QQ登录

只需一步,快速开始

珠峰归来话摩旅

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

5月26日单人单车从北京出发,行程5800多公里顺利抵达心中的摩旅圣地珠峰大本营。为什么选择摩旅?如何保证旅途顺利、安全?一点点心得与车友们分享。
先发几张珠峰的纪念照与车友们分享。

评分

顶,抢沙发欣赏佳作。
车靓,人酷,景美....
谢谢老葱头带来的这震撼眼球的大美!{:1_117:}
期待后文的摩旅心得分享 {:1_131:}
外出旅游的方式很多,参团、自驾(四轮)、背包徒步、骑自行车等等、当然还有摩旅。方式多种多样,方式不同体验也大不相同。对我来说徒步和自行车无论是时间还是体力都已经自信不足了。而自驾(四轮)又过于平淡缺乏激情。经过权衡最终决定今年珠峰之旅采用向往已久的形式——摩旅
ding................
{:1_127:}.................................
作出摩旅的决定是去年的事情了,当时我既没有一辆可供摩旅的摩托,也20多年没骑摩托了。摩旅的首要条件是需要有一辆“适当”的摩托,并且有良好的驾驶技术。既然已经作出了决定,就开始准备吧,首先是选择一辆心仪的车。网络的便利使得“搜资”很快就完成了。入选的车友一下几款(正规手续是前提条件)
重型车:嘉陵600、宝马G650GS(优点是性能和可靠性没问题,能上北京牌照,缺点是重)
轻型车:嘉陵Z3B、X2X、XTR    (优点是轻便,维修方便,缺点是不能上北京牌照)
很快我就把嘉陵600和宝马G650GS排除在外了,唯一的原因就是太重,加上行李超过200公斤的重量,在高原地区一旦车倒了想扶起来都费劲,万一再扎胎、补胎,我的体力难以应付。Z3B、X2X、XTR都不能上北京牌照,不过正规的河北牌照也是一个妥协的方案。其实我的首选是X2X,250的排量、水冷...等等,可它首先出局了,原因简单到不能再简单。我电话咨询“超导”,得到的答复是“这车不适合你”,????我俩素未谋面,区区一两分钟的电话“超导”就给出如此结论,也罢,看来人家确实“专业”,我也只好转向XTR和Z3B。最终我选择了Z3B,原因也很简单,Z3B北京有售后服务,电话沟通也给人一种踏实的感觉,得了,就是她吧,我的Z3B。
呵呵,果然是Z3B,刚才看图片还和猫讨论您这车是什么车,他坚持说是Z3B,....{:1_131:}
期待楼主的大片!!!!!!
占位置,z3B?啥车?
车靓,人酷,景美....
谢谢老葱头带来的这震撼眼球的大美!
期待后文的摩旅心得分享  ...
纵横山鹰 发表于 2011-6-22 08:38

谢版主抬爱!
占位置,z3B?啥车?
绝盗 发表于 2011-6-22 12:18

据我个人分析猜测,Z3B是嘉陵公司的小批量工程试验车,由于223发动机开发前期出现了很多技术问题,为了验证改进措施的真实效果,于是有了Z3B这款车。这款车的使命就是扩大规模的道路实测。其实在Z3B还没上市的宣传推广期间,我就发现车上的LOGO是“精通”,还专门就此事与嘉陵的“蓝快”沟通过,只是被巧妙的搪塞过去了。希望经过我们这些小白鼠的贡献,嘉陵能尽快推出打着嘉陵LOGO的,配装6档带平衡轴的223发动机的GY车,如是,Z3B也就可以寿终正寝了。
继续。
车是买了,可是不骑摩托已经二十多年了,五十多的人了,就凭当下的水平能顺利完成北京——珠峰的长途摩旅吗?伟大领袖毛主席教导我们说“不打无准备之仗”,好吧,听圣人的,开始准备!首先把心爱的大切搁置一边,从去年车到手开始直到出发前,不管刮风下雨还是严寒酷暑都坚持骑摩托车上下班。其目的有二,首先是“恢复车技”(其实原本就没什么车技,“恢复车感”可能更准确些)第二,对车辆和一些装备进行考察,骑行服的耐寒啦、靴子啦、头盔啦、GPS啦、边箱、尾箱等等,等等。通过以上精心准备,信心渐渐建立了起来。
期待精彩继续!

通过网上搜索,潜水学习,各路摩友关于进藏的必备物品都有详细的论述。个人用品、服装、鞋帽、药品自不必说了。光修车工具就准备了一套,除此之外补胎工具、打气筒也成为了不敢不带的“必备品”。由于开始对Z3B的热衰一直心有余悸,因此还专门带了一个手动喷水的喷头,以备上坡时给发动机降温。出发时,因带的东西太多太重,刚上称时车把不由自主的摇晃还让我心里一惊,天呐,带了多少东西呀,车受得了吗?可走走感觉还行,东西再多也没带一个人重不是?!为了保险,到成都时还想买火花塞、链子接头卡子、油管等备件,以备不时之需,可万万没想到的是成都摩配市场还有统一的“例假”,大家集体关门休息,白白耽误了几个钟头,什么配件也没买到,只能继续赶路。可是整个行程近6千公里最后跑下来,胎没扎一次,车子连一个螺丝也没松一下,最担心的热衰在高原上因天气凉爽几乎不存在,即便是在低海拔的山区连续上坡的情况下,也仅有两次发动机油温达到105度(我唯一的改装就是为223发动机加装了发动机油温数字显示器),每当此时,我就停车,对着发动机尿泡尿,很快发动机温度就降到70度上下,歇歇就可以继续前进了。此行之顺利(车辆完好无故障、没摔车)出乎意料,所有的准备都成为“多余”。正所谓“有备无患”。