QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜菜先生

我是90后 骑破烂70摩托车到拉萨【完整版】

火... [复制链接]

好样的{:soso_e181:}山东好汉

还有哥们问我的摩托车是是不是嘉陵70
不是的,是一辆仿嘉陵70,现在估计这个厂家都倒闭了。跟嘉陵70一个模样的,但发动机耐用性隔着嘉陵差远了,其他的诸如车架各种铁皮外观件也不如嘉陵那么厚实、耐用。我在废品站买的时候的破的不像样子了,于是就全部拆掉,自己切掉一半车架【为了上火车携带】,收拾成了现在这个样子。
没收拾之前 这辆70是介个样纸
这是收拾完之后 上路拍的照片

关于JC查车的问题
路上绝对没有查车的,有很多JC检查站,但是他们是查超载的货车,不管摩托。
拉萨里面JC更多,每个路口都有,我去的时候也没有查的,安安静静的等红灯都没人管我。不过后来打听出租司机,他们说有任务的时候也会严查,很少...
{:soso_e179:}{:soso_e142:}莱阳的小弟你的精神和经历太让人感动了!来回的行程记录不仅仅是简单的文字,里面饱含着一位摩友发自内心的感受!简单的不能再简单的行李和车子能够到达心仪已久的地方,这又需要多大的勇气和毅力!向你致敬!我相信不久的将来你会过上更好的生活,会有更好的摩托车!
前面三四个朋友问了一个相同的问题,什么是必要的装备呢?
我的答案也是一样,有一个健康开朗的心情。
出发之前,可以没有目的,可以懊恼颓丧,可以困顿迷茫。
但是无论多么苦逼,当轮胎碾压在路上的时候。
作为一名行者,必须能够控制住自己的情绪,忍耐亦或刺穿所有的虚空寂落。
G·BOOK菜菜,愿与您共勉。
扎西德勒!

这个说的太好了,说实话这你这个游记是我看过的几个最贴近旅行本身的帖子了。  发表于 2016-2-20 00:12
有一个健康开朗的心情。出发之前,可以没有目的,可以懊恼颓丧,可以困顿迷茫。但是无论多么苦逼,当轮胎碾压在路上的时候。作为一名行者,必须能够控制住自己的情绪,忍耐亦或刺穿所有的虚空寂落。 很经典  发表于 2012-2-15 23:28
好样的,顶{:soso_e179:}
菜菜童鞋…请继续你的“逃荒” 我看的正起劲呢…
再发一个比较得瑟的小心情
【对,我是一根穷逼】
过年了,贴吧里的残疾人逐渐成群结队的涌现。各种离奇惊悚的炫富方式总是能够造的我目瞪口呆尴尬不已...
今天所看到的这位,以其独特到淋漓尽致的奢华低调让我当场沦丧。
原帖中有这样一段描述【天士力帝泊洱茶 一两 100袋 价格不用哥说,自己网上查去,1288一两, 牛栏山二锅头至尊黄龙 500一瓶,哥买两瓶,雅戈尔西服3000多一套, play boy 皮鞋 1000一双】
我羡慕人家喝1000一两的普洱茶,人家穿3000一套的西服,1000一双的皮鞋,然后喝着500块钱的至尊牛栏山。
我寻思着等我一个月挣七千的时候莱阳地是不是也就作不开我了,我是不是也能把金立语音王和南京烟叠在手上放在凤凰传奇的歌声颠闪个腚溜轻招摇过市,穿过盛隆街跨过集贸城。
【“颠闪个腚溜轻”--已经失传的莱阳方言,很少有人明白是什么意思了,给大家解释一下,也就是代表得瑟,屁股轻飘飘的在街上得意的晃荡,用莱阳话说出来很带感的,嘿】
我呢,我穿着07年俺妈花35块钱给我买的残次防寒服,我喝的是才仁木扎大叔家不用花钱的酥油茶,我懊恼的是把借宿时候卓玛阿妈给的哈达忘在了旅馆没拿,从西宁走的时候张大姐送我的两瓶青稞酒也很廉价。
我再次和上面那位富豪做了比较,我不光是个穷逼,我还彪!我拿着一年存钱的三分之一出去穷佐了一趟,这三分之一正好可以买那套西服那双皮鞋还有两瓶牛栏山一两普洱茶,正好可以买IPHONE4S。
我喝杯好茶穿件好衣服用块好手机,还当死了?我走这么一趟,却能让我在老了以后不至于寂寞到自言自语。我相信那时候跟用着IPNONE22的孙子说我用过4S,跟穿着范思哲挎着LV的外孙女说我穿过3000的衣服1000的鞋子,跟喝着MARTELL的儿子说我喝过100一两的普洱500一瓶的牛栏山...那个时候我相信我的任何一个孩子们都会不屑的嗤之以鼻,如果若干年后他们沉溺于灯红酒绿纸醉金迷,但愿他们还愿意去听我叙述曾经艰难的进藏旅行记。如果那样,如果我曾经的愚蠢能够感染今后我的孩子们,那么至少我的晚年不会太孤单,不至于招孩子们厌烦...

我一直认为年轻是我的本钱 走的时候我还炫耀92年的我是多么年轻
聚会的杜卡迪大哥告诉我 兄弟年轻不是本钱
走了这一路我慢慢寻思过来 年轻就是本钱 放着放着就贬值 变得一文不值 虽然不能肆意挥霍 但是偶尔拿出来冒一下险 用你的本钱去换取一点可以炫耀的资本 我认为还是值得的
一名自称诚实稳重的老乡对我的旅行和在贴吧的得瑟嗤之以鼻,他认为年轻的90后就能瞎得瑟,去趟西藏有什么了不起。还在我上了首页之后在我们莱阳吧一直喷我,我认为因为年龄和思想的差异不能理解对方的心情互相喷一下表述一下观点是正常的,但是一个没有真正去读人家旅行日记的人根本不具备一名喷子的基本素质,懒得和他对喷。

他们是妒忌,内心里总是充满不安全感的。就像家犬一样。 看到能为他所不能为的人,又是少数人,就要群起而攻之。  发表于 2016-2-20 00:16
最后的话说的好 我喜欢! 没有走过别人的路就没资格对别人指手画脚  发表于 2016-2-11 04:41
看你写出如此精辟的帖子,我喊着眼泪的双眼也笑喷了!!!  发表于 2013-6-12 14:54
佩服,,,  发表于 2012-10-11 13:15
哥哥顶你啊```有为的90后``````````````````  发表于 2012-3-1 19:01

评分

上个番外篇 青藏线骑行报告
骑行西藏,不是想象中的那么困难,或者说不是想象中的那种困难,能够活着回来的确是个意外。
例如我,走之前就把这事想的太简单太片面,我信誓旦旦的认为这是很刺激的事情,并且我一路上能解决所有的困难。当时脑子里只有一种莫名的向往和期待这把所有的恐惧和应有的理智都冲得烟消云散。
走之前我认为我做了很周详的准备,其实每个人印象中的经历过骑行过的路线感受因为装备心态和因特定时间段的气候变化所叙述表达出来的都不尽相同。
我走之前问过一部分网友们,70进藏简单么?走青藏线简单么?回答都是很简单。可是这一路上别说70,摩托车一辆都没看见。因为大部分都是夏天走,不知道冬天的青藏线多么艰难。幸好没有大雪,否则即便不横着躺在山里也不可能这么早回来。
所以说,不是走过的人说的就一定绝对,虽然每一个人的话都值得借鉴。小马过河的怀旧版经典杯具再次在我身上重演...

-----------------------------------------------------

不怕得罪人,我觉得说“70进藏,70走青藏线很简单”的人真的有点缺心眼。  发表于 2012-2-28 15:51
任何一个翻过唐古拉山的地球人都知道,刚刚上来会有很严重的高反,每一个常年走的货车司机们都受不了,基本都携带氧气。可能是我不在密闭的车厢里,所以这一路上没有感觉的...
下面我就首先说每一名进藏者都能想到的问题,高原反应。
其实呢,我在家时候买了红景天泡水,喝了好几天。但是到了西宁喝红景天时候被旅馆老板鄙夷望着,他指着我那一包红景天道:“这也叫红景天?”我嘴里顿时感觉到了一种喝尿一样的不爽...
接下来我就把这包红景天丢进绕过垃圾桶跑出房间愤愤的丢进了厕所,一路上就没再吃高反药物。
很多藏人对于我为啥没高反表示疑惑,我也只能不确定的说可能是因为从低海拔往上走的比较慢,加上心情一直不错,骑车一直能呼吸新鲜空气,所以没有反应吧。
不过不代表任何人都这样,因为实在没经历过,不知道高反啥滋味,所以我也不知道遇到高反的解决措施。
但是到了西宁那时,就是没出发的时候的确有点小感冒,第一天咳嗽头晕。我买了大包的板蓝根,一直喝。因为那边干燥,所以喝板蓝根清热利咽。其次就是复合维生素了,这个要天天吃,保证不会因为缺乏新鲜蔬菜而导致维生素摄取不足。
我猜测呢,高原反应并不是单纯因为含氧量的问题。水土不服,饮食不能适应,心态,以及一些小的感冒症状不加以调理,都能够促使高原反应在身体上的明显体现。
所以说,虽然我不知道出现了应该怎么解决,但是在没出发之前先把身体条件好是很重要的。
总结一下,我的应对办法就是,到达要骑行的出发站先休息两三天,整理装备适应环境,多出去溜达,看看风土人情,古迹名胜,陶冶情操。

-----------------------------------------------------

路线方面分成了三段
西宁-格尔木 大概800公里
一路上路况好 前段偶尔山路 环绕半个青海湖
偶尔可以插段高速 后半段有接近400公里走在柴达木盆地里 路况超级棒 好点的摩托车一下午就可以跑完这段荒漠路到达格尔木 我用时三天
格尔木-安多
大概700公里
也是三天 最险恶龌龊的一段路 出了格尔木海拔马上上到4000+ 首先是巍峨壮丽的昆仑大神来迎接你 让不知死活的少年感受一下啥叫气势磅礴
然后就穿过美丽的可可西里自然保护区 虽然还是难走还是要翻山 但是可可西里的空气真的能给你一种踏实宁静的感觉 接下来便是翻风火山前往沱沱河
这一带目前白天的气温都零下十度到二十度 你想想吧 我骑着车穿再多衣服热量散尽也只是时间问题 到了沱沱河你就可以呆滞的望着你眼前远处的最后终极挑战关卡 唐古拉山了
一天时间 必须要尽量早一点走 因为车子的动力会大打折扣 基本是用二档三档走 偶尔一档咆哮着蠕动 忍耐你所能忍耐的极限 当气流把你吹倒
当你的困得眼睛就要合上的时候 你必须压榨出你心中最后的一丝意志 我仍然记得一路上天气多么晴朗 只有在这一段你不用想见到太阳 如果在这里坏了车子我不敢拿出手来修
也没有办法修 我只能乖乖等车救我如果没有那就只有等死 具体的情况以后日志中细节描述
安多-拉萨 大概500公里
应该来说
翻过唐古拉之后的路都很好走了 不过虽然不如前面冷 但是这段冰雪明显要比前面多 两天走完【回来之后跟朋友一直说是三天,也不知道为什么搞混了】
其实虽然高海拔段过去了 剩下这段路更加绕 虽然不高 但是山路更多 小山头要一个接一个的翻 而且因为上坡下坡多 弯道多 所以说大车车速都很慢
路面上的雪没有被来回的车辆碾化 而是彻底接在一起了 特别是下坡的时候 我不敢刹车不敢减档不敢有任何油门动作 任何一个行为都能导致后轮打滑或者丧失抓地力
所以即使很小心的走 还是摔了好几个腚墩

就这样 骑行一共是八天时间 加上在格尔木休息了两天 从西宁到拉萨一共花了10天 这个季节 这样的车子
最后的结果还算是不错...

到了拉萨之后 很豪迈的说 青藏线2000KM 达成!

楼主文字对景物的描写,赋予恰如其分的情感,让人感觉静止的周围环境都活了起来, 心灵的映射,心活景活啊  发表于 2012-3-7 11:01

我这一趟下来还是没碰着足够坏的天气 因为总体来讲今年全国的气候都不错 没有出现大范围的降雪
而我走这一路也没有真正下过雪 都是雪山上覆着那层厚厚的雪被风吹下来好像下雪一样 比起真正的风雪天还是有差距的 所以说蛮幸运吧
如果真正碰到大风雪的天气我相信凭着70是够呛能冲出来的...
天气情况具体如下 首先全国大面来讲今年冬天不是特别冷 没有大雪出现
青藏地区也是这样
西宁-格尔木段阳光充足 无风 气温基本保持在零下5度左右吧
格尔木-安多段基本没有太阳 没有大风 山谷气流强劲
气温在零下10度-20度
安多-拉萨段有太阳 但是依然很冷 但是呈逐渐递增的趋势 到了拉萨之后白天气温在零上5度左右了
总体来说
这是2000公里 一路上要适应多种不同的气候 冷热反差很大 着重考验的是你的身体心里适应能力 适应这个环境 就好像生活工作也是一样 到了拉萨我突然想
这么恶劣的环境都能适应的这么好 为什么以前的生活工作一点点小小的不顺心一点变化就能让自己懊恼呢 是不是这之后自己的性格处事方式会比以前更澈爽、坦荡呢。

不过真正回来时候,连轴60小时的火车,中途转车下来休息俩小时,25小时硬座35小时站票,感觉相当简单相当平静。非常欣慰的认为走了这么一趟至少不会在打怵坐车走远路了,这的确是个好现象。

至于车子么
首先大家非常关注的就是摩托车的改装问题了 其实一辆CG125这样的车子就很好的
二手车况不错的CG也就一千五吧 说实话个人认为这是进藏车的最佳选择 无需任何改装 把以前的海绵空滤盒子卸掉 在化油器那箍上一个进气冬菇头 然后换一挂好链条好牙盘
两条全新的轮胎 基本上就没啥 很多人都嚷嚷着化油器改装 调节化油器 其实只要不是那种特别昂贵的大排量 对于进气的要求没有那么严格 可以无视
本来我是把排气后段锯了 幻想着排气流畅会加快空气流通速度 其实不然 这样一来低扭大打折扣 后来前段排气也跑掉之后早晨甚至都没劲到没法自然起步的地步了
而且我留意藏民们的摩托车发现回压腔明显比咱的大出足足一圈 我更加确信车子千万别加直排 一定要有回压
随车工具我带的太全了 后来几乎成了累赘
其实一条内胎一挂链条 一个活动扳手 钳子 扒胎撬棒 螺丝起子 便携打气筒 8-10 12-14 13-16 17-19 这几个扳手 一包主要部位的备用固定螺丝
绳子铁丝 补胎胶 这些带上也就没啥了 可以找个小瓶子装点机油 路上看缺机油添点 正常骑车一般没啥大问题 也就是每天休息时候检查紧固一下螺丝 然后轮胎漏气补一下子
我带的工具老多 死沉死沉的 最后都没用上 路上骑车本身就累 一般紧链子我都是找修车的 反正也就三块两块的 省时省心
前后圈一样的话 以常见车为例
前轮300后轮350 可以备一条325的内胎 前后烂了都可以换上 我就是这样带的 没必要带两条 占地方

虽然现在发现70冬天是不应该进藏的,但是一路上真的没给我掉链子,除了在旅馆换过一次内胎,紧固过链条螺丝,其他真的啥都没问题。我的好战友,生死兄弟,现在还因为春运不能走火车托运在拉萨某个旅馆放着呢。放心,明年春天不论付出任何代价都要把你带回来。

评分

骑行必要装备详细清单
东西一定要精简 我这次就是带的东西有点滥 不该带的带了一堆

除了我上面说的那些维修工具之外
可以分成下面几大类
【服装鞋帽】
一件厚厚的防寒服,加厚贴身保暖内衣,毛衣,羽绒服,棉裤,最好是再带上一套皮衣裤,内护膝,皮手套,头盔,外长护膝,头套(这个很重要,摘头盔不至于被风吹的感冒),登山鞋,有条件可以买一双长筒皮靴
千万别一开始就全部包上,往前走的过程中根据温度逐渐加衣服,前面最好是使劲挨冻适应环境,这样才不至于到了沱沱河直接冻挂掉。衣物一定不要多带,有秩序的整理出能够御寒的这几大件其他的都寄存在旅馆里面。
【生活必需品】
一把不锈钢小折刀,一把瑞士军刀,一把匕首,一个小不锈钢保温瓶,一串曲别针,可以封背包的大针粗线,伞兵绳,捆扎皮筋,薄毛毯(尽量选择大而且柔软的),擦车布(用来擦脸,耐脏),卫生巾(垫在鞋里吸潮气),钢钉子,手电筒×2(电池若干),绝缘胶布,胶带,502哥俩好(502这东西还可以用来补化纤面料的衣服),指甲刀(这个超级重要,手上经常起毛刺皮的)
这些东西除了毯子占点地方其他都不重也不大,还可以根据自己需要添加点别的,如果还想边骑边玩玩户外,那么带的东西就需要更多点了,不过想露宿野营还是得夏天。
【食物药品】
压缩饼干两袋,肉干两袋,(上面这些东西就一直包起来放着没有特殊情况就等回家再吃吧)。当然食物尽量少带点应付突发情况就行,不一定非照着上面这种带法。随身兜兜里装几块硬糖、巧克力,尿尿时候照片时候下来往嘴里塞点,看见藏族小朋友给一块。
板蓝根天天喝,清热又解毒,腹泻药、退烧药、消炎药(吗丁啉、安乃近、阿莫西林、头孢氨苄,这几样快速有效),说实话我每天走下来浑身都没有一丝热气,喝两包板蓝根吃一个安乃近第二天一点没事。然后带点三七伤药片或者云南白药都行,不一定跌打损伤再用,一天下来气血不顺四肢僵硬也可以吃点三七舒筋活血。
其他药根据自己情况带点,心脏病药也可以带一点,高原上心跳在130左右吧,可以吃点那一类的药。
其他的我也都忘记了,想起来在慢慢写一下。

明年乖乖的努力赚钱,期待着啥时候脑筋在热一次。

追逐着远方的地平线,那里就是度一切苦厄的彼岸。

【END】

明年乖乖的努力赚钱,期待着啥时候脑筋在热一次。 看你写的这些 我现在脑筋就热了,烟台90后摩友帮你顶起。  发表于 2013-1-13 22:55
追逐着远方的地平线,那里就是度一切苦厄的彼岸。 很赞!!!!!  发表于 2012-9-21 10:22
有梦想!只要出发就会实现!!!  发表于 2012-5-17 02:40
看见藏族小朋友给一块----还相当有爱心!楼主挺会处关系的,能玩转江湖  发表于 2012-3-7 11:07

评分

从那发帖改70我就关注。没有去不了的车,。只有去不了的人,爷们!!!!!!

很受用 谢谢。  发表于 2012-11-18 19:00