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楼主: 早行人

早行人摩旅资料备忘录(此贴无美女,慎入)

 火.. [复制链接]
发表于 2013-2-6 05:52 | 显示全部楼层
永年古城
位于邯郸市东北20公里永年县广府镇,历代郡,府,州,县驻地.春秋时谓曲梁,距今已有2000多年的历史。隋末农民起义领袖窦建德曾在此创建大夏国,奖励农桑,拥兵坐镇,并基于战略考虑,对此城进行了修整,使它具备了城池的规模。原土城为六里十三步,元朝增为九里十三步,相当于4.5公里,明嘉靖二十一年,知府陈俎调集九县民工,历时十三年,将土城砌为砖城,城高12米、宽8米,四门筑有城楼,四角建有角楼,并有垛墙876个,殊具特别的是在四门之外尚建有瓮城相守,地道的关防深锁,固若金汤。
现存的永年古城,墙高10米,厚8米。除城楼、角楼等建筑已毁外,墙体及护城河等基本保存完好。西门券内尚存明嘉靖二十一年纪年石匾一方。这里还是杨式、武式太极拳的发祥地。杨式太极拳创始人杨露禅、武式太极拳创始人武禹襄的故居保存完好。杨式太极舒展大方,武式太极小巧紧凑,两种拳式均以柔中寓刚、刚柔相济见长,被称为“活的雕塑,流动的音乐,体育运动的阳春白雪”。杨式、武式太极拳影响广泛,其弟子遍及海内外。永年被国家体委命名为“太极拳之乡”。曾连续举办了八届国际太极拳交流活动。每届都有千余名太极拳爱好者和许多太极拳门派前来进行比赛交流,是旅游观光的热点。永年广府老城有  永年古城
四万六千多亩洼淀,“九里十三步”的永年古城就坐落在洼淀的中央。水圆城方、万亩苇塘,是中国北方少有的江南式小城。然而永年古城闻名于世,绝不仅仅因为它稻引千畦、荷香十里,也不仅仅因为它的九里十三步,四门四城楼,更多的是因为它和太极拳的渊源。
除了太极拳大会,永年洼淀的开发也是吸引游客的新亮点。永年洼淀被认为是继白洋淀、衡水湖之后的华北第三大洼淀。永年洼淀的面积达4.6万亩,洼淀陆面平均海拔41米,长年积水,处于湿地状态。这里浅植稻苇,深种荷藕,不仅鱼虾丰富而且野生鸟类繁多,呈现出“芦苇茂盛、鱼虾共生,碧水风荷、雁戏鸟鸣”的南国水乡景象,被誉为“北国小江南”。以太极拳为中心的永年文化旅游综合开发已初具规模,万亩荷花池、芦苇荡已具雏形,湿地森林公园、千亩垂钓园已基本完工,规划中的800亩太极迷宫和300亩太极湖也在加紧建设中。
编辑本段典故传说永年是毛遂的封地,毛遂墓在城西南五里大堤内,欲“脱颖而出”的游客,可到这里学一下“毛遂自  永年古城
荐”的精神。毛遂是战国时期赵国平原君赵胜的门客之一,公元前290年,平原君奉使联合楚国共同抗秦,毛遂自荐请往。他自信地说:“不是我没有什么特殊的才能,而是你尚未将我装于囊中。倘若早把我装于囊中,我的才华就象锥子那样,早已脱颖而出地露出来了。”平原君便带其一同出使楚国。在谈判中毛遂抽剑出鞘,逼近楚王,说以利害,楚王无言以对,应允合纵抗秦。平原君说:“毛先生的三寸之舌强于百万之师。”
编辑本段历史遗存离永年古城东北3公里处有一座明代用石头砌成的桥,叫“弘济桥”,其结构与赵州桥相同,现保护完好,车辆畅通。
广府有很多历史遗存,如清晖书院、文庙大殿(遗址)、毛遂墓、黑龙潭,武氏故居、状元楼、太和堂等等。城内面积为1.5平方公里,历史上官署棋布,庙宇半城,老街纵横,商贸云集,有三十多条街道,分四大街八小街,七十二个小拐弯,曾经的繁华不可胜数。
最近又在古城内发现了传说中的窦建德运兵洞。窦建德和秦王李世民争夺江山时在这里进行了长时间的惨烈战斗,窦建德为了展示兵力,从城内挖掘地道直通城外三十里,用同一股兵力通过地道来回往返,收到了迷惑敌方的战略作用。  永年古城
建于宋元时期的弘济桥位于古城东关,和赵州桥有着相同的规模和形制,蔚为状观,保存完好,已被列为国家级文物保护单位,并且最近在桥面石板上发现了大量古生代奥陶纪时期的角石类、三叶虫等化石,使千年古建别具了另一种文化意义上的深远和美丽。
发表于 2013-2-12 22:15 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-2-15 03:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 早行人 于 2013-3-3 22:47 编辑

木渎溪头直北看,凌空塔影古松攒。分明历历曾游处,所异铺峰雪色寒。------清朝弘历
苏州东山、西山验客的时候没少经过木渎,一直都准备游游木渎,这不择日不如撞日顺便游了吧,正好和灵岩山一起
人在旅途 行走人生

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 楼主| 发表于 2013-3-1 00:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 早行人 于 2013-3-3 21:24 编辑

十年前,她初次见到苏格兰那漫山遍野的紫色,脑海中就再也无法抹去这种色彩的印迹,她感到她的生命仿佛就如同这石楠花一般,十年后,她发现生活并非如文艺复兴时期的油画般唯美,现实和理想间存在着沟壑般的距离,她沉沦、迷茫、无法自拔……于是她逃离了,决定再次启程,去找回曾经那亦如漫山遍野、随风而舞的自己,一场回归心灵的旅行就这样启程了………

乘着夕阳还未落山,我们爬上一个高点,俯视这片神秘的土地。那些漫山遍野的小屋看似杂乱无章,其实有极为规律的格局。佛学院整个建筑群分为上、中、下三个层次。金碧辉煌的“坛城”居于喇荣沟最高的山峰上,海拔约4000米。中腰山梁上分布着几座寺庙和佛堂,与浩大的红色相比,规模虽略有逊色,但考究的装饰和艳丽色彩相搭配,还是难掩其辉煌本色。下层密密麻麻的平房是喇嘛、觉姆与修行者日常居住的木屋。近看这些依山而建的藏式木屋,外观大多低矮简陋,采用土木结构,房顶平铺泥土,外墙一律刷成藏红色。
第二日早上,我们穿过一个个小木屋,往坛城方向走去。坛城的梵文称为“曼荼罗”,意为佛教密宗仪式进行祭供的活动道场。它的上半部分平日是转经的地方。信徒们每天从早到晚不论刮风下雨,都围绕这里虔诚地转经。坛城下半部分是修建在一圈的转经筒,金色经筒在信徒的拨动下不停旋转,并带出一串串悠长的嘎吱声。


近年来随着来此修行者的日益增多,暗红色的藏式木屋也越来越多。路上看见正在搭建的木屋,几平方米大小,见缝插针地修在两个房子之间。连接山坡建筑之间的小路阡陌纵横,远观之下形如一张密集的织网在山坡上铺展开来。从山脚到绝顶,还有庞大的经幡群、小饭馆、小卖店、菜店和佛学院惟一的招待所,交错纵横地穿插其中。这一切构成完整的小社会。穿行在这红色的海洋,身披绛红色僧袍的僧人和尼姑来来往往,感觉心被强烈地震惊。
几分钟后,又一个脱离生命的肉身被凌卸为碎片,无数只灰褐色的秃鹫呼啸而至,在天葬台上空盘旋,低回,降落,他们抖动长翼,跳窜与天~葬~师左右,并发出亢奋嘹亮的鸣叫。无法想象,那曾经鲜活的躯体就这样被肢解,剁碎,在被那叫“空行母”的神鸟啄食干净,在这世间真正化为乌有。
喇嘛说,在高原苍穹翱翔的秃鹫叫空行母,是天的使者,它们生命的意义就是为了天葬,携取亡灵回归天国。
 楼主| 发表于 2013-3-3 17:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 早行人 于 2013-3-3 21:52 编辑

噶陀位于白龙沟朵念山的山腰,海拔4800米,与西藏仅一山之隔。在宁玛巴传承三流,六大金刚道场中噶陀寺是最著名的一个。被信徒们称为“第二金刚座”。前尼泊尔国王和王后曾亲自前往朝拜。
在宁玛巴传承三流,六大金刚道场中,噶陀寺是最著名的一个,堪称宁玛巴的母寺。它的全称是“噶陀多吉丹”,“噶陀”藏语意思是:“噶字上面”;“多吉丹”意为“金刚座”。传说寺址上有一巨大光滑的大白石,石上天然形成了一藏文字母,读音为“噶”,因此而得名。全世界有三大金刚座,一是印度金刚座,二是噶陀,三是汉地五台山。
噶托寺的路崎岖难行,我们用了半天时间匆匆而过,仅仅看了一个大概。据说寺中该保留有当年格萨尔大王大将使用过的弓箭和战刀。

从噶托寺出来,我们又花了近两个小时才到达白玉。住下后我们就前往白玉寺,和噶拖寺一样,白玉寺也属于宁玛派传承,是宁玛派在康巴地区最大的寺庙,上师和大成就者众多。

在白玉寺,我们遇见了辩经,相当的意外,大家一直认为色拉寺的辩经规模很大,其实白玉寺的辩经规模丝毫不逊色于色拉寺。辩经场相当开阔,僧人们很卖力的辩论,动作夸张,表情丰富。也不乏由于才疏学浅而抓耳挠腮的。
白玉县城倚靠着一座石山,因形似大象被称之为“大象山”。一座白玉寺将整座山完全占据,庙堂与喇嘛们修行的小屋鳞次栉比,规模之大令人惊叹。高高矗立在山顶的寺庙,俯瞰着金沙江,俯瞰着脚下的县城,俯瞰着虔诚的百姓。它高高在上,接受人们的顶礼膜拜。
这个依山傍水的小城令我惊讶,傍晚,夕阳的余晖穿过树枝,覆盖了街道、五彩的藏式民居和藏在僧袍里透着高原红的脸庞,一切竟如此闲适,如此静谧,如此祥和。无论身在县城任何一个角落,都能清晰地看到白玉寺金顶闪耀。白玉,简直就是半寺半城。
白玉寺位于四川省甘孜藏族自治州白玉县城北坡,是康区著名的宁玛派寺庙,为德格土司供养的五大家庙之一。清康熙14年(1675)选址建寺。寺址四周地形具有吉祥之相,故命名'吉祥尊胜菩提洲',藏语全称为'白玉朗杰绛秋林',一般称白玉寺,其中'白玉'意为'吉祥之地'。

进入大殿,简直是金碧辉煌,单看面积这里已经可以称作礼堂了,大殿的靠窗一侧堆放着无数的经书,上面用最好的黄色绸布包裹着,一尘不染。佛像前还供奉着大大小小的酥油多玛,一阵阵酥油芬芳弥漫了整个空间。经堂完全没有传统藏传佛教经堂的幽暗神秘,宽敞而亮堂。
而正中的三尊佛像上面镶嵌的宝石更让我我眼花缭乱。


我们顺着山势慢慢向上,站在最高处,白玉寺和县城尽收眼底,风轻柔的浮动,耳边隐隐传来僧人们的诵经声,这一切,仿佛在哪里见过……
白玉寺为红教寺庙。清康熙十四年(1675),由根绒协绕大师创建。白玉寺全名意即“吉祥盛尊胜菩提法殿”。传说如来佛祖、观世音菩萨在芳香树下传法,说:“听闻有三地。使上三部地区成佛法之海洋;中四部成佛法之白莲;下朵康六岗成佛法王之宫殿,白玉郎吉祥秋切岭正是你我宣说无上密咒的圣地”。清乾隆年间,第4代主寺呷马扎西活佛奉诏进京,被授予帝师称号,寺院因此名声大振。
白玉寺的僧人们非常友好,擦肩而过,互道一句“扎西德勒”。换来的是彼此会心的微笑。
到了白玉寺,看见经堂外面都是一个个蓝色防雨布搭建的临时小房子,听人介绍说,这里住的都是修行者。白玉寺现在建成了,白玉高级佛学院为宁玛派佛学院,学期基本为九年。这些修行者都是佛学院学生。一年一度的佛学院考试即将举行,他们都在苦修,准备考试。
  正当我们准备走出大经堂,一个小喇嘛匆匆向旁边小门跑了进去,没两分钟又跑出来。他这才看见我们,腼腆的对我们笑笑,说他之前把钥匙落在里面的教室了。然后我们攀谈起来,他并没有说在这里读书很辛苦,只是告诉我们,成为正式学生之前要先读一年预科,他现在是三年级,正在准备三年级的毕业考试,考过了就上四年级,考不过就继续学三年级课程。这样算下来全部课程学下来(不算预科)最快是9年。学成后,要留在学校职教三年,之后才可以成为堪布,就可以到白玉寺的下寺或其他宁玛派寺院。然后再继续进修。在他平静的话语中,十三年过去了,我感慨于他们对佛学的执着。

   在去金顶的路上,我看见,一位年轻喇嘛正手捧佛经,端坐在悬崖边,望着远处奔腾的河水与层层山峦凝神沉思。
   
   白玉寺的铜色金顶是按照佛教里坛城的模样修建的,一共三层。底层是莲花生,中层是四壁观音,三层是释迦牟尼。

其实当时出发的时候什么都估计到了,但是错误的估计了路况,导致到达白玉后发现回去的路程相当紧张,估计这是我第一次作为领队在计划中最重大也是最不可原谅的错误。和大家商量后我们决定将白玉呆的时间缩短,中午出发,顺利的话能在下午赶到亚青寺。本来亚青不在计划中,结果,错误的计划意外成就了大家去亚青寺的愿望。


从白玉出来,走的是甘白路,这样可以不再翻阅雀儿山,据说路也要好走一些。


亚青寺位于昌台区,但是在地图上没有这个地方,在地图上,它的名字叫做阿查。

到阿查大概下午四点过,我们没有安排住宿,直接前往亚青。


亚青寺也许在游客中不是很出名,但在佛教界甚至国际上和色达佛学院地位相当。亚青寺全名亚青邬金禅修圣处。始建于公元1985年,由大圆满成就者喇嘛阿秋仁波切住持。主传宁玛巴大圆满教法,并严格要求弟子闭关实修。


在亚青寺修学,生活条件极为艰苦,交通不便物资匮乏,寺院至今未通电。可这一切并未能阻止有志实修者的脚步,亚青寺以河为界分为扎巴、尼众两区,共八个洲。其中扎巴(出家男众)分为五个洲:尼众(出家女众)分为三个洲。


亚青寺的“圆满光明殿”(亚青寺大经堂的名称),是仿照著名的西藏山南桑耶寺主殿“邬孜大殿”而建,外形气势磅礴,内有一人合抱的木质柱160根。


亚青寺目前驻有觉姆(尼姑)一万人左右,另有扎巴(和尚)一万人,加上一些居士和家属,总共有将近两万五千人,几乎和白玉全县的人口相当。


我们在盲目的情况下胡乱走着,这时遇见了两位僧人,一位来自德格,另一位来自昌都,都是才来亚青不久的扎巴,我们语言不通,他们操的是拉萨方言,而我是四川话夹杂个别发音别扭的康区词汇,外加手势。好在他们大概能懂。于是,两位便成了我们的导游。


我们进入的方向是觉姆区,可惜身为男性被阻挡在门外,于是派遣两位女士进入采访,我们则向山上的苦修地走去。



苦修地在觉姆区外河边的山坡上,山坡上有一栋栋低矮的小“房子”,这些“房子”一半在地下,一半在地面,里面仅能容纳一个人盘膝而坐,人们做在里面少则一周,多则半载,不能见人,不能生火,一切生活靠外面的家属或朋友维持。


我们在昌台住宿一晚后,赶往丹巴,最艰苦的一天将近五百公里。

路上我们也行色匆匆,除了例行的每两个小时休息半个小时的时间几乎没有拍照。

从白玉走森林公路,穿过以树葬出名的盖玉乡,穿过山岩原始父系部落,终于上到G318。这条路是进出白玉三条路线中最为艰险的,要在深山峡谷中走一整天,而白玉的自然风景区大都集中在此路。











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发表于 2013-3-3 17:46 | 显示全部楼层
真是张见识拉,学习了
 楼主| 发表于 2013-3-3 22:31 | 显示全部楼层
QQ虎 发表于 2013-3-3 17:46
真是张见识拉,学习了

相互学习,欢迎指导{:1_119:}
 楼主| 发表于 2013-3-3 22:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 早行人 于 2013-3-3 22:44 编辑

10689_2706_8f1b756fde.jpg 山岩,藏语为“地势险恶”之意。位于四川甘孜藏族自治州白玉县南部,拥有据说是金沙江上游最大的一片原始森林。江对面是西藏,江这边是四川。金沙江在这一段是川、藏间的天然河界。湍急的江水与横断山脉的崇山峻岭将这一带长久与外界隔开,成为一方秘境。山岩与西藏隔江相望,江边的山道海拔2000多米,湍急的江水和横断山脉的崇山峻岭让这一带成了一方秘境。从白玉县出发往山岩,整段长56公里的公路上要翻过海拔5000多米的大龙雪山,穿越原始森林、灌木丛、草原、石山和雪峰,还要跨过好几个气温带和51个回头急弯……

        清代史志载:山岩“恃其地险人悍, 弹丸之地,梗化二百余载,朝廷用兵屡矣”。史官们对这一地区的评价是:“化外野番,不服王化”。直到清末宣统二年(1910年)10月,川滇边务大臣赵尔丰才派傅嵩率兵五路,在德格土司多吉僧格的支援下,攻克这一地区,将山岩改土归流,设山岩委员会,使这个历史上长期独立的部落终于“王化”。

        山岩有着种种传说:有人说山岩民风强悍,民居都是碉堡,密布了望孔和枪眼,长期以来均属“戈巴”组织维系。“戈巴”一般由大的上百户,小的仅7、8户所组成,既有氏族的特征,又有部落职能,基本上是个父系社会。又有人说,“戈巴”以偷盗、抢掠为主要收入来源,谁抢得最多谁最受尊敬。

        传说待考,但可以肯定的事实是,长久以来山岩是个“独立王国”,既不受中央王朝管治,地方政府也一直未能将其征服。

        1949年以后,山岩才真正安定下来,但仍是白玉县最贫困的地区之一。
在山岩,还有树葬:13岁以下的小孩夭折后,先将小孩按出生时的样子捆牢,再放入刚能装下尸体的木箱中,然后打卦找个吉时吉地,再挂到大树枝上。树葬一般较为集中,远看好像一个个蜂蛹。这种葬法在火龙山另一侧的白玉县盖玉乡更为普遍,据说可以镇住短命鬼来投胎,防止再死一个孩子。        “戈巴”组织基本上是个男人世界,妇女没有发言权,非迫不得已也不会参与战事,地位可谓十分低下。以往妇女分娩时只能以牛圈为产房,产后也不得靠近火塘、厨房。孩子满月后才能搬回原来的住处。女孩子的婚姻一般由父亲作主,“戈巴”头子拥有最后的决定权。女人出嫁后,如果连生两三个女孩,丈夫就有权再娶一个妻子。
        山岩的民居,一律是碉堡式的建筑,6大间、4层,其雄姿和占地面积不亚于青藏高原上一些偏僻县城的政府办公楼。碉楼非常结实,墙厚1米以上,底层是牛马圈,第2层为厨房,第3层住人,第4层是仓库。楼顶是平台,极目四望,周围的动静尽收眼底。楼层之间用圆木搭成的楼梯相连,拿掉梯子,那可就是“一夫当关、万夫莫开”了。建造这样一幢房屋,非四五年时间不可。碉房内的水缸非常的大,所储生活用水可维系家人一月之用,正是高筑墙、广积“水”的体现。
        山岩乡的喇嘛庙在藏区见应该说是最小最简单的寺庙,远远看上去与普通民房无异甚至还不如有些山岩居民的碉楼住房气派。山岩人一般都信红教尼玛派,但与别处不同的是,此地念经一般很少找喇嘛,大家一边喝酒一边自己把经念完。而在山岩以外的其他藏族地区,举行佛事活动要念经,请喇嘛是必不可少的。
        每次战事前,“戈巴”全体成年男子必聚在一起杀牛、煮酒,喝完酒后最重要的仪式是发誓,再一个就是打卦卜吉凶。打卦也是自己完成,工具和程式都非常简单,一串念珠或一个石子就行了。打卦不仅用于卜吉凶,还可代择庄稼播种、收成的良辰吉日。
        山岩另一与众不同之处是这里独有的自制藏白酒,这是一种烈性酒。山岩三分之一以上的青稞都用来酿酒,家家都有酿酒工具。同时,山岩还有具久远历史的定期舞会传统,这也是其他藏族地区所没有的。
        山岩还有另一位“戈巴”头子——夏锅“戈巴”多杰翁雄。夏锅是拥有50多户人家的“戈巴”,有3个头目,但以多杰翁雄的权力最大,拥有绝对的发言权。多杰翁雄当上头领是代头目、他的亲叔叔指定的。夏锅“戈巴”头目地位的确立,有一个选举或者说通报仪式,一般与上代头目的丧事同时进行。在宣布上一代头目临终遗言后,被指定的新人便会接受上代传下来的象征权利的物品,可能是一本经书、一个飞镖、一尊佛像等属本土“戈巴”最珍贵的东西,新头目即告产生。
        夏锅“戈巴”各户之间的联系,主要通过两次聚会来进行。一次是7月初在宗果神山聚会5天,全体进行赛马、赛跑、摔跤、拔河,优胜者给予奖励。另一次是11月在头目家中,每户最少要来一人,全部集中,大家摆酒席、唱歌、跳舞、谈古论今后,由多杰翁雄总结“戈巴”最近的发展形势和处理纠纷。夏锅“戈巴”规定,组织内各户之间的吵架生病每一次罚款人民币200元,打架一次罚款人民币600元。钱物由无理的一方交付有理的一方。聚会的开支大家分担。多杰翁雄的头目地位虽有世袭成分,但无经济特权。若日子过得不好时,其他人会主动资助一些。
        山岩现在已经通了公路,还建了卫星转播站,让村民看上电视,了解外面的世界。

在松赞干布时期,藏传佛教传入了白玉,于1159年建立起康区第一座红教寺庙——嘎拖寺。白玉的藏传佛教有红教(宁玛派)、花教(萨迦)、黑教(苯波)、白教(噶举)等四个教派。民改初期时,白玉境内共有43座寺庙,其中红教4座,白教1座,花教4座,黑教4座,共有僧侣近5000人。现有寺庙35座,其中红教27座,白教1座,花教3座,黑教4座,共有僧侣4000人。其中红教在白玉影响最为深广,嘎拖寺是藏区建造的第一座红教寺庙,距今已有800多年历史。





 楼主| 发表于 2013-3-15 22:13 | 显示全部楼层
I want to rent a car. (hire a car) 我想租辆车

How many people do you have? 你们一共几个人

Seven. 七个

Then you need a off-road van. 那你们需要一辆面包车

How much is that from Kathmandu to Pokhara? 从加都到博卡拉多少钱?

15$ each. 15美金一个人。

It’s a little expensive, can you give us lower price? 有点贵,能便宜一点吗?

This is a very nice and spacious Toyota Van and you can put all your luggage in it. 这个丰田面包车很好很宽敞,你们所有的行李都可以放进去。

Yes, but the market price is 12$ each. 市场价是12美金一个人。

No, not possible, 15$ is the lowest price, you need 500 Rupees for the local bus and that’s slow and dirty and crowded. 不可能,15美金是最低价了,坐本地巴士你都要500卢比呢,而且本地巴士又脏又挤又慢。

How long will it take to get us to Pokhara? 到博卡拉要多长时间?

Six hours, local bus will take you at least 8 hours,not including the traffic jam.  6小时,坐本地巴士要至少8小时, 还不包括塞车。

Can we stop by Gorkha on the way? 那我们中途能在Gorkha停留一下吗?

How long you wanna stay in Gorkha? 你们打算停多久?

Two hours. 两小时

OK, I can wait for you. 那行,我可以等你们。

OK, then come to pick us up at 7 sharp tomorrow morning in this lobby, don’t be late, ok? 好,明天早上7点整到宾馆大堂接我们,不要迟到,好吗?

Sure, see you tomorrow. 当然, 明天见!

(五)请背夫和导游

在尼泊尔徒步找向导和背夫最好通过有资质的旅行社找有导游证的向导或是有来历的背夫。这样出了问题能有说理的地儿。但旅行社会从背夫费中抽取部分佣金。一切谈妥后最好立字为据。

在尼泊尔特别是大山之中碰到的人大多英文不好,所以交流从简,切忌用长句,吃力不讨好容易造成误会

We’re looking for some porters. 我们想找几个背夫。

Do you need a guide? 你们要导游吗?

No, just porters. 不,只要背夫。(导游会英文可以介绍大山,背夫只负责背,会简单的词汇;所以价格也相差两三倍。)

Where are you going? 你们要去哪儿?

ABC.

What’s your route?你们的路线是什么?

Do you have a map? 你有地图吗?

Yes.

From here---Khare up to ABC and come back to Chomrong, then go to Poon Hill through Tadapani, then back through this route to Nayapul.从这儿--Khare直上ABC, 然后从ABC回到Chomrong, 再经Tadapani到Poon Hill, 后回到这条线走到Nayapul.

Then you need at least 10 days. 那你们需要至少10天。

We decide how many days we need. How much is a porter for one day? 我们决定我们需要多少天。一个背夫多少钱一天?

15 US dollars. 15美金。

No, that’s too expensive, what’s the lowest price? 那太贵了, 最低什么价?

How many porters do you need? 你们要几个?

We have seven people, I guess 3 or 4. 我们一共7个人,要3到4个。

At least 4. 至少要4个。

Ok, 4, how much is that. 行,那就4个,多少钱?

14 US dollars. 14美金。

No, this is the deal, we give each of them 12 US dollars for each day not including (exclude) the tips. But we’ll decide how many days we need, which guest house we’ll stay and what food we gonna eat.不行,这样,我们每天给每个背夫12美金还不包括最后的小费。但是我们自己决定我们需要的天数,自己决定住哪家客栈,吃什么。

Will you take care of what they eat? 你们管他们的伙食?

No, they take care of their own food and accommodation by themselves. OK? 他们自己解决吃住,如何?

OK, anything else?还有什么?

Some of us walk really fast, but some of us walk more slowly, can you ask the porters to keep the same pace with us, neither too fast nor too slow, ok?我们队有的人走的快,有的走得慢,你能让背夫和我们保持一致的步调,不要太快也不要太慢,好吗?

No problem, how you gonna pay? 没问题,你们怎么付款?

We pay 10% in advance, and pay the rest to them directly after the whole trip.我们可以先预付10%, 剩下的整个旅程结束后直接给他们。

OK.

Thank you.

(六)山里住店

Hi, Do you have rooms available?  你们有空房吗?

How many rooms do you need? 你们要几间?

We have three men and four ladies, so three double and one single. 我们有三个男的,四个女的。所以要三个双人房,一个单人房。

We only have two double rooms, one 4-bed room, is that ok? 我们只有两个双人房和一间四张床的房了,可以吗?

How much is the room? 房价多少?

200 Rupees for the double and 300 for the big one. 双人房一间200卢比,四人房300卢比。

No, that’s too expensive, we saw many guest houses much cheaper than this. 50 for each room and we eat here, is that ok? 那太贵了,我们看见很多便宜得多的客栈。50卢比一间房,我们在这儿吃饭,怎样?

Everyone eat here? 所有人都在这儿吃吗?

Yes, everyone eat here, but do you have hot bath? 是的,所有人都在你这儿吃,但你们这儿可以洗热水澡吗?

Yes, but that’s 150 Rupees for each person. 可以,但要150卢比一个人。

Is that really stable and hot water? 是真正稳定的热水吗?

Yes, we use gas. 是的,我们烧天然气的。

Can I try it? 我可以试一下吗?

Sure. 当然

Ok then, 50 for each room, 150 each for the hot bath and battery charge for free, ok? 那行,50一间房,三间150,然后洗澡一人150,电池充电免费好吗?

Haha, ok ok then. 哈哈,那好吧

 楼主| 发表于 2013-3-15 22:16 | 显示全部楼层
1.护照  需要护照的有效期在半年以上的因私护照,持换发护照者,需同时提供所有旧护照原件.
2.两张2寸的白底彩色照片
3.身份证正反面的复印件

4.签证申请表


 楼主| 发表于 2013-3-18 19:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 早行人 于 2013-3-27 05:35 编辑

圣洁的雪峰、晶莹的海子、五彩的树林、绵延的牧场、宁静的寺院、淳朴的微笑,这里有摄影人所需要的一切元素,它点染着镜头的空灵,让你按下快门的手格外平静。

    稻城全县近三万人口,其中藏族占96%以上,此外有汉、纳西、回、彝等民族,人文风情浓郁。稻城主要有亚丁、海子山、傍河三个景区,亚丁是稻城的核心景区,但除此之外,稻城各处步步是景。请不要吝啬你的脚步和胶片,生活不是眼前的苟且,还有诗和远方。

公元前二世纪印度孔雀王朝国君阿育王亲自来兰毗尼朝圣,并建造了尼加里瓦石柱和毕波罗瓦塔。尼加里瓦石柱上刻有用巴利文写的祷词和日期。1898年还曾在毕波罗瓦塔中发现一些真正的佛舍利。公元635年,玄奘在兰毗尼取经时,还亲眼目睹到阿育王石柱。根据他的《大唐西域记》记载,尼泊尔考古局于1967年至1972年间,在兰毗尼附近的蒂劳拉特村发掘出古代释迦时期的废墟,发现了陶制头像、佛像、石雕、钱币等一批珍贵文物,另外还发掘出神龛、佛院遗址及残砖断瓦等。公元403年,中国高僧法显到蓝毗尼朝圣。他在蓝毗尼曾见过佛陀诞生处的无忧树和摩耶夫人沐浴过的水池,但他没有提及阿育王石柱。当时的蓝毗尼周围也多是荒地。《法显传》云:“城东(舍卫城)五十里有王园,园名论民。夫人入池洗浴,出池北岸二十步,举手攀树枝东向生太子。太子堕地行七步,二龙王浴太子。身浴处遂作井,及上洗浴池,今众僧常取饮之。凡诸佛有四处常定:一者成道处,二者转法轮处,三者说法论议伏外道处,四者上忉利天为母说法来下处,余者则随时示现焉。迦维罗卫国大空荒,人民希疏,道路怖畏,白象狮子,不可妄行。”公元636年,中国高僧玄奘三藏法师来到蓝毗尼圣地。他当时在蓝毗尼见过无忧树和摩耶夫人沐浴过的水池,更重要的是他还见过阿育王石柱以及石柱上所刻文字,只是石柱的顶部断了一部分。《大唐西域记》第六卷记载道:“至腊伐尼林,有释种浴池,清澄皎镜,杂华弥漫。其北二十四五步,有无忧花树,今已枯悴,菩萨诞灵之处。菩萨以吠舍佉月后半八日,当此三月八日;上座部则曰以吠舍佉月后半十五日,当此三月十五日。次东窣堵波,无忧王所建,二龙浴太子处也。菩萨生已,不扶而行于四方各七步,而自言曰:‘天上天下,唯我独尊。今兹而往,生分已尽。’随足所蹈,出大莲花。二龙踊出,住虚空中而各吐水,一冷一暖,以浴太子。浴太子窣堵波东,有二清泉,傍建二窣堵波,是二龙从地踊出之处。菩萨生已,支属宗亲莫不奔驰,求水盥浴。夫人之前,二泉涌出,一冷一暖,遂以浴洗。其南窣堵波,是天帝释捧接菩萨处。菩萨初出胎也,天帝释以妙天衣跪接菩萨。次有四窣堵波,是四大天王抱持菩萨处也。菩萨从右胁生已,四大天王以金色氎衣捧菩萨,置金机上,至母前曰:‘夫人诞斯福子,诚可欢庆!诸天尚喜,况世人乎?’四天王捧太子窣堵波侧不远,有大石柱,上作马像,无忧王之所建也。后为恶龙霹雳,其柱中折仆地。傍有小河,东南流,土俗号曰油河。是摩耶夫人产孕已,天化此池,光润澄净,欲令夫人取以沐浴,除去风虚。今变为水,其流尚腻。”公元十二三世纪,曾有一些西藏佛教徒来蓝毗尼朝圣。当时尼泊尔西部国王RipuMalla率大臣等也来到蓝毗尼朝礼。他们也见过阿育王石柱、佛陀诞生处的无忧树和摩耶夫人沐浴过的水池。但此时的蓝毗尼,印度教的色彩已很浓厚。公元十八世纪,随着英国对印度的殖民统治,也有不少西方学者来到印度。他们对丰富多彩的东方文化,特别是东方历史、考古、宗教等,有着非常浓厚的兴趣。如WilliamJones即是其代表人物之一。1896年,尼泊尔西部城镇官员KhadgaSumsher和著名考古学者A.Feuhrer博士发现了蓝毗尼的阿育王石柱。他们根据玄奘法师《大唐西域记》的所载,并经多次勘查发掘,证实了蓝毗尼园的地点,从此荒废多时的蓝毗尼园又一次展现在世人面前。1899年,印度考古学家P.C.Mukherji对蓝毗尼作了进一步的考古和发掘,又发现了不少孔雀王朝、贵霜王朝、笈多王朝时期的遗物。在蓝毗尼园内有摩耶夫人庙,庙内有释迦太子诞生浮雕,人物轮廓尚可辨认,但有的地方亦被毁坏。庙南是一长方形水池,此池乃摩耶夫人沐浴之地。池旁有一颗菩提树。著名的阿育王石柱即在摩耶夫人庙西。但是在摩耶庙内也有印度教的神像。1932至1939年间,KesharSumsherJ.B.Rana住在蓝毗尼园内,并对蓝毗尼园的建筑结构作了仔细的研究和挖掘。1956年,尼泊尔王国马亨德拉国王在纪念佛陀涅盘2500年时,提出要对蓝毗尼进行开发,并把倒在地上的阿育王石柱重新竖立起来。1967年,联合国秘书长吴丹先生考察蓝毗尼,并向尼泊尔王国政府提出对蓝毗尼进行开发的建议。1968年,联合国教科文组织对蓝毗尼进行了考察,并全力支持尼泊尔政府对蓝毗尼进行开发。1970年,尼泊尔王国政府正式开始对蓝毗尼的开发,并同时成立了蓝毗尼开发委员会。1976年,第四届世界佛教和平大会将1979年定为蓝毗尼年。1978年,联合国教科文组织及蓝毗尼开发委员会委托日本建筑工程师KenzoTange对蓝毗尼园进行设计规划。此规划分为三个部分:一、花园圣地,为文物保护区,以阿育王石柱、菩提树、水池、摩耶夫人庙和遗留下来的砖墙为主;二、寺院区,以各国佛教组织援建的寺院为主;三、花园区和寺院绿化区,除建筑物和路面,其它地区皆为绿化区。蓝毗尼园总占地面积约770公顷。1985年,蓝毗尼开发委员会更名为蓝毗尼开发基金委员会。1990年,日本佛教组织同蓝毗尼开发基金委员会签定协议,表示愿意援建摩耶夫人庙。此工程定名为“摩诃摩耶寺修复工程”。此工程分三个步骤:一、在原摩耶夫人庙旁不远处先修一临时的摩耶寺,在其中放置一些相关的文物及佛像,由专人看管。此期工程于1993年结束。二、对原摩耶夫人庙进行发掘,发掘后照原样修复。三、将原有的文物和佛像放回修复后的摩耶寺,并由专业人员管理。后两期工程至今未完成。1996年,尼泊尔国王、王后参观蓝毗尼。这一年在蓝毗尼举行了阿育王石柱发现一百周年纪念大会。1998年,世界佛教徒联谊会第二十一届大会在蓝毗尼召开。蓝毗尼2000年,中国在蓝毗尼建造的中华寺隆重举行寺院落成、佛像开光、方丈升座庆典,中国佛教界派出百余人组成的佛教代表团前来祝贺随喜。尼泊尔王国首相柯伊拉腊(GirijaPrasadKoirala),尼泊尔王国国务委员会主席拉伊玛吉(KesharJungRayamajhi),尼泊尔王国政府文化旅游民航大臣、蓝毗尼开发委员会主席查道特(TariniDattaChataut),尼泊尔王国政府工商大臣塔姆拉卡尔(RamKrishnaTamrakar),和正在尼泊尔王国访问的中华人民共和国国务委员司马义。中国国家宗教事务局局长叶小文及中国驻尼泊尔大使曾序勇等各界嘉宾光临庆典,使这一盛事彪炳

发表于 2013-3-26 12:17 | 显示全部楼层
国内好脏好乱好快活 国外好山好水好无聊
发表于 2013-3-26 12:33 | 显示全部楼层
不错不错。。。。。。。。。。受益匪浅啊,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
 楼主| 发表于 2013-3-28 22:04 | 显示全部楼层
济南老谷 发表于 2013-3-26 12:33
不错不错。。。。。。。。。。受益匪浅啊,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

O(∩_∩)O谢谢鼓励!{:1_117:}




。。。。。


 楼主| 发表于 2013-3-29 00:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 早行人 于 2013-3-29 00:14 编辑

尼泊尔人民银行(Nepal Rastra Bank) 主辅币制:1卢比=100派沙(Paisa)

货币面额:有1、2、5、10、20、50、100、500、1000卢比等面额纸币; 铸币有1、2、5、10、20、25派沙及1卢比。
1卢比=100派沙

尼泊尔卢比与人民币官方汇率在 1:14..3上下浮动,与美元汇率一般在1:75上下。
 小费
  尼泊尔受西方生活方式的影响,现在变成了小费国家,针对游客的餐馆接受小费(并很感激)。在便宜的餐馆你不要要求找零,你可以付少量的小费(5%)就可以了。但在较贵的餐馆用餐,小费为10%左右,记着付账时给侍者,不然他们会不高兴的。另外,还要为出租车司机准备好适当的小费(5卢比即可)。
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