QQ登录

只需一步,快速开始

“虚名”的摩托吧接待站——给一位摩友的回信

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说明:这原是一位摩友的来信提问,希望与我交流。本来是私人之间的心得交流,通常是不会付诸于外的。但我考虑再三,觉得摩托吧接待站这个问题可能不止这一个朋友产生疑问,都是源于摩托爱好者对摩托发展的关注。所以,也产生了和其他同样产生疑问的朋友交流的愿望,因此才决定发帖出来。虽说隐去姓名不予外传,以免给这位朋友带来不必要麻烦,在此只是作为对一种代表性看法回复的交流贴,是基于发展摩托爱好的良好愿望之上的,但还是要请看到发帖的提问摩友理解见谅!如有不当,则属于我个人行为,与网站或他人无关。以下为摩友来信内容:

——看到雅安活动,我很不懂,我知道摩托吧一直用了几年时间在搞接待站。但我看不懂,接待站到底有啥帮助呢?只是虚名吧。网站如何去管理这些松散的接待站呢?我是讨教这个话题 。

我的回信:

XX你好!
       雅安回来之后,因忙于诸事,现在才回复你,抱歉见谅!

十分感谢你的提问交流,这让我也思考了许多。摩托吧的接待站,是始于当初的摩友个人身份的互助联盟,是摩旅不断发展中集思广益,一步步形成今天这样的形成状况。对此,我个人的理解摩托接待站是摩友群体之间一种相互认同,相互帮助的理念使然,是摩友群体之间互助精神的方式提升。大家都知道,有些接待站的收益并不理想,甚至有的接待站依靠摩友的热心在亏损贴补维持,然而这种看起来没有什么商业价值的存在实体,实际却包含着摩托文化中非常可贵的精神文化因子。

我们摩友常说“摩托精神”、“摩托文化”,以及那句老话“天下摩友是一家”。那么,究竟什么才是摩托精神、摩托文化?天下摩友究竟是怎样的一家?答案没有现成的,或者说摩托爱好发展时至今天,还没有达到形成完整答案的程度。我知道,从商业化的角度来看,目前的接待站没有获得很大商业经营收益,在市场中也没有体现出厂商们所需要的市场价值。但是反过来说。摩友不是商友,摩友群体的本质就不是商人群体构成,摩托爱好者的行为就不是逐利而为,摩托爱好原本就不是为商业而产生的,摩托吧原本也不是为商业化而出现的。因此,接待站的出现,不仅是摩旅途中住宿维修的现实需要,更是摩托爱好群体内在互相依存的精神体现,是摩友在摩旅中不断被认同,不断在回归的驿站家园。

摩托网站的生存与存在,是需要商业化的运营手段。但手段仅是获取生存下去的方式,而不是体现存在价值的目的。因此,提供服务于广大摩友的接待站的网络平台,是应该作为摩托吧网站的存在价值所在的。实现促进接待站实体联盟的良性发展,是摩托爱好发展阶段的必然要求,是摩托吧自身的应有的作为。对于怎样去管理这些松散的接待站,正如当初怎样从摩友报名形成摩友互助联盟一样,是源于摩友们集体的智慧,群体的合力,共同的理念。

事物的发展从来是办法总比困难多,退步总比进步少,大家同一方向的前行,不论会有怎样的起伏波折,终究会踏出一条宽广的大路来。摩托吧以往的非商业化的状况,一直存在着争议,也曾面临过很多生存压力,这是不争的事实。但是,如同企业个人一样,作为一个网站也应该肩负社会责任感,倡导群体文化精神的理想追求,尤其是摩托吧已成为众多摩托爱好群体的网络精神家园。

从小处讲,接待站如同回家的温暖感觉,如同亲朋好友的亲情帮助,这是摩托爱好群体相互依存信赖的必然情感。往大处说,这是摩托文化与摩托精神的现实载体,是现实社会中存在体现方式之一,同时也是“天下摩友是一家”的理想精神追求。这种乌托邦式的精神追求,当然在当今商业拜金社会中被看作堂吉诃德一样的天真。然而,在人类历史进程中,乌托邦的精神是人类不断发展进步的源泉之一,它如同灯塔一样,在人类进程残酷迷惘的海洋中,不断如同光明天堂一样被吸引着向它奔去。

从春秋的孔子“大同世界”,到汉代的“五斗米教”,直至共产主义学说。从西方基督精神里的“博爱”,到中世纪骑士行为中“正义化身”,以及政教合一宣扬的“人间天国”, 哪一样不是乌托邦?当马丁路德金演说“我有一个梦想”时,无数个白人在嘲笑他,他的梦想在当时何尝不是一个乌托邦?现今国情局势下,摩友们的“反禁摩”愿望不也是一种乌托邦吗?有谁能肯定在哪一天能够实现?但我们能否因此而不去“反禁摩”?!

因此,就是这些千百年来召唤了无数人为之憧憬奋斗的理想世界,就是源自于人性中追求幸福美好的本性,推动了人类社会不断的向前进步。这种本性也同样存在于摩托爱好群体和个体当中,体现在摩托爱好精神行为的追求里。我们不能因为是乌托邦,是还不知预期的梦想,就鄙夷那些美好崇高的精神境界,无视那些真诚向往的人们的追求奋斗,你说是吗?

摩托爱好与其说是一种爱好行为,不如说是一种精神追求。为什么我们总是希望我们骑行在路上?为什么我们总是说在一路骑行中找到真正自我?为什么我们总是想走出赖以生存的世俗?为什么我们总是想让心灵在理想的彼岸停留?为什么我们总是喜欢在旅途中看到同样的身影?为什么摩友们自愿无偿组成摩友互助联盟?为什么摩托吧愿意致力于这些看似虚妄无益的作为?也许这些问题的答案就是摩托吧与其他网站的不同,也许这就是摩托吧之所以成为摩托吧的根本吧。

如果摩托吧这些作为属于“虚名”,那么我个人坦率地认为还“虚”的不够,因为当这些或那些个“虚名”足够时,我们才可以说我们造就了可以弘扬的“摩托车文化”,才可以说我们拥有了可以传承的“摩托精神”,也只有到这个时候,我们这个群体才可以说我们在促进着社会的进步,才可以说我们距离“天下摩友是一家”的愿景梦想更进了一些。

以上感想,随心所出,错妄之处,敬请海涵!

祝 顺

摩友  一哥   启上

2011.5.22于兰州

评分

呵呵,楼主展开够深,铺得够广。
其实在我看,一句话就够了。
做接待站就是为了实践“天下摩友是一家”的共同理想。
这一点恰恰不虚,恰恰很实。
做接待站对摩友就是实打实的雪中送炭。偶像帮不了歧路亡羊。
共同理想虽然还远没实现,但摩托吧作为媒体,作为团体,曾经为之呼喊过奋斗过,甚至推进了一小步,足矣。

评分

天下摩友是一家,这句话充满了热情与感动,深有体会!!!

我又要说以前老话了,在这个物欲横流,人心浮躁的年代,每一位摩友都在奔波忙碌,为自己或为别人,哪怕是有很好的经济基础也不一定就过得幸福,为什么,说俗点,就是有时候心里没着没落的。

朋友,如果你在远方承受着风雪而我无能为力,我也会在心中祈祷,祈祷那些风雪能分些降落在我的身上......不知道我的这句座右铭能否也能作为一种自己对摩友精神的诠释,我还有一个座右铭是“天天求进步”,两个座右铭。一个对己,一个对人,我也曾经被现实欺负的鼻青脸肿,也遭到过人们误解和嘲笑的眼神,但我无悔,诚如这位朋友所说,什么是虚?什么是实?

我只是知道一件事情,那就是在这个世界上总是有人需要帮助的,虽然有时候只是需要一点点的灯光,摩友更是如此,有时候帮一个小忙就能解决很大的问题。

文笔不比山鹰,经验更是比楼主不知道差到哪里去了,但是我们都一样,有一颗向往自由的心,并且也热盼着心儿的齐聚与欢笑.......

套用保尔的一句话:当我要在这个世界离去时,我不会因为碌碌无为而悔恨......我再加上一句:也不会因为没有帮助过别人而悔恨,天下摩友是一家,真的,是一家。

评分

一哥讲出了我们由于各种各样原因无法用文字表达的莫明的自己内心的一种狂热的东西。自己也不明白是什么,一哥一讲,哦,原来是这个呀。明白了。
今年一定要去看一哥,一年不见一哥,就没法提高。
希望我们挂上摩托吧的牌子 走到哪有困难都能找到吧友
摩友不是商友,摩友群体的本质就不是商人群体构成,摩托爱好者的行为就不是逐利而为。因此,接待站的出现,不仅是摩旅途中住宿维修的现实需要,更是摩托爱好群体内在互相依存的精神体现,是摩友在摩旅中不断被认同,不断在回归的驿站家园。

评分

很精彩 很深入 很感人 。。。。。。
对于一些人来说,所谓朋友,是用来利用的。

而对于更多人来说,朋友,就是自己的兄弟、姐妹,是可以交流感情和相互帮助的。

物以类聚,人以群分。

经常在论坛看到:摩托吧感动常在。一大批一大批的的吧友用自己的付出感动着我们,一大批一大批的吧友因为感动自发地帮助他人。

自己力所能及的付出,将会使感动常在——真好。

我奉献,我快乐!

评分

做个简单快乐的人,

作为摩托吧的一名会员,参加了不少活动,也跑了不少地方,去过不少接待站、摩托车俱乐部,看到和体念到了不少的现实和场景。

的确,绝大部分的摩托吧接待站和吧友一直在以自己的现实行动体现着“我奉献 我快乐”的精神,而且有的还十分感人。

可以这样讲,在能够以最低价格接待摩友吃、住、行的接待站,都是不以商业为目的,不以摩友为盈利的,能不亏损就已相当不错了。

在帮助摩友途中遇到困难,无论是车或人,只要遇到困难的摩友能在第一时间联系上(摩托吧里有联系电话、地址)附近的接待站或摩托车俱乐部,我虽不敢说100%,但可以保证90%的会去进行帮助的。因为有大量的事实已证明了的。

提出问题非常好,“人在事中迷,就怕没人提”让我们不断听取,不断改进、逐步完善我们摩友外出停靠的驿站、港湾-摩托吧接待站!

评分

摩友不是商友,摩友群体的本质就不是商人群体构成,摩托爱好者的行为就不是逐利而为。因此,接待站的出现, ...
纵横山鹰 发表于 2011-5-22 09:46

在现实旅途中体念和实践得出的精华结论!
希望大家都拿出一些爱心将接待站的精神发扬光大
即使机油卖贵了,介绍的旅馆价高了,也不能叫“虚名”,,,非要让接待站请吃顿免费的饭,才叫实在吗?{:1_130:}。。。。。。

评分

天下摩友是一家