QQ登录

只需一步,快速开始

铃木GSX--R 600/750电喷车四缸平衡详细做法

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

电喷车四缸平衡曾经是困扰我和很多车友的问题,也请教几位老大出来也没有说清楚,包括“天琴座”(此君貌似目前已经消失),经过几年的摸索、车友帮助和请教香港专业技师,对铃木车有一些心得体会,拿出来跟大家分享,也请各位车友指正。

四缸平衡建议在怠速不稳、低转拖档、有异响等症状时做。一般在1W--2w公里以后可以考虑。如果没有这些情况就不要折腾了!!!切记......

此法适用于07以前的K系,其它车型可以参考,准备好一个四缸平衡仪,我使用的是铃木维修手册上相似的一个平衡仪,淘宝买的据说是英国产的,1400块也不贵,很方便,但感觉灵敏度稍低一些!(个人觉得表式的更灵敏一些)首先拿掉空滤,具体拆车步骤这里不赘述,建议先热车后先清洗节气门,具体原因不讲了,必须使用进口专用的节气门清洗剂,决不能使用3M品牌的东西和化油器清洗剂,个人经验这个对于Y计和S计的车型特别重要!!!特别是怠速下降、难发动、冷车易死火、油门重等情况改善明显。但目前车友中间也有很多朋友对积碳“恨之入骨”,盲目迷信NX5000,包括我自己,没事就要去弄一弄洗一洗,要洗也最好不要把这东西直接喷到燃烧室里,这样会损害气缸涂层.......引用一句香港技师的话:没事不要去洗它发动机没那么脆弱。清洗完毕后启动热车
图片1.jpg IMG_0311.JPG
10.jpg     图片2.jpg

1.拔掉IAP传感器(进气压力传感器)的插头,一般在右侧,注意一定要找到这个东西(见图)。
IMG_0313.JPG IMG_0314.JPG

2.拔出4个真空管(有的翻译作负压管),具体位置就在电喷下方一根“4通”的直径0.8cm左右的橡胶软管,由于位置比较刁不好拍到,借用手册的图片。第一次拔由于很紧、位置也刁,很困难,可以使用长镊子帮忙!!!你懂得
4.jpg ] IMG_0316.JPG

3.按顺序接4缸平衡仪的橡胶管到4个负压接口把怠速跳到1200-1300转,手册是1200转,由于没有精确的转速表可以偏高一点。(不知道如何调怠速的请参照低温蜡烛的帖子)
9.jpg ]
5.jpg 8.jpg ]

4.调节平衡螺丝,螺丝位置在电喷体的中间位置。这个东西很特殊,是调节节气门开度的,一般原厂调好的不要动它也就是说这个步骤其实大多数车都可以省略。大家千万不要手欠去弄它,必须要弄请看第七步。
6.jpg ]

5.忽略第4步紧接第3步,直接调整“空燃比螺丝”,就是4个铜质螺丝。具体方法是先用记号笔标记螺丝的位置和圈数,以便必要时恢复!!!!!!!!!!!顺时针拧紧是压力增加,逆时旋出是压力减低。动作轻柔,慢慢拧。先看1和2缸的平衡,再调节3和4缸的平衡,逐渐把4个缸调整在一个水平。注意调其中一个螺丝会引起其它缸的压力变化,很微妙,慢慢来不要着急,千万急不得,必要时拧拧油门、晃晃平衡仪读数就会有变化。调节中怠速一定会有变化并偏离1200转,不必管它。如果4缸在同一个水平,即使某个缸压部分有抖动也很正常,轻拧油门4缸压力上升也差不多,那就大功告成了。收摊儿罗......
7.jpg IMG_0312.JPG

6.如果不行,你就必须是高手了,没经验有可能越弄越乱。先拆掉空燃比螺丝,连通道一并清洗之,注意螺丝拆掉后有个小弹簧不要搞掉了。装回去原来的位置,所以叫留记号的,现在有用了!

7.调节平衡螺丝,顺时针进是1、2缸压力低,3、4缸压力高。逆时针退相反。调到大致平衡时再调节空燃比螺丝进行微调。如果还是无法平衡,那就直接把空燃比螺丝拧到底(这时就不管原来的位置)再重复这两个步反复调节。

8.还搞不定的话,那就找个专业技师吧!或者找个不懂车的把你的“破车”卖给他{:soso_e104:}。开个玩笑,这个对有些车真的是很困难,毕竟是一些洋垃圾,耐心弄吧!!!

做四缸平衡前考虑好,三思后行,不负任何责任的!尽量写的已经很通俗明了。如果你连拆车都不明白,那就算了吧。谢谢大家围观!!!在此感谢湖南车友“凯凯”、重庆车友“浮云”和低温蜡烛,也请指正。

群众们迫切需要这样有营养的帖子
图片编辑中勿回复
编辑水平有限,见笑!自己顶
很详细 可惜我不是高手
真不错 ,很 用心  谢谢
好帖子啊,对广大车友帮助很大啊
通俗易懂 3Q
迷茫。。。我喜欢K系可惜老婆不让我买。自己存钱偷偷买咯。。
{:soso_e179:}

对于有ISC阀的车需要SDS在调节过程中矫正怠速
一般来说只要不太过多调节BYPASS螺丝,怠速变化不会特别大。
SUZUKI车在调节怠速前请检查主节气门传感器0位(表头-C00位置)
如果有调节的话,需检查副节气门0位(电压法)
在调节完毕后,也请检查主节气门0位(表头-C00位置)

平衡螺丝如LZ所说切忌去调节,这是关系到俩组节气门开度一致性的。调节了就很难弄回来了。

其他电喷车也是差不多调节方法的
HONDA车有基准缸,基准缸的BYPASS螺丝无法调节的。

BYPASS螺丝拆下后请做记号!!一定要哪儿拆装回哪儿
这个螺丝和化油器里的混合比螺丝一样,属于精密零件。

这种款式平衡仪不要在阳光下用,非常闪眼睛。。。。。。。。。

V2车调节2缸平衡时,请注意先调节俩缸节气门联动杆间隙,保证联动一致。

k5大R路过帮顶,好文章,谢谢楼主无私分享,到时候如有需要可以参照调节。
楼主,我的k5好像混合气有些浓了,不知道如何调整啊。能否告知。谢谢。
I-kobe 发表于 2012-3-17 01:17
楼主,我的k5好像混合气有些浓了,不知道如何调整啊。能否告知。谢谢。

混合比只能用设备调整
最简单的设备是吉村的YOSHI BOX
I-kobe 发表于 2012-3-17 01:17

个人感觉好像铃木都有些偏浓!!!火花塞颜色都有些偏黑,这个业余无法调整。
1.你改过KN之类空滤没有?会影响喷油量
2.还可以加个动力司令,刷个省油的map,在一定程度上可以解决这个问题