QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: (长征人)

长征-----翻越夹金山-----一路北上-----长征人走长征路

火.. [复制链接]

回复 180# 天地人老杨
当我们拖着疲惫的身躯经过云贵高原山村古镇时,上下学带红领巾的男女小同学排成一行站在路边,含着敬重的眼神,举起右手向我们行礼!!!!!!!他们看到了车后红旗上的两个大字:"长征"......
路人许多次低声问我,你们是旅游的吗?我答不是!......因为我深深地知道:只是旅游我决不会冒着风险走这样的路.前途未卜,老毋茌家靠我瞻养,妻子儿子翘首盼我归......我不信神,不相信上帝,但相信红军长征精神........为此,我要执着的走下去!!!!
nEO_IMG_照片 043.jpg
nEO_IMG_nEO_IMG_照片 324.jpg

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,青若连,绿蓑衣,轻风细雨不须归.
建德到常山,三二零线上,浙江省.上边诗中美景随处可见......田中老农犁地,头顶白鹭戏耍.一会儿飞到田这边,一会儿飞到田那头......
路两边茂密的树林里,不时露出红墙绿瓦,飞檐斗拱,流金溢彩......绿树掩映间,华丽漂亮的三层小洋楼门首,一辆小轿车停放.楼前右边绿树绕池塘,鸭戏绿水波,白鹭上空旋,鱼儿水里窜......作梦都没想到江南风景这般自然美好,农民有这么好的生活环境......另外南北走向的二零五线,二零六线上南边一部分也是绵延数百公里小洋楼各式各样,各显异彩.

不能忘掉的回忆:小插曲......
零八年十月五日,从江西根据地归途中,近黄昏,过常山走二零五线四十公里处,遇雨,宿一依山傍湖的饭店里.湖边国道两边数里路全是鱼庄,吃鱼的人是倾城出动,男女老少齐动员,路边全是车,里里外外全是吃鱼人,声势浩大,生意火爆.夜如明昼,灯火辉煌.突然大雨至,车猛然熄火,换火塞,不顶用,近处无修车的,决定先住下,明日修车.冒雨推车找住宿,向人无数无果.所有鱼庄虽个个三、四层搂高,华丽如宾馆,可是就不留宿,好话说尽也无用.屋漏偏逢连阴雨,船破又遇顶头风.前边二十公里处小镇可住宿,赶夜路吧偏编车又坏了,前大灯无(早上在南昌县换了个头锁,不知道他把车大灯线没插上),这又是山区......此时已是晚上十点多,吃鱼人大多已回城......遇到一位开饭店的老太婆,叙说事由,老太婆爽快答应,安排我和他儿子住了一晚,又给我作的热汤热饭.酒足饭饱,好好睡了一觉.听窗外的风雨声,躺茌被窝里思量,天无绝人之路,老太婆好心人我终生难忘!

不能忘掉的回忆......小插曲二:老鼠钻到风箱里
天刚亮,把车发动着,出发.淮备在前边修车.雨还下个不停.行不远,路变窄,路况极差,路上全是坑,无行车,怀疑走错路,向回走到路标处确定就是这路.但真不敢相信自已的眼睛.......经过个小镇,经当地人讲可以上高速,甚喜.找到高速路入口,有几个人把守,说了好多好话,不行,坚决不让上,没办法,只能昌着大雨顺二零五线向前行.路上布满了水坑,无法避开.只能艰难前行.走了十公里后,我发现这样走很危险:一.照这路况不出百公里车非坏不可....二.车坏了没法修,前边一路全是望不到头的大山,少人烟,肯定没修车的,把人闪在这深山里是很危险的,离黄山还有近二百公里,而且全是这路况......活人不能让尿憋死...赶紧后撤,又到镇上的高速路口,下定决心,闯高速!

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村......
......下决心,闯高速!返身回小镇,给守关人员讲前边路况,实不得已,非上高速不成!......不久,守关人员松口,高速路上设备正安装,没通行....悄悄的进村,打枪的不要.我表示明白......致谢,加速,大雨中急驰...
强顶。愿长征精神永垂不朽!

老鼠钻到风箱里.
心里阵阵惊喜,在这群山中还有高速路,真奈天助我也!大雨中,前行,两边高山密林,在雨林中,黑糊糊一片.蒙蒙笼笼.天地昏暗,风声,雨声,震撼心灵.我孤骑似一叶小舟在惊涛骇浪中上下翻滚.前边猛出现一个涵洞,放慢车速,进洞,没大灯,在一边闪烁着的转向灯中通过,好在洞子浅......接连出现几个洞子,都安然通过.感谢老天,南方山的洞子浅,真是我的运气.
又进一洞子,漆黑一片,伸手不见五指.大事不好,好大一会还不见前方有亮光.一档以步行的速度靠边借着徵弱转向灯光前行....许久,还不见亮光,心想,完了,完了,老鼠钻到风箱里了,进退不能......心里一阵发慌.....
就这样,前行,前行,睁大眼睛,费力注视前边路面,就怕碰上个大石头!时间凝固了,大脑庥木一片,机械着向前移动,啥时能钻出这个大风箱......
我不信神,但一次和司令在偏远山城旅游中,遇一寺庙迎请神佛,队伍庞大,特邀我俩摩托开道......事毕送给一尺开过光的红绫......零三年进藏好友拴红绫于车头,进藏几多险,但都安然渡过......红绫仍系车头,神灵咋不显???
     天神显灵拉!!!车后传来声音,又出现了徵弱的灯光.灯光愈来愈亮,来了一辆汽车!......老天有眼啊!借着汽车的灯光,前边明亮一片,路面平若镜子,无障碍物.加大油门疯狂行驰......不大一会儿,驰出洞子,靠边,对着身后驰来的汽车大喊:"感谢拉!"......
   高速路没通车,路边才安栏杆,路中间有器材和杂物.
好贴。好天气。佩服了。
tangchaoge9009 发表于 2013-8-25 16:16
好贴。好天气。佩服了。

感谢你的顶帖!
是你给我了勇气,
我要挤时问把长征路上的经历写出来.
一是工作忙,二是不会打字,加之网速慢,
   所以像流水席般,
    不过我想让大家也共同分享我没写出来的故事.
好贴一定要顶,必须的。