸氧的地方,吸上氧后症状很快就消失。其实318线上的镇上基本都有这种压缩氧气,好买,好用。过了如美镇,318线一路沿山,道路很窄,右边是山,左边是很深的悬崖,站在崖边,脚下就是万丈深渊。对面过来的车都要小心翼翼的通过。路上同行的摩托车变的很多,大多数都是单人骑行。佩服一个青岛的摩托车友,他们一行三辆普拉多,就他一个人骑着一辆宝马1200GS,比起汽车,摩托车就是苦行僧式的旅行。但比起自行车,摩托车还是很幸福的。这一路的坡很陡,但是在山坳里,不是有袅袅的炊烟飘起,在房子的周围,是黄灿灿的油菜花,在这儿你能感受生命的伟大和大自然的神奇。无论山在高,在有绿色的地方,就会有藏民的足迹。在白云和炊烟升起的地方,都会有烈烈的经幡和白房子。
      在骑行中,爬上了拉乌山顶,拉乌山垭口海拔是4338米。向前面望去,山路就像挂在白云上一样,一条长长的带子绕着山,很远很远。山顶垭口,很多的旅行者聚到一起,这就是318的魅力。下山的路依旧很险,弯道,落石,一样都没有少。下到山脚 ,又开始翻山,318线上,山路是绝对让你体会出什么叫压弯,什么叫盲弯,什么叫胳膊肘弯和不断的S弯。离合,候队,还有帕萨特的驾驶员,都是摩托车旅行的高手,很多年的长途出行经验,大家都十分遵守交规。因此上下山路我们一行都十分顺利。东达山(5008米),此次318线上第一座海拔5000米以上的垭口,上山的路上,飘起了雪花,路两边的山坡,白雪皑皑。一行人十分的兴奋,停下车来,离合和候队在雪地里打滚,打雪仗。不过只能玩一会,呵呵,累的像什么一起坐在路边喘气。越近东达山垭口,雪越大,好在黑色路面上基本无雪。垭口上的汽车,摩托,自行车,就像赶集的一样。站在5000多米的上面,呼吸感觉就像被什么卡住,说话都有点费力。人群都是匆匆拍照,迅速的离去,就像鸟儿一样,呼拉拉一群,又很快的离开。突然间垭口只有我一个人了。赶紧收拾相机,不知道什么原因,手套戴半天都没戴上去,越急越觉的呼吸急促。对讲机里不时传来他们几个的呼叫,好在一路下坡,几分钟后高反带来的感觉就消失了。基本是相同的节奏,下山,压弯。东达山,最让人感动的来自武警交通部队的标语,有了这些可爱的小兵们,318线才会畅通无阻。
       东达山下完,烂路开始,不是一般的烂。因为修路,加上下雨,路上的水坑。稀泥,不断出现的减速梁。一路上只期待着烂路能居快点结束。一点左右到达左贡(3780米)县城,县城里因为修路,路上泥土飞舞。县城中央找了一家四川面馆,赶紧填饱肚子。 左贡县地处藏东南高山峡谷地带,地势北高南低,人口只有几万人。县城里的路也在整修,吃过饭后继续赶路。出县城后,路依然很烂,硬着头继续走,脚上,裤子,摩托车都成了泥糊的了。泥路上骑车,还不能太快,因为摩托车都带着边箱和很多行李,太快会摔车。还有不断出现的减速梁,让人苦不堪言,刚刚把速度提一点,又要收油。车队里只有离合的车较轻,走起来相对 好一点。一路上沿河而行,路边的美景都不敢看,只有专心的在泥水路里前进。由左贡出发,过田妥镇都是烂路,一直延续了六十多公里。估计2016年在去就已经修好,一路上有两次差一点摔倒,都是有惊无险。不过长途旅行,烂路还是要十分的当心。
      烂路走完,很快就是美玉草原。这儿的春天才开始,好几天都没见的蓝天和白云,远处的小河,草原上的羊群,都让人心情豁然绽放。旅行过程中,身体不断在挑战自然,眼睛和思想在享受美景。停车小憩,路边草原上的小河,清的可以看见水草的叶脉,不时有远处的鸟儿飞来,站在水里梳理羽毛。真想脱下厚厚的摩托行装,好好的感受这天路上的清凉。其实藏民是不允许下河游泳或者洗澡的。水在藏民看来是至高无上的神灵的恩赐,都是圣洁的,不容有丝毫的玷污。藏民也是不吃鱼的,我们去藏区旅行,不能不了解和尊重人家的生活习俗。洗脚的念头只能在心里想想,但可以充分的闻着草原的清新空气,喝一喝天路上的水。美玉草原位于美玉乡,念他翁山西北部,处于玉曲河支流开曲河流域,距县城93公里。美玉草原跑完,开始爬山,我们经过的业拉山(4618米)口,,虽然不是川藏线上最高的山,但却是十分壮观的。这里地处横断山脉和青藏高原的结合部,地质活动频繁,泥石流和大规模的塌方十分常见。半山坡上有一种紫色的花,开满了半山坡,十分的漂亮。要是有时间停留,一定去采几朵,或者去闻一闻花香.因为车队要统一行进,只有让美景停留在记忆中.翻过业拉山垭口,高反的感觉没有东达山时的强烈.离开垭口,用不了多长时间就能到达72拐,72拐又叫99道拐,还有人说应该有100多个拐.这个景点是每个摩托车旅行者必照的景点,因为在这儿,你才能体会什么叫天路,才能领略318线的艰难,才能感受筑路者和武警交通部队的奉献.感谢这些坚守保障318线的人们!72拐广场不大,山岩上刻着几个大大的字"天路72拐",观景台就在路的左手边,我们一行人拉起"渭南昌胜机车俱乐部"的大旗,一起合影,观景台远眺挂在山坡的公路,就像刺向天边的剑,划过绝壁,划破天际,以无人敢挡的气魄,通向远方.旅行其实很多时候就是心灵的洗礼,无数次在问自己.呆在家,多舒服的,何必在风里雪里的,泥里水里的前行?不少人在路上,都会想起安逸的生活.但人就是因为有梦想,才会去创造.因为有梦想,才会风雨兼程.
   我们开始出发,用车轮去征服72拐.依然是离合打头,候队列二,我收尾.一拐,二拐,三拐.....,不停的压弯,不停的收油,轰油,海拔在车子的飞驰中降低.大半个小时,从4000多米的海拔,就下降到2000多米的怒江河谷.停下车,坐在怒江悬崖边的石头上,脚下是湍流的江水,眼睛都不敢往下看.可是远眺对岸的山坡上,在一丛绿色的包围里,一顶白房子就像贴在山坡,不知道藏民是怎样把房子建在那么高的地方.在向前走就是一处有武警把守的,318线上一处独特的风景(怒江大桥).此处禁止拍照,也就不用在多说了.过桥后路在左边,江在右边,路基本上是从山崖上开出来,不时有落石出现,一路上两边的山都离的很近,中间夹着一条河,山上基本上全都是风化石,也没有什么植物.一路上不敢久留,也不能停下车来拍照.一边是涛涛江水,一边是怪石密布的陡岩,感觉山上的石头随时都能落下来.318线最怕就是下雨,这段路要是下雨,泥石流和滑坡是绝对的会来,好在我们的运气很好,走过危险的地方时,天气都很给力.
   下午5点多到达八宿(3260米)县城,找到八宿县政府的院内,八宿县宾馆.安顿好后,在县城找一家四川火锅。等吃饭时,旁边有一家洗车和藏民,顺便洗车,也可以了解一下藏民的生活。男人有二十多岁,两口已经有三个孩子,在藏区,可以说是没有计划生育的。男的会说简单的汉语,女的基本上不会讲。听他们说孩子到入学年纪基本都可以上学,这几年国家对藏区的投入也是很大的。吃完饭,回到宾馆,晚上在军营的熄灯号中睡去。

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发表于 2016-5-26 22:54 | 显示全部楼层
在闲聊的过程中,老板说他的祖上是从陕西搬到小金的.到这儿已经有200多年了.说他真想回去看看老家,但却不知道老家原来在陕西的什么地方.呵呵,有点他乡遇故人的感觉.老板不但补好了车胎,还把他用的胶条卖给我们一半,总共才30元.。。。。。。。。。应该是户县“炉客”的后人。户县把当年到四川打箭炉即现在康定做生意的人叫"炉客",基本上在户县牛东一带。
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发表于 2016-5-27 01:18 | 显示全部楼层
怎么没了啊后面
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 楼主| 发表于 2016-5-27 07:18 | 显示全部楼层

还没发完,谢谢.
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 楼主| 发表于 2016-5-27 07:40 | 显示全部楼层
D6.走进波密,走在如画的风景
     早上起起来,难得的阳光灿烂,在县城外加完油开始出发。一路上油菜花一片一片,开的正当时,雪山,小河,黄灿灿的花,绿油油的青稞,蓝蓝的天上飘着白云.醇醇的空气,就是这世界屋脊的稀薄空气,却是最优良的空气。今天的路线不是很长,因为通麦天险修桥和隧道,对过往的汽车实行单双号放行,今天正好可能慢慢的骑行,欣赏一下318最美的风景。八宿县吉达乡,路边那一大片油菜花,是一路上看见的最大一整片的油菜花地,那花的颜色,比内地的更鲜亮,一边是河,一边是雪山。黄色和白色,绿色和蓝色,都是高原的美丽。一路走,路边的雪开始变厚,有的地方柏油路上也有快融化的雪,路一边的河也是刚刚溶化,个别地方还有草,几个牦牛就在河边的雪下面寻找草。川藏线的6月,这儿前几天刚下过雪。一路的开始上山,安久拉山(4468米)垭口很平缓,路过很多垭口时,都会遇到挖冬虫夏草的藏民,他们就在刚刚溶化了冰雪的草原上,寻找冬虫夏草。西藏的冬虫夏草也是一宝。这儿的山势平缓,草地上有的地方偶尔有雪,大大小小的海子分布其中。下了山久拉山,山边的石头基本都是风化的山石,一路上沿河而下,从雪山上流下的水,清澈的颜色就像翠玉一样,看过九寨沟的水,觉的世间没有比这更清澈的水了,走过川藏线,来到这儿,才知道九寨沟的水,比不上这儿的河水。东达山向下,山石风化严重,可以说是落石不断。不过修路工人有办法,山坡基本都穿着钢网的外衣,还有危险的路上都盖起了长廊,车走在下面,像是人工隧道一样。这一段路有二十多公里的下坡,许多柏油都上都是小坑,这都是落石滚下来砸到路上,下雨时这条路会十分危险。
     一路的风景,来到然乌湖(3960)。然乌桥是一个“Y”形的路,头上一边是川藏线,一边是丙察察线,下面是去拉萨方向。我们站在然乌桥上,阳光柔柔,景色奇丽。如果不来川藏线,这样的美景,什么“5A”级景区,都是浮云。“西藏最美是林芝,林芝最美是察隅” ,其实从这儿到察隅,一路向下,海拔在下坡中会很快变低。然乌镇很小,只有一条街道,镇上两边基本都是饭店。选择在湖边一家饭店吃饭,饭店基本都是四川人开的。老板推荐了一种当地的鱼。而且是黑脱石锅做的,对于我们一行,吃饭基本上不会太讲究,吃饱第一,当然在这美丽的风景里吃饭,心情愉悦之极。吃过饭,出镇子不远,迫不及待的奔向湖边。在湖遇见几外藏民的小孩子,候队来时带了铅笔和本子,顺便就给他们发了。路边的雪山上流下的水,清冽而冰冷。淡绿色的湖水泛着微蓝,微风轻拂湖面,一条条波纹随风荡漾。远处是雪山,湖边的沙滩上长着很多松树,柳树,路上旅行的游客都停下车,在湖边沙滩上扎起帐蓬,安营长住。然乌湖是西藏东部最大的湖泊,然乌湖也是是川藏线上的明珠,湖畔的村庄被评为“中国最美的村庄”之一。它是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,也是帕隆大峡谷的起源。然乌湖湖面海拔3807米,总面积27平方公里,湖泊长25公里,宽1—2公里,湖体狭长,呈串珠状分布。然乌湖分上、中、下游三段,由三个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖。三个湖泊虽一脉相承但又各有千秋。然乌湖地区是经过不同时期冰川作用形成的一个巨大冰川谷地,200多年前,在如今的然乌湖下游地区发生大崩塌(垮山),巨大的垮山堆石坝堵塞帕隆藏布而形成巨大的高原堰塞湖,也就是今天的然乌湖。每当冰雪融化,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的农田;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山,美不胜收,有“西天瑶池”的美 誉。然乌湖旁的然乌村映着圣洁的湖水、巍峨的雪山,呈现出一片安详之态。我们队伍里的两个小两口,当然不肯放过比如画的风景,让队伍里的摄影师离合拿起长炮,在湖边秀起甜蜜。
今天的路程是川藏线上可以悠闲的赶路的风景,不用着急的奔向目的。然乌湖的风景,是一种从未人工雕刻的美,一种天然到底的美,一种原始和自然的美。牦牛在沙滩上吃草,不远处的草地上马儿轻轻甩着尾巴,一种从未见过的绿色,倒映着蓝天白云,一边山坡的瀑布从山上落下。要是有时间,长住于此,也是幸福。
     下午四点,沿然乌湖向西,一路上湖中的飞瀑,怪石,还有激激的流水,我们轻快的行驶在318线上,然乌湖段,有几处涉水路,由于前几天刚下过雨,涉水路上已经形成了小河,很多过路的旅行车辆都停下来,小心翼翼的过河。过涉水路我们的摩托车都很有经验,放到低档,稳住油门,不能慌乱,我们一一都顺利和通过。前行中,峡谷路上还是不时有石头落下,318的危险也就在于此,你绝对不知道头顶上什么时间有石块下来,你唯一能做的就是在危险路段,迅速的通过。 感谢坚守在318的西藏武警交通支队战友们,没有他们的付出,就没有318线的畅通。我们路过一边是河,一边是直立陡峭山崖路段,前方的塌方刚刚抢通,他们的工程机械还在做最后的清理。他们都是一群青春年少,稚气未减的少年,应该为他们点赞。向前走了有几公里,河的另一边,从山顶直挂下的瀑布,太壮观了。赶紧停下车来,举起相机,就在这拍摄过程中,只听的有巨大的的声响,就在瀑布的左边山顶,几块大石头从上面滚下来,落到了河里,上面还不断的有石头滚下来,好在是河的另一面,没有经历过那个场面的有人绝对不会有感受,那场面就像大片里的山崩,让人头发都竖了起来。虽然在对面,但我们还是飞快的发动机车,以逃跑的速度离开这儿。还有一段路,我们路过时头都不敢向上抬,上面落下的小石子打到头盔,危险等级可想而知。这段都设有红绿灯,要是真的有落石,红灯就会亮起,路上的行人就不能前行。走过这段峡谷,离开然乌,我们走进波密。
     走进波密,就如走进画廊,走进波密,就如走进森林。神奇的318,从不毛之地的山巅,到雪山皑皑的草原,在到森林茂盛的波密。进入波密,高反的感觉消失的无影无踪,318线在森林里穿行,海拔也渐渐的变低。原始森林里的路上,行人车辆都很少,两边是参天的大树,把这儿和高原你是绝对联系不到一起的。波密的天气,网上很多说夏季的波密,就是“雨中波密”,这说法得到我们一行人的验证,快到波密县城时,天上飘来几片云,下了一会儿的雨,十几分钟就雨过放晴,让我们又把感叹了很多次的感叹重复:这TMD的,神奇的318线。
下午很早就到达波密(2700米),进城时阳光还十分灿烂。今晚入住一家青年旅社,叫“雨中波密”青年旅社。架子床,我们一行四人两张床就搞定了,同行的小两口另外开一间。老板娘是山西的小姑娘,很佩服现代的年轻人,为了理想跑这么远的地方来创业。今天的晚饭可是正宗的陕西饭,我们一行人在波密县城游逛,在县城中心的一条街道上,发现一家陕西面馆.进去后一谝,老板是陕西蓝田人.一人一个肉夹馍,一碗拉条子或者陕西燃面,让胃也享受一下家乡的味道。吃完饭就去给车加油(波密的油价是318线上最贵的,原因是波密离成都和离西宁都很远,运输到这儿成本太高,每升接近10元),因为318线通麦到鲁朗之间修路实行单双号放行,早早给车加好油明天早上出发。
此次旅行,时间上太仓促,本来计划要从波密到墨脱去,但时间上的关系,不能实现。晚上时间还早,因为时差,西藏的太阳比起陕西要落下迟,我和离合两个人,顺着波密到墨脱的公路,向前跑了十几公里,因为这条路通车不长时间,跑过的这一段路面还可以,路上遇到一个公安检查站,停下车来问了路况。波密到墨脱的公路有一半是柏油路,还有少一半是山路,虽然通车了,但是由于地质环境的原因,经常会出现滑坡,泥石流,崩塌等情况,所以走起来也不是很顺利。当地人开的越野跑一趟墨脱,包车大约是3000元。墨脱,我还会是会去的。

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