QQ登录

只需一步,快速开始

【摩托吧文化专栏】摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站]组建之我谈

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

摩托吧摩托文化理论研讨会上,摩托吧网站站长“大气球”给我了一个话题任务,就是把摩托吧接待站的组建用自己的经历和看法谈一谈,直到现在才拿出了一个肤浅的看法,供各位探讨。

摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站]组建之我谈

当前我国的交通公路发展越来越好,随着生活质量的提高,国内越来越多的摩托车爱好人士已不限于将自己的摩托车作为代步的工具,而逐步转变为一个自己所喜爱的 “玩具”。不同年龄、阶层、性别和收入的摩托车爱好者,以自己的实际环境、经济、爱好、情趣和所拥有的不同排量、型号、产地的摩托车,随心所欲地将自己的爱骑玩到、发挥到了最大程度。由于各方面的因素制约,目前国内摩托车爱好者在条件允许范围,尽情地发挥自己摩托车的效能,其中发挥数量最大的就是驾骑摩托车长途旅行,遍游祖国大地(我们称之“摩旅”), 潇洒自如放松心情,感受给人以爽心悦目之快感,心旷神怡之舒坦。

在“摩旅”历程中,有摩友顺利有摩友艰辛,甚至有还有不少因为车辆故障抛锚、人车受创、下雨大雾及路况不好不熟等情况的耽误,到了地方由于人生地不熟又没有通讯联络而上当受骗,受磨受难的情况不时发生。基于这样的状况,摩友们就自然地感到迫切需要一个不同地方相互认同的组织或群体来进行互相帮助的理念,并自发形成摩友们在网上进行提前联络组队或群体之间组队或给需要经过的、到达的地方某一熟人或俱乐部、车队提前进行联络,以便提前联系好食宿到达后方便。这样就慢慢形成了各地以俱乐部形式的“摩友之家”、“摩友驿站”等的出现,也就是接待站先期的雏形,正如一哥在《“虚名”的摩托吧接待站——给一位摩友的回信》中所说:“摩托吧的接待站,是始于当初的摩友个人身份的互助联盟,是摩旅不断发展中集思广益,一步步形成今天这样的形成状况。对此,我个人的理解摩托接待站是摩友群体之间一种相互认同,相互帮助的理念使然,是摩友群体之间互助精神的方式提升。”。

近几年来,摩托吧网站会员遍布大江南北,“摩旅”队伍不断发展壮大,大家经常会在不同季节在全国各地来回的“摩旅”。“摩旅”必然需要住宿,那么,住在哪里好呢?住在什么样的环境里呢?价格如何呢?摩托吧初衷为了方便摩托吧摩友解决这个问题,便开始在各地原“摩友之家”、“摩友驿站”的挂靠摩托车俱乐部基础上组建摩托吧接待站,为大家出行中提供实实在在的帮助,帮助摩友找到经济实惠、安全可信、干净整洁、舒适卫生、交通便利的客栈旅店,以解除摩友在住宿方面的烦恼,这样我们的摩友无论去哪里摩旅,都可以以经济实惠的价格,入住我们的接待站或接待站提供的客栈旅店,你都可以找到家的感觉!目前摩托吧接待站已建立不少,初具规模,还有不少地方还在申请,但还参差不齐。那么摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站] 怎么组建呢?根据我的个人实践谈谈我肤浅的看法:

一、在组建摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站]之前,筹备组建者应该首先认真阅读了解《摩托吧接待站章程》,熟悉其规定、要求。特别要牢记“全心全意为摩友服务”的宗旨和“推动摩托车运动和摩托车文化的发展!正确引导和培养摩友的机车素养,促进摩友网上网下交流互动;形成一个有纪律、有规模、有情趣、有内涵的队伍;实现自身和摩托吧相互促进,共同发展的目标。”的组建目的,这样才能有明确的筹建接待站的指导方向和目的而心中有数。

二、组建摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站]前,有一个必要也是非常重要的基础条件,就是当地要有一个有一定影响力和号召力的摩托车俱乐部做为支撑,他是接待站必须挂靠并接受其指导的群团组织,是接待站的核心,也是接待站的重要基础。接待站的很多具体事项的落实开展都离不开俱乐部,特别是全功能、一条龙服务的接待站更离不开俱乐部的强力支持。所以这也是摩托吧接待站为什么现在改称为“摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站]”的重要原因之一。除四川雅安接待站外,据我所到过的陕西咸阳惠康俱乐部接待站、临潼接待站、华县黑虎机车俱乐部接待站、宝鸡汽摩协会接待站和贵州桐梓夜郎风俱乐部接待站都是挂靠在当地摩托车俱乐部并受其指导的。

三、组建摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站]前,应根据自己所处的地理位置、环境和交通要道所经来确定自己组建接待站的性质定位。即《摩托吧接待站章程》中所指的“A、B”两类:

A类:俱乐部形式的接待站(吃、住、行全功能接待站),前提是必须经摩托吧授权,代表摩托吧或联合摩托吧举办各种形式的活动、聚会、比赛的功能。硬件要求较高,除了基本的给摩友在本地的指路、引路、应急、导游,在接待站里提供价廉物美的食宿外,店面不小于50平方米,要有可上网的电脑,还必须有摩托车辆维护维修、摩托用品销售一条龙服务,还要有专门用于摩友交流的空间,用于宣传摩托车运动和摩托车文化的资料、物品展示的空间,在当地有一定的影响,有浓烈的摩托氛围。如摩托吧四川雅安摩托车运动协会铁马俱乐部接待站就是按此类要求组建并不断改进完善的。

B类:景点和交通要道上的接待站,主要功能是指路、引路、应急、导游、提供方便的食宿、能够对车辆进行维护、维修等。硬件要求较低,只要有热心的吧友自愿服务或一直以来就在做着各地吧友的接待工作的团体或个人就可以挂靠在本地的俱乐部、车行、用品店、修车铺等实体联合建立接待站,当然自己有实体自己组建接待站更好。如摩托吧陕西咸阳惠康摩托车俱乐部接待站、摩托吧临潼接待站、摩托吧贵州桐梓夜郎风俱乐部接待站等就是按此类要求组建的。

四、组建摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站]的性质定位确定之后,即可以开始筹建。在组建完成后,必须要按《摩托吧接待站章程》规定要求向摩托吧总部填报接待站《申请表》,以求摩托吧考察、认可、批准、授权。从目前很多申请摩托吧接待站的报送资料情况看,基本都是按要求填报的,但是有两个地方需要指出,这是很多地方在申请摩托吧接待站时没有注意而漏填了,即:

1、首先要明确表明承认并执行《摩托吧接待站章程》,同时表明接受什么俱乐部指导的有无俱乐部会员个体经营的自负盈亏实体为载体;然后注明组建的摩托吧接待站属“A、B”两类的那一类。

2、在填报《申请表》俱乐部主要负责人姓名时,除填报真实姓名外,一定要加填ID(网名)。因为摩友来自全国各地,对姓名不一定熟悉,但对网名,特别是有一定名气的ID是非常熟悉并了解的,否则会有一定程度的不便。

五、摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站]组建完成并被摩托吧网站授权后,要按《摩托吧接待站章程》规定要求,制作统一有"摩托吧"和"WWW.MOTO8.COM"字样及标志图案牌匾,悬挂在店面明显位置,不能随意设计制作。各摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站]成为摩托吧的接待站后,不应该再接受其他类似性质网站授予的类似称号!

六、摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站]组建并开始为摩友服务后,各地俱乐部不能因为成为摩托吧接待站而增加更多的经济负担。每个接待站只免费提供应急.指路.联系吃住等力所能及的帮助,其间产生的其他费用由到访的摩友自理,特别是吃住,摩友们应该主动付款。同样各俱乐部也不要因为成为接待站而赚取不该赚取的钱。特别是在吃.住.玩.游中各种回扣,应坚决禁止。因为我们摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站]是不以赚取摩友为盈利的。因此吧友对此也有权拒绝接待站提供的此类服务,并可向摩托吧投诉、检举。

最后提一点,摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站]在摩旅高峰期时,一定要随时关注周边路况的信息,特别在雨季、大雾和雪天,还有道路整修时的情况,及时给摩友们提供反馈信息,为摩友在路上的安全作出我们的贡献。

以上是自己对摩托吧接待站组建过程的一点认识,有不足之处欢迎各位指点、探讨。

谢谢各位
                                           《MOTO8接待站》版版主: 驰 骋  

二0一一年五月二十六日于 四川 雅安

评分

驰骋大哥 这篇文章有深度 支持!
这个必须得顶啊,说得好
骑摩托到了一个陌生的地方,我们最需要的是什么:
一是安全的休息环境,恢复体力,整理行囊和车辆;二是尽量全面的了解前途的相关信息
驰骋大哥 这篇文章有深度 支持!
壁虎漫步 发表于 2011-5-26 16:00

谢谢壁虎漫步老弟,我们共同探讨,共同进步吧!
{:1_117:}
这个必须得顶啊,说得好
骑摩托到了一个陌生的地方,我们最需要的是什么:
一是安全的休息环境,恢复体力 ...
河南河北人 发表于 2011-5-26 16:04

这正是我们接待站应该为辛苦的摩友想到的。
谢谢你。{:1_117:}
经验之谈。好。想做接待站的摩友要好好看一下这个帖子。
“各摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站]成为摩托吧的接待站后,不应该再接受其他类似性质网站授予的类似称号!”
这一条还请驰骋大哥解释一下为什么呢?
需要说明的一点:虽然挂的是摩托吧接待站的牌子,但接待的是天下摩友,不管你骑大排小排,进口国产,喜欢在哪个网站玩,只要你需要摩托吧接待站,接受摩托吧接待站,摩托吧接待站就会为你提供全心全意的服务。

评分

{:1_121:}顶好提议
顶好提议
梁包子 发表于 2011-5-26 21:39

哎呀,今天才看到你来,有什么想法没?
谢谢你对我们的接待。{:1_117:}
经验之谈。好。想做接待站的摩友要好好看一下这个帖子。
“各摩托吧摩托车俱乐部联盟[接待站]成为摩托吧的 ...
大气球 发表于 2011-5-26 21:35

因为按照管理来讲,既然接待站承认并执行《摩托吧接待站章程》,又接受了“摩托吧”的授权,就要接受“摩托吧”的约束。
    如果又接受了其他类似性质网站的授权,哪你这个接待站不是存在多头管理吗?到底听谁的?
    如果接待站有了成绩反之出了问题,成绩到底归谁?问题谁来解释?
    不乱套了吗!

但是我们的口号是:“天下摩友是一家”,我们的宗旨是:“全心全意为摩友服务”。

无论你来自何方,来自哪个网站的摩友,我们摩托吧接待站都一视同仁,这就是我们摩托吧接待站的无量胸怀!
    特简单解释,探讨。

评分

首先感谢驰骋老师对雅安前后两个接待站的贡献!对于接待站的建设,我通过两年的探索有了一些很深的体会!要把接待站办好我认为光靠单一的任何形式都不是最佳效果!一个有规模的俱乐部才是一个接待站的“魂”!还有就是接待站的地理位置非常重要!最好选在出城的地方!而且离城又不是很远。很多摩友对雅安接待站离维修点偏远有一些意见,这是我们以后要改善的地方!二是可以以农家乐这种形式来出现!这有三大好处!一般的农家乐都会非常宽敞!平时可以接待本地人!当本地人看到南来北往的摩友时,其实你在无意中已经形成了你的文化!关键是要有一个让摩友吃、住、和保养摩托车的地方!有签字墙,有摩友们一看就产生共鸣的旅途照片!要多和摩友交流!要让摩友知道前面的路况,要根据摩友摩托车排量、技术等给他们一个合理的行车路线和大致时间表!要让摩友注意一些非常重要的风土人情!要和前面摩友有信息交流!特别是雨季的交流非常之重要!去年我和摩友包括纵横接待站的信息交流就让摩友们感受到了,我为人人,人人为我的良好方式!当然在接待站也会碰到一些窝心事!有时你几佰公里去援助别人,别人还认为这是接待站必须奉献的“战例”!但我认为无论有多少委屈,要弄好接待站你首先要学会换位思考!假如摔伤的人是我!假如我已经山穷水尽!假如我的车被交警扣了!很多的假如,一直激励我尽量让摩友们满意,让摩友们安心!无论你来自那个网站,无论你来自何方,我们都会真诚相待!我发现很多网站的摩友都非常喜欢摩托吧的一些记念品!这说明什么呢?这说明对我们摩托吧旗帜的认可!我经常都在思考一个问题!假如我们的大贺和汽球站长能不辞辛劳地在全国这么跑上一圈,那么这就会产生一种值的飞跃!这些就是我做接待站的一些看法!见笑!情商!

评分

天下摩友一家亲,不管你是南来的北往的,还是其他摩托车网站的摩友,进我“摩托吧”接待站,我们都会一视同仁!{:1_117:}
向雅安摩托吧接待站学习!!!

这是来自于实践当中很有指导经验的力作!很有价值!

对于接待站的价值意义和功能作用,个人认为是需要明确概念定位的。如果对此概念混淆,认识不同,就会产生期望要求不同,自然结果也不同,这对于接待站和出行摩友两方面都是一样的。

首先,接待站的前提是公益性的,即提供保障出行摩友群体的公共利益,是属于摩友群体的一种公共福利。需要指出的是公益行为不等于慈善行为,接待站不是在布施赠予,而是义务帮助。其次接待站的运营方式是商业化的,但这是具有公益性的商业化,接待站以此为生存支撑。因此,我们应该定位接待站的性质是“具备公益性具有商业性的服务网点”,公益性是具备摩友群体的互助性质的,商业性是具有服务实体的经营行为的,其中的服务则是有无偿服务和有偿服务的双重性的。无偿服务实现的是网点(接待站)的社会效益,有偿服务实现的是网点(接待站)的经济效益。

所以,接待站的服务运营关键是要找到公益性和商业性的平衡点,同时也是接待站性质实质生存与否的临界点。无偿服务的透支,则意味着接待站的经营亏损(“各地俱乐部不能因为成为摩托吧接待站而增加更多的经济负担”),难以为继。有偿服务的过度,则损害着接待站的公益性(“各俱乐部也不要因为成为接待站而赚取不该赚取的钱”),名不符实。因而,对满腔热血甘愿贴补亏损的接待站,钦佩之下,更希望能适度商业化取得可持续发展的收益支撑,给摩友提供更长久的接待服务。对以打着接待站旗号,名为公益实为商业,无公益服务只追逐最大利润的接待站,因背离了公益性的前提定位,必定也会失去摩友认可而被淘汰出局。对于摩友来讲也是同样,对以上的性质关系认识不清,就容易产生误解矛盾,就如想当然的以为接待站就是慈善会,自然会出现“有时你几佰公里去援助别人,别人还认为这是接待站必须奉献的”这样伤不起的情况。

因此,在接待站的逐步发展中,需要不断的探讨总结,探索接待站公益性与商业化的融合衔接,更加完善健全接待站建设经营的指导方针,摒弃公益性与商业化是天敌关系的成见,消除认为公益性是给商业化做遮掩的误解,树立业已国际公认的“产生效益的公益才是持久的公益”的理念,更好实现“全心全意为摩友服务”的接待站宗旨,促进接待站的建设走向更加良性发展之路。

以上个人一己之见,以供交流探讨,不当之处,还望指正。

评分

做麦当劳还是做星巴克?
构思完整、严谨,为接待站的发展提了一个途径,值得借鉴