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乐 途-----木里稻城穿越记

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发表于 2011-10-27 10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 青鸟 于 2011-11-2 16:39 编辑

乐    途  


                                                                                     ------ 香格里拉穿越记

                                                                       青 鸟

今年十一,雅安铁马俱乐部以强大的阵容出行。20辆车、34人,分别于9月30日、10月1日从雅安出发,在西昌会合,前往艺术刀援藏时曾经战斗过的地方------木里藏族自治县

木里属四川凉山彝族自治州,却是藏族自治县。“木里”系藏语“高而宽广美丽”的意思,也说因县境森林密布,遍树木而名。它北与理塘、雅江接壤,东北与九龙隔雅砻江相望,东邻冕宁,南依盐源,西分别与云南宁蒗、丽江、中甸相连,属半湿润季风型气候,冬暖干燥。

我们经过两天轻松的旅程,10月2号下午6点到了木里。

战友相见,分外激动而亲切,铁马人受到了艺术刀(曾凡)战友热情浓浓的款待,首先是为艺术刀接风的酒宴,接着是开怀的KTV展歌喉,大家玩得开心尽兴,同时也深深地感受到木里人的纯朴、真诚与豪爽。由于只住了一个晚上,并未看到木里县城的全貌,只知它依山而建,山高林密。第二天由于受上班时间和爱车状况的因素影响,部分队友在木里玩了大半天时间就原路游历返回了雅安。我们另外的10车共16人则踏上了木里---稻城环线的行程。一次记忆深刻的穿越之旅。

nEO_IMG_到木里了.jpg
nEO_IMG_举起杯中酒.jpg
nEO_IMG_展歌喉.jpg
nEO_IMG_载歌载舞.jpg
发表于 2011-10-27 11:01 | 显示全部楼层
坐沙发等看大片{:1_121:}
期待中、、、、、、、、、、、、、、、、
 楼主| 发表于 2011-10-27 11:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 青鸟 于 2011-11-2 17:32 编辑

回复 1# 青鸟

此行穿越的队员:情商(会长)、动力无限、铁马007、王一刀、随风章、徐海川、雪域、万寿无疆、假行僧、铁马三十一以及青鸟、一起吹吹风、梅朵、孤舟听雨眠、紫色紫藤、下雨天

nEO_IMG图4  _穿越16人全家福.jpg
nEO_IMG_八勇士2.jpg
nEO_IMG_穿越的女士们2.jpg
nEO_IMG_穿越的女将们.jpg
nEO_IMG_木里稻城环线图.jpg
 楼主| 发表于 2011-10-27 11:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 青鸟 于 2011-11-4 00:07 编辑

回复 3# 青鸟

10月3号是我们穿越之行的第一天,刚出木里县城不远有个小小的客运点---下麦地乡,从这里往右的叉路口,就是我们此次穿越的起点。刚一驶上这条道路,就感觉到了灰尘扑鼻的味道;这是一条路况极差的灰土碎石路,似沙般随风而扬的尘土干脆就浮在空中不落地了;路面象搓衣板样凹凸不平,让我们的车车颠颠颠颠个不停,整个人就随车飞起坐下,再飞起坐下,泥浆也欢快地跳跃……勇士们操作车把的双手被抖的麻木极了。下午3点我们一路“跳跃”到了木里的固增乡镇,所有人的装束几乎完全一样,就是泥泞装饰的摩托服;几个小时的颠簸,大家又累又饿,此时的饭菜是那么的香甜可口。吃过饭,从镇上老乡那里打听行车路线,但老乡各说纷纭,有说“水洛”,有说“峨西”的,公里数有长有短,不知该听谁的。经过大家商量,“假行僧”和“铁马三十一”执意要去“水洛乡”,据说这里有着丰富的人文景观。而我们其余14人决定直奔稻城。在离固增乡约10公里处的分叉口,与“假行僧”两人分手,前往高山林场。固增乡至高山林场大约五、六十公里,其间没有村落,没有行人,我们跑了一个下午,只遇到一位骑车的当地人。路面积水而又窄,两旁是葱郁的高原植被,除了我们的摩托车轰隆声外,四周静悄悄的。即使在夏天,我想也会特别的清凉,这份凉意是从心里走出来的。“十一”已是近寒露的时节,这里仍是木里的行政区域,高原的秋日倍露冬的寒意, 西部的秋风似寒风,既干燥又清冷,高原地带空气中天然的冷直逼心菲。虽然我们累叠上所有的行装,仍不觉多少暖意。此时手机没有了信号。快到高山林场时,路遇的成都摩友“一骑天涯”的车出了问题,总是掉链。铁马人毫不吝啬伸出援手,走在后面的“动力无限”、“情商”、“王一刀”、“万寿无疆”想方设法,在没有专用工具的情况下,硬是用石头和藏刀为这位摩友解决了链条的难题。这里的石头风蚀后很脆,接连砸烂了三块才奏效王一刀眼看着心爱的藏刀卷刃了,也在所不惜了,这就是铁马人。因为停留,偏巧又下起了雨,冻得我直哆嗦,啼饥号寒;如果成都摩友没遇到我们,一个人在这孤冷的高原小径,无人无信号,怎办?没敢想下去。就这样,直到夜幕深锁,7:30终于到了高山林场,这是今晚我们唯一可以住宿的地方。

_IMG图 1_穿越 出发.jpg
图2 _第一次涉车泥潭.jpg
插图3_第二次遇泥潭.jpg
nEO_IMG_泥泞3.jpg
nEO_IMG_路途中.jpg
nEO_IMG_泥泞1.jpg
nEO_IMG_泥泞2.jpg
nEO_IMG_第二次遇泥潭2.jpg
nEO_IMG_途中鞋.jpg
nEO_IMG_往左水洛 往右高山林场.jpg

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 楼主| 发表于 2011-10-27 11:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 青鸟 于 2011-11-2 16:41 编辑

回复 4# 青鸟

林场条件很艰苦,只是店家吃饭的房间有电。他们对厨房很敬重,炉灶周边是很神圣的,不能乱放东西,不容不尊;第二天早晨,我不知情在厨房梳头,店家老妇人很不高兴,原来这屋是不能梳头的。看来,不论到哪里都要了解当地风俗啊!我们住的小木屋只能蜡烛取亮,点蜡烛时间还要限制;垫褥很薄,有些床根本就没有床单,为了能够暖和些,大家干脆俩俩挤一张小床且和衣而睡。9点,已是万籁俱静。但不知凌晨几点,却被犬吠声惊醒,看来犬们也喜欢起哄,一狗吠,周围的一只也不闲着,干脆来了个“大合唱”,直落得万声皆静唯我独醒。不过,铁马人在路上,不论有多苦,总要自己找乐子的,诙谐风趣的玩笑驱逐了寒冷和疲劳,一个晚上就在笑声中缩短了长夜,迎来了高原清冷的早晨。店家的饭菜还算合口,但5斤油卖到了30元。

nEO_IMG_高山林场的晚饭.jpg
nEO_IMG_夜宿小木屋2.jpg
nEO_IMG_夜宿的小木屋1.jpg
nEO_IMG_nEO_IMG小木屋的烛光 020.jpg
加油.jpg
 楼主| 发表于 2011-10-27 11:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 青鸟 于 2011-11-2 16:47 编辑

回复 5# 青鸟

10月4日,真正的心跳才开始,这一天的经历可以说是铁马成立以来最险的一次。由于闭塞,有些路线在地图上根本没有,我们只得边行边打听,其实很多当地人也没有真真正正走完全程,并且对公里数没有概念,说是3公里,可能是6、7公里。我们问道的线路也是断断续续的,版本多,只能凭经验将老乡的指点一段一段相接。下了一晚的雨将本来就很差的路况推向极致,也因了这雨,高原之晨更增添了寒意。我们一出林场就遇到了烂泥路,深深的车辙,特别滑,简直是在水塘里行驶,有段路是骑、推、拖接力才得以通过。这些地域几乎没有行人,有时问路都找不着人,更别说车了。感叹日日年年生活在这高原大山里的人们,艰苦的生活条件和恶劣的生活环境丝毫也没有挡住他们的快乐。人,有的时候,很容易知足。

接下来就是连绵60公里的沙石路,始终就在山中盘旋,上山,下山;又上山,下山;许是木里河的支流吧,在山谷蜿蜒相伴,而对面高大雄伟的山体同样也盘旋着这样的所谓公路,远看就似藏族的白色哈达,山和水就这样长年累月相互守望着,不离不弃。行到一座石桥时,桥两端各有一条路,而老乡指引了一条看似无路的路----通往香格里拉镇的线路,长长的坡道坡度约30、40度,左面是峭壁下静静流淌的深不可测的河水,转弯处只能放慢车速小心翼翼驶过。接着就是七转八弯的高高山路竖在眼前,而当我们6辆车行驶到半山腰时,“万寿无疆”的车发烧在山脚不走了,等了好一会儿,“动力无限”任强不放心,搭着机械师铁马007驰下山帮忙,大约经过了1个多小时,大部队又开始了行进。1:30左右,我们来到一个藏族小村落,说是村落,房屋却稀稀落落几处,只见到6、7个人,其中4个还是小孩。这里人稀物薄,两村之间距离很远,可别梦想着热汤热菜了,还好早晨出发时很有经验地准备了些干粮,大家在村边小憩,就着村里的一处溪水分享着干粮,别有一番乐趣。顺便打听接下来的路线(在这里,嘴就是路标)。

过了小村落,迎面而见的是一条掩在树丛后的山间小径,宽度只容一车通过,而且弯道陡而窄;待行至半山腰,天!这才发现曲折崎岖蜿蜒的道路不足1米宽,左面是2000多米深的陡峭悬崖,光秃秃的直抵谷,看一眼都令人发晕,又全是易滑的碎石沙土铺就,弯道摩肩接踵,最窄处30、40度,稍不小心,一旦……后果不堪设想。不论你胆量有多大,勇气有多豪迈,眼前赤裸裸的危险考验着骑手的技术和胆魄,也考验着坐在后面的我们的定力…… 大家彼此捏着汗,担着心,默默相互祈祷。最为险要、惊心动魄的一段,我们的头车用了40分钟时间。当一行14人全部安全穿过这段险程时,大伙提着的心才稍许轻松,由衷地感到欣慰自豪的同时不知还有多大、多少的危险等在前方。紧张过后是兴奋,彼此热烈地交谈着当时的心情和感受;走过川藏线的老队员也感慨万分,这是自铁马俱乐部成立以来,经历过的最危险最值得铭刻的穿越之路

nEO_IMG_出高山林场后首遇泥泞.jpg
nEO_IMG_图3 推拖拉.jpg
nEO_IMG_DSC04342.jpg
nEO_IMG_图9   七转八弯的坡路.jpg
nEO_IMG图8    驰行陡坡.jpg
山路弯弯.jpg
nEO_IMG_nEO_IMG_山腰上我们驶过的路.jpg
nEO_IMG_几乎都是这样的路2.jpg
nEO_IMG_图6  4日 小村边午餐.jpg
nEO_IMG_即将踏上险要路段.jpg
 楼主| 发表于 2011-10-27 11:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 青鸟 于 2011-11-2 16:08 编辑

回复 6# 青鸟
插图10 _回过头看险路.jpg
nEO_IMG_矗立山顶览山小.jpg
nEO_IMG_DSC0险 1.jpg
nEO_IMG_DSC0险2.jpg
nEO_IMG_DSC0险3.jpg
nEO_险路段过后的欢欣.jpg
nEO_IMG_穿过危险路段后的合影.jpg
nEO_穿过险路段后的合影2 075.jpg
 楼主| 发表于 2011-10-27 11:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 青鸟 于 2011-11-2 16:16 编辑

回复 7# 青鸟

勇士技高有,座协也不逊色共同的经历,终身难忘。

此时此刻,云衔青岚至,风送涛声来,我辈多惬意。

事后,队友开玩笑说,如果真的掉下去了,根本不用去“捡”了,也没法“捡”。

然而,正是危险、艰难时见真情,由于“万寿无疆”和“雪域”的车况不太好,路生“急病”,“动力无限”往返险要路段接队友、年轻的徐海川挑起骑病车的重担……不论有多艰难,铁马决不会落下一个兄弟姊妹,谁有困难,没说的,大家定是全力相帮,鼎力相助。铁马之所以能走过风风雨雨的十年,就在这自然的、无私的相携相扶相疼相惜的家人情怀。傍晚,当我们历经辛苦安全到达稻城时,最简单的愿望就是喝口热汤,最简单的快乐就是每位队友平安到达。

刚刚静下来的心又开始为另外两位在固增乡分手的队友焦虑了,因为没有信号,两天没有联系,不知情况如何,是否平安!心中甚是焦急!后来才知他们选择的另外一条道,也是危险之至,还玩了一把人、车吊渡过河的心跳,一路上,了解了不少民风,拍了不少好照片。

路途休息时,有人问:摩托旅行辛苦吗?我说辛苦,但心是快乐的!人真是很矛盾,用劳筯累骨来体验愉悦,如果没有享受到这种疲累,反觉得不爽,这可能就是潜意识中的征服吧!一次次的征服成就了人的一生。当生命轮回,这样的征服既与世界永恒。

秋风吹走了心头的烦恼,秋叶舞出铁马的逍遥悠闲。

10月5号,从稻城出发直到高原之城理塘,路况都很好,与十年前的石多、灰厚、弯急、路窄相比真是大相径庭,令人惊叹时间的魅力;出稻城县有座标志性的白塔,与十年前不同的是,新修了塔台,周围也装饰一新。这一天翻越4座海拔4000米以上的西部大山,海子山平均海拔4500米,大大小小的花岗岩飘砾及形态各异的冰蚀海子充斥眼球。兔儿山海拔4696米,远观就像兔子耳朵屹立风中,颇为壮观;海子山和兔儿山除了公路以外,满眼皆是银白的世界,不仅想起“雪霜茂茂,蕾蕾于冬”的句子,在高寒下生活的人们和严寒中生长的每花、每草、每木是那样的清雅芬芳,铺天盖地的雪,让生命之力在酷寒中孕育精华、蓄积日月般的光耀。

而今的卡子拉山(4718米)和剪子弯山(4659米)全线修路,路况也是极差,不停地颠簸,权当是按摩了。行驶在后面的车只能笼罩在前车的尘灰雾煙中,但沿途风景壮丽依旧;高原气候瞬息万变,时而云生雾起雨雪菲菲,倏忽碧空如洗朗朗乾坤。在卡子拉山雷达站,短短几分钟,飘几粒雪,出几片阳光,一会儿又下起雨来……手僵得拿不稳相机,而雨后一道彩虹挂在天空,我们在风雨里驰骋,阳光一旁随行,真有“东边日出西边雨”的情致。一整天都在高海拔的山峦行驰,放眼观自然,视野空旷,每一段都是观景台。连绵巍峨的山脉,镶嵌着万千沟壑,许是山之神水冲刷之果。高原的挺拔豪迈不失俊俏,象西部汉子,在阳光映衬下令人心动与折服。蔚蓝晴朗的天空,忽卷忽舒的苍狗,笼罩着高大伟岸的绵亘雪山,似有万钧之力蕴藏于山神怀中;而这里的秋天仍有绿色点缀山体每寸肌肤,一路上的泥泞也未能遮住路旁美丽的格桑花,迎风摇曳,诉说着壮怀西部的脉脉温情;寸寸山林,方方谷地、簇簇山花,给我们的骑行带来清新。

nEO_IMG_DSC04576.jpg
nEO_IMG_DSC04441.jpg
nEO_IMG_DSC04498.jpg
nEO_IMG_DSC04511.jpg
nEO_IMG_DSC04540.jpg
nEO_IMG雪霜茂茂 169.jpg
nEO_IMG_不由得想拍.jpg
nEO_IMG风雨中遇彩虹 083.jpg
nEO_IMG将到理塘.jpg
nEO_IMG理塘草原.jpg
nEO_IMG_青鸟草原小憩.jpg
图13  _越岭兔儿山后 理塘草原.jpg
nEO_IMG_山的怀抱中小小的车.jpg
nEO_IMG_nEO_IMG修路中的卡子拉山.jpg
 楼主| 发表于 2011-10-27 11:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 青鸟 于 2011-11-2 17:00 编辑

回复 8# 青鸟

下午5点半至6点半我们陆续到达雅江,在“布珠民居”享受到了主人家热情的款待。这是一家专门接待骑游人的藏族旅店,位于离雅江县城17公里的河口镇相格宗村,这里依然保持着一妻多夫的婚俗。店主一家人极为朴实、好客,在她们最好地客厅拿出最好的水果点心招待我们;尤其两个可爱的藏族小姑娘,姐姐向秋曲珍18岁,妹妹格德措姆16岁,大方健谈,能歌善舞;毫无保留的拿出她们喜爱的民族服饰为我们装扮,耐心教我们跳起藏族舞蹈,一招一式是那么的婀娜自然,最难忘是两姐妹的原生态山歌,她们是天生的歌者,天生的舞者。饭后大家围聚在餐厅欢快地表演节目、跳起锅庄,气氛十分活跃,快乐令大家忘记了疲累;高原星罗棋布的夜空将我们的心收拾得服服贴贴。


图15  _欢聚雅江布珠民居.jpg
nEO_IMG_nEO_IMG_“土司老爷”舞蹈.jpg
nEO_IMG_格德措姆.jpg
nEO_IMG_向秋曲珍.jpg
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nEO_IMG_照片 335.jpg
nEO_IMG_土司和大管家.jpg
nEO_IMG_布珠民居合影.jpg
 楼主| 发表于 2011-10-27 11:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 青鸟 于 2011-11-2 16:33 编辑

回复 9# 青鸟

10月6日,早上9:00从雅江出发,翻越高尔寺山(4412米),折多山(4298米),马不停蹄,一路奔驰,风景只在眼中快速掠过。在康定日地吃过中饭,下午5点回到雅安,结束此次穿越之旅。

6天的时间,天天时时几乎都是灰土布身,泥泞亲吻鞋裤。此次穿越,不仅体现出铁马的勇敢和坚持,更是浓缩了相扶相帮的兄弟姊妹情。摩托让铁马人结缘,而风雨兼程中的兄弟姊妹情意让铁马人固缘。
    物质的丰富并不能让幸福如约而至,只有当我们身处大自然的怀抱,放松了心情,看到大自然的广袤和美丽,听到大自然的各类声音,包括天籁之音和燥嚣之声,闻到大自然的芬芳,领略到大自然的神韵,悟到大自然的一、二、三……事;这就是幸福了,在路上。

大自然为我们营造了“百景图”、“百味堂”,只有在路上,方能观景,品味!

不仅铁马人,在路上的摩托人何尝不如此呢!一公里一公里的延长征途,一公里一公里缩短回家的路,就在这不断地延长缩短中,刻划出一个个鲜明、自信、果敢而又丰富的摩托人。在路上,摩托人总是孜孜不倦的撕风肩雨并不只是追求速度之魅,还有这大自然的慷慨相赠。男儿横行雄劲刚键蹑影生速起风云的摩托世界,女儿相随品风雨之精华,吸食尘埃也不甚欢喜。

摩托人喜欢在路上,无论有计划地前往,还是漫无目的的出发,都是为了体验,体验真实处境下的各种角色,感受轮下生风,车如游龙神舞,你追我赶,心如翮,飞翔飞翔的精彩。

车辙的春秋在驾驭人,摩托人的情愫总在路上奔走,日复一日,牵阳光、放温柔,一天天浓郁。

2011.10  青鸟于雅安


nEO_IMG_车车吊渡.jpg
nEO_IMG_照片 415.jpg
nEO_IMG_照片 384.jpg
nEO_IMG_照片 387.jpg
nEO_IMG_照片 398.jpg

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1

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发表于 2011-10-27 12:24 | 显示全部楼层
团队精神,互助协作,
坚韧不拔,永远向前。
发表于 2011-10-27 13:14 | 显示全部楼层
坚韧不拔,永远向前。
发表于 2011-11-1 13:52 | 显示全部楼层

辙的春秋在驾驭人,摩托人的情愫总在路上奔走,

日复一日,牵阳光,放温柔,一天天浓郁....



     青鸟不但人长的漂亮,连文字也字字珠玑....叹服{:1_119:}
     值得骄傲的铁马人,学习您们的团队互助精神!
     精美图文再现了木里——稻城的穿越之险,在途中,累并快乐着!!!
 楼主| 发表于 2011-11-1 18:41 | 显示全部楼层
今天才出差回来,培训地无法上网。
摩托人精神均可佳!
发表于 2011-11-2 00:01 | 显示全部楼层
铁马人在一起,就是快乐
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