QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜菜先生

我是90后 骑破烂70摩托车到拉萨【完整版】

火... [复制链接]
小兄弟我顶你··········
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
顶起来,,,,,
兄弟好样的!写的日记不错。赶紧更新吧,,等着看那
插队留名,{:soso_e179:}
虽然不赞成兄弟您这样的摩旅,为您的平安往返我要祝贺你。希望有机会在来拉萨,拉萨纵横机车俱乐部欢迎您
1月3日
从五道梁到沱沱河,才不到150公里,环境相当的恶劣。特别是翻风火山时候,海拔基本全在500左右了。风火山段有接近50公里全是积雪覆盖,其中20公里看不到一丝黑色的路面,全部雪白。

2012-2-5 15:50 上传
下载附件 (184.6 KB)

下载附件 (263.91 KB)

下载附件 (305.38 KB)

风起云涌,变幻莫测,相当之诡异的一段路
下载附件 (219.15 KB)

路又窄又滑,弯又多又急,坡又陡又长

下载附件 (273.97 KB)

一路上事故很多。
再怎么小心,也架不住这么长时间的考验,骑得再怎么稳定,也抗不了雪地上太滑找不到支撑点。驾驶员同志在风火山3段摔车了,直接控制不住滑到路中间去了。小磕小碰受不了伤,可是摔这么一下心脏真受不了,扶车子又消耗很多体力,所以当时就得大口大口的喘气了。车把摔歪了,歪的很重,哪还有心思正车把啊,根本就没力气了,只好就那么凑合着,歪歪着骑。

2012-2-5 15:53 上传
下载附件 (216.95 KB)

下载附件 (198.75 KB)

下载附件 (191.02 KB)

下载附件 (218.64 KB)

下载附件 (202.77 KB)

总算下山的路还是不错的,积雪就越来越少,也不像顶上那样风那么大,我就敢拿出脱掉手套相机来照相了。很多时候确实有非常漂亮的地方,不敢停车,太滑太冷,停一次车太遭罪了。
沱沱河这的寒冷这真特娘不是盖的,这一点确实早有耳闻。尽管今天走时候就稍微加了点衣服,还是差点把我冻利索了。下山之后路况也好了,慢慢能用三档顶着小风晃起来了,也就早早到了沱沱河。找到旅馆,付了50块钱,暖气根本都没生起来,特别的冷。摸摸口袋还剩下21块钱了,问问旅馆的哥们这边哪有取款机,回答是这一路都没有。惨了,朕先去填饱肚子在想这些吧,跑到藏餐厅去吃饭了。这是我第一次进藏餐厅,感觉很不错,一间长10米宽4米左右的小屋子,东边靠墙是一排破旧沙发,前面就是一张和沙发一样长的茶几。大家都坐在沙发上,听着非常嗨的藏语DJ。屋子的西北角是一个跟咱们老式饭橱一样的酒柜子,柜顶供奉着活佛照片和一些神像唐卡,然后紧挨着饭橱靠西墙烧了一个非常大非常暖和的路子,后面是液化气灶之类做饭的杂七杂八。最东北角盘了一铺小炕,一家四口晚上睡觉,当时处于礼节不方便在那拍照,网上也没有类似的图片。反正呢,就是看起来的确很脏。
进去之后,大婶给我端上了热乎乎的酥油茶,一大排沙发已经被十几个人坐满了,大婶给他们用牦牛肉和一些青菜炒了一大锅然后挨个一人分上一碗,不知道这种做法怎么算钱...
我也是一样的待遇,藏包子就放在中间,吃多少拿多少,这里包子明显不熟,牦牛肉带着血丝,我还是比较喜欢喝酥油茶,热乎乎香喷喷的。边吃边和木扎拉大叔说话,大叔刚才就看我骑着摩托车走过去了,问我到哪里,不断表扬我,我也顺手掏出口袋里的21块钱非常哀怨的望着他,问道:“大叔,我就剩下这些钱了,不知道吃饭够不够...”善良的大叔随即拒绝了收钱,我的小计俩得逞了。
有几个开大货的车头朝东,我知道他们是往后走的,吃饭的空档我过去告诉他们风火山那一段的情况,然后问他们唐古拉上面雪多不多。他们说还不是太滑,反而下了唐古拉有一段比较滑的。【路上碰到大车司机一定要多和他们交流,都是汉族人沟通方便,而且跑车的都很爱搭话,互相说下路况和最近的注意事项,都是旅行中非常有价值的信息,各位切记!】
木扎拉大叔告诉我,能翻过风火山到了这里,说明我上唐古拉的问题不大,我顿时有了底气。木扎拉大叔说往桥那边走一里路就能看到JZM题字的长江源石碑,让我过去看一下,于是我就顶着风出去了。
下载附件 (17.83 KB)

2012-2-5 15:54 上传
下载附件 (20.9 KB)

下载附件 (143.52 KB)

从这里就往上一直走,慢慢一步粘一步的走,过去看看长江源的石碑

下载附件 (158.65 KB)

下载附件 (174.58 KB)

照完之后还是有点冷,我一直憋泡尿不尿就是为了尿进长江源里,明年春暖花开顺流而下奔腾万里。可找了半天也不知道哪是个源头,下去找个小水湾撒了一泡完事,冻得我赶紧往餐馆走。
回餐馆的路上,我看着眼前威风凛凛的唐古拉大爷,看的我腚生疼,整个人都软了。

2012-2-5 15:58 上传
下载附件 (198.87 KB)

2012-2-5 15:58 上传
下载附件 (208.69 KB)

2012-2-5 15:59 上传
下载附件 (212.4 KB)

照了几张照片继续往后走,这时候才想起来我还没弄到钱,怎么办。善良的才仁木扎大叔再次被我列入计划
回到餐馆时候,大叔已经出去了,阿姨又给我端上了热腾腾的酥油茶。喝完茶之后大叔才回来了,我尽量捡着比较通俗的短语不紧不慢的告诉他,我的钱-到安多-这么远-油不够-借100-留身份证号、手机号-给我银行卡号-到了安多银行-打钱还给你-拜托了!
大叔一听就明白了,给我写下手机号、银行卡号,留下我的手机号,然后阿姨就把带着体温的100块钱送到了我的手中。

下载附件 (61.1 KB)

感动的一塌糊涂,一个劲的扎西德勒,大叔让我早早回去休息,于是我就回到了旅馆。【后来到了拉萨才把钱给大叔打过去的,以后再走青藏线一定要去沱沱河的当雄餐馆找大叔,有去的朋友可以过去认识一下,夏天在长江源玩有啥事咨询木扎拉大叔绝对值得信赖】
第三天的晚上还是害怕会死在上唐古拉的路上,直勾勾的躺在那有事没事就想到死,真让我焦躁!
第三天结束了,上几张长江源的PP

下载附件 (170.98 KB)

下载附件 (156.04 KB)

下载附件 (185 KB)

佩服佩服  发表于 2012-8-1 14:35
大家都坐在沙发上,听着非常嗨的藏语DJ 真个啊 。马上搜来听  发表于 2012-7-22 00:06
记住帮助过你的人,记得帮助别人。 扎西德勒  发表于 2012-6-11 18:37
这一路上还是好人多啊  发表于 2012-5-26 23:51
遇到活佛啦!  发表于 2012-5-15 03:38

评分

1月4号 光明天路-唐古拉

沱沱河不愧是这一路上最冷的地方,早上十点就起来发动车子,蹬一会就累得呼呼喘气。什么机油到这里也是不顶用的,离合器片冻得死死的,启动杆一踩就打滑。只能一点一点的轻轻往下踩,好慢慢的化开里面的机油。踩个五六十下就进屋喝点水休息一会,一个小时之后终于有了压缩,敢使劲踹了。
这时候也真把我造软了,浑身一点劲没有,有了压缩不代表发动开,车子仍然不着火。使劲踹,各种踹,过了十几分钟终于能烧出烟来了。一个藏族小哥走过来看了看,没有说话,从我手里接过车子,帮我又踹了十几分钟,终于踹开了。我冲人家合着掌感激的说着扎西得嘞,也不知道是不好意思还是看我动作滑稽或者笑那一口蹩脚的藏语。反正他笑了,冲我挥挥手继续往前走了。
11点半,今天必须翻过唐古拉山到达安多我才有办法取钱,所以脸也没洗,咬了几口压缩饼干。加满油箱,还剩90块钱马不停蹄的朝着二百八十公里外的安多出发了。

骑了这么多天,目前来看,这是唯一一整天见不到太阳的一段路。没有太阳照着自然就格外的冷,海拔又是最高的一段还有不断东串西串的乱气流。
2012-2-5 16:03 上传
下载附件 (176.52 KB)

下载附件 (157.94 KB)

看着看着我就有一种拉稀的冲动,很难想象痿成这样的栓包怎么下的唐古拉。说实在的,毕竟谁都知道这段路是最冷的,所以我在格尔木之前一直穿的很少,出来之后才逐渐加的衣服。到了今天,我把所有的衣服都绑在身上了,不过不能保暖只是挡风罢了,要想抽走你身上的热量只是早半个小时晚半个小时的问题。不过,前面少穿适应高原的寒冷的确是非常明智的,这一点是导致翻山成功的重要因素,不可忽视。
可是我的的确确不应该不吃饱饭走路,一路上我和我的小车子体力都透支到了极限。山谷里面随着海拔增高逐渐加强的风卷起山上覆着的那层薄薄积雪在路上肆意的散漫着,让本来就雾蒙蒙的天愈发阴晦凌乱。

下载附件 (285.84 KB)

2012-2-5 16:04 上传
下载附件 (134.53 KB)

下载附件 (195.18 KB)

一直走到这块石碑跟前了,我才如释重负的笑了,下来照了这两张照片,我还以为唐古拉有多困难呢,现在看起来不是那种要命的难。JUST SO SO、、、

下载附件 (271.69 KB)

下载附件 (246.18 KB)

这个想法让我吃尽了苦头,我心情大好的在顶端照下这张照片,然后乐颠颠了往下走那想象中非常好走的下坡路,而这张照片是我今天最后拍的一张照片了= =、可以想象接下来是多么的让我疲倦。

下载附件 (238.76 KB)

下载次数: 1

使劲踹,各种踹,过了十几分钟终于能烧出烟来了。 厉害 厉害 。小伙子 。  发表于 2012-7-22 00:08
看来走这路任何时候都不能掉以轻心啊  发表于 2012-5-26 23:54
光明天路-唐古拉....!啊啊啊!  发表于 2012-5-15 03:43

评分

G·BOOK菜菜 说你是山炮你就是山炮,地球是“○”的,所以我们方位找准了绕一圈还能回到起点。唐古拉山是“△”的,所以上山时候风是被山给挡住的,只能碰到从左边右边窜进来的小股气流。而下坡,就有你小子受得的。
【其实这段那种遭罪程度要表达出来不是我这个初中文凭的憨杠能拿捏好的,甚至在摩托吧这样的网站碰到很多骑行爱好者都说我有点夸大,其实不然。12月份这段路是没有人会闲着没事往上走的,前面那些人都说我肯定是上不去也下不来...】
前几天因为西北风一直吹着右胳膊,膀子那晚上就要命一样的疼。【手更是回来半个多月愣是暖和不过来了,以前小男子汉火力旺大冷天手总是热乎乎的,现在在炕上坐着打字手都冰凉,给人一种这小孩很虚很萎的感觉】这时候,我那副棉抓绒手套早就已经破了几个口子四处透风,小指和手掌边缘早就僵了。这时候我还没想到山是三角形的这种高深莫测的自然常识,所以乐颠颠的登开车子往山下冲了。
我记得上半段我还开着头盔呢,结果往下走被风一吹睫毛马上就冻住了,粘在眼皮上挡着眼睛,一直不断得地眨眼,我也不管能不能看见赶紧把头盔盖盖上了。风大,所以氧气更稀,摩托车就更遭罪了。一直在二档上慢慢的蠕动着,甚至有些时候需要踩下一档,比自行车快不了多少的速度跑。风景确实漂亮,我哪还有心思看那些,幸好没有特别多的积雪,总算是没有摔车。破登山鞋早就冻透了,一直冷到大腿根,两根膀子硬邦邦的铸在车把上,左转右转都是仗着腰部使劲。慢慢的我就困了,不断地闭眼,脑子里面只想着睡觉、、、睡一会。我用屁股告诉脑袋,因为头盔盖盖上现在缺氧,所以必须要打开盖子。有时候屁股的决定比脑子好用的多,打开了头盔盖让风丧心病狂的蹂躏着我的脸颊,我终于清醒了,屈辱的醒了、、、一直二档跑路,我的腚、我的腰、我浑身上下的骨头都被震的乱七八糟,疼!
总算下来了,走了不知道多久,因为我已经冻懵了。只知道能够上四档跑,所以屁股分析认为我已经下山了。咬着牙继续走,看到为数不多但每次遇上都倍感亲切的距离指示牌的时候,我才知道距离安多剩下30公里了。努力压榨着我的心脏,燃烧迸射出最后一丝热量,抓紧油门感受着小70苟延残喘的咆哮,我蜷着身子用一个最踉跄的姿势走完了这30公里、走进安多。
冲进安多之后,我左转右折好歹找到了一家有大院子的旅馆。也没吆喝一声,扔下车子钻进了一个小房间。床靠着墙,墙上挂着和床几乎一样长的暖气片,烧得热乎乎的。我摘下头盔直挺挺的贴在暖气上,暖和了足足十分钟我才想起我的耳朵,我才担心起我的耳朵。以前摘头盔的时候都是慢慢摘才不至于把粘在头盔衬垫上的痂撕下来,撕破耳朵,这次刚才也没注意不知道怎么样、、、摸了一下没冻坏还长在上面,我又咧着大嘴笑了。
老板和服务员一起进来了,看见我冻得那个熊样也没责怪我,仍然是一路上的统一价50大元,交完钱让服务员姐姐给我抱来两床被子盖上,我又在里面暖和了半个小时才缓过劲来。能够感觉到手腕、肩膀、膝盖、脚踝那要命的疼痛,这才算是完全暖和过来了。带的跌打损伤用的三七片,就4毛钱一包的那种。我寻思这东西作用不就是舒筋活血么,我冻成这样吃点应该有用,于是就泡了两包板蓝根,又找了一毛钱两粒的安乃近就着一起咽下去了。
【到那个时候,仍然没有一丝一毫的兴奋或者是其他感想,真正有这样那样感觉都是以后的事情,最起码那天没有任何的感觉。我猜就是冻得脑子反不过乏来了,我甚至忘记了那段路我走了多久。】
晚餐,找了一个旅馆大叔送的军用猪肉罐头,用我自己带的酒精膏烧热了倒进肚子里去。然后我就忙活着去网吧买车票,忙活着给木扎拉大叔打钱的事情。去旅馆对面取钱,然后去网吧订票,结果年前从拉萨回西宁的票早就光秃秃的了,而且早知道拉萨这边不出售站票,尴尬。也没叨叨这些乱七八糟的,网银K宝也不知道放哪去了,连大叔的钱也只能到了拉萨在打吧。【大叔真好,都没催过我
继续上贴吧,一直上到凌晨一点,一条一条的看着关心我的朋友们各式各样的回复。【其实这边一点睡觉就跟在家11点睡差不多,而且由于晚上睡觉胸发闷呼吸不顺,每天晚上都打着滚,睡了醒醒了睡,遭罪。所以我从来都没睡个囫囵觉,不过早晨9点之前都啥事不能干,所以睡眠时间也不是很少。到了拉萨比烟台这晚整整俩小时,回来这么久我都还是习惯晚上0点睡早晨10点起

兄弟!神马啊!给力!  发表于 2012-5-15 03:52
1月5号
安多的早晨还是一样的冷,仍然是出来踹一个来小时的摩托车,仍然是踹出压缩来的时候出现藏族哥们来帮忙。这个藏族青年闷着头在旁边看了一会,好像鼓起很大的勇气,默不作声的从我手中接过车子,劈头盖脸就是一顿踹。着车之后,我感激的冲哥们呲牙笑了简简单单的说了个谢谢,当时人家就非常的惊慌失措不知道怎么回答了,我猜八成是被我那惨不忍赌的笑容吓的。
很多人都喜欢评论XX地区的民风好与坏,其实我觉得任何一种评价都是绝对片面的。就冒昧的拿西藏地区来说吧,大多数人说话不怎么修边幅没有那么多客套话,看人的时候直勾勾瞪俩大眼睛。看上去非常的不礼貌,其实人家比咱们对于理解的讲究要繁琐苛刻的多,只不过没有办法交流罢了。不同的地方有不一样的沟通方式,入乡随俗嘛,自然要去尝试着理解、适应。
我以为过了唐古拉山下到安多后面的路便是顺利的了,12点左右我迎着和煦的阳光心中一片嘹亮的出发了。然而一路的艰难再次出乎我的意料,我顶着风扭了四个小时才走到一百来公里外的那曲。

2012-2-5 16:11 上传
下载附件 (147.57 KB)

下载附件 (161.01 KB)

下载附件 (137.47 KB)

下载附件 (249.15 KB)

下载附件 (241.56 KB)

下载附件 (200.93 KB)

风景着实不错,看到追着车子的大藏狗我也没有害怕,感觉它们不会咬人,它们一边叫一边跑累了之后就掉头折回去了,根本就没有狗咬我。我记得电影上有一个碰到藏獒的镜头,我觉得那简直就是不可能的,虽然藏狗个个都非常大但是不招惹它它绝对不会咬人,从身边走的时候尽量放松些,不管它跟你多么紧不要有任何反应绝对没事。至于藏獒,那东西绝对是很少会有人放出来的,不知道其他几条线路如何,最起码青藏线上不会有藏獒溜达。
这里说一件比较惊心动魄的事情,当时直接把我吓尿了。这事情我只跟两个很要好的哥们在喝酒时候提起过,我认为真实度很高,在这里说说大家就当是我吹牛了好了,反正又没有图片证明
甩开狗之后我就得意洋洋的继续走嘛,一边念叨着“so easy,妈妈再也不用担心狗狗咬我了...”走着走着,就在断断续续拍完上面这几张照片之后吧,我就真的遇到了传说中那百分之一的几率。眼睛往北面无意瞟了一眼,大概三五百米的远处有三只灰色的动物,我当时眼珠子就不会活动了,脖子也转不过来,因为距离不是太远我也能看见这三个家伙也定定的望着我,耷拉着粗粗的大尾巴...我当时真的是尿了,每天都垫一个夜用的加厚笑爽此时迅速介入工作,迅速吸收。我当时就在那沮丧的告诉自己保持稳定不要乱动,默默的念叨着“我不会活动,我是一泡屎,不要来追我。”我甚至不敢再斜眼往那地方看了,一直一动不动的保持匀速逃过了它们的视线范围。不停地跑,跑了大约10分钟感觉心脏不是刚才那种快要蹦出来的滋味了才停下车摸出略为潮湿的笑爽...
不要笑话我,我当时确实是可耻的屈辱的尿了。不要说我是吹牛,当然我也希望我说的这一段是看错了,我也希望那就是几条破狗。
以前的几天中午从来都不停车吃饭,今天实在是受到惊吓浑身冻得乱得瑟,走到那曲的一家面馆的时候赶紧进去要了一碗拌面暖和一会。就在休息这一个小时里,我停在外面的车子遭到了不下20人次的围观,我隔着面馆的们朝大家笑,几个藏族小哥也非常友好的招招手。这时候的心也就不跳的那么着急了,在炉子跟前叉开双腿烤火感觉胯下也不是那么凉了...严肃...
我在这家面馆吃到了味最正量最足的新疆拌面,老板热情的把茶水续了一杯又一杯,我在里面暖和了很长时间才动身继续出发。
【问了几个在青藏线开大火车的司机们,他们当中在这条路碰到过灰灰的人也只是少数,并不是没有。我寻思那天不咬我PP主要是因为一辆半挂也在那走所以没轻举妄动吧...谁知道呢,纠结...如果真的是,真的冲上来,会咬死我么?

如果此事你的车熄火了,你估计就吓屎了  发表于 2012-5-30 19:58
替你胆战心惊  发表于 2012-5-26 23:58
我又以为过了那曲以后便会是顺利的了,可是老天偏偏就爱制造那么些匪夷所思的意外。如果让我迎着大风走20公里山路我甚至都不会眨眨眼,让我走50公里积雪路我也顶多是耸耸肩,面对5公里冰面上下坡路,只是尴尬的皱下眉头罢了。可是不知道哪位无聊的藏地活佛非得把这些场景搅拌在同一个副本里面,歹毒了...
可能活佛大人是想让地上骑摩托的那个少年明白,作为到拉萨觐见的最后一站,自然要添上几分不同寻常的磨难。

2012-2-5 16:14 上传
下载附件 (173.65 KB)

下载附件 (130.27 KB)

下载附件 (142.37 KB)

下载附件 (143.59 KB)

下载附件 (155.41 KB)

而走在路上本来还害怕在出现大灰狼的我,自然没有心思去想别的事情,甚至连路边的风景都没心思看一眼。眼睛谨慎的看着前方,耳朵专心的听着后面是不是有喇叭叫,绵软的屁股努力的去感受由轮胎传递上来的抓地力表现。即便是这样,我也一次次摇晃着车把悠出十几米才把要滑倒的车子稳起来。即便是这样,我也结结实实的摔了这一路上最彻底最惊悚的一个腚墩。在没有任何支撑点的冰面上,连人带车擦着小火星滑出七八米远,所幸的是屁股受力,而且滑行抵消一大部分冲击,所以我的脑子当时没有出现任何问题,所以我看着前方快要过来在那撤档减速的大货车还并没有特别的惊。使使劲拽出压在车下的腿,连滚带爬的抓着躺在地上的车子拖到路边去,挥手目送着摇下窗骂咧咧的卡车司机。
这种事情本身就是我的不对,自己一个人冒冒失失的走这么一趟,万一出个好歹还连累人家司机,该骂!不过话又说回来,乃们哪怕是都回回帖骂我也好嘛,连骂都不舍得骂我,咱的帖子就那么不招人待见么
人没事,车没事,漏了点油,旁边几个挂着大鼻涕的藏族小孩在那站成S型,饶有兴趣的用各种方式鄙视我嘲笑我。我闷着头问其中一个小孩,我的屁股摔破了没,他们听懂了就都围过来看,我撅着大屁股他们就笑哈哈的跑了...
自己抚摸了一下弹性十足的屁股,发现我的这条棉裤一路摔了这么多次都没有破,质量真好【给李宁打下广告了哈,下次去给赞%D

苦中作乐,哈哈  发表于 2012-8-13 21:17
牛 憧憬 向往 崇拜  发表于 2012-8-1 14:50
危险危险 。那司机 。。。  发表于 2012-7-22 00:16
哈哈哈!大难不死必有后福!  发表于 2012-5-15 04:01

1月6日
早晨起来收拾打扫了一下这间屋子,希望以后还会有过路的人们到这里借宿。和卓玛大婶告别,顺便喝了人一大杯酥油茶算是早饭,背包里面有很多准备捆东西用的4.5铜电线,拿出工具帮她换掉了电闸那里的破旧铝电线。【昨晚睡觉的时候都看着滋滋冒火花】
卓玛大婶特别高兴,忙着从屋里找出一根长长的哈达,也跟电视上那样给我挂到脖子上。当然,我也学着《转山》上面那样把哈达绕在我那长长的车把上了。然后装上油箱,发动车子,谢过大婶,继续出发。

【懊恼的是这哈达居然被我放在了拉萨旅馆里没有带回来,等联系往后运摩托车时候看看能不能找得到了。】
往拉萨走这235公里海拔是不断的下降,温度也逐渐由零下十几度转到零上。

2012-2-5 16:23 上传
下载附件 (153.25 KB)

下载附件 (245.14 KB)

下载附件 (169.04 KB)

下载附件 (169.04 KB)

下载附件 (229.77 KB)

下载附件 (257.15 KB)

路边随处可见肉乎乎的大老鼠,如果不是急着赶到拉萨真想下来搞几只尝尝什么味道。路上实在是没啥好看的了,暖洋洋的太阳,一路下坡,让我舒坦到了脚丫子,真爽!
中午走到当雄,下来吃饭加油,被和多人围住问着问那,我当时就特别的骄傲了,不断地吹嘘着一路的种种经历。待到他们目瞪口呆之时,朕跨上爱驹绝尘而去
想想吧,腊月走青藏线,活着下来确实有一定的几率,就下来了,就得瑟,怎么地!我当时坐在车子上,一会把屁股往左移动,一会把屁股往右移动,一会就移动的次数多了,突然憋得难受,下来拉了泡屎。几天都只吃不拉的,突然间屁股需要拉屎,这是多么朴素的觉醒!我兴奋了选择了一个能够让路人都看到的位置,直到拉完也没碰见个车子往这里走,尴尬...
往前走,穿过山谷,穿过羊八井,我知道不远了。接下来一鼓作气,走过一个个的镇子,感觉最后的几十公里那么漫长,最终还是4点多钟就赶到了拉萨

拉萨,既然是出乎意料的小。明明布达拉就在眼前我却一直走往前走了二十分钟到了路的尽头,也就是拉萨城的尽头...
好好看看地图,打听打听路人,才知道布达拉就在进城不远的地方,于是原路返回。
我摸索着绕来绕去找到了布达拉,我站在了布达拉的脚下,我知道没有宗教信仰的我没有必要在此表现出一丝一毫的虔诚。我突然想起来,走时候我还不知道我想要来找什么,我也明白我想要得到的东西已经在路上全部找到,甚至收获了更多。
我想起了一路上的一幕一幕,我想起了每次临行前的忐忑不安,我感觉着每一次困难遇到的那些NPC式的关怀是多么的温暖,我默默地拍打着一路上沐风浴雪仆仆尘霜...
于是,我满足的转身朝着我碾压过的路合掌鞠躬,所以屁股也赫然正对着神圣的布达拉宫。

2012-2-5 16:25 上传
下载附件 (305.9 KB)

只照了这一张照片,掉头去找住宿的旅馆。合住的屋子30块钱,放好行李下去买了一份4块钱的炸薯条作为晚饭我就忙着去寻找网吧。分享成功的喜悦总是会令我兴奋,特别是感觉到朋友们都总算踏实了的心之后,这种感觉瞬间会膨胀数倍。
让我目瞪口呆的事情时有发生,比如上一下12306这种不健康的网站。没票是件很可怕的事情,特别是年前这几天都没票,而且拉萨站不出站票,您能想象到这是多么KB的事情。我倒是想骑着下去,可是那样依然是没法赶上回家过年,估计我爷爷能剥了我
我越来越不敢往下想了,明天去车站看看去吧...碰巧贴吧一哥们问我现在在拉萨的哪个位置,我就把详细地址和联系方式HI给了他【莱阳老乡,表示特别感谢您的招待,扎西德勒】。
上着上着网,接到电话说是稍微等会马上来接我,我听了当时就癫狂了,居然还有管饭的,真好真好。
估计5分钟才能过来啊,我就鼓起勇气又上了一次12306,我查了一下后天也就是8号的车票,结果突然刷新出了一张退票。太尿栓了,这种事咱都能碰上,看着弹出订票成功请付款的窗口我像雷锋叔叔一样呲着大牙面向邻桌同样在刷新车票的哥们幸灾乐祸的笑。那哥们非常疑惑的看着我那不是特别主流的荒诞表情,情不自禁的摸了一下自己唏嘘壮丽的胡茬,如果旁边有人看到的话,确实是会赞叹这对含情脉脉的基友表情生动...见好就收,收!
插上K宝,唯一的USB口还不是特别好用,摁K宝确定碰一下就找不到设备了,反复试了很多次好歹才把帐付上,又好歹给木扎拉大叔打过去我借的100块钱。
离开网吧,找到越好见面的地方,好家伙啊47陆巡。【挂WJ你懂的】贴吧里这位一直不愿意透露ID的大哥带我去吃烤肉啦啦啦。人家说刚到高原不能喝酒,醉了就很难醒,可是架不住几个人聊得投机,一直喝了六七瓶啤酒。我还认识了其中一名曾经登过珠峰海拔6800的哥哥,互相交流着神乎其神的经历,哥几个尽兴而归。我和老乡在那等着喝的醉醺醺的藏族汉子巴哥过来,我们一起又去吃了一顿羊杂,表示花那么多钱烤肉还没吃了,很浪费的说...而且羊杂根本就都没吃就去喝了一点酒
折腾完之后已经凌晨一点,我跟老乡大哥一起回到住处就开始难受了。可能因为喝了酒吃了辣,耳朵发炎了吧,一晚上翻来滚去就是没睡好,耳朵疼的跟被驴咬了一样。
明天只有一天的时间溜达,而且大哥明天也很忙,我只能自己转转,好在本来就不怎么喜欢看啥名胜古迹,就盼着早早回家啦。
【非常感谢这位贴吧里不愿意透露给大家姓名的吧友,我的好哥哥,老弟现在在家养活耳朵呢,你现在应该回老家了,等改天咱哥俩在好好喝两杯
【西宁-拉萨,终于码完了,剩下的料子也不是特别的多了,但也不是很枯燥的说,希望支持的吧友一直关注着看完

几天都只吃不拉的,突然间屁股需要拉屎,这是多么朴素的觉醒!我兴奋了选择了一个能够让路人都看到的位置,直到拉完也没碰见个车子往这里走 兄弟 你牛大了 看见这帖子太晚了 耳朵痊愈了吧  发表于 2012-11-27 00:16
我摸索着绕来绕去找到了布达拉,我站在了布达拉的脚下,我知道没有宗教信仰的我没有必要在此表现出一丝一毫的虔诚。我突然想起来,走时候我还不知道我想要来找什么,我也明白我想要得到的东西已经在路上全部找到.顶  发表于 2012-8-12 19:03
写的真好啊~ 上过3.4年大学的人 是写不出来的  发表于 2012-2-8 23:40
“我摸索着绕来绕去找到了布达拉,我站在了布达拉的脚下,我知道没有宗教信仰的我没有必要在此表现出一丝一毫的虔诚。我突然想起来,走时候我还不知道我想要来找什么,我也明白我想要得到的东西已经在路上全部找到   发表于 2012-2-8 23:39

评分

【布达拉下回头】
如果在长江源尿的那泡尿已经冰冻,那么明年春暖花开的时候也会顺着潺潺的水流从源头汇聚,澎湃着、激昂着掺进汹涌的长江...
如果在唐古拉上的那泡屎还没风干,那么终日风霜凛冽的残酷迟早都要狠狠地榨干那一丝水汽,僵硬的、木讷的呆在死寂的山口...
当我到达布达拉的脚下,我没有用最庄重的长头来表达我的虔诚。我回回头,看着我所走过的路,好像能够一直望到西宁,把所有的回忆看透。我就突然在想,如果我还有理想,如果我接下来的人生可以选择,我会做那泡屎还是那泡尿。
打字的时候,我又笑了。如果飞奔的尿是我的梦想,那么鉴定执着的那泡屎则是我的信仰。还好,我又找到了一个管缪堂皇荒诞不羁的信仰。而这次我才发现,梦想和信仰就如同那两种排泄物一样,可以在我身上不矛盾的存在,甚至是不可或缺相辅相成的存在。
如果明天的我还可以回到路上,可以切削着新鲜的空气同时被冷风残酷的打磨。或者我一直就在路上,只不过刚走出腐朽糜烂的沼泽。那么我还明白,我还可以告诉自己。彪悍的人生、勇敢的行者,不一定生来就有牛一样的强壮坚毅。所以,请像驴一样百折不挠!

1月7号
大清早7点就睡不着了,自己起来在那上贴吧,老乡大哥十点钟带着我出去吃了早饭,然后他今天又忙,于是我就自己溜达一天等明天坐火车回家。
溜达着溜达着就到了八角街,沐浴着早上十点半温和的阳光,看着摊子上花花绿绿零零碎碎的珠珠串串总是有种莫名其妙的反感。看着前面寺庙那里从西向东熙熙攘攘的藏民,上千人挤在一起,壮观的让我瞠目结舌。

2012-2-5 16:30 上传
下载附件 (274.02 KB)

下载附件 (262.09 KB)

貌似八角街的那座寺是小昭寺吧,我也不愿意打听这些。真正让我感兴趣的是在寺跟前一排一排磕长头的群众,此起彼伏、连绵不绝。口中念念有词,周身散发出那种对于自身信仰最炽热的忠诚。我袒露着各种匪夷所思的表情走出了八角街,继续回到我那白花了钱却没有进去住的旅馆。
摩托车还要装箱...不是特别的麻烦,一个小时全部解体。可是在这边加焊了后货架,尽管丢了很多占地方不需要的东西,体积还是不能压缩的像来时候那么大。怎么猜这样也肯定上不了火车了,十块钱买了俩胶带只管装个差不多封箱了,恼羞成怒的狠狠心五十块钱打个出租拉到火车站寄存然后进售票厅买票。售票大厅倒是极为壮观,可是服务窗口特别少,连个网络订票取票机都没有。我去取个钱还把银行卡插在了取款机里,过了两分钟才想起回去找,几个藏族朋友手里拿着自己的卡茫然的望着取款机。我过去取出卡,他们却长长的舒了一口气...我整整排了两个小时,默默的注视着前方cha来cha去的彪悍勇士、铿锵巾帼们,最后好歹是取到了车票,并且连着买了去青岛的站票。于是又喜悦的连身份证也忘了取就往外冲,幸亏那么多人喊我,我又跑回去重新录了一遍刚才的镜头。
火车托运已经停了,汽车货运也得明年,只好先找个家庭旅馆把车子存在那里明年再发.晚上在网吧玩到很晚,回去时候在村子里左转右转就是忘记了旅馆在哪,连电话没记,又没有个招牌,吓得我不得了。在外面待一宿倒没什么,耽误了明早的火车就艹o了。碰巧记得他的面包车大体长什么样子,根据放在门口的面包车才找到了旅馆。我四点的时候把闹钟订到六点半,结果七点的时候被老板摇起来,我才惺忪着眼睛收拾好行李背着,把发动机车架放在这里,一手提着一个车轱辘上车被送到火车站。然后排着长队过安检,然后上火车找座位,周围还没上来人,于是我就趴下继续睡。
早上8点多发车,明早7点到站,然后休息俩小时倒车上青岛。

下载附件 (178.58 KB)

用手机装作打电话的样子偷偷照的

接近尾声了 发几张不知道啥时候用手机照的图
下载附件 (472 KB)

下载附件 (397.1 KB)

下载附件 (358.49 KB)

下载附件 (506.68 KB)

下载附件 (486.9 KB)

2012-2-5 16:31 上传
下载附件 (375.11 KB)

2012-2-5 16:31 上传
下载附件 (398.73 KB)

下载附件 (420.9 KB)

尼玛 理发店 , 真厉害 , ,, ,  发表于 2012-7-22 00:25
抓紧油门感受着小70苟延残喘的咆哮,我蜷着身子用一个最踉跄的姿势走完了这30公里、走进安多。 着句话很生动..能想象到当时大概的情景..很感动,,至少你做到了。..  发表于 2012-6-5 22:19
呵呵!装打电话的样子偷偷照嗄!! 不错!  发表于 2012-5-15 04:20

评分

写在回家的火车上 最后的60余小时日记

等列车开始启程的时候,我才揉揉眼睛起来望望我的邻座们,一个兵哥哥和一对汉藏结合的夫妻。他们对于我的青藏骑行毫无兴趣,一路上没人听我滔滔不绝的吹嘘点什么是一件很抓狂的事情...对于我来说(严重心理BT)
一路上就是那么的平淡无奇,兵哥哥若干次小心的从自己的背包里拿出东西来吃,拿一样吃一样,给人很踏实的感觉。而两口子更是互相依偎着秀着恩爱,累了就挪动几下换个姿势。菜菜就在那瞪着两颗干瘪的眼珠子看着众生...
中午我又浪了,狠狠心决定去中间的餐车上吃点好的。于是花了35块钱买了一份不到饭馆二分之一量的鱼香肉丝,花了四块钱买了两碗可以喂饱一只母狗撑死一只公猫的米饭,花了3块钱买了半碗里面含有三根紫菜和一片树叶一样薄的儿童火腿肠的开水,他们居然告诉我这就是鸡蛋汤。
我竭尽前所唯有的斯文吃了这顿让我感到屈辱的饭,吃完以后去买了盒酸奶买了瓶饮料放在那里装着很知识的样子看了一个小时的特别关注,然后才依依不舍的离开的这节让我撕心裂肺摧肝断肠的车厢。
不到24小时的车程不是特别难熬,晚上看着兵哥哥20块钱买盒饭我甜蜜的笑了。等一个小时之后卖五块钱的时候,兵哥哥在那嘟囔着声称自己从来不吃冷饭,我直接笑喷了,丫的摆明是想噎死我呢
津津有味的吃完饭,睡觉还有点早,就开始有一搭没一搭的随机找NPC聊天。邻座大哥发来链接说XX座位有人斗地主,我就踩着链接过去看了会斗地主。直到深夜到了格尔木下车买了一个泡面吃了我才枕着小皮包躺在铺着地毯脏乎乎的过道上睡觉,一直安安稳稳的睡到早上,收拾行李走出西宁站。╮(╯_╰)╭呼...
我骄傲的背着包提着轱辘一路跑跑停停喘喘的跑回约在一公里之外的旅馆大叔家,把行李放在楼下我就直接撞进大叔住的屋子去。正在洗头的阿姨歪着头看见我就高兴的笑了,老爷爷也赶紧过来摸摸我的手拍拍我的屁股羞射...
大叔在车站外面接人呢,我怎么出站时候没碰到呢,吭...
我围着火炉子喋喋不休的说着我这一路的遭遇,老爷爷给我泡茶,阿姨忙着去给我铺床,我这一路就没捞着说话憋得难受呐...
我只能休息一个小时的时间,下去赶紧上门口小卖店去给阿姨一家买了箱牛奶买了箱啤酒。一点心意嘛,算是感谢他们一直的关心照顾。在上面好一顿表白对于一家人的感激之情,每到动情之处无不慷慨激昂。咳咳,吹的体力不支有点疲倦了,得赶紧下去迷糊一会马上就要继续上车继续出发。
9点大叔开着三轮托着我去坐火车,阿姨给我带了两瓶青稞酒要我带给家父。╮(╯_╰)╭,这算是折腾这一趟唯一的纪念品了,阿姨,再见!
大叔,再见! 再见了,青藏高原!
手持一张三十六七小时的直达终点站站票迅速冲上火车占领单间,然后把背包毯子继续摆开坐在上面。然后又有两名战士咨询这个单间能不能兼容三人...我们挤了挤,然后我坐着一半,他们俩一人坐一个便携式战斗马扎分别守护一左一右,队伍排列完毕,火车启动,进入副本。
连轴60小时要是以前我就尿血了,可是现在面不改色心不跳,相当淡定。走时候买了本够我在车上看一整路的书,然后自己埋头在那装雕塑,一直到家也没感觉到身体有一点不适,精神也精神的很。
...早知道就不应该买到青岛的票,到了青岛倒车到莱阳当晚还没车,在车上查了一下到了潍坊下车等十分钟花19块钱就能直接上到莱阳的车,大为振奋。于是在晃荡到了潍坊之后我马上钻下来换上了到莱阳的绿皮车,啦啦啦,回家了
...回家了,真好。
这才是每次远行的最后终点。
至此,长达半多月的逃荒终于告一段落。迎接我的是依然现实依然苦逼的生活,不过我相信我能够比以前活的更加坚挺。so easy!
第一个回复我骑行日记第一个占了沙发的人 回族小哥马斌斌 留名

【磕长头的人们】

从唐古拉山上开始,就能看到你们。只穿着和单薄的外套罩着皮围裙,手上套了一副跟木屐差不多样子的垫板。不戴手套不戴帽子,一步一个长头,标不标准似乎就代表着虔不虔诚。他们每一个动作都是那么规范,趴下去尽量让整个人都亲近地面,额头无数次和青藏线接吻,都已经磨掉了几层皮头顶流脓溃烂。

每当我的车子噼噼啪啪的从他们身前经过的时候,他们便会驻足观望。每当他们直直的看着我的时候,我都会尽量把头盔里露出来的那双眼睛修理的尽量清纯些,表现出前所未有的那种肃穆庄严,同时腾出左手敬礼,对面也马上挥手致意。
我知道这不需要任何的理由,本能做出这种动作和表情绝对是因为那种发自内心的佩服。在那里忙着磕头的,走过去之后我就伸下胳膊顶出大拇指,走出很远才背对着招招手,我相信他们也能看到。 早就知道不能随便去跟他们搭话,而且觉得照相也是一种冒犯,故此不敢停留不敢打搅。
敬礼、手势,也算是行者间的相互勉励。虽然同样是行者,有的为了信仰,有的也许是在寻找信仰、、、
通过媒体渠道而产生一种对于神秘藏传佛教的向往,包括身临其境之后那种由内而外中西医结合的精神震撼,然后有那么一部分人想当然的开始大放厥词。很多人没见过磕长头的人,不知道曾经的314是啥,我们所在所生活的世界永远无法理解他们的行为。所以我们别看个非诚勿扰就一天张口闭口的仓央嘉措,更有甚者去买各种诗集,句子的确很美,那不可能出自六世达赖,也不属于西藏。在我看来,这纯属一种对于宗教的亵渎,一种发自内心的扯淡。
到了拉萨以后我也根本没进过任何的寺庙,甚至没进最应该去的布达拉,当然时间仓促是一方面原因,可是我绝对不会有一丝一毫的遗憾。我没有信仰,畏惧信仰,逃荒也不会逃着逃着改成朝拜。 “在路上”真正理解这三个字内涵的时候,这已经不是纯粹摩旅那么简单。

只要在路上....这是精神享受.往往会把自己的肉体抛弃了.  发表于 2013-6-20 11:30
信仰就是在路上流浪  发表于 2012-3-7 13:34

评分