QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麻醉人生

骑行在时光雕刻的美丽里—魅力仙城慢慢游

当年的大庄园,除了众多的妻妾子女丫环,还雇有20个长工,100多个短工,还有长期驻扎做保安的约30个军人。当年人来人往、川流不息,一派热闹喧哗的景象,如今却寂静无声,满目疮痍,除了几个游客,几个小孩子。世事无常.......再一次回望这座深宅大院,希望再一次探访的时候能看到它得到妥善的保管和修复,重新焕发往日的光彩和辉煌。

感谢这两个小朋友陪我们
带着我们走遍了整个宅院
当我们准备离去时,他就这么坐在大门边上目送着我们。
恍如他是这里的主人,不过确实是,他们是这里的主人。
除了参观了三大庄园,我们还去了陈氏祖祠,陈氏祖祠以兄弟进士而闻名于桂中大地。
兄弟俩陈仁、陈旭于康熙丙戊年同中进士(公元1706年),时称“陈氏二龙”。后皇上钦点,赏赐兄弟进士牌坊立于县城老十字街中心。雄立两百多年后于公元1968年受到一场浩劫,牌坊被毁,残碑断柱现收藏于县博物馆内,其中的“兄弟进士”和简历刻碑保存较为完好,陈家历代出学者,遍布各地教导授书育人。

祠堂里挂着他们的丰功伟绩
以及后人们的功名录,留后人激励上进。

看见我们从外地过来参观,当地的村民很热情地给我们介绍了陈家村的历史,以及他们祖先的事迹,先是来了一个,跟着就来了一群,大家坐在门口的凉凳上笑意融融。看得出这是一个和睦团结的村子,一个有历史有文化底蕴的村庄,给人的印象很深刻,不同于那些经常出名于抢劫偷盗等流氓痞子的地方。

这里挂着从这个地方出去开枝散叶的陈家后代送回来的贺匾
有根的人在他乡想起自己的家总是不孤单,就像每每过清明的时候,
在路上总见各地各号的车牌,奔赴在回乡拜祭途中。而对于我特别深刻,我至今依然觉得是个没有根的人,也许在随后的年代中,我父辈的后人们都将失去家园的记忆。家园也许不单单指着一亩三分天的那个家,还有你内心对自己家族历史的牵挂,我们一直以自己中国浩瀚千年的历史为荣,那是我们的大家,但是在大家里面,我的小家已经无踪可寻。我们祖宗为了逃避官府的迫害,远从福建逃难而来广西,并改了姓,这是我从我的父亲那里得到的关于血统的唯一历史,家谱早在洪水中失落。
家园——历史,这是我们在这个功利的社会里要坚持的一方净土......
   将来我们的孩子也许跟我们一样,在探寻我们的历史。那些残垣断壁,那些千疮百孔,那些荒野的断碑,失落的青砖红瓦
已经是我们家园的一部分。时光无声掠过,往日美好不在,留下的只是我们的记忆,而苍老的来临,让我们越来越怀旧。于是
我们总想在路上寻找生活的意义,却忘了其实自己一直生活在我们的家园里,地球的好坏,取决于我们的好坏,以一颗感恩的心行走,
感谢我们的老祖宗留给我们这么好的财产,青山绿水,老宅深院,而我们所做的就是保护环境,保护文物。不要再出现:挖宝藏、就地烧火取木,到此一游、用文物的历史来衡量某某爱等这些行为。
    黄昏时分,伴着农人赶牛的声音,穿过金黄的稻田,沉甸甸低头不语的葵花地,在风中起伏的甘蔗林,我们渐渐远离这座黔江环绕的安静的县城,而前面就是浓云蔽日,车水马龙,人声鼎沸的城市。

骑行在美丽的仙城里,用了4天,分三次行走,得了6G的感受和了解,
这些光影交错企图记录下岁月雕刻的历史风情,这些文字企图诠释百年、千年的沧桑岁月,无疑是肤浅的。
不过这就是我对仙城的印象和记忆,以及对我过去的家园、我父辈逝去的记忆的一种纪念。

[mp3=http://bt.sheldons.info/COFFdD0xMzIxODg0OTk3Jmk9MTI0LjIyNi42Ny4yMjImdT1Tb25ncy92MS9mYWludFFDL2U3Lzg0MmViNjc5OWVlNzY1MTEwNzRlMDNjNDQ5YTk1MWU3Lm1wMyZtPWU4OTk4NzA5NGM3NDZiYWZjMTEyNjFhODYyYTg1ZGQyJnY9bGlzdGVuJm49ztKyu7vhz7K7tsTjKMXkwNYpJnM9yLrQxyUyMCZwPXM=.mp3]1[/mp3]
给 了 ~~~~~~~~~~~~~~顶了
看了你的文章,感慨颇多!!!{:soso_e179:}
摩托吧里摩女个个是才女。{:soso__3134260966658044189_2:}
如醉如痴,诗情画意,好作品。{:soso__10936076542963104006_3:}
女骑士,难得!
抒情纪实散文{:soso_e179:}
嗯 才女啊 可敬可爱