QQ登录

只需一步,快速开始

我是90后 骑破烂70摩托车到拉萨【完整版】

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

藏地逃荒
出发是半个月前突然想到的,一时冲动,但是原因也无从考证...
想到之后简单收拾准备一下,因为年轻,可以不负责任的走了...
没给自己考虑和冷静的时间,活着回来,也的的确确是个意外...
如果您也感到悲壮,请骄傲的为我鼓掌。

这帖看了好几遍了,强!  发表于 2015-4-20 01:37
赞一个  发表于 2014-4-17 23:43
佩服 ···  发表于 2013-10-16 13:38
不要计划,甚至不要准备,只有想走就走才是真正的旅行,赞弟弟!  发表于 2013-9-26 08:29
赞一个  发表于 2012-11-28 22:11

评分

记点日记,没必要用啥浮夸修辞,真实就好。
走一段路,别计较衡量水深山险,感悟就好。
摩托车跑个青藏线实在没什么值得炫耀的,
当然我们也没必要比较谁比谁经历更艰难。
如果仅仅拘泥于路程走的多远,

仅仅是为了得到更多人的赞美,

如果我们获得快乐的方式竟是如此的被动,

便着实缺少一份真正行者应有的豁达率性。

走时候我还仍然找不到这次出行的理由。
没有目的没有追求,所以便称之为逃荒。

为了自幼萌生的一个富豪情节,我一直保持着现在这样的吝啬和节俭。
突然想体验下花钱是什么滋味,但是又害怕享受一次会一发不可收拾。
于是乎,花钱遭点罪吧...
遗憾,遭罪也遭上瘾了...

帅呆了啊!!  发表于 2015-2-12 12:30
很给力  发表于 2014-5-28 20:59
智者播种去施肥,秧苗干渴即浇水。除草松土介禾苗,秋收多少莫问谁!  发表于 2012-11-2 22:54
看了2页,觉得兄弟19岁有如此胆识和气魄,我相信日后定有一番作为!祝福你。成功人都必不可少的高贵品质就是坚持,有时候在路人看来是疯子!你懂的  发表于 2012-6-25 09:04
楼主,你虽年轻,但却理性兼文采斐然,有才气,有思想,有理性!难能可贵!  发表于 2012-6-19 22:10

评分

理想主义者面对现实总是那么狼狈,多少梦总在萌芽中被扼杀,或者在摇篮中夭折,我并没有像现在这样在意。终究不能优哉游哉的西行朝圣,我的心不能平静。
而如今,不带有任何一丝旅行者的兴奋,也没有朝圣者眉间心头奉着的那份虔诚。“子何恃而往?”,冥冥中这来自蜀之鄙的质问声将时空和距离无视、穿透。
我也只能慌张狼狈的捂着冰冷的脊梁杆子,进行最荒诞滑稽的远行。而这也注定是一次失败者和失意者的行程,而尴尬的是两人的名字出奇的一致。祝福你,菜菜。就让这些憨厚淳朴的文字和这青涩拙劣的表达方式一起钩织出的文本,承载并见证一切。见证有人会为那些不可能结果的结果,丧心病狂。
一片狼藉的心,奔着神秘的藏地,逃亡...

我执着的认为,一次有意义有价值的旅行或是挑战不会让一个少年就此沾沾自喜停滞不前,只会增添更多的信心和面对困难的勇气毅力。整理一直以来的文字笔记,认真的把这份第一人称的辛酸融入正在阅读的您的心里。
苦逼的文字刁钻着勾勒出这个在路上的逃荒者,糜烂到无以复加的思维兑着那澎湃的脉搏。年轻,哪里去找那么多笃定稳妥的低调沉默。

少年文青摩托吧,字句精悍感泪下。自古能人敢生死,从来旗帜迎风呱。  发表于 2012-11-2 23:11
感叹,后生可畏;好好活着,生活会越来越好。  发表于 2012-7-5 11:14
有思想,生活本当如此感悟------行万里路  发表于 2012-5-17 10:55
佩服!  发表于 2012-3-20 12:24
支持你  发表于 2012-2-20 18:24

评分

出发时间:
路线详情:
第一段:莱阳→西宁
12.23烟台莱阳→济南【关掉手机,偷偷上路】
12.24济南→西宁【带着摩托上火车】
12.25济南→西宁【火车上面修摩托】
12.26到达西宁【感谢你们,旅馆有爱一家人】
12.27西宁休息、准备【买相机尴尬遭遇】
第二段:西宁→格尔木
12.28西宁→倒淌河【误入高速,打手电爬超长陡坡】
12.29倒淌河→茶卡【环青海湖南线,翻橡皮山】
12.30茶卡→格尔木【500KM荒漠路,忘掉耳朵】
12.31格尔木休息【耳朵重度冻伤】
1.1格尔木准备【新年】
第三段:格尔木→安多
1.2格尔木→五道梁【风雪昆仑,初遇藏羚羊,抛锚后,活佛安排你们救我】
1.3五道梁→沱沱河【漫山冰雪路,藏餐厅借钱,谢谢您,木扎拉大叔】
1.4沱沱河→安多【送命去,战神唐古拉,迎战最终BOOS】
第四段:安多→拉萨
1.5安多→谷露【嗷,谁吓尿我的裤裆?】
1.6谷露→拉萨【觐见】
1.7拉萨休息【在这过个藏历年吧,70,我的兄弟】
第五段:回家,最后60小时笔记
接下来奉上总共十几天的骑行日记

这文笔,看着很舒服,不像这年龄能领悟到的  发表于 2013-6-20 12:41
顶起  发表于 2012-10-11 10:15
70小排量干出了JT的力量  发表于 2012-4-22 13:15
不及你的文采  发表于 2012-2-20 18:25
文采如此漂亮,总么看也不像一个90后的还没念过多少书的人写出来的。  发表于 2012-2-12 11:18

评分

12月24日
一切都不会像自己当初预想的那么顺利,看着济南站那一群群一簇簇彪悍到淋漓尽致的安检们,我犹豫了。想着我背包里面那些斧头、镐头,想着重达一百斤以上的摩托车...
我就这么默默的沮丧着从候车厅下来,一位大叔的目光中透露出震人心魄的同情。他用那温柔到翻江倒海的男中音问我:“小伙子,需要服务么!”我平静的望着眼前这位大叔,然后突然没有头绪的问了一句:“我有俩大箱,在四公里外的宾馆,帮我拉过来送进候车室,有把握么?”大叔坚定的回答:“30!”我没有还价,直接去拉开旁边那辆五菱面包车车门。大叔则开着小三轮从另一侧非常稳定的停在了我的面前...
有了这位三轮大叔,事情就意想不到的顺利。本来人家只负责帮我抱过安检,上电梯是我自己的事情。我付了大叔50块钱,还没等找钱就兴奋地扛着其中一个背包上了电梯,这时间大叔可以带着50块钱在我无可奈何的目送下一走了之。但是热心的他却把箱子挪到电梯上给我送了上去,并且找钱给我。我连连道谢,业务繁忙的大叔说了句一路顺风之后便匆匆离去。我凝重着扭曲出一种可以表达内心感动的表情,目送大叔离开。
接下来找到了车站里面头戴小红帽的搬运工,让他们发车前给我拉进站。磨了半天价格虽然有点贵,但幸好办事比较稳妥,我也就可以舒舒服服的站在火车里面。悠闲的吹吹牛逼,让K173飞一会儿!

12月25日
拿出自己的斧头、钳子,在车厢里面乒乒乓乓的收拾拉摩托的小拖车。乘务大叔看见了,不由的皱了皱眉头,一脸尴尬的看着我手里的违禁物品。然后听着我侃侃叨叨的青藏线行程,一阵唏嘘...
两位乘务大叔一位乘务姐姐定定的看着眼前的少年,没有鄙薄也没有赞叹,非常冷静的和我有一搭没一搭的扯着,消磨时间。每一个路人都羡慕的看着我的单间,看着把自己包在毛毯里写日记的我。
上车后的前四小时,基本上是在组织架构和旁边不明真相的群众叙述我那吹弹可破而又无懈可击所以自相矛盾的牛逼。
两节车厢的连接处,有一个大爷安静悠然的坐在那里。隔着一扇门这个一平见方的单间格外令人羡慕。于是,我有意讨好人家大爷,拼命博取大爷的同情和好感。第五个小时,大爷在砀山站下车,我就成了这个座位的第二任继承者。而且,一直做到终点站。
铺上厚厚的雨布,垫上厚厚的防寒服,盖着软乎乎的毛毯,枕着硬邦邦的背包。从夜里一点,一觉睡到早上七点。舒服!
本来因为站票看着满满的车厢而懊恼的我,居然有了意想不到的收获。再苦逼的少年,也可以不同反响的招摇着。愈发恶劣的条件,就更应该学会自己动手从容的修饰着。
真正感觉到时间的漫长是在还剩九个小时的时候,知道现在还得继续忍耐五个小时。好在整个下午9岁的回族小哥马斌斌频繁的过来和我聊天、谈人生、消磨时间。马同学说我既贫穷又可怜,并且郑重的在日记第一页赏脸签下了他的名字。
我记住了这个可爱的朋友,却仍然想不通回族同胞们那让我茫然的伊斯兰教信仰。不过看着马斌斌他16岁的哥哥那不修边幅的非主流造型,我还是可以坚信随着时代的发展这些都将慢慢变成一抹尘埃。顺其自然,不需要感到悲哀,因为还有更多的马斌斌们和我和我们一样,对这些不了解也不明白。

看到这有些小心酸,不过庆幸的是在路上!美好的生活在路上。  发表于 2015-4-17 11:55
别人有宗教信仰不需要替他们感到悲哀。或许他们比我们更有福。  发表于 2013-6-22 00:26
资深文学青年啊!老乡顶你!  发表于 2012-11-19 22:33
整个一文学青年啊!山东老哥为弟弟骄傲!  发表于 2012-2-21 08:03
把一场旅行拓展的如此之广,精彩!出手不俗哦  发表于 2012-2-14 15:10

评分

先把沙发抢了再说{:soso_e182:}

12月26日
刚才在车上没事修了一下拉摩托车的那个小拖车,凑合着勉强还可以用,只是拉摩托车出站还是有难度的。于是我再次萌生了一个非常阳刚的想法,在火车上把摩托车装起来。为了讨好乘务叔叔们,我从背包里面找出临走时候田磊哥给我买的午餐肉罐头给他。因为刚刚听见他想吃火腿,我就蹑手蹑脚毕恭毕敬的把午餐肉送到他眼前。大叔会意一笑,温柔的问我自己吃什么,一副很不好意思的样子。我点头哈腰的告诉他我还有,并且献媚的说应该的。于是,我在车厢里面装摩托车也就被允许了。
倒数第三站的时候,距离西宁还有一个半小时的车程。于是在人们的强烈围观下,我打开箱子开始装车。虽然时间不是很充沛,但是好歹也算结构简单,不一会大概样子就差不多了。一个青海的眼睛大哥过来跟我闲聊并且告诉我一路的海拔路况。这时候,一个洪亮的男中音传来:
兄弟,摩托吧的吧!我回应道:恩大哥,我是菜菜。我冲着眼前这位略显富态的山东老乡说道。一边寒暄,大哥边帮我上螺丝。有了潍坊大哥的帮忙,不一会就收拾的差不多了。可能是要离终点最后一个小站下车,大哥嘱咐了一下便匆匆离开了。自己把背包打好,看着沉甸甸的大背包和摩托,我再次疲倦...
贱贱的跑过去和青海哥继续聊天,观察他只有一个小箱子的行李。于是我又开始巴结青海哥让他帮我背着背包出站,青海哥非常肯定的答应了我的求助,出站时候我推着车子走了一公里才发现我这句话多么重要。我昂着那自信而又略微圆润的头颅推着摩托下火车出站这一路上,看着目瞪口呆的人们和出站口的工作人员,我知道,人们已经被我雷尿了!青海哥帮我找到了一个旅馆,用青海话讲好价格,帮我把行李放到三轮车上,大哥才放心的离开。
我坐在三轮车里面默默的想,要是西宁三轮大叔和济南三轮大叔一样热心该多好。我的猜测果然还是比较灵验的,看来省会城市的三轮叔叔们素质普遍都很高。我住的地方比较干净,也很暖和,而且只需要30块钱
早晨我以为手机上的时间不对,8点时候天才朦朦亮。头一次感受到了真正的所谓时差,尴尬。收拾固定了一下摩托车,然后就出去买板蓝根和草珊瑚。气候太干燥,嗓子、鼻子疼的厉害咳痰和鼻涕都很浓带血丝。没敢跟大伙说自己感冒了,害怕大家担心,不过吃了消炎药之后很快也就适应了。
今天真的特别的难受,一整天浑浑噩噩的。应该做的事情一样都没做好,大家都谴责我不带相机,现在想想自己都后悔了。
旅店的大叔告诉我,青藏线现在特别难走,JC也会非常蛮横的给我把车子扣掉。我内心此时也是相当糜烂的动摇着,没有办法只能硬着油性十足的头皮往前冲了。老板娘阿姨也过来找我,坚决不赞成我这个时候去拉萨,唐古拉5000多的海拔可真不是闹着玩的。可是娃娃拗的很,只好给了我张名片,她那边有朋友,困难时候联系一下说不定能帮上忙

我觉得你把摩托带上火车就已经很牛逼了没想到牛逼的在后面 竟然还在火车上把他组装起来推着下了火车  发表于 2016-2-10 21:55
出站时候我推着车子走了一公里才发现我这句话多么重要。我昂着那自信而又略微圆润的头颅推着摩托下火车出站这一路上,看着目瞪口呆的人们和出站口的工作人员,我知道,人们已经被我雷尿了! 我最欣赏这段。  发表于 2012-7-21 23:42
一路飞扬。。。  发表于 2012-4-26 13:56
摩行西藏,感动我等,无畏少年,无憾青春!真的,好感动!兄弟。  发表于 2012-4-16 21:44
我也该有次自己的旅行了  发表于 2012-2-20 18:36

评分

这样也行,摩托是随身打包带过去的,厉害,佩服,顶山东的老乡。

12月27日
本来打算今天上午收拾一下下午就出发,想想如果没有把清晰饱满的照片存下来和大家分享,的确是挺自私的。偌大一个西宁呐,在赶集上卖二手相机的特别的少,价格又贵的离谱。新的哪个也得千八百块钱,看着羞涩的口袋,我再次不是滋味的拘谨起来。
狠狠心,还是决定买个二手的。网上看到了两块能买得起的价格,联系了第一个,9点半出发去看看。到了他说的那个建设银行已经11点多了,打电话人家是这样说的,先告诉我他的相机是偷的,还害怕被捉要我先打钱然后他给我送货...
我非常懊恼我为什么这么愚蠢,同时也默默的提醒自己不能在这么彪下去了。坚决的挂掉电话,又做了俩小时车才回去了。可以说这宝贵的一天就这么叫这个熊玩意耗了。

回去时候去小商品市场买了个保温杯和一些绳索燃料,又联系了第二个姐姐,看了机子不错一番磨牙之后最终600光荣成交了。等到回去旅馆天就黑乎乎的了,除了相机啥都没做。本来还幻想着在湟源休息,或者在青海湖畔自然的吃着鱼。可是现在只能在原地哀怨的记着毫无生机的日记。不过值得庆幸的是总算还买到了相机,不然白搭这么一天真的会让我焦躁不已。

顶起。加油  发表于 2012-10-11 10:22

附上青藏线海拔图、路书,方便大家了解每个路段之间的路程、海拔。帖子里面的有些路程写的不是很准确,相差二三十公里是正常的,都是根据地图或者路牌大约估计。

评分

还记得您出发前发的那个车架切割加固的帖子中,
字母“叔叔”以及很多“叔叔”{:soso_e120:}对您的忠告!
也还记得您出发前车子改装的模样,
后生可畏,
当时以为您跨年度的109骑行会因为冬季而泡汤!
现在,不服不行!期待您更多的精彩....

这车上青藏高原,的确很不现实。同时很欣赏楼主的态度和文笔,正在仔细阅读你的帖子。  发表于 2012-2-27 12:21
这是不敢想象的事!!  发表于 2012-2-12 11:41

记得当时这个废品站淘换的70改好以后,有车友认为您是在开玩笑,
我相信在当时很多人可能都对您冬季跨年度的骑行109不置信!
虽然您这样的方式我感觉有点自虐,不太赞同,
但是看完了您的游记,打心眼里佩服您的好心态!
敬佩这样一位19岁的男孩,
敬佩这样一位19岁男孩的胸襟,胆识以及魄力!{:soso_e179:}

大哥你的摩托车被偷车的看了会流眼泪的。发动机非常好正宗本田机  发表于 2015-5-14 11:35
姐了忠告很中听  发表于 2012-4-22 13:26
90后也是有自己的梦想  发表于 2012-2-20 18:39
真的感觉你的魄力是好多90后的榜样  发表于 2012-2-16 22:39
哈哈哈 山鹰版还记得这个  发表于 2012-2-8 10:16

评分

期待更多的片片上来
{:soso_e179:}~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

评分