QQ登录

只需一步,快速开始

孤身重走新藏线...在天堂的隔壁游荡...(53页开始新增照片和文字)

火... [复制链接]
{:1_131:} {:1_131:} {:1_131:} 45# 太阳也流泪 ????
我也想去!!!哈哈!
你让我们了解了更多的东西。

顶起。
把工作当做爱好体现的是人的意志品质,
可是把爱好当做工作就是莫大的幸福了~~~
老大啊  您真是太幸福了,
等着看下集!~
{:1_132:}但凡能骑车去西藏的 ,在我 看 来全是英雄!!!!!!!!
你真是太酷了,就是一个生化部队出身,来放毒的。不顶是不行了。
飞行鸟 发表于 2009-7-3 16:26
强顶......
继续更新

冰冷的河水 壮丽的雪山

帕羊草原很美!在马攸边检站登记了各种手续后开始爬山。马攸木拉山口上的经幡和玛尼堆应该是因为修路拓宽路基被清理了,较前些年少了很多。这里是西藏日喀则和阿里地区的界山,再跨前一步便正式进入阿里地区了。但此时站在这却没有了以往那种激动的心情,想想可能是因为身边少了雄伟的玛尼堆,特别是高原的风吹过壮观的经幡群时发出的那种撕破空气的声音!

美丽的帕羊草原

美丽的帕羊草原

进阿里前遇到的藏民

进阿里前遇到的藏民

翻越马攸木拉山口

翻越马攸木拉山口

日喀则和阿里的分界:马攸木拉山口

日喀则和阿里的分界:马攸木拉山口

谢谢兄弟们的支持!为了让后来的兄弟看得更方便,前面兄弟们的回复我会在帖子发完后再做回复!抱歉!

各位看帖的兄弟可以在首页选择“只看该作者”这样可以过滤掉回复部分。谢谢!

马攸木拉山口及以西的GOOGLE地图
天上还是不时飘着雨,下了山在公珠错旁的公路上休息吃饭。如今的公珠错因气候变化水位下降,湖岸已经退到距离公路几公里的地方。黄羊在不远处悠闲的吃草,几只不知名的小鸟飞到距离我只有2米远的石头上,看来是想分享我的午餐。在空旷的高原上,它们的叫声显得格外的明亮清脆!中午的阳光把路边的大石块晒得暖暖的,伴着鸟儿悦耳的鸣叫,躺在上小睡了一阵。临走时把一点饼干屑留在石头上作为这些高原歌唱家的奖赏。
告别公珠错翻过一座小山,远远的已经能看到纳木那尼雪山东侧的山脊!正在兴奋,眼前一条小河挡住了去路。水流湍急,桥梁正在修建还没通,只能在桥下涉水过河。因为之前过了不少河,在坡顶看了看水势便一冲而下。桥上的工人都停下手中的工作,集体站在桥上看着我。刚走到一半便开始后悔,水流太急,而且比我想象的深!河水已经淹到了边包。到了这时也只能硬着头皮冲了,眼看离对岸还有十几米,胜利在望。可此时突然感觉前轮一跳,接着本来高低不平的河床却变得十分平整?

后来才得知,此处过河点因水深流急、河床松软,经常陷车。因此筑桥的施工队在河底放置了几块大铁板来防止陷车,本来是好心,可这一举措对我这两轮的摩托车来说却是灾难性的!KTM在光滑的铁板和湍急水流的双重打击下,轮胎失去的抓地力!不停的打滑。

因为不敢大力加油,车辆的动力发挥不出来。处境越来越艰难,这时候又是祸不单行,行进中前轮被卡在两块铁板的中间动弹不得。只能用左脚死死抵住,希望车辆能保持在垂直的状态。一边向桥上的工人求救。此时发现水的力量真的很大!摩托车慢慢倾斜,左侧的边包已经完全泡在水里,这个水深如果完全倒下去,就没顶了!

一边拼命坚持,一边继续向岸上请求支援(头盔上的摄像机拍下了全过程)。这个季节的河水冰冷刺骨,虽然裤子靴子都是防水的,但是泡了几分钟已经湿透,腿脚被针刺一样的疼。岸上围了几十号人,后来听口音大部分是四川、河北的内地民工,却没一个下来。就在我快绝望准备弃车时,刚好两个藏族民工推了一车沙子过来,看到这种情况,一边大声喊着,一边脱了鞋袜下河。

此时的车已经被冲到倾斜成45度,一边的车把都侵在水里了。我们三个人使出浑身的力气抵住水流的冲击才把车扶正,抬出前轮又推了几米,重新发动终于冲上了河岸。我一回头,两个藏族兄弟已经跑去穿上鞋继续干活了。我追上去道谢,他们只是用牧区藏族特有的、带有些羞涩的笑容作为回应,接着便又在工头的催促下跑回桥上的工地。

看着不起眼的一条小河 水流很急

看着不起眼的一条小河 水流很急

摄像机的截图 呵呵 车快倒在河里了 还在苦苦支撑!

摄像机的截图 呵呵 车快倒在河里了 还在苦苦支撑!
在路边晾晒湿透的衣物,看着眼前这些神情漠然的汉族同胞,想起某些从未去过藏区的人,却能用野蛮、未开化、凶恶等词语用来形容藏族兄弟,真想抽他们俩嘴巴!

包工头是河北人,走过来和我说了河底铺垫铁板的情况。还说前几天连下了几天雨,河水涨了不少,看到我下河就知道我过不来。晕!早干嘛了?我只能苦笑… …彼此相互敬烟坐在一旁聊天,工头说他这两年在阿里修了四十多座桥了!说我来的早了点,再晚四五天这座桥就通车了。我又是苦笑。

一路过来感觉219国道的变化的确很大,至少都有路基了,有些路段已经是平整的柏油路。路碑石也不再像十年前每三十公里才有一个。不会再有迷路的事情发生了,而且稍大的河流都已经修好了桥梁。其他很多桥也正在施工中,估计09年后除了少数的季节性河流,沿途经过的河流上都有桥了。219涉水过河的轻快也将很快成为历史。

这些来自内地的民工也的确很辛苦,工头也说修完这座桥,十月份就准备回老家了。以后也不上来了,太辛苦。此时对面又过来一辆摩托车,后坐上的人下来从桥上徒步通过。骑车的藏民显然很有经验,先脱了鞋袜,然后把车向下游推出十几米再从一处水流较缓的地方过河。只是上岸颇费了番周折。

听到桥上的工人在哄笑,循声望去,原来过桥的是个女人。工头三步并作两步爬上土坡,拉着女人的手臂,风太大听不清他们在说什么。只看到工头满脸猥亵的笑容。

女人坐上摩托车走了,工地上又只剩下搅拌机的轰鸣声。工头美滋滋的回来,问我一会能否搭车,我很抱歉的说后座绑着摄影包,没地方。看得出他有些失望,转身去招呼人检查旁边的拖拉机是否还能用,得到肯定的答复后工头的情绪又来了。我说前面到霍尔还有几十公里,这手扶能行吗?我和小静说好了,必须去!工头搓着手兴奋的说。小静是谁?你老婆?问完了我才发现自己这个问题很傻。果然被工头白了一眼,谁会把老婆带到这鬼地方。说着做了个下流手势,说:“小静可是名人,我们这的都认识,功夫超好!”

不远的那木那尼雪峰在阳光的照射下发出耀眼的光芒。工头咧着嘴笑的很开心,一侧的金牙也在闪闪发光… …

这一段写的精彩,入骨!  发表于 2013-6-25 09:32
在天堂的隔壁游荡

寒风中穿着冰冷潮湿的鞋裤,骑在车上没一会就开始冷的浑身发抖。即便如此,当霍尔乡和圣湖同时出现在我眼前的时候,我还是驾车离开公路直奔湖边。找到一处理想的高地,向前望去,碧波万顷的圣湖玛旁雍错后面便是雪山之母---那木那尼雪山!

那木那尼雪山一直是被我视作最美的雪山。不知是何原因,在空气纯净的阿里高原远眺那木那尼,却总是感觉笼罩着一层薄雾。凝视薄雾后面的她徒增了些许伤感… …这也许就是她的动人之处吧。
精彩的旅程
文字似乎比以往要丰富一些{:1_127:}
装备一流啊--馋人