QQ登录

只需一步,快速开始

“高尔寺山”挖虫草

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

五黄六月正是藏族人上山挖虫草的季节,正好“五一”有三天假期,而且早就和藏族朋友约定过要去见识见识,于是又骑上我的“川崎”进了甘孜州。

我的朋友仁青多吉一家是当地的一个普普通通的家庭,藏族人热情好客、朴实真诚。我到这里的时候仁青和他弟弟早已上山去了,他大哥扎西降泽木接待了我,并叫我第二天和他一道上山去。 nEO_IMG_1.jpg

这天早上起来,晴空万里,仁青的大哥带上工具和生活用品,我呢就背上相机再加上他儿子多甲、女儿翁姆(也是我的干女儿)四人一道上山了。两个娃娃也是因为学校放“五一”假才有空的。

“高尔寺”山最高海拔在4800米以上。上得山来放眼望去是方圆十来公里的一大片草原,草原上尽管一片黄草(高原上的草地要七、八月份才长绿),但也有一些盛开着的各色小野花。在草原上零星地搭建着许多帐篷,上山挖虫草的藏民们在这期间每天就在里面吃住。

仁青多吉和他弟弟四朗巴登一大早已经翻到高尔寺山背后去了。由于路太远,扎西就陪我留在这边。严格说来藏族人挖虫草是划分了“领地”的,哪几个村在哪片区域是有划分的,大家绝不越界。此时的这片草原上三五成群地汇聚着百十来个挖虫草的藏民,包括一些小孩子,仁青的老婆也在这群人当中。

挖虫草真不是常人能干的活。就在这片草地上,你会看见这些藏族男女完全是匍匐在地上,头顶烈日,慢慢地爬动、仔细地寻找,有时口中还念念有词,我想大概是在念经祈求菩萨保佑。要在草丛中寻找为数不多的一公分左右的虫草尾巴是相当的不容易。按老藏民的话说“简直就靠运气”。我曾效仿他们也爬在地上找过好几回,看到的除了杂草还是杂草,虫草的影子都没有看到过。 nEO_IMG_4.jpg

挖虫草的季节大概就是农历的四、五、六三个月,也就是说在这三个月里面他们将每天在地上爬行,而真正每天能够挖到虫草的机会可以说相当渺茫。据称就是挖虫草的高手一天也就不过十来根。一般能有三、五根就不错了,甚至有人很可能在地上爬一天一根都挖不到。而当地多数的藏民家庭一年的收入来源就靠这三个来月挖虫草卖的钱再加上平时间种点青稞、土豆之类,还得看有没有好收成。然后就是他们自己家里养的牛产点奶做些酥油、奶渣等供一家人生活之用。

整整一个上午,我就穿插在这群挖虫草的藏民中间,一会儿给他们拍照、一会儿和他们打招呼聊天。藏族人很淳朴,是十分容易交流的民族。尽管我们语言不是很通,但比手画脚之间彼此也能谈笑风生。附近要是有人发现了一棵虫草,咋呼一声大伙马上就围拢上去。我也跟上去爬在那里慢慢拍下虫草及挖出虫草的过程,然后他们又围过来看我拍的照片,大家十分开心。

闲暇之余我又四处去拍点风景,感觉十分惬意。

到了中午我们就来到仁青家的帐篷,他老婆生火煮茶,并拿出酥油、糌粑等食物。我也拿出给他们带的压缩干粮、袋装食品等,大家就围坐在地上吃起午饭来。 nEO_IMG_6.jpg   

午饭后稍作休息大家又开始了同样的劳作,我便想趁机小憩片刻。干女儿翁姆临走前对我说要去为我挖一根虫草。也不知过了多久,迷迷糊糊之间我被她欢快的呼声惊醒,只见她黝黑的小脸蛋绽放着得意的笑容,手上拿着一根新鲜的虫草,让我十分感动。

黄昏时分,挖虫草的人们开始收工了,仁青兄弟们还没有回来。他老婆回来就开始生火准备晚饭,儿子女儿赶紧帮忙把马匹和牛群圈到一起。草原上不时传来牧歌声。斜阳西下,把对面的贡嘎、亚拉神山照得金光灿烂,彩云金山十分壮观,我赶紧拿相机拍下这美丽的瞬间。 nEO_IMG_13.jpg nEO_IMG_12.jpg

太阳落山后仁青兄弟们终于回来了,还有他大儿子降曲。彼此招呼寒暄后赶紧齐动手把晚饭弄好,然后又谈笑风声地吃起来。晚饭后天完全黑了下来,大家坐在帐篷里围着炉火聊着天,我也拿出口琴来吹几首小曲。念经祈祷后一家人就挤在小帐篷里休息了。 nEO_IMG_9.jpg

这么高的山上住帐篷你是不会睡得安稳的。整个晚上帐篷都被大风吹得“砰砰”作响,时不时的雨点声伴随着闪电和野狼的嚎叫声不绝于耳。虽然这一夜是我一生中经历的最恐怖的夜晚,但心中也到还算镇定。 nEO_IMG_15.jpg

早晨起来,初升的太阳将金色的朝霞洒在这片草地上格外刺眼。我迅速起身穿好衣服,顾不得洗漱抓起相机一阵狂拍。两个儿子也已经起来开始赶牛了,小翁姆也起来帮妈妈收拾床铺和准备早饭。其他人家也起来了,草原上的帐篷陆续升起炊烟,繁忙的一天又开始了。 nEO_IMG_14.jpg

在依依不舍的告别仁青一家时,我心中暗暗地为他们祈祷:

愿上苍保佑这群勤劳善良的人们------幸福、安康!扎西德勒!

评分

好帖,先沙发吧
高原的景色特漂亮,很有意义的一次旅行。
愿上苍保佑这群勤劳善良的人们------幸福、安康!扎西德勒!{:1_132:}
不错哟  那么远都有朋友
虫草曾经非常多的,挖的人多了自然就少了。
{:1_122:}{:1_122:}
贡嘎,好美
愿上苍保佑这群勤劳善良的人们------幸福、安康!扎西德勒!
怎么没看见虫草呢
来自生活的好帖子。
小手一抖,一分到手,手持酱油,低头狂走~!~
来自生活的好帖子。
老孔雀 发表于 2011-5-15 17:35

同意这个说法
怎么没看见虫草呢
肉火烧 发表于 2011-5-15 16:06