QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: salvador

超現實主義貓的西藏流水賬

火... [复制链接]
继续啊啊啊啊啊啊啊啊啊
楼主有这么严重吗{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}
大学城-亮仔 发表于 2012-11-21 14:04
楼主有这么严重吗

有啊,你麼慌,我爭取這兩天就把日記發到重慶

9月9日
陰天

早上起來心情不錯,因為昨天睡的還好。早上小雨,我跟毛毛在旅店樓下找了家熱乾麵,味道和武漢戶部巷的差不多。這東西其實就是麻醬拌麵,作為來自陝西的我一直不太感冒,既沒有陝西面筋道的口感,也沒有上海面豐富的澆頭。左手手指疼得越來越厲害,我甚至要有意識的用小拇指拉離合。

到達荊州,我倆迫不及待衝到路邊排擋吃了份炒肥腸,湖北這邊有個特點,蒼蠅特別多趕都趕不走,好在我倆自幼生活在天朝,什麼樣的大腸桿菌沒嘗過。
      今天第一次目睹車禍。一輛卡車頭部被毀,各種外殼、液體散落一地。一個哥們頭部被毀,各種組織、液體散落一地。車子回去大修,哥們永遠拜拜。
      接受了一次交通安全教育後,我倆進入枝江。這個地方只有兩樣東西,遠遠的先是看見孫紅雷的廣告牌,然後就是撲面而來的酒糟味。進城之後更是滿眼的孫紅雷,甚至小吃店的招牌,旅店的招牌都會把海報上枝江大曲四個字PS掉換上自己的名字留著孫紅雷,不知道的還以為進了《國王與小鳥》那部動畫片裡的王國,而國王是這個長得像牛頭梗一樣的老爺們。      再就是永遠也躲不掉的酒糟味,酒糟什麼味?我其實聞到過好幾種,有的發酸,有的和屁味也沒什麼兩樣。同樣的味道,告訴你這是酒糟,你會馬上聯想到美酒佳餚夜光杯,聞完之後就馬上吹。如果告訴你就是個屁呢?所以出身真的很重要。但是後天也不是說就無所謂,據說酒糟跟醋糟前幾道工序其實差不多。
      毛毛今天摔車了,我一直都在對講機裡提醒他該怎麼駕駛,沒想到還是在他人生的第一個髮卡彎外道超車直挺挺躺在了泥地裡,他在對講機裡叫我,我一回頭看他正狼狽的壓在車下,當即迅速的掏出相機又被他以更快的速度從車底下鑽出來故作從容。還好,只報廢一個反光鏡而不是整趟旅行。
      之後的毛毛一路無精打采,我試著在對講機裡和他多說說話,但是沒什麼作用。
      這兩天第四次過了長江,開始爬山。路上風景很美,車少,路好。我倆開始各種壓彎,但又不追求速度,只是空氣中瀰漫著濃厚的精液味道,像是被人顏射了一般,我們就在這種詭異的氣氛中享受著。到達山頂已經6點,冷冷車,抽根煙,吹吹晚風。
      我在天涯看過的唯一一篇小說就是宜昌鬼事,現如今我身在宜昌,在山間壓彎時腦海中也總有小說男主角坐著麻木(宜昌話,泛指摩的)在山間穿行的場景出現,但我還不想這麼快就結束這豐富多彩的一天,我倆貪戀美景甚至不想趕路了。
      很顯然老天也不想。就在我們上車準備出發的時候有一個老頭騎一輛紅色山棒125逆向而來,後邊用編織布包了很大一坨行李,停下來就問我們是不是要去西藏。
      我說你怎麼知道的,他說一看就知道呀,他也是去西藏的,我說那為什麼跟我開對頭。他說你們先給我找塊磚,毛毛趕緊找了塊石頭墊在他車下,這才發現他要去西藏連車撐都沒修。他說事情是這樣的,他的錢丟了,一天也沒吃飯,我和毛毛聽後心裡一緊,我扔給他一塊318起點人民廣場迪亞天天帶過來的士力架。他邊吃邊說錢又奇蹟般的找回來,但是心裡已經太累了,看見我倆又想同行。我說好呀天快黑了出發吧,他說不行呀,先問我們一些問題,說我們車子馬力太大他追不上,又說毛毛剛摔跤技術不行到不了西藏,又說我們回來不走318不能一起回來。
      因為這是我們遇見的第一個同路人,我們既興奮又好奇,可眼看天黑了他還不走我扔下一句話說你已經做了決定上路,下次再有勇氣這麼做的時候會是什麼時候。他說對呀,他已經60歲了,沒幾年好衝動了,我說好呀,走吧。他說不行,我說怎麼又不行了,他說先把車撐下邊的磚拿走。
      我們先行他跟上,這一跟不要緊,第一個彎就把老漢甩得踪跡全無,我跟毛毛說我們也不要刻意騎的很快,他那車太破了,去西藏連車撐都捨不得換一根總不可能騎車隨身還帶塊磚吧。路上還要一起走一起回,純粹找了倆貼身男丫鬟,我們正常騎叫他自己知難而退吧。但是第一次進山天黑後有點冷,我倆停車把雨衣套在外面,老頭這時候追了上來,說他不停了叫我們到前邊追他。
      我抽了根煙有意磨蹭了一點時間,沒想到剛轉兩個彎他居然站在路中間攔我們。說等我倆半天了怎麼才上來,這裡有間旅店很好,20塊還有熱水洗澡,晚上就在這住下吧,我看這荒山野嶺就孤零零的一間小二樓當場拒絕了。說我們要到賀家坪去,明早他可以早點起來追我們,我們晚點起來。老頭表現的很激動說我們不帶他玩,他現在就要回武漢克。我心想慢走不送。      

我倆今天翻的這座山其實已經將近2000了,從海拔百八十米的地方一下上來,耳朵裡有了高山反應,但是我自己不知道。只覺得萬籟俱寂,周圍除了車燈黑茫茫一片,甚至有身處道場的幻聽,又像是有嬰兒在咿呀學語。我想想那老頭,想想宜昌鬼事,車速也就慢了,毛毛抄到我前邊。突然,斷油了!我趕緊呼叫毛毛,他剛過一個彎道,整個世界寂靜如斯,只有我一個人在這個黑暗的世界裡,伸手打開備用油箱,點火,逃命。
        沒過幾個彎我倆就出山了,到了一個叫賀家坪的地方,本來我們是想在這過夜的,但賀家坪給我的感覺很差。像是90年代所有那些關於世界末日的美國爛片中的場景,十幾輛卡車,農用車堵在加油站門口,十幾輛摩托車和很多人站在加油站外邊。各種奇異的裝束(這邊已經接近恩施土家族自治州),各種奇怪的眼神,我們在各種相貌的山里人中間被擠來擠去。摩托車不許進加油站,只能拿個大茶壺進去灌。買少了,不夠加,買多了,就自己喝了。加油站只有一個服務員,我擠了半天才搶到大茶壺,一激動買多了,剩下的送給了身邊一個眼巴巴看著的老鄉。
        我們決定繼續趕路去榔坪,一段十幾公里的上坡後是20公里的連續下坡,路況很好。我倆把這當作黑暗的遊樂場,毛毛一掃白天摔車的陰霾,很享受的到達了,給老三發了個短信“安吉天荒坪那也叫壓彎,跟這比弱爆了”。找了家酒店環境不錯,水熱得能殺豬,有電腦有吹風機,要價90,車子可以停在小房間裡。真是711的價錢,7天的享受啊。唯一要注意的就是便池在淋浴器的正下邊,如果沖得正爽變換了體位,塗滿肥皂的蹄髈不小心踩進了下水道就只能堅持一宿等早上山鄉水暖工來砸牆了。

早起吃麵

熱乾麵

荊州

邊趕蒼蠅邊吃飯

從這裡開始加油不許進加油站並使用大茶壺

枝江

毛毛第一摔

毛毛摔過車後情緒低落

宜昌,進山了

渾身充滿負能量的武漢老頭,注意車撐下的石頭

這啤酒不錯

山村排檔的老闆一家,對我們很熱情

毛毛痛飲,後來發現這酒要8塊一瓶,痛飲變成了隱痛啊

哪位大神能告诉我 怎样把这 难懂 的繁体字改成 简体字 啊 ?  发表于 2015-4-16 11:28
摔着 摔着 就习惯了 呵呵  发表于 2013-12-6 15:58
羡慕!嫉妒!恨! 有一天我也会去的 正在为了座驾努力中

姑娘你真是條漢子!  发表于 2012-11-21 16:51
太棒了 真羡慕你们都这么有闲有时间

时间就像乳沟,挤挤总会有的!  发表于 2013-2-14 13:22
時間就像奶溝,你得使勁擠!!!  发表于 2012-11-21 16:52

海鸥 4A?坚持胶片的影者
到底是年轻人啊,在活跃的大脑支持下,看点、故事很多
赞!

估计是传媒公司、影音工作室的实干家

你說的那些公司我都沒幹過。。。。。。。。  发表于 2012-11-21 16:53

9月10日
陰天

一早從榔坪出發,小鎮被條小河分成兩半,沿318的一邊混亂不堪,對岸則安靜整潔。在路邊攤的蒼蠅堆裡吃了份黑漆嘛污的炒麵我們就開始了新一天的征程。本想今天依然是昨天的黑暗遊樂場路段,心裡盤算應該能連玩帶跨省一次完成。可一上路心裡就有點別扭,恩施的路牌剛剛還是120Km,一會又變成128Km,到達野三關後塌方告示攔住去路。在路邊看地圖,問路,第一次被迫離開了318,走S245再轉道S231。
      我們沿著S245開始翻山,路窄,坡大,彎急。甚至有很陡的720度彎,1080度彎,就這麼爬啊,繞啊,一點點消磨著我的意志,在海拔1800米的高處居然深陷能見度不足5米的濃霧。我倆龜爬著用對講機聯繫,毛毛為了跟上我的尾燈險些跟我追尾,其實他也就在我身後十幾米的地方但是什麼都看不見。耳朵又不知不覺起了高山反應,聽覺漸漸下降。我的世界變得安靜,甚至幾乎聽不到發動機的嘈雜。耳朵裡是一片幻聽,眼前是一片幻境,稍有不慎就會直接飛下懸崖,我徹底喪失了鬥志。之後是一片黑森林,路邊的大樹垂下苔蘚和藤蔓,遮天蔽日的彷彿黃昏,空氣裡陰暗濕冷有股發霉的味道,本想歇歇腳抽根煙,一陣陰風吹來乾脆打消了念頭。
      下午3點半回到318,到達高支坪鎮。最近以來因為焦慮胃口都不是太好,在路邊攤叫了碗掛麵一口氣全乾了。就這碗破麵條如果是媳婦煮的,我肯定當場掀桌子砸板凳大嘴巴子抽死她,沒想到在這裡成了美味。
      6點才到恩施,天眼看就黑了,毛毛卻堅持要再跑80公里山路到利川。看看天色,再想想白天跑過的黑森林,我心裡有點發毛。可毛毛的理由也很充分,才6點,才80公里。我忍著渾身的酸疼,著頭皮一路上坡之後左邊是隨時可能塌方的濕漉漉的崖壁,右邊是望不到底的一片白霧。我天生懼高,有點哆嗦,但也只能趁著天亮多趕些路。天黑後我們進入了黑森林,小雨,大霧。我走在後邊有點脊背發涼,頭盔也開始起霧。想打開面鏡,迎面的蛾子能把眼睛撞瞎,雨水也瘋狂的灌進來。我又冷又餓又濕還看不清路,渾身酸疼,精神快崩潰了,只能在對講機裡罵毛毛以瀉心頭之恨,順便提醒自己前邊那個是真人,不是什麼鬼魂一類的。換作平時毛毛早罵回來了,估計他這會也有點後悔基本沒做聲。
      車到最高處穿過一條隧道,進入了乾燥路段,我倆心情舒緩了許多。之後一輛本地汽車超過我們,我叫毛毛抓緊咬住,靠他做苦海明燈,很多看不見路的下坡也敢六七十碼的跟著跑,終於在9點多到達利川。
      旅店對面有家生意不錯的鐵板燒,吃得正爽突然爆鍋,了我一手熱油。毛毛用廣西官話冒充湖北方言大叫,老闆不由分說很專業的拿著燙傷藥膏就從裡邊跑出來
,毛毛說這不行啊起碼得打8折,老闆爽快答應。我越想越不對勁,老子一隻手就值個8折嗎?

榔坪的村民

早起裝車

整潔的街道

路邊攤

噁心的炒麵,蒼蠅轟不走

修路,改道

衝出黑森林

迷霧

買了兩罐紅牛居然有一罐是大興的

我倆累得在路邊休息

利川鐵板燒

利川夜景

恩施人前来躺枪,其实恩施至利川318是非常好的一段路,几乎没有汽车,因为有告诉,路又是沥青铺装,我们一般都是当赛道玩的  发表于 2015-10-6 23:23
精彩!继续啊、

嗯嗯  发表于 2012-11-22 09:43

9月11日
大雨
      昨天特累,外面一直在下小雨,8點半還不想起來,磨嘰到10點中雨在毛毛的催促下出門。爬到山頂大雨伴著霧,下山的時候噩運襲來。在一段陡坡沙石路後輪抱死當場倒車,車速倒是不快,人也沒什麼事,就是摔得太狼狽,地上沙子太多坡太大,車倒之後人還在不斷向前滑行一頭扎進路邊的臭水溝,好在下雨,水流比較大,暫時沒發現身上有屎。進入山區髮卡彎,之前不論在哪的山路上都是當地人騎著他們的山棒125一輛輛的超過去,今天有點納悶,居然是我在超他們。            

正琢磨這個事呢,在接下來的一個下陡坡的髮卡彎我跟著來了第二跤,爬起來大腦一片空白,這地方連走路都滑,難怪當地人都騎那麼慢。想把車子停在路邊調整一下狀態,掛一檔立不住,坡太陡。最後戰戰兢兢推車到路邊,把邊箱擔在石墩上才勉強站住,發現褲襠不停漏水,雨衣刮破,渾身濕透,乾脆站雨裡抽了根煙,頭髮也濕透了。     
         跟著當地人一起二檔龜爬,一路發現好幾輛汽車滑出路面,好在都衝進了爛泥灘沒有滾下懸崖。      
        4點多的時候到達重慶萬州,巨大無比的城市,交通混亂不堪。一開始我還以為到了重慶市,後來才想起來這個地方以前叫萬縣,只是一個縣而已。打開GPS看了一眼,等高線地圖加上城區道路都是圈圈,乾脆走哪算哪。沒有一條馬路能望到200米以外,全是彎啊全是坡,最可恨的是還有家門前的高音喇叭在放“這裡的山路十八彎”。找了家庭旅店住下,毛毛站在馬路對面不敢過街。每個人開車都像要人命似的,當地人一般會直接站在路中逼停汽車,我和毛毛沒這個虎膽,只能站在雨裡乾瞪眼。      
        相機剛才摔壞了,想去找家店修,拉客的不少,會修的沒有。有家店面老闆居然很不耐煩的說我不爽快,強拉我進去把相機拆得一塌糊塗。我估計他就是個管工,只能把螺絲裝好又叫我帶走了。跑去蘇寧問了一下松下專櫃,營業員叫我把相機留下,他們會發到上海去,我說不必了。
        沒有相機的旅途正式開始,我跟毛毛吃了頓很一般的火鍋,結束這倒霉的一天。

早上起來坐在早飯攤上看著大雨發呆

這邊各種山寨紅牛遍地都是,買一瓶嚐嚐

這是我的GF2拍的最後一張照片,自此我進入了本次旅途最灰暗的階段

文字写的不错就是看那个繁体字太恼火了。

评分

真写得好,小说式的文字,透出的是新时代新青年的率性、智慧,以及黑幽。很久没有读到能这么吸引我的游记了,送出本年度个人第3个3级精华!发现二人组超喜欢吃肥肠啊,让我想起郭德纲的相声。楼主既然久居上海,如何看待咖啡大蒜之争啊?

另外长途经验慢慢积累就有了,而且只有亲自感受才能提高。想起自己10年前初行摩旅一路屁滚尿流的情景了,少年维特之烦恼,摔几个懒驴打滚,狗啃屎,别伤太多,更是乐子。我有一摩友,人称“郭十八摔”。。。
大气球 发表于 2012-11-21 19:36
真写得好,小说式的文字,透出的是新时代新青年的率性、智慧,以及黑幽。很久没有读到能这么吸引我的游记了 ...

上海之所以是個大城市,就因為既有愛吃大蒜的人又有愛吃咖啡的人。我一般都喝著咖啡就大蒜,讓愛吃炸臭豆腐的上海人說去吧~
至於肥腸,上海的洗得太乾淨了,不香~{:1_126:}

呵呵,这是个通吃的社会,只要有营养。  发表于 2012-11-21 21:51
幽默!詼諧!球站所評三級精華,當之無愧!再贊!!!  发表于 2012-11-21 20:52
后排留座~~~~~~~~~~~~~~~~~!
真棒{:soso_e179:}

3Q  发表于 2012-11-22 13:49