QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: (长征人)

长征-----翻越夹金山-----一路北上-----长征人走长征路

火.. [复制链接]
要不是家有八十多的老人真想出趟远门,前辈不着急您慢慢发,晚辈慢慢看!不急!!

进入草地没几天,所带的粮食就吃光了。沿途倒下的红军战士,绝大多数是因饥饿而倒地再也难以起来。有的是两个战士摞在一起倒下的,上面的战士紧紧搂着下面战士的脖子,下面的战士用双手还紧紧托着上面战士的身体,这显然是下面的战士背着已经昏迷过去的战友,而后自己也倒下了;有的侧卧在泥水中,手里攥着的几十粒青稞已经送到嘴边,这是他舍不得吃的最后一口粮食,现在准备应急吃下,但为时已晚,他连放到嘴边的最后一点力气也没有了,扑倒在泥水中;有的赤身****像是沉睡在路旁,身边却叠放着脱下的衣物,泥地上歪歪扭扭写着一行字:送给缺衣的战友。从此经过的红军指战员无不脱帽致哀,都明白这位好战友的生前心愿,把衣服披在烈士的身上,安葬入土。

这是红军指战员牺牲最高的墓地.
nEO_IMG_照片 069.jpg

这是第三次随孙大夫到此.第一次孙让我们给墓殚低头致哀,顿时心情沉重、阵阵悲痛袭耒:英年为国捐躯,几十年后进山游客发现,才得以立碑,让我辈来吊言."年少征战何惧险,高山深谷尸骨寒;老毋妻儿翘首盼,经幡边月入云端."第二次来时在碑前悼念良久,心想我还会来给你扫墓的!今有临此,感慨万千:"男儿征战几人还......"

nEO_IMG_照片 068.jpg

一望无际的红原大草原,牛羊悠闲的吃草.

nEO_IMG_照片 071.jpg
nEO_IMG_照片 072.jpg
离红原县城不远,路中间出现哨卡,十几个军人荷枪实弹,路边的沙包里有机枪.孙大夫一闪而过,我一分神,车速稍减,被军人拦住,问明去向,查了身份证后说:"注意安全!"到红原商店买东西时,问外地来作生意的汉人老板,这儿安全不?前年来时没见检查.老板言道:"军人很多,坏人不敢乱来,请放心."这才想到,去年这儿也曾是动乱区.
nEO_IMG_照片 067.jpg
nEO_IMG_照片 058.jpg
nEO_IMG_照片 066.jpg

在红原标记建筑前留影.
nEO_IMG_照片 075.jpg
nEO_IMG_照片 076.jpg

nEO_IMG_照片 077.jpg
夜宿红原县城,冷辙入骨,要耒三床被子仍不抵寒.头疼厉害,一天未进食,肠胃难受,我想这次高原反应咋这么厉害!孙大夫身体无反应.

nEO_IMG_照片 078.jpg
草原鼠灾严重,数不清的鼠洞,田鼠三五个聚在一起拉家常,人来了都不怕!
nEO_IMG_照片 079.jpg

nEO_IMG_照片 079.jpg
晨离红原,飞车纵驰在若尔盖草原上.空气清新,蓝天、白云、绿草、遍野的牛羊,偶尔见一两顶帐蓬,门前几只藏狗茌游转......我被人与大自然的结合所陶醉了.
nEO_IMG_照片 080.jpg

远处两只灰鹤在散步,戏耍,飞翔,赶紧抢拍.无奈相机不行,距离拉不近.
nEO_IMG_照片 081.jpg
nEO_IMG_照片 083.jpg

nEO_IMG_照片 082.jpg
一藏族牧民开着车停在路边,言他是当地人,让我给他拍照.并留下地址,让把照片寄过去.望着他脖子上粗大的金项练,我感觉到,这是新一代的富起来的藏牧民.
nEO_IMG_照片 084.jpg
nEO_IMG_照片 085.jpg

nEO_IMG_照片 086.jpg
巴西会议旧址,是在班佑寺.寺院已倒塌,现存这半堵红墙.半世纪前惊心动魄一幕幕在此演出:中央红军命系一线......
nEO_IMG_照片 087.jpg

巴西会议旧址
{:1_132:}顶。厉害啊{:1_117:}

回复 59# moto14

谢顶帖![img][{:1_121:}/img]和我同行的孙大夫走的多,见的广,知识丰富,人称"活地图".为人忠厚,路上摩友遇事,他会以命相拼;他的耐饥饿、耐疲劳,耐热,耐寒冷,常人不可及.胆量、勇气非一般人所具有.但从不上网,从不自夸自满,为人谦虚,作人低调,我认为他真厉害!几次进藏时给娃说:"万一路上不测身亡,就地掩埋"他的感人故事太多了......

nEO_IMG_照片 088.jpg
nEO_IMG_照片 089.jpg
几个年青藏民在寺前平整院子,见到我俩,高兴地围上耒问,这车多钱?目光充满着好奇,孙大夫说你们好好干,买一辆.他们答到:买不起.孙说,卖几头牛羊就够了.......看见他们穿着破衣旧衫,我想这是穷人吧,这和在若尔盖县城里一群衣着华丽年少,骑着"五羊",围着我俩光翘头,跃跃愈试,神采飞杨,真是不是一路人啊!