QQ登录

只需一步,快速开始

摩托车的观念 骑乘的技术(21)再谈 路线 BTAT 综合技巧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在第20篇 http://bbs.moto8.com/thread-244610-1-1.html 我们讨论到,在一般的行驶中。我们面对「弯」的基本几项
过弯取线的部份,当然如果第20篇。你似乎看不太懂,或者想更了解「规划路线」是么回事!!那我想这边你可能会看的更吃力,
我建议你可以先从第一篇 http://bbs.moto8.com/thread-226521-1-1.html  这会是好的开始。

每当跟车友在聊有关于「弯道取线」的时候,常常会讨论半天!!所有的路线选择,他的参数实在太多,骑士心态、骑士技术、路面好坏...等等 都是参数之一,而我们在第一篇就提到,这世上没有「冠军路线」。我个人认为,我们在一般山道行驶间,目的應該是順暢安穩的过弯,绝对速度并不适合在山道使用。国内有些人会强调满胎、甚至我在文章中也会提到,路面宽就是我们的极限。
不过,我还是觉得要有预留的空间来面对,所有在空路上的不可预知因素

以下文章内容,操控技术部分不会在提,指针对「取线」讨论。关于这方面的技术我想前几篇文章已经都介绍过了,本篇我们就针对  路线技巧-BTAT讨论

Racing Line前的考虑因素
1.Braking point  煞车点:
你的煞车有多好?反应好嘛? 如何在我们直线接近入弯点的时候从150km降到70km,你如何有效率的把速度控制下来,并且又做好重心(前/后)的分配。最聪明的作法就是,勤加练习,知道当我们车子的煞车「制动系统」在作用的时候,车子给我们什么样的反应。随著你对车子的了解程度,并且用有效率的煞车方式。煞车点,以及煞车距离是会因为这些而缩短。切记!!!
所有的制动力,原则都是在「近弯点」之前完成绝大部分的制动。虽然有时候高手会跟我们说可以使用tb这门技巧。带一点点煞车进去弯里面,可以增强抓地力,以及增强转向!!

2.Turn in point 进弯点:
我们在前几篇都曾提到,现在的车手近弯点喜欢再晚一点!!当然他们是在安全的区域内使用这项方式,而我们在一般的道路/山道。是否也要这么做呢?我想这个见仁见智,我不会道德劝说。不过正确的进弯点,是非常重要!!太早进弯 / 太晚进弯  都会影响后面所有的路线,而去紧缩后面所有的行车路线!!而进弯点通常只有一次机会。

小叮咛:建议再山道练习的车友,如果再进弯点。错过机会,当下的弯就放弃了,不要想办法去修正路线。毕竟「公路」是有你不能预知到突发状况。

3.Apex 弯道顶点
弯道的顶点,这个观点。是最多人讨论的!!一般安驾学校里面,大致上分为「固定顶点」、「动态顶点」一样没有对跟错!!
因为这关系到的是,入弯点的角度以及路线来做决定。
然而用这两个大原则下又细分以下几种:
1.Early Apex 提前点
2.Ideal Apex 标准点
3.Late  Apex 延后点
在大原则下面顶点的选择一造行车路线的改变而去修正顶点的位置!!

4.The position and direction fo the next corner 下一个弯的位置与方向
这部份,已经不是以「单一」一个弯来讨论了,他结合了连续弯道,在我们第一个弯处理完后,从哪个位置点出来,会攸关倒下一个弯的「进弯点」并减少我们在连续弯道中「取线」的错误

大致上分为以下几种:  (下图由GT5mania.com)制作
图1
蓝色(全由门)
黄色(侧挂、重心转移)
红色Braking(煞车)红色Gear change(换档)
白色:Balanced throttle油门控制/油门平衡
依照图1的方式,这张图非常强大,他透过颜色的深浅。来主张油门的开度,跟煞车的力道!!,而在入弯点的地方 有两条线一条是白线,一条是红线慢慢的变白色这里指的就是利用TB这门技巧。

图2-1
红色-制动
绿色-动力
图2-1的部份是针对连续弯道的部份解析,他透过图表来告诉你在面对这种连续性的弯道,他的煞车点、顶点、出弯点、来衔接下一个入弯点,这之间含包含了,煞车以及油门

图2-2
红色-制动
绿色-动力
图2-2的部份跟图2-1,各位车友可以清楚看到,这就是一开始「路线」选择的差异,导致入弯点、顶点、出弯点、衔接下一个入弯点的路线,全部都会不同!!

图3-1
红色-制动
绿色-动力
这又是另外一种的弯道图表,针对不同的弯道。有不同的路线选择,都会产生不同的路线!!

图3-2
红色-制动
绿色-动力
紫色-油门与煞车
图3-2与3-1在第一个入弯点有明显的差异,导致apex高点完全不同所以用3-2的线位入弯,会在出弯点衔接下一个入弯点的过程中
速度有可能会在快一点,而为了修正第二个入弯点的角度,所以会使用TB这门技巧来攻击第二个弯道高点APEX

图3-3
红色-制动
绿色-动力
紫色-油门与煞车
在把第一个弯 与 第二个弯 在拉长一点,使用的方式又更不同,各位车友可以明显对照,在我们面临所有的弯道时候,一开始的线位 > 导致 一开始的入弯点 >进而影响以后全部的路线。

图4-1
红色-制动
绿色-动力
在图4里面针对这种u型弯,特别是针对下坡山道,是很多车友的恶梦。因为还有重心的问题!但是我们这边指针对路线。

图4-2
红色-制动
绿色-动力
看出端倪了麻?即使是面对这种棘手的U型弯,我们路线选择的不同,都会影响往后所有的路线!!

感想:
提出这几个弯道示意图,来跟大家分享。车友们可以用对照的方式来比较。这是第20篇文章 http://bbs.moto8.com/thread-244610-1-1.html  的延伸!!一样老话一句,如果你问我:什么样的路线最好? 答案是没有!! 这些都是得看你自己怎么选择!!因为这里面还包含了,眼睛看哪里、弯道的油门控制、进退档位、规划路线、重心调配、煞车方式...等等很多的因素在里面。这就是为什么我在文章中的顺序是如此!!我相信看到此篇的摩友(除非你是跳著看,,,)不然应该可以完全理解。在所有的技巧,以及攻击弯道,甚至是赛道。都是靠这些不起眼的小技巧,一点一滴堆叠起来的。最后还是一样,世上没有绝对的冠军路线,只有适合自己的路线!!                                  公路非赛道~请各位斟酌

小提醒:建议想要再山道练习「弯」的摩友们,一个小经验谈。我有时候再山道练习的时候,一开始习惯全程「不使用煞车」!!  即使速度慢也无所谓,这样对于。路线,档位,油门开度!!更是要精确,特别是路线部分。这里跟大家分享一下。记得速度不用快~!!因为我们的重点不是在于速度,而是其他效果!!

文章中提的部份
连结在此:
Trail Braking :http://bbs.moto8.com/thread-228101-1-1.html
路线选择      :http://bbs.moto8.com/thread-244610-1-1.html
视线重要      :http://bbs.moto8.com/thread-226521-1-1.html
油门控制      :http://bbs.moto8.com/thread-226570-1-1.html
重心分配      :http://bbs.moto8.com/thread-226530-1-1.html

评分

经典的文字、图片!
请教大师:

图一中:直角弯,蓝色部分full throttle 全油门,然后在在入弯点turn in point前刹车降档braking\gear change,然后白色部分入弯(如有必要使用TB技术),然后出弯加速.
图中颜色的深浅,代表油门的开度,跟煞车的力道。
请教问题1、途中黄色部分pedal transition是什么意思呢?
             2、红色部分左侧是 braking刹车,颜色均匀一致,意思是入弯前刹车力度始终是均匀一致用力的吗?红色部分右侧是gear change,换档的意思,入弯前应该是减挡,看braking 和gear change位置的意思是先大力啥车过程中降档吗?
             3、入弯点turn in point 至弯中点apex是白色部分,意思是油门关闭吗?

可能是对大师前几篇的理解不够,请指教~~~

个人习惯是:
入弯前先刹车,刹车过程中完成降档,过入弯点侧挂或车身倾斜对准弯中点后马上稍微打开油门,在过弯中点和直立车身过程中持续给油。
不知对否?
lionwxt 发表于 2012-5-15 22:15
个人习惯是:
入弯前先刹车,刹车过程中完成降档,过入弯点侧挂或车身倾斜对准弯中点后马上稍微打开油门,在 ...

如果把你的动作拆开来看:

在入弯点前 车子在与地面垂直时候,你在这里做「制动」的动作

入弯点到了自身重心侧移,并且在弯的过程中持续的「给油」来稳定避震系统。

直到过了apex点,油门在更明显的给油,这种作法我认为非常好!!
lionwxt 发表于 2012-5-15 22:09
经典的文字、图片!
请教大师:

回复:
1,黄色的部份是指「侧挂」的时机
2,是全力煞车没错,要在入弯点之前把「制动」完全做出来,这之间还包含了「退档」来面对入弯
3,不是油门关闭,而是由门控制!!

谢谢你的提醒,我在把它著名的清楚一点
文章写的真好,,拜读了,,
大师好!最近一直在调整姿势,上周六跑了一下山,拍摄了一些视频请您指导一下
http://v.youku.com/v_show/id_XNDAwNTM3OTY4.html
极其精彩的文章,学习了!
学习学习!
又看到期待已久的好文,努力学习并且消化中,谢谢李大,全程不用刹车而只利用油门慢速走完山路是我接下来练习的内容,我想我会在这期间领悟到更多精妙之处!
请教大师,厂区一个路口,我自己骑车过弯没问题,后座带人的情况下,在弯中点经常后轮会打晃,请问如何正确处理?
过弯速度40左右,三档,油门、路线、和推舵力度感觉都没问题,不知错在哪.
东南鹤 发表于 2012-5-27 20:50
请教大师,厂区一个路口,我自己骑车过弯没问题,后座带人的情况下,在弯中点经常后轮会打晃,请问如何正确 ...

如果我这样看来我会先以两个重点为主!!

1.重心
2.胎压
I-kobe 发表于 2012-5-22 17:59
又看到期待已久的好文,努力学习并且消化中,谢谢李大,全程不用刹车而只利用油门慢速走完山路是我接下来练 ...

切记喔!! 这几天有车友打给我跟我聊天,也聊到 全程山路不使用煞车技巧

但我想有些心态可能不够正面的!!

全程不煞车他的目的是:

取线、油门控制、这些都是针对 技术上面在练习,而不是速度上面的耍帅不煞车,试想 就因为我们不能使用煞车,所以在出弯后更不能大油门出弯!! 请各位车友别搞混了。不是为了速度而不煞车!!!这非常重要

我想这些你都懂的,就借我在这边在叮咛一下各位车友
大师级 发表于 2012-5-31 14:45
切记喔!! 这几天有车友打给我跟我聊天,也聊到 全程山路不使用煞车技巧

但我想有些心态可能不够正面 ...

李大你放心,我用你的方法练习是建立在慢速驾驶的基础上,着重领悟线路以及油门的驾驭,而不是说跑很快又不用刹车来过弯,我可不想出意外,哈哈,只要骑得帅不要骑得快,所谓的帅也就是正确的姿势以及驾驶方法,努力领悟中。。。。。
{:soso_e179:} 顶 大师 !