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孤身重走新藏线...在天堂的隔壁游荡...(53页开始新增照片和文字)

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2009-7-3 02:03 | 显示全部楼层
过了昂拉山和嘎拉山,雨势小了些。我也借机停车休息喘口气。其实如果不是这些天连日的降雨,河流的水位也不会这么高,道路也好走很多。跑到桑桑镇已经是中午2点,找个饭店叫了俩菜狼吞虎咽。雨还是时下时停,不过小了很多。出了桑桑镇便是柏油路,这也让我小小幸福了一下。
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 楼主| 发表于 2009-7-3 02:05 | 显示全部楼层
这一段沿途的风景不多,一路疯跑。先后翻越切拉山口(海拔4926米)和查藏拉山口(海拔5282米)到了22道班(得琼道班)被武警拦下来检查证件。

可别小看这个道班,在老西藏眼里地位重要!德琼道班是阿里南北线的分差路口,也曾经是重要的补给点。从此往西则继续沿219前行,向北则转道错勤-改则至狮泉河。多年前因219国道处于喜马拉雅和冈底斯山脉之间,雨季河流众多,颇为难行。大部分车辆都更愿意走北线去狮泉河,我也曾经骑车走过这条线路。近几年随着旅游开发,219的路况越来越好,阿里北线才慢慢退出历史舞台。

此地距萨嘎约70公里,全程搓板路,执勤的公安说09年这段路也开始铺装柏油了。抵达萨嘎城外又是停车登记,一个武警军官告诉我距萨嘎165公里的仲巴县今天发生了强烈地震!县城内的宾馆为了安全大部分关闭,只好和一个意大利旅行团住在防震的简易房内。那些老外显得很轻松,随行的藏族导游倒是很紧张。问我明天去哪?我说经仲巴到帕羊。他说那边地震,听说死了不少人,可能有余震,最好别去。看着他我觉得有点好笑,帕羊连个两层的房子都没有,把我砸下面的几率估计不会比我在家过马路被车撞到机会大。我反问他是不是第一次带队去阿里,导游嘻嘻的笑着默认。
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 楼主| 发表于 2009-7-3 02:06 | 显示全部楼层
帕羊 藏族姑娘说:你带我走吧

整夜睡的不好,倒不是担心余震,那几个意大利人的呼噜声太大!老外的鼻子大,有共鸣?一大早起来装车走人,经人指点,说加油站就在仲巴方向快出城的路边。可是来回溜了几趟也没发现加油站的身影,只好停在一个货车旁问司机,司机一转头:这不就是吗!一看才知道货车就在加油,一把加油枪从一个小窗口伸出来!晕!赶紧用GPS打个点,不然这么隐蔽的加油下次来还是难找。

从此开始的219国道归武警八支队负责维护。至仲巴165公里沙石路面整修的不错,这里对这些武警战士表示深深的敬意!
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 楼主| 发表于 2009-7-3 02:09 | 显示全部楼层
到了拉藏又是停车检查,警察叔叔问我的车是不是精通天马,我笑着说是。跨过拉藏大桥,宽阔的马泉河缓缓地流淌。马泉河发源于神山岗仁布钦,也是雅鲁藏布江的源头。沿途风光秀美,从此北望可以看到冈底斯山脉中海拔7095米的罗波岗日雪山,在当地也被视作神山。

到了仲巴,在路边的加油站把油箱加满。这里是到狮泉河之前219国道上最后一个正规加油站。因为沙化的侵袭,新仲巴县城已经搬迁到背面的山谷中,如今在219旁只有这个孤零零的加油站了。
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 楼主| 发表于 2009-7-3 02:09 | 显示全部楼层
仲巴之后的沙化路面增多,车速也降到六七十公里。南望是连绵的喜马拉雅山群峰!在如此美景的相伴下吃了午饭,嘴里嚼的香肠也格外的香!到了帕羊刚过中午,不过不想跑了。因上次来未在此地停留,这次干脆住下来慢慢转转。找到西夏邦马宾馆,女老板一边说价格一边抱怨今年的生意差。也是,在这旅游的旺季,这个有195个床位的旅馆只有我这一个住客!看来什么时候安定团结都是最重要的,不然连生意都没得做。
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西藏日喀则-帕羊沙化地段.jpg
 楼主| 发表于 2009-7-3 02:12 | 显示全部楼层
22道班至马攸木拉山口的道路情况

22道班附近

22道班附近

萨嘎至仲巴段

萨嘎至仲巴段

仲巴附近

仲巴附近

仲巴至帕羊段

仲巴至帕羊段

仲巴至帕羊段

仲巴至帕羊段

帕羊附近

帕羊附近

帕羊至马攸木拉山口段

帕羊至马攸木拉山口段

马攸木拉山口段

马攸木拉山口段

马攸木拉山口

马攸木拉山口
 楼主| 发表于 2009-7-3 02:13 | 显示全部楼层
22道班附近的航迹
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 楼主| 发表于 2009-7-3 02:13 | 显示全部楼层
帕羊是进入阿里地区前的最后一个乡,这里也有了阿里的感觉:风很大!天气很好,阳光普照。先洗了洗车然后到镇子里转了一圈,都是土质的房屋,饭店、修车铺一应俱全,居然还看到一幢土房的墙壁上写着xxx超市。可惜这个超市并未开门,无缘见其真容了!修车铺门口挂着各种汽车零件,被风吹得彼此相碰叮当作响,却很少见人。
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 楼主| 发表于 2009-7-3 02:14 | 显示全部楼层
回到旅店躺在床上写日记,两个藏族女服务员近来送水。俩人放下东西却不肯走,只是嘻嘻的对着我笑。整个旅馆就我一个客人,贵宾级待遇?我便又要了壶酥油茶再拿出些零食给她们。其中一个看起来年龄较小的帮我去弄茶,留下来的那个身材高挑,眼睛很大,估计20岁左右(只能是估计)。脸色黑里透红,典型的牧区藏民的肤色。

她坐到床上,拿着我那日记本翻看,问我是哪里来的。我说广东。那广东很大吧?她的汉语很生硬。我一边整理东西一边回答:没有西藏大。那里的人一定很多吧?嗯,比西藏多。我漫不经心的回答可能令她不是很满意,低头玩弄自己的首饰,突然抬头对我说:你带我走吧!

我一愣,问:为什么?能看出来她情绪有点激动,本来生涩的汉语此时说起来有点语无伦次:我想… …外面看看,太穷了这里… …我想到城市… …我一时无语,刚好服务员送酥油茶过来,和她嘀咕了几句便拉她出门。在门口那姑娘又回头望了我一眼,我站起身,向她摇了摇头,那一刻能她的眼中满是失望。

我当然不可能带她走,我既没有这个责任更没有这个权力。但我的内心仍然有种莫名的负罪感。她只是不再想过苦日子,想改变自己的生活轨迹。虽然她想出的办法很幼稚,虽然她以后还有机会,但至少在那一刻我击碎了她的梦想!

直到第二天出发我再没见到她,真心希望她以后的生活能有所改变,更加希望藏区仍然贫困的牧民能够过上更加富足的日子
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点评

感伤啊,每次看到老困边穷地区的时候,留在家乡对她不是坏事,出来看也未必是好事  发表于 2013-6-21 23:51
遇到过同样的事  详情 回复 发表于 2012-1-23 17:58
兄弟,那妹子长的乖不.,乖的话下回我去带她走.  发表于 2012-1-11 23:19
发表于 2009-7-3 02:42 | 显示全部楼层
很牛啊    实在佩服
发表于 2009-7-3 02:59 | 显示全部楼层
有一辆好车确实很重要
发表于 2009-7-3 05:19 | 显示全部楼层
继续来看老郑的帖子,看来219,俺是没那勇气跑了,说到那姑娘,有许多无奈的感觉。。。。。。。。。。。
发表于 2009-7-3 07:59 | 显示全部楼层
英雄好汉高原鹰,雪域疆土伴神圣!
发表于 2009-7-3 08:16 | 显示全部楼层
关注中!期待!
发表于 2009-7-3 08:30 | 显示全部楼层
精通天马那有这个车型。
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