QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马可菠萝

【我们的爱 钢铁见证】随菠逐雨东南亚蜜月之旅(全文终 1951楼)

火... [复制链接]
俺觉得2600一套还是稍微贵了点,不过我也不太了解拉力服套装需要具备什么样的要求才算合格呢,菠萝给新手普及下这方面的知识吧

我也没有仔细查过拉力服的详细说明,仅就个人体会简单说说我的看法。 1.防风保暖性。恶劣天气总要面对,拉力服是最外面一层的保护层。一般好的拉力服都是3层的。 2.防摔性。在你摔车的时候,给你提供尽量大的保护。  详情 回复 发表于 2012-1-13 13:00
肥本 发表于 2012-1-13 12:40
俺觉得2600一套还是稍微贵了点,不过我也不太了解拉力服套装需要具备什么样的要求才算合格呢,菠萝给新手普及 ...

我也没有仔细查过拉力服的详细说明,仅就个人体会简单说说我的看法。
1.防风保暖性。恶劣天气总要面对,拉力服是最外面一层的保护层。一般好的拉力服都是3层的。

2.防摔性。在你摔车的时候,给你提供尽量大的保护。要看内置护具的质量。
3.普通的防水性。全靠拉力服防水是不现实的,防水性过好的衣服就成雨衣了,不透气。但小雨还是要能抵挡的。
4.内部空气流动。长时间穿着拉力服热、闷是一定的,所以要求这套衣服需要有很好的空气流动性,比如材料的适用,拉链开设的位置,以及合身程度。
5.行动灵活度。如果太死板的衣服,穿到身上会影响活动灵活度,所以衣服又要有一定的柔软度。
6.外观。要漂亮,要能展现骑士风采吧,呵呵。
通讯系统的准备

目前适合摩托车旅行通讯系统据我所知大概有两种,一种是蓝牙系统,一种是有线系统。蓝牙系统可以与有蓝牙模块的手机、GPS、手台通联。但一般的GPS、手台都没有蓝牙模块,如果加装,费用不菲,成本要增加数千。也有可以直接通联的蓝牙系统,相当于发射+接收功能的对讲机,但通讯距离会比较近。

有线系统价格比较便宜,几百可以搞定,但因为有线暴露在外面就容易出故障,比如断裂、破损之类。我和小雨这次旅行目前使用的是有线系统。内置耳机、麦+手台。

我们红线重机专用定制版候震很好的解决了这些问题·······  发表于 2012-9-11 00:21
多谢菠萝提出的要点,俺记下了谢谢

这套装备采用SUOMY全盔(售价3600元)+泉盛大金刚(售价270元)+源利套装(售价120元)

精华帖 支持啊
幸福的旅程~祝:乘兴而去,满载而归!
关于头盔的选择

市面上常见的所有类型头盔我都佩戴过,而且戴着旅行过。包括半盔、3/4盔、全盔、越野盔+风镜、拉力盔、揭面盔。

半盔、3/4盔是早期的时候使用,可以参考我2005的帖子"单骑横跨中国的幸福90摩托",说实话,不符合旅行使用的标准。就算没有发生任何意外,把下巴晒得跟非洲人似地也不是咱的追求。

越野盔+风镜只适合短途越野林道穿越、小旅行。适合强度高的穿越旅行,缺点是风、石头、树杈会从头盔与风镜的间隙直接袭击你的皮肤。难受啊。

拉力盔是我认为旅行使用最帅气的盔型,可以参考我2010年的帖子“DUCATI中国之约,跨越国际的友谊”。问题是如果车速比较快、风力比较强,头会被帽檐带动的气流吹得颠三倒四。

揭面盔是最方便的盔型,可以参考我2010年西藏之旅的帖子。问题是一般来讲,揭面盔很难把撞击安全度做得很好,所以好的价格都很贵,比如宝马5系、6系。而且实际上并没有想象中那样方便,如果停车喝水、抽烟,我还是宁愿把头盔摘下来,顶着头盔不是很舒服。

全盔是最安全的盔型,可以参考我2011年帖子“寻找狼图腾、额尔古纳河右岸穿越”。缺点是相对会比较热、闷。

拉力盔、揭面盔、全盔各有优劣,对我来说其实无所谓,而我和小雨平时骑ZX-6R戴全盔,所以不额外购置头盔了。

根据实测,两台车车速均超过70、80的时候,风噪就已经大到听不太清彼此说话了。通讯距离是没问题的,2,3公里内静态很清晰。基本上还是可以接受的。耳机和麦线是埋在头盔内层里的。

手台支架(40元),网上订购的不是特别合适,自己用手锯把尺寸切到自己满意。以前做手台支架是用相机三脚架的云台制作。RAM也有合适的,需要自己动手小改造。
祝福!~话说菠萝果然成熟稳重脾气好呀,探讨问题不带急眼的 够爷们{:soso_e179:}

谢谢华子兄弟支持~! 多一个敌人肯定不如多一个朋友,是吧。哈哈哈哈。  详情 回复 发表于 2012-1-13 21:03
偶然想起 发表于 2012-1-12 23:40
看到你的帖子, 觉得自己有些不同的看法, 于是就回贴了。 没有一分高下的意思。
所以,你也别介意。
国 ...

开个贴讨论讨论机车部品,给我们普及下知识,都不晓得买什么好了
奋斗的华子 发表于 2012-1-13 18:20
祝福!~话说菠萝果然成熟稳重脾气好呀,探讨问题不带急眼的 够爷们

谢谢华子兄弟支持~!

多一个敌人肯定不如多一个朋友,是吧。哈哈哈哈。
口水啊 靓哥 靓女还加靓车{:soso_e142:}
菠萝为这次蜜月准备的装备 都准备给大家晒晒啊……呵呵……很好