QQ登录

只需一步,快速开始

哈拉湖攻略-----阳康到哈拉湖的路 附:在路上的日记

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

久有传说,青海哈拉湖是上帝的最后一粒眼泪.   
终于有幸闯入秘境,
写了个攻略,
希望有利于走哈拉湖的摩友.

哈拉湖:
位于青海天峻县德令哈市与甘肃省肃北县之间,
是深藏在祁连山腹地的秘境.
高原咸水湖.海拔4077米.面积593平方公里.

图(2) CCF20120521_00003本.jpg

评分

(一)天峻县-----阳康乡(68公里),
是天峻到木里的县道(天木路).
新铺油路, 路况良好.
现在阳康乡已有了一个临时加油站,
食宿也能得到解决.

(二)阳康乡-----岔路口(40公里),
是阳康乡到苏里乡的乡道.
碎石土路,路面总体上尚属平整.

(三)岔路口-----分水岭(49公里),
此路段多为高山草地和山谷中车辆碾压而形成的便道.

前段路途约25公里是在两山之间的宽阔的盆地中.
然后是越走越窄,进入峡谷,
并伴随着一条小河,大约有十多次要过河.
然后平缓爬升到到两山交叉处,
即到了分水岭山口,海拔4180.

大约在36 公里的地方有个三岔路口,
应该向左(西)拐,(往北约12公里到措隆喀).
大约在40公里左右的地方和分水岭的山坡下,
有岔路,注意都应该向右拐.
(国家投资了50万元,人工种植牧草.
所以草地有大型拖拉机进入碾压的路,
稍不注意,便误入歧途.)

(四)分水岭-----哈拉湖(34公里),
是沿着河床或河道旁的便道.

由分水岭下山,就很明显感觉到走在了硬路上.
下至河谷, 顺流而下33公里即到达湖边.

前一段路在宽阔的河床中行驶,期间反复多次过河,
因河水窄、浅,都是小石头铺满路面,
沿着车辙印走, 可以说没有难度.
然后是沿着河岸山地土路行驶,也没有太烂的路.
一段路注意抬头,很快就会看到哈拉湖北侧的团结峰,
那大方向就不会有问题了.

很详细,谢谢!  发表于 2012-6-27 07:57

评分

{:soso__15522515097176715649_1:}欣赏哈拉湖美景
冬天去的好冷..........杂没看到湖???????
骑士老黄 发表于 2012-6-22 10:30
欣赏美景

谢谢欣赏!

友情提示注意事项:
(1)去哈拉湖只适合5月或(9.10月)去.
冬天,冰天雪地的湖也未解冻.
夏天,雨季泥泞路且河水深,极难通过.
(2)早晨的冻土路还比较好走,
要避免走大水坑或地势低的地方.
(3)涉水过河是去哈拉湖的难点,
要仔细选择过河的路线.
(4)高寒地带,注意保温.
即使夏季,棉袄、毛裤也应携带.
手套、裤子、鞋子都多带一套,
能保持早、晚都有干的穿,多暖和呀.
(5)哈拉湖区域尚属无人区,
必须携带宿营装备(有备无患).
(6)多带点食物,最少带够两天的吧,以备不时之用.
不用带水,沿途河水不比纯净水差.
带个瓶子,离开小河时装满河水,在湖边够用就行了.
(7)阳康至哈拉湖的路上有狼,它怕人,逃的飞快.
要是不放心,就带上几个鞭炮.
(8)阳康有一个临时加油站,
是上午九时至下午四时上班,非工作时间绝不加油.
并且据说经常是没油的状态.所以要在天峻把备用油带足.

评分

爱你不解释ミ 发表于 2012-6-22 10:31
冬天去的好冷..........杂没看到湖???????

冷的一塌糊涂,手都冻伤了.
快到分水岭时,翻滚在河里, 相机也泡汤了.哈哈!

以后这样类似的行程,建议带个防水相机  发表于 2012-6-22 13:27

评分

据说,天峻县准备修筑去哈拉湖的公路,
还要在湖边修造旅游服务配套建筑.
届时,哈拉湖将失去原生态,
上帝的最后一粒眼泪休矣!

这是我的伙伴-----孙大夫         

没想到连孙前辈也去了,致敬!  发表于 2012-6-27 07:58
谢谢分享哈拉湖攻略!{:soso_e181:}
看着这张相片,莫名的辛酸....
没有带手套吗?手都冻成这样了!{:soso_e135:}

附:在路上的日记   

久有向往,终于成行.                             
魔行道和孙大夫双骑闯入哈拉湖.
又是一番经历,别有一番天地.
感叹上苍、试其诚意、巧添磨难、增加情节.

2012年5月29日星期二  晴
下午, 魔行道和孙大夫一起驶入天峻.
(青海省海西州天峻县位于祁连山南麓,海拔3406米.)

天峻县到阳康是一段县道(天木路),道路平整,路况良好.

(阳康乡位于青海省海西州天峻县西部,
海拔3655米,距天峻县府68公里.
因阳康是进入哈拉湖的最后一个乡村而小有名气.)

阳康北头有一家旅店,可是铁锁把门.
按门上留的电话联系,无人接听.
不招急,先去吃饭吧!
走进一家小饭店,要了一碗粉汤泡饼吃.
(阳康海拔高,沸点低,饭和菜都是半生不熟的.)

饭后,围着火炉与老板商量,
老板同意我们在店里打地铺.
可是要到十一、二点才关门打烊,
(这将严重影响我俩极早地展腰顺肠子.)
就在这时,旁边一直为我们出谋划策的一位藏民说:
我有一间空房,你们住,不要钱的.
这是一间板式建筑,还很干净.
我俩人,铺上防潮垫,钻入睡袋,
梦入江湖.

记住这位热心的藏民-----才让枝,
电话:15909773688
你若去阳康,有困难时,找他,肯定能给你帮上忙.

评分

魔行道 发表于 2012-6-22 10:45
冷的一塌糊涂,手都冻伤了.
快到分水岭时,翻滚在河里, 相机也泡汤了.哈哈!

我擦。手都冻成那样了啊,好恐怖,有那么冷么,怎么不多带几层手套???
谁到那儿,就够谁玩越野玩个够了,呵呵。。。摩旅辛苦,有了你的辛苦,才有我们欣赏帖子的快乐!
纵横山鹰 发表于 2012-6-22 10:55
谢谢分享哈拉湖攻略!
看着这张相片,莫名的辛酸....
没有带手套吗?手都冻成这样了!{:sos ...

谢谢关注!
我只带了一双棉手套,过河,湿了.
后来我割下衣袖包手,还是不行.
我俩人都是冻伤了双手.还冻伤了孙大夫的眼角和我的鼻子.
悲哀呀!嘿嘿!

2012年5月30日星期三  雪  
昨晚夜半,大雨稀里哗啦泼下来,
黎明时分,又纷纷扬扬的飘起了雪花.
唉----今天对我俩人来说,
是一天的空档、一天的等待.

中午,雪小了些,才让过来聊天,
劝告我俩人,哈拉湖的路在雨、雪后河水猛涨,
并且特别泥泞,一定要在晒上两、三天才能走..
才让的一番警告,我俩人却不已为然.
有啥?车到山前必有路!
后来事实证明:因不听劝告而吃尽了苦头.
   100_7048.JPG        .

哈拉湖:
位于青海天峻县德令哈市与甘肃省肃北县之间,
是深藏在祁连山腹地的
秘境(高原咸水湖).
海拔4077米. 面积593平方公里.

哈拉湖区域:
面积4800平方公里,海拔4078米,
是我国保存最原始的沼泽湿地生态系统.
爱你不解释ミ 发表于 2012-6-22 11:00
我擦。手都冻成那样了啊,好恐怖,有那么冷么,怎么不多带几层手套???

谢谢关注!
还是没经验,准备不足.
高原气候寒,山谷河水冷.
要是带上两、三双防水手套就能好些.
嘿嘿!
你们那里太冷了!!!就不应该骑车!!!{:soso_e154:}