QQ登录

只需一步,快速开始

由从化南下绕过禁摩区进入芳村,一次非常难忘的旅程~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我为什么要去芳村?因为这是我这辈子最揪心的事——我有一个自闭症的儿子,在芳村的培训机构训练,之前在摩托8里说过的:
http://bbs.moto8.com/thread-250308-1-1.html

儿子和老婆在芳村租了房子,三个月来,我基本上每两个星期才能见到老婆孩子一次,一般都是我周六周日乘车到芳村,6月份工作太忙没空,老婆和儿子都已经一个多月没回家了,上个星期五,我决定下午一下班就去探望老婆儿子。

广州禁摩已经整整10年了。芳村,名义上也是全区禁摩的,不过这里从坑口到龙溪,这里仍是摩托搭客仔的天堂,甚至可以说整个芳村大道以西,仍然有不少摩托车“顽强”地生存下来,很多当地人家里仍存有不少摩托车作为代步工具。可以说,我就是被摩托这种“顽强”感动着,我早就有一种想法,一定要骑一次摩托来一次芳村。

但要由从化骑摩托进入芳村,必须要绕过禁摩区,怎么一个绕法,是一个具大的挑战。下班前,我甚至研究路线都研究了一个多小时,才把线路打印出来,足足打了十页纸,主要思路是,从佛山南海绕过来芳村。其实广州白云区的禁摩区是比较靠南的,南至黄石路甚至罗冲围摩托车还能跑,最麻烦的是,要过北江和珠江,摩托可行的的桥太少了,要很靠北,只有一条雅岗(广和大桥)是可过北江,这段路是与华南快速相通的,看到百度地图的时候,我甚至还不清楚雅岗大桥摩托车能不能跑。过了雅岗大桥应该就是佛山地域,就没那么麻烦了。然后从里水路一直南下,从佛山一环进入龙溪大道就Over了。

先上个图吧:

说来很容易,但做起来,却发现有很多之前没有考虑到的困难。
一个是车子刚到神岗,才走了不到10公里,就下起了大雨,出师严重不利,我赶紧穿上雨衣,但不一会儿,雨停了,当我刚摘下雨衣,雨又下起来了,于是我干脆不穿了,冒着雨跑,不一会儿,鞋子里全都是水,衣服、裤上的水倒是很快吹干。最困难的时候,我还真有想返回家里放好摩托车乘公车的打算,但我很渴望看到老婆孩子啊,不应该这么快就放弃。
第二个困难是105国道找西转的入口,刚过了太和,车多了起来,原计划是从龙兴西路进入,却不想龙归一带的入口太多了,到处都是横街窄巷,而且路牌不给力,我唯有不停地看地图,走了一些冤枉路,要倒回来才找到龙兴西路的入口。进入龙兴西路之后,挑战才刚刚开始,从龙兴西路到石井大道之间,我走错路不下五次,要经过夏花二路,又要走一段广花公路,转来转去,总是找不着北,这些路似乎还跟地图上有出入,还有,趁着太阳没有下山,我尚能分清东南西北,最后我都不知道怎么的穿过一个桥找到了石井大道,一往南走,终于走到雅岗,看路牌方知这条过北江的雅岗大道是与华南快速合而为一的。我硬着头皮上了桥,还好,这里可以让摩托车过,而且不收过桥费……这时天已经黑了。
休息一下,找到里水路,顺便打个电话报平安,进入佛山区域,一切都很顺利。直到走完了里水路,找到佛山一环。但佛山一环找龙溪大道却费了我很大的周节。我不知为什么总找不到进入龙溪大道的入口。我竟然一直跑完佛山一环到最南端,到了佛山城区腹地,再调头,又再找,跑着跑着,我竟然连方向都迷失了,我都不知道自己在佛山一环上是往北还是往南跑,太阳啊太阳,没有太阳的时候,我真的不知道东南西北。到一个加油站,问他们龙溪大道的入口怎么走,他们全都一问三不知,甚至他们竟然不知道东南西北!这时,已经晚上九点多了,这样下去不是办法啊,越入夜,人越少,想找个人问路都难啊。我毫无章法毫无方向地在佛山一环上跑,找到路口就进入,然后再出,第二次来到一个加油站,一问,终于摸清了那段佛山一环的南北走向,但他们也不知道龙溪大道怎么走。后来我又跑入一个路口,见到一个骑摩托的老摩友,问路,问他龙溪大道怎么走,那位老摩友说没听过“龙溪”,正当我绝望的时候,他反问我“龙溪在哪里的”,我顺口说在芳村的,他竟然说“我不会走,你会走的就能走到,一般进芳村都是从海八路进的”。
海八路!听到这个讯息我实在太兴奋了,连声说“唔该”(谢谢)刚才我就一直看“海八路”、“海五路”的入口标识,完全不知道是什么东东。我很快就找到了海八路入口,一进去,是一条八车道的大街,有一加油站,刚好要加加油,问工作人员龙溪大道怎么走,那个靓仔一指说这条就是龙溪大道了。太好了!就是这里!那种走出迷宫的喜悦之情我至今记忆犹新。
往龙溪大道继续深入,很快就见到老婆租房子附近的熟悉街道,我还在这里还狠狠地压了一个左弯,似乎要吼出来:“芳村,我来了!”

终于见到了老婆和儿子!老婆一直等我,没吃饭,当然,她一直责备我,说很担心我,下次还是乘公车来好了。儿子见到我来了,也很高兴,要爸爸抱抱。

我在芳村呆了两天,得知儿子的情况越来越好了,他身上许多自闭症的症状开始克服和纠正了,他的很多能力,除了语言表达还需加强外,都已经接近正常小朋友的水平,自闭症的训练老师说,如果坚持学习下去,一定可以上普通正常的幼儿园。见到儿子会说的话越来越多,目光交流越来越好,也越来越听话,我这个大男人还真要好好哭一场。

星期天,也就是昨天,我踏上了回程。回程是白天,可以分清东南西北,方向感强多了。
不过回来的时候,我也做了一次违章分子(说到违章,我可是那种看到别人纷纷冲红灯我也不冲的人哪,我真的从来没故意冲过红灯),就是佛山一环的高架桥主干部分,他们写明了“严禁摩托车进入”的,但我看到一条副道封死了,于是我违抗了他们的命令,踏上了佛山一环的主干道。这是我第一次骑摩托上“高速”,佛山一环应该还算是半高速的快速路吧。这里我把车开到100+,并不比左边的小汽车慢多少。只是一直靠右。不过代价就是:我刚上高速,就下起了大雨,是滂沱大雨,高速公路的路面都水浸,而且雨点打在手臂上,是痛的感觉,我唯有减慢车速,开大灯、打坏车灯。怪不得高速不让摩托上了,这里没地方可以避雨、休息的。不一会儿,我连内裤都湿透了,鞋子变重了很多,比来的时候狼狈不堪百倍。
不过雨很快停了,休息的时候,把袜子也脱掉,把皮鞋里的水倒干净,再出发时衣服和裤子很快就吹干了,内裤湿了不舒服也没办法,唯有路况好的时候,站起来开,希望看上去不像个赖尿的吧……

回到家里,也都给老婆孩子报个平安。

就在我写帖的时候,明天老婆就要带儿子去医院复检了,我就写下这个帖子,希望儿子可以真真正正从自闭的世界里走出来,就像我选择一个比乘车辛苦数十倍的摩旅方式去看孩子一样,选择自己去克服困难,去尽一点努力,也希望我写这个帖子,我为我的儿子祈祷,希望我的儿子今后能健健康康,过一个正常人的生活……爸爸愿意为你做一切的努力!
经常开摩托车跑1环主干道的路过。。。。
听说晚上广州市区有很多摩托车的,可以直接穿越市区的
楼主我真心为你高兴,终于守得云开见月明啦!你看,什么是困难,退缩就是困难,什么是克服,坚持就是克服。你说支持你一直以来坚持的信念是什么?是小链趴赛?不是,是你的儿子,你的老婆,你的家人,你作为一个男人的责任,是你的永不放弃!从化开摩托到芳村困难重重,不知道你在这个过程中有什么感想和收获呢?那么在儿子查出到现在有明显好转过程中呢?人生一直在战斗,除非我失去了生命!
楼主现在可否需要换个马甲了?衷心祝福你们有幸福的将来,另,祝楼主趴赛梦想早日成真!
人生本唏嘘。经过这一波,楼主一定更能体会人生的真谛。
另外,台北市中心都没禁摩。广州全城禁摩就是一个剥削路权的政令。
头像被屏蔽
其实在佛山南海去广州芳村很简单,在南海黄歧上广州环城高速在海八路出口下来,很快就到了。