QQ登录

只需一步,快速开始

孤身重走新藏线...在天堂的隔壁游荡...(53页开始新增照片和文字)

火... [复制链接]
顶lz,车真pl啊~~~~~
四周空无一人,就这么站着。天地间仿佛只剩下我、圣湖和美丽的那木那尼。膝盖以下已经被冻得快没了知觉,圣湖上空壮丽的晚霞却又给了我继续站下去的理由,直到天完全黑下来,才驾车返回霍尔找了间旅馆住下来。

圣湖的晚霞

圣湖的晚霞

暮色中的那木那尼雪山

暮色中的那木那尼雪山

看完美景 回旅馆烧牛粪烤靴子!哈哈

看完美景 回旅馆烧牛粪烤靴子!哈哈

{:1_129:} {:1_122:} {:1_124:}
第二天行到巴尔,一块路牌倒在路中间。通往普兰的柏油路正在修筑,只能走便道。先跑到圣湖边沿着湖边泥泞的转湖路前行。马旁雍措被佛教、印度教、苯教等几大宗教视作最重要的圣湖,也是西藏三大圣湖之首。佛教徒认为在圣湖中沐浴可以洗清一生的罪孽,也把能到神山圣湖朝拜看作是一生最大的荣耀。我在圣湖中洗了洗脸,希望圣湖的水能带走我的罪恶。
前往普兰的便道分叉极多,我经常在山上转来转去找不到出路。看公路旁的告示,巴尔至普兰的公路至0810月便全线竣工了。好不容易翻过圣湖鬼湖之间的小丘,鬼湖边有一段公路刚刚修好,漆黑的柏油路!按惯例我又找了个缺口跑到鬼湖边,鬼湖边的砂石松软,几公里的路段车陷了数次,最后只能老老实实的回到公路上。

通往普兰的便道,看着有点头晕!

通往普兰的便道,看着有点头晕!

马旁雍错!圣湖,世界的中心

马旁雍错!圣湖,世界的中心

湖边的寺庙

湖边的寺庙

通往圣湖的车辙印,是当地武警部队取水时留下的痕迹!

通往圣湖的车辙印,是当地武警部队取水时留下的痕迹!

圣湖边的转经路,很烂!毕竟不是用来行车的。

圣湖边的转经路,很烂!毕竟不是用来行车的。
鬼湖和圣湖相距仅几公里。圣湖是淡水湖,水草丰美。与其一丘之隔的鬼湖却是咸水湖,湖边荒凉一片,几乎寸草不生。据说两湖之间有一条地下河相连,可能因为含盐量高的原故,鬼湖的湖水也呈现出深蓝色。
好贴,继续等更新了。
一路绕着那木那尼的西部山脚前进,几个小时后到达普兰。这里被称为“雪山环绕之地”,是中国、尼泊尔、印度三国交界的地方,因境内流淌着孔雀河(马甲藏布)又被称为“孔雀王国”自古为交通要道。因海拔较低,县城的街道上出现了在阿里难得一见的高大树木。

此行另外一个重要任务就是加油,阿里的正规加油站不多,上次加油还是在日喀则的仲巴。担心这一箱油跑到扎达有困难,因此来回跑了近两百公里的土路就是为了能在正规的加油站加油。

普兰县城

普兰县城

普兰风光

普兰风光

正在修筑的桥梁

正在修筑的桥梁
第二天从普兰前往神山时,沿途拍摄的图片。

鬼湖边的风很大

鬼湖边的风很大

自恋一张

自恋一张

刚铺好的柏油路

刚铺好的柏油路

再贴几张胶片机拍的风光图片

圣湖和那木那尼

圣湖和那木那尼

鬼湖和那木那尼

鬼湖和那木那尼

神山下的KTM

神山下的KTM
拉昂措 (01).jpg
头像被屏蔽
{:1_121:}强帖留名!!!
你太帅了,又跑出去满山遍野的玩啊!

不走寻常路!

第二天一早沿原路回到巴尔便直奔大金。大金的游人稀少,除了我其他都是尼泊尔过来朝圣的香客,约有几十人。从大金后面的山上去至经幡广场是观看神山的绝佳位置,但是我此次决定另辟蹊径,去拉曲河谷看看。安排好住处,卸下大部分行李只带摄影包,出了村向西进山。去拉曲河谷的路都是羊肠小路,KTM像只欢快的羚羊在崎岖的上路上蹦跳着。路边的野兔四散逃窜,来到拉曲河谷的玛尼堆停车,抬头望去就是我日思夜想的冈仁波齐神山!

神山隔圣湖与那木那尼遥遥相望,呈金字塔型,顶部浑圆。海拔6656米,是冈底斯山脉的主峰。冈仁波齐是世界公认的神山,西藏众神山之首!同时被佛教、印度教、苯教以及古耆那教认定为世界的中心。佛教世界中的须弥山、极乐净土指的便是此处。数百年来,岗仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神山,或者说至今还没有人胆敢触犯这座世界的中心。

冈仁波齐在藏语中意为“雪山之宝”,在梵文中意为湿婆的天堂(湿婆为印度教主神),苯教亦是发源于此。人们对于冈仁波齐神山的崇拜从3千年前就已经开始。据苯教经典描述:一条从冈仁波齐而下的河,注入不可征服的湖泊——圣湖玛旁雍错。有四条大河由此发源,分别流向东、南、西、北四方。流向东方的是马泉河(萨噶以下称雅鲁藏布江,出境后称为布拉马普特拉河),流向南方的是孔雀河(下游为恒河),流向西方的是象泉河(下游为苏特累季河),流向北方的是狮泉河(下游为印度河)。

这四条国际河流养育了青藏高原以及南亚次大陆的众多文明,而这四条河流都发源于阿里的神山圣湖地区,每年都有来自西藏各地及印度、尼泊尔等地的信徒不远万里前来朝圣,有些甚至徒步翻越喜马拉雅山脉,用磕长头的方式一路至此。冈仁波齐和玛旁雍错受信徒崇拜的程度可想而知!

呵呵   终于告一段落  期待继续   我是你忠实的读者