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楼主: wangfu

单骑走新藏线~后续报道随时跟进中

 火... [复制链接]
发表于 2011-5-11 19:18 | 显示全部楼层
回复 39# 老万


               万总·······那就······辞掉···辞掉!~~~~~辞掉一起走啊!~~~哈哈{:1_121:}
 楼主| 发表于 2011-5-11 21:06 | 显示全部楼层
二  四条入藏路线详解

青藏线:最繁忙的进藏路
  从青海入藏的两条路,一条是青藏线,严格意义上应该是指109国道中西宁到拉萨路段,其中西宁至格尔木路段782公里,格尔木至拉萨段1160公里。这是世界上海拔最高,线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程最短、路况最好且最安全的公路。另一条是青康线,也就是与文成公主的故事紧密相连的唐蕃古道。

  在挑战了5条进藏路的施晓亮看来,“都说进藏难,那是没走青藏公路,就是开辆夏利也能从格尔木轻松进藏”,他的描述是“道路笔直,车行平稳,CD音乐从未跳过”。北起青海格尔木、南到拉萨的青藏公路全程都是柏油路,自1954年建成之后,一年四季通车,承担着85%的进藏物资和90%的出藏物资的运输任务。

  作为起点的西宁,最著名的是我国最大的内陆咸水湖青海湖和塔尔寺,从西宁到格尔木的交通,有公路和铁路两种选择,火车为12小时,公路则更长些。沿途经过海西州州府德令哈和矿产丰富的察尔汗盐湖。格尔木是青藏线的最东端,青藏铁路二期工程的起点。去往拉萨的交通十分便捷,在八一路的西藏客运中心,有专门发往拉萨的班车,而火车站和南郊附近还有许多私营车辆可供选择。

  从格尔木西行,海拔将从2800米沿途爬升。距格尔木西南91公里,是纳赤台,藏语“沼泽中的台地”之意,也叫“昆仑泉”,泉水从池地中喷涌而出,溢出后汇入昆仑河。经纳赤台前行30公里到达西大滩,地处昆仑主峰玉珠峰脚下,海拔4200米,气候变化大,昼夜温差可达20摄氏度。这里现在成了青藏铁路北段的物资转运站。在西大滩可南望昆仑山东段最高的玉珠峰,海拔6178米,位于昆仑山口北坡以东10公里处,北坡大本营距离西大滩只有4公里。沿西大滩前行不久就可看到和玉珠峰相对的玉虚峰,目前已被开发为旅游景区。

  昆仑山口距格尔木160公里,这是亚洲最长的山脉,被誉为万山之父。到了这里,就算真正走进了青藏高原,走入了可可西里的大门。

  距离格尔木420公里的沱沱河是长江源头所在,也是长江上的第一个居民点。出沱沱河,过104道班后就是海拔5300米的唐古拉山口。民谣里说,“唐古拉,伸手把天抓”,最高峰 各拉丹东海拔6621米,相传是300多年前,牧民赶着牛羊来此安了家,并发展成一个强盛部落——安多多玛部落,并请活佛为雪山开光,命名“嘎尔·各拉丹东”。过了唐古拉山口就进入藏北羌塘高原。公路沿线人烟渐多,并出现藏民聚居的村落。从青藏线入藏的第一个城镇是安多,从唐古拉山口前行90公里可到。地处唐古拉山和念青唐古拉山的那曲,是藏北的行政、经济交通中心,这里吸引旅游者的是羌塘草原,藏北无人区,纳木错湖、古格王朝遗址以及孝登寺。纳木错藏语即“天湖”,是世界上海拔最高的湖。羊八井地热温泉可以算是沿青藏线进入拉萨的最后一个景点。

  平行于青藏线的古道是“唐蕃古道”即从秦州(治甘肃天水)、渭州(甘肃陇西)、临州(狄道县)、河州(临夏,或者经过兰州到鄯州)、鄯州(今青海乐都)、赤岭(日月山)、大非川城(薛仁贵城、切吉古城),共和县恰卜恰、大河坝、玉树、唐古拉山查午拉山口、索曲(西藏索县)、那曲、羊八井、拉萨。而元朝有另一条从青海入藏的“驿道”——从甘肃临洮到青海西宁、玉树到四川德格、西藏昌都、索县、那曲、当雄,经过羊八井,继续前往后藏,或者直接到拉萨。-

  新藏线:海拔最高的进藏路
  新藏线也叫219国道,是继川藏、青藏公路之后,进入西藏的第三条公路。1956年3月开工,1957年10月6日通车。北起新疆叶城,南到西藏阿里的噶尔,后又南延至普兰,全程1500多公里,平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险的高原公路,民谣里的说法,“行车新藏线,不亚蜀道难”。

  施晓亮从新藏线入藏,那时他的身份还是《齐鲁周刊》的记者。新藏线里最艰险的路段就是叶城到阿里的狮泉河镇。而阿里地区路况,施晓亮说:“90%以上路段是根本不能称为‘路’的泥浆路、沙窝路、戈壁滩、粉尘路,当地人叫面粉路,干尘厚达半米”,“最可怕的是戈壁滩,遍地是大若枕头,小似篮球的乱石”。

  施晓亮把包括中尼国际公路在内的5条进藏路都走了一趟,在他看来,“新藏路恶劣的自然条件对生命的威胁,不是人为可以消解的”。同样有丰富进藏经历的军旅作家党益民,则将新藏线形容为“钝刀子割肉”,“是最容易发生高原疾病的路段,它是对生命的蚕食,是一点一滴的”。所以新藏线“一般适合出藏,不适合初次进藏”。如果一定要选择新藏线进藏,那么最好在5~10月前往。如果运气足够好,从叶城到狮泉河1100公里的车程,也需要三天三夜,或者四天三夜。

  从乌鲁木齐出发,沿塔克拉玛干沙漠北边前行,过阿克苏和丝绸之路重镇喀什到达西南的叶城,叶城在公元12世纪时是西辽文化较发达的地方,虽是边境小镇,因为地处要道,气氛也十分活跃。城南219国道零公里处有西藏阿里驻叶城办事处,入藏的车辆都要到这里报道,新藏公路从此开始。

  从叶城县城出发,60公里路程到达叶城柯克亚乡后,柏油马路消失。从普萨村开始,翻越新藏公路上的第一座山口——阿长孜达坂(维语中达坂是“山口”之意)。车行30多公里后到达第一座兵站——库地兵站。在新藏公路沿线,一般是100多公里就设有一座兵站,对旅行者来说,是住宿最合适的选择。翻越塞力亚克达坡,行经83公里,到达的是“麻扎”(维语“坟墓”之意)。麻扎兵站门口流淌的是塔里木河的正源河——叶尔羌河,发源于喀喇昆仑山北麓,全长1079公里,也是新疆喀什地区的母亲河。麻扎是通向世界第二高峰——乔戈里峰(海拔8611米)的必经之路。

  从麻扎出发,出叶尔羌河谷,翻越海拔4000多米的柯克阿特达坂,这是雨季最容易发生塌方和泥石流的路段。再翻过赛图拉达坂,将到达“新藏线最热闹的地方”——三十里营房。这里是新藏线通往喀喇昆仑山口的必经之地,也是唯一有女军人生活的高山区。现在还出现了十几家食宿站。

  新藏线从康西瓦达坂开始,公路开始在相对平缓的高原面上延展,到达大红柳滩兵站,穿越泉水沟,距离海拔6700米的界山达坂就很近了。从界山到西藏日土县多玛一段,基本上也是沿着一条河道行驶。离开多玛后,新藏公路路况非常好,沿砂石路面60多公里,可到达中国和克什米尔地区交界的班公湖。将到达阿里高原上最大的城镇和政治文化中心狮泉河镇,也叫噶尔,藏语“帐篷、兵营”之意。

  接下来从狮泉河镇到拉萨有两条路可以选择:南线行进在冈底斯山上,途经巴噶、仲巴、萨嘎、拉孜、日喀则到拉萨,北线穿过羌塘高原,经过江巴、改则、尼玛、安多、那曲抵达拉萨。南线虽然比北线短,但是夏季雨水很大,常冲毁公路,流沙也多,十分危险。南线在吐蕃时代,被称作“食盐之路”或者“麝香之路”。-

  川藏线:既险且长,风景类型最多
  走川藏线可以不愁吃喝,这是进藏路线中沿途县镇最多的路线。除了各种家常菜,沿途有很多山珍野味,可以一路大饱口福。走此路一定要注意防雨。至今川藏线并未完全开通长途客车,自驾车为较好的选择。由于走川藏线泥石流塌方路段多,像邦达—八宿,波密—八一镇等几个固定地段泥石流和塌方时常发生,要给自己准备充足的时间,一般要15~20天左右,季节应在5~6月或9~10月之间。

  “遮天蔽日的黑绿色林莽中,淡绿的松萝犹如流苏飘逸如帘。夜晚松涛如吼。横断山脉的高山深谷间,民居的木房子显示着另外一种生活传统。”1978和1979年之交的3个月里,西藏作家马丽华第一次沿川藏线穿越西藏大森林。次年春季,她历时7天乘坐解放牌货车走完了自成都至拉萨2400多公里的川藏线,她说,“那时,色霁拉山的杜鹃铺天盖地如火如荼;又一年秋季在错高湖畔,我体验了今生所能领略感受的终极之美”。川藏线变化最为丰富的景色,也会让旅行者付出最为惊险的代价。

  在进藏路线中,川藏线长且险,跨越高山大河之众,修筑及维护之艰为最。沿途常常会看见一些弯道或者悬崖旁插着藏族的经幡,意味着曾有汽车在这里发生意外。它几乎囊括了藏区能够看到的所有景致。从藏南谷地的丰饶、林芝原始森林的苍翠、被誉为“东方阿尔卑斯山”的然乌地区雪山衬托的高原湖,到三江(怒江、澜沧江、金沙江)汇流处的峡谷地带的险峻,中间经过昌都康巴藏区浓郁的宗教氛围和邦达草原的牧区风光,直到雀儿山口长年不化的积雪、新路海巨型玛尼石刻、小城康定跑马山上遛弯儿的老太太,一路让人看花眼。

  川藏公路是指318国道成都—拉萨的一段公路,从成都开始,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线。驶过大渡河上的泸定桥,沿河而上、经瓦斯沟,很快就到达古城康定。耳熟能详的“康定情歌”早已使康定名扬天下了。位于大雪山中段的折多山是重要的地理分界线。真正的藏区便在此山以西。所谓“不过折多山不知川藏公路之难”,这里的山口海拔4250米,折多山一线的地理地貌由于受岷江、大渡河等水系的强烈切割,地形高差大,沟壑密布,山岭纵横,且林木茂密、气候温润,带有典型的亚热带温湿谷地特征。下折多山,过新都桥,地势渐渐趋缓,山岭也不似行前那般险峻,真正的高原之旅从此开始。

  “在西藏跑了20年车的老司机,都不敢走川藏北路”,由于南线路途短且海拔低,川藏公路进藏多行南线,北线则是探险家热爱的天堂。北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达。翻越川藏北线上海拔最高的雀儿山后一路西行,就可到达金沙江畔的德格县,这是川藏北路上四川境内最后一个县城。德格城中的“印经院”有“藏民族文化宝库”之称,所藏藏文佛教经典多为孤本。南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。

  川藏线被称为“世界上最危险的公路”,各种灾害常年不断,对探险者来说,装备必须十分精良。不过走川藏线也不用特别惧怕高山反应。它从四川盆地的成都开始,一路西行海拔慢慢升高,虽然有很多海拔超过4000米的大山,但只是很短时间的通过,且川藏线多数地区植被丰富森林密布,含氧量相对较高。-

  滇藏线:风情万种的进藏路
  滇藏路在进藏的几条路线里,平均海拔最低。1974年建成通车的滇藏公路起于云南大理,将丽江、香格里拉、德钦等少数民俗风情串成一线,在芒康与川藏公路南线汇合,全长714公里。

  云南没有直达拉萨的长途客车,好在昆明至大理、大理至香格里拉,然后至德钦,转车到西藏芒康都十分方便,缺点是这条线路需多次转车方可抵达。全线途经中甸盆地和横断山脉,最高海拔只有4300米。由于横断山脉受澜沧江、金沙江等大河切割,山高谷深,公路落差大,一天内便可穿越四季不同的气候与风光。

  滇藏路可谓最风情万种的旅途,从大理到德钦的旅游经济相当发达,路行方便、游者众多。作为严格意义上滇藏线的起点,大理是南丝绸之路上的重镇,美景有“上关风、下关花、苍山雪、洱海月”之说,聚集了藏、苗、纳西等多个民族。北上丽江,这里的纳西文化保存完好;云南藏区的中甸和德钦也因香格里拉、梅里雪山成为旅游热点。

  人烟稀少的路段始于德钦。德钦到盐井约103公里,盐井至芒康约111公里。多次穿越滇藏线的人会提醒,进入澜沧江峡谷后,滇藏公路同川藏线一样,经常容易发生泥石流和塌方。从德钦沿河谷行驶,山路崎岖,而公路就在悬崖中开盘,山上的巨型沉积岩,随时会倒下来。加上路面狭窄,碎石满布,山下却是万丈深渊,盐井就在这条公路中段的小丘上。翻过公路最高点的红拉雪山垭口,山势逐渐平缓,未到芒康便与川藏公路合并,向西直往拉萨。

  由于这条公路与经济、军事上的作用关系不大,没有很强的公路维护,所以常常断路,在路上堵半个月是常事,旅行者需要充分的时间与给养准备。滇藏公路的最佳行车季节为每年8~10月,避开雨季。

  对探险者而言,在这条线上搜寻两千年来堆积历史印记的“茶马古道”,或许是引人入胜的神秘所在。茶马古道的主要线路有两条,一条是云南普洱经大理、中甸、德钦等地到西藏;另一条是从成都经理塘、巴塘到西藏。

  云南大学中文系的木霁弘教授是“茶马古道”的命名者之一,他于1988年9月首次和同伴到滇西北的中甸搞方言调查,其间细访当地人家,得知该地有一条通往西藏的古道。“一个在抗日战争时到过印度的马锅头,硬领着我们到八里地外的山间去看马帮走过的石路。数十个寸许的马蹄印,让人产生无限感慨。接着我又看到了另一个历史景致——在塔城巨大的山崖上有几个孔洞,这是唐代时穿铁索修桥的孔,想见一千多年前唐诏联军和吐蕃大军为争夺此桥进行了无数生死之战。于是我有一种潜意识的感觉,古道、铁索、马帮总该意味着点什么?”

  多次随马帮徒步旅行的李婉建议有心人,“完全可以在欣赏完怒江第一弯以后,再往峡谷里更深入仔细阅读。甚至从214国道进入梅里雪山转山道,至此直抵西藏昌都或西去察隅。那样,你也许可以和马帮一起体会走在茶马古道上的感觉
发表于 2011-5-11 21:08 | 显示全部楼层
二  四条入藏路线详解

青藏线:最繁忙的进藏路
  从青海入藏的两条路,一条是青藏线,严格意义上应该是 ...
wangfu 发表于 2011-5-11 21:06



    好帖。学习了,谢谢哥哥、。好东西怎么不早些拿出来。
 楼主| 发表于 2011-5-11 21:13 | 显示全部楼层
继景渊之后,我们也有勇气梦回拉萨,到那令人向往的地方
 楼主| 发表于 2011-5-12 19:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 wangfu 于 2011-5-12 19:26 编辑

现在正锻炼身体,争取早日梦回拉萨
DSCF1915.jpg
发表于 2011-5-13 11:27 | 显示全部楼层
最新消息,刚才接到妖僧短信,他现在在霍尔果斯口岸,明天返回库尔勒。昨天打了N次电话,今天又打了两次电话,刚才才给我来了个短信,才知道了他的行踪。
发表于 2011-5-13 13:11 | 显示全部楼层
继续关注中,愿好运陪伴你身边。
发表于 2011-5-13 20:16 | 显示全部楼层
最新消息,刚才接到妖僧短信,他现在在霍尔果斯口岸,明天返回库尔勒。昨天打了N次电话,今天又打了两次电话 ...
道法自然 发表于 2011-5-13 11:27


关注妖僧信息灵,

和平白鸽记一功。

报社也没这德行,

惜爱张掖摩旅人。
 楼主| 发表于 2011-5-14 22:08 | 显示全部楼层
关注妖僧的最新动态,祝妖僧身体健康,一路安康
 楼主| 发表于 2011-5-14 22:12 | 显示全部楼层
高山适应攻略
·尽量不要乘车或飞机到高海拔,最好由3000米以下开始攀登(相信去过西藏或登山的朋友应该有深刻的体会)如迫不得已乘车或飞机,在到达高处后的24小时内不要过分劳累(例如西藏的贡嘎机场海拔就在3500米左右,这时就要特别注意,别一下飞机就兴奋地大跳大叫——否则用不了多久可就连哭都哭不出来啦!嘿嘿)在海拔3000米以上,睡眠之海拔每天升高量不应超过300米;同时每连续升高2-3天(600-900米),应多留一晚在同一高度休息[往高处攀登,回低处睡觉],一天之内可以攀升超过300米,但一定要回到睡觉,假如出现高山病症状,切勿继续上升,直到症状消失,假如恶化,应立即下降高度补充水分,每天至少喝4-5升水,直至尿液清澈或至少浅黄,大多去过西藏的“骡子”们都说去到拉萨的第一天最好就是睡大觉以适应高海拔;其实在白天,轻松的活动比睡眠好,因为睡觉时呼吸功能会减慢,从而加剧高山反应症状,食物应以高碳水化合物为主,此时超过70%的热量应该由碳水化合物得来,如米饭,面,饼干等。避免吸烟,喝酒及服食其它对神经系统有压抑作用的药物,如镇静剂,安眠药,巴比特酸盐等
 楼主| 发表于 2011-5-14 22:16 | 显示全部楼层
急性高山症
超过海拔3000米,75%(唉!为什么我就不是那25%呢?!)的人都会有轻微的急性高山症(简称AMS)症状:头痛(Headache),胃口欠佳(Anorexia),恶心(Nausea),呕吐(Vomiting),疲倦(Fatigue),虚弱(Weakness),眩晕(Dizziness),脚步轻浮(Light headness)及睡眠困难(Difficult Sleeping)。很可能会被误认为是感冒或水土不服。症状的出现主要取决于上升速度,高度及个人体质。患上高山症觉不应该继续升高,如果应对不当或者轻视高山症而勉强上升,极可能引发更严重甚至致命的高山症,如:高山脑水肿,高山肺水肿等。
发表于 2011-5-14 22:16 | 显示全部楼层
高山适应攻略
·尽量不要乘车或飞机到高海拔,最好由3000米以下开始攀登(相信去过西藏或登山的朋友应该有 ...
wangfu 发表于 2011-5-14 22:12



    哥哥的资料收集的很全面,看来西藏之行指日可待了。
发表于 2011-5-14 22:19 | 显示全部楼层
哈哈。。。。
 楼主| 发表于 2011-5-14 22:21 | 显示全部楼层
高山脑水肿
高山脑水肿(简称HACE)是最严重的高山症,通常发生在海拔4300米以上:脑部以为得不到足够的氧而受损,继而在颅腔内膨胀,脑组织受坚硬的颅盖骨挤压,最终导致死亡。其症状为:运动失调及精神状态改变。
但是要注意的是:高山脑水肿患者可能完全没有急性高山症症状,亦未必一定会头痛。这就需要通过注意观察同行者是否有以下异常行为来作出判断:如步伐不稳,频繁犯错等。
·运动失调(Ataxia):因脑部不能正常工作而影响到四肢的协调。为了测试是否运动失调,以一足跟紧贴另一脚尖,一下一下“丈量”地上的直线(交警检查是否酒后驾驶亦用此法,呵呵);另一方法是卧在地上用脚跟沿另一小腿滑动,正常情况下,动作应该很顺畅。严重的话,患者连系鞋带等小动作甚至拿水杯都有困难。假如出现运动失调,便应假定患上高山脑水肿。精神状态改变(Change in Mental Status):如失忆,幻觉甚至半昏迷,木僵。可通过重复一段话,作一些简单运算来测试。

切记(Warning)!!!
高山脑水肿(HACE)可当作[末期]或[严重的急性高山症]。当刚上到高处后,发现:在患有AMS的人身上出现运动失调,及/或精神状态改变;或者在非急性高山症患者身上发现有精神状态改变及运动失调,应立即下撤至安全高度:600-1200米。

高山脑水肿(HACE)应对攻略
立即下撤至低处,愈快愈低愈好!千万别拖延,更不要花时间等候救援——除非环境实在太恶劣或者身边队友亦无法行动——要把握机会在患者还有活动能力时尽快下撤。记住延迟一秒,患者的生存机会边小一分!
发表于 2011-5-14 22:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 赛道之旅 于 2011-5-14 22:26 编辑

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