QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅吉

"第四届--在路上" 大地放歌--湖南至内蒙5200公里骑行

晚上到桃源,我们的衣服装备就成这个样子,不是我们没做防水,普通的防水工作跟本不够,车边包里的衣服全湿了。第二天我们就学乖不,里面外面程序一点不能马虎,里三层外三层包了个结结实实!

我简单介绍下我和功夫王的车边包如何做的防水,第二天,我们把衣服用品用一个个方便袋包好,放进边包,边包外再套上火车上用的那种大大装拉圾用的塑料袋,上面再套上防雨罩,这下我们才安心了。

经过了大雨的洗礼,我们的小伙子们都成了这个样子,

一连三天的阴雨,让我们头痛不已,好在第二天,雨水把泥泞的道路冲刷干净,大家才敢放心大胆放肆起来。

我坐在车后,看着功夫王的雨衣由一点点湿变成潮湿一片,头盔上的雨水滑落下来,被风一吹,一大滴水落在肩头上。头盔里映出我的影子,还有我们身后的风景,路边的两排树影,天上的云,飞快的向后奔驰,在头盔里变成一个圆形的世界。

经过一个个的路口,常德飞驰而过了,什么临澧、张公庙、公安,这些地名只代表一个一个的路口而已。湖南跑进了湖北,过荆门到荆州,过襄樊,这些重镇都擦身而过了,到了荆州时,想起网上一句话,评论三国人物刘表的,“无论多本事,如果身体不好,死得太早,什么都是白搭,别人照样会抢你的老婆打你的娃”嘿嘿!

10。2。老河口吃毛蟹

发动机在轰鸣,那是擂起的战鼓。各位都已经跨上自己的坐骥。功夫王耸耸肩,然后把肩放下来,那是在示意我上车,我们要出发了。

出发前查查车,排除可能会发生的问题,几乎是每天出发前的功课。

在荆门时,功夫王接到一个电话,手机显示区号是湖北十堰。我那老公平时看起来很凶,其实内心很温柔的。他在离家这么远的地方还有朋友,也不用很奇怪。打电话的人叫张豫,是他多年前的摩友。

我每天都要听到男孩子们争论明天往哪里走,因为我不看地图,也搞不清他们说什么,可是从荆州出发时,我很快就知道我们的下一站是老河口。今天天气还行,路面经过两天雨水的冲刷,很干净,路面又极好,下午四点就到了老河口。

进入湖北平原地方,我有一个很大的发现,这里的城市总是很大,无论是县级城市,还是一个镇或是一个乡,都比我们湖南那边面积要大。平原地方嘛,人们可以放开手脚把房子放平、放开来摆放,街道有我们这边两个的宽,这样一搞,街上的行人就显得很少,天高云低的,显得很空阔。

老远就看到老河口进城的减速带,可是走过了十几公里,我们还在郊区。

狗日的,下午四点多进城,我们一进城把车停下,雨也就停了,而且看着就开天了。

我坐在街边的绿化带边上,盯着手上的塑料袋看,两天前还是两个新袋子,两天来在风里吹变成了龟裂纹样。

老河口的朋友们来了,一下车,四个帅哥,当然我是一个也不认识,只知道其中一定有一个叫张。他们让我这个唯一的女士上他们的车,我不上,我穿着这一身甲胄没法和他们一起坐,而且我更愿意坐功夫王的车,已经坐了三天了,不在乎这一点时间。

现在我知道张是谁啦,一个瘦高的帅哥。我们被带进一家地方口味的餐厅。餐厅有个特点,每个包房里都洗手池。餐厅主人向我们这些外地客人解释说,本地著名地方菜叫“毛蟹”,这种蟹只产在他们老河口所属的丹江里,个头比一般的淡水蟹大许多,最大的蟹能有小面盆大。所以有不法商贩会拿这种淡水蟹冒充大闸蟹。他们的餐厅主要是吃蟹,吃蟹时要用手抓着吃,所以每个包间都会有单独的洗手池,方便随时洗手不干了。我们的运气好,现在正是吃蟹最好的季节,这个季节正是蟹最肥的时候。

9.30.大雨与我们一起出发  越过绵绵的高山,越过无尽的苍海,
如果期待依然存在,总是春暖到花开。

这一 ...
梅吉 发表于 2011-11-11 23:23

照片中人物介绍:左起:舒茂林、一尘、梅吉、来凤鱼、极速539、铁铊。
继续,本来在靖县等你们一齐南下,你们怕雨要北上,结果呢?想看看你们到底怎么跑的?

我们没想到会有这样好的待遇,毛蟹还特意煮得很烂,很顺口。大母蟹又大又肥,咬一口还到处趟汤水水。功夫王和张豫私聊去了,把我丢一边了,不过还有别的帅哥招呼我哈,一只大母蟹上来,三下五除二干掉了,好吃!抬头,那边酒已经开始了,我们能喝酒的人只有一尘一个人了,他多喝了一点。好在老河口的朋友们理解我们在旅途之中,不会把酒喝过了。小黄鱼也是当地出了名的河鲜,炸得黄翻翻的,一条一条在盘子里码得整整齐齐,我一快子下去,就少了一条。我一低头,盘子里又多了一只蟹,不好意思哈,又吃了。我很快发现还会被再夹来一只蟹,我吃不下了啊,于是我自己动手挑一只小的,“别动,那是公的,公的没有母的好吃!”我心里想的却是“那母的也太大了啊!”急中生智马上来一句:“母的和公的才能配对啊 !”有了这个理由,众人愣神5 秒钟!他们太周道了!

接下来的土菜还有我们没有吃过的油炸的蝉、淡水银鱼。蝉就是我们知道的知了,本地人在知了还是蛹时,就是快破壳成虫时候,抓来油炸了吃,味道嘛和我们这里炸蜂蛹差不多。淡水银鱼是样很名贵的菜,口味清淡,最后上桌,这时候吃那叫正好啊!

描写了这一桌的吃货,也应该写写好朋友了。首先张豫,我和功夫王认识也有四年了,我以前就从没听说过有这么一号人,而且他住在湖北十堰那么远的地方。直到饭桌上才知道,他和功夫王一起跑过车,他竟然到过功夫王以前的租赁小屋。那么是0405年以前就认识的啰。一隔数年没有见面了!网络让他们之间还有联系。这次的聚会是机缘巧合,张歆国庆时打电话问功夫王国庆的活动是什么,那时我们正在荆州,于是张豫叫我们走老河口,而他自己先从丹江口下来,在老河口等我们一聚。老河口的摩友们也相当的热情,一听是远道而来的朋友,先争着请客。

功夫王有这样的朋友总是让我很艳慕,我们离开后,一路的旅途中都有张豫的电话陪伴,他也是跑摩托车的,我们走到哪里他都先计算了时间的,有两次都是我们的车一停,他的电话也就来了。我在恨为什么我没有这么铁的朋友呢?也许我待人还没有功夫王那么真诚?我又想起宏宏最喜欢的那句话:“人与人之间的距离只有一个眼神的距离”真正有友谊没有距离的,虚假的友谊就算天天在一起高歌友情,心却隔着无边的距离!