QQ登录

只需一步,快速开始

新手教程之 混合比到底为何物?

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

混合比即进入燃烧室的空气和汽油的混合比例

又叫燃气空燃比,燃气的空燃比直接影响到

燃烧室内燃烧的质量,进而对动力和油耗

起到决定性的作用。

油气的空燃比中如果汽油的比例大了就代表

空气的比例少了,混合气中的含氧量偏低

致使燃烧不完全,车辆行驶中动力下降,油耗

偏大,而油气混合比中的空气含量大于汽油时

会造成燃烧温度过高,活塞在未到达上止点时

进入燃烧室的混合气变提前燃烧,进而导致

爆震的产生,俗称敲缸。 所以化油器的车

随时保持可燃混合气的比例正常是由其重要的。

化油器上面有一颗叫做

混合比的螺丝,很多人会认为这颗螺丝可以

完全的控制空燃比,其实这是很狭隘和错误

的观点,单从辩证法的观点去理解既然混合

比螺丝可以解决问题,那么还要化油器上那

么多控制空燃比的部件干什么呢?

人们要盖一栋大楼 需要各个部门的协同工作

才能完成,一辆汽车可以跑的起来也需要很多

的部件合理的协同工作才能跑出效率,同样的

一部混合比相对正常的两冲车也需要他自己化

油器上的许多部件协同工作才能在各个转速范围

内取得较为满意的燃烧效果。

见下图:

先做个名词解释,从下往上翻译过来为

AIR SCREW                             =空气螺丝
    SLOW   JET                              = 低速喷嘴
    NEEDLE                                    =油针
    MAIN JET /POWER JET            =主喷嘴/动力喷嘴

代入图片 可以看出 在节气门

(俗称油门开度)开度在全闭至

1/4以下时控制可燃混合气浓度

的部件为 “空气螺丝”。

继续加大油门 当节气门从全闭到

1/2开度时 混合比的浓度由

空气螺丝和低速喷嘴共同完成

再加大油门,当节气门从1/4

到3/4之间时混合比的浓度由

油针控制。

最后我们把油门走半开状态拧到

全开,此时车辆全速行驶时,这个过程

中混合比的浓度由 “油针-主喷以及动力喷”

协作完成。

以上 不难看出,发动机走

油门全闭到极限转速范围内

化油器上可控混合比部件都是

相互独立且又相辅相成的,

每只部件都有主要和次要的工作区域

但是有一点可以肯定,单靠一颗空气

螺丝(俗称混合比螺丝)是绝对无法

满足全转速区域内的油气混合比的。

所以只有当各个部件都运转在合理的

范围之内时,全转速范围内的空燃比

才可以保持在一个相对稳定的范围内

做到油耗动力的相对均衡。

还没洗完啊 等着看下文哦
由于图例中 给出的是津滨的化油器

所以控制可燃混合比的部件较少

而未提及油面的问题。

油平面高低问题对混合比的浓度

也是至关重要的环节。

综上所述:

混合比的浓稀度单纯走化油器的角度来看

绝对不是一刻混合比螺丝可以解决的,他是

一个需要多个部件既独立而又必须协同在一起

才能共同完成的工作,缺一不可。

如果可以的完全的理解此贴的含义,那么必将

对那些希望自动动手的朋友在今后的调车过程中

有所帮助。

另外,那位骂我狂妄的东北车友,您在看完此贴并

加以理解后,相信绝对不会再问出“混合比是多少”

之类的问题了,因为“混合比是多少”这个问题

本身就不成立,所以我理所当然的无法回答!

我做你一个沙发
等着看完你的讲解 真给力
好帖应该多发发啊!受益匪浅啊
继续啊
由于文字理解能力较差,所以只能顶一下就得过主了
学术帖···顶啊···········
{:2_74:}好帖,,,顶了
看懂大概意思了但没学会
{:3_84:}0.0