QQ登录

只需一步,快速开始

那一路的风·情———大香格里拉环线略记

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

[mp3=1]http://ruyuan.hacww.cn:3881/2/87311.mp3[/mp3]

前言:

我有一位最好的姐妹,身材高挑,气质优雅,她来自彩云之南的白族,很小的时候去她家,他的父亲就常提及“香格里拉”,那时的我很懵懂,只是觉得这个名字很香艳,认为云南的女孩应该都象我朋友一样的温婉漂亮!后来因为《消失的地平线》一书,通过书中描述的故事,让我对“香格里拉”一词有了更深的彻悟于向往!原来,香格里拉一词,英语发音源于迪庆中甸的藏语土方言,为“心中的日月”之意,它是藏民心目中的理想生活环境和至高至尚的境界。现在所指的地理上的香格里拉范围大致包括:丽江、泸沽湖、香格里拉(云南迪庆中甸)、梅里雪山、虎跳峡、最后的香格里拉(四川稻城亚丁)、四川泸沽湖、贡嘎山、丹巴美人谷、太阳谷(四川得荣)、乡城、西藏芒康、昌都、波密、墨脱、雅鲁藏布江这一大片域。也有很多不清楚的人一直认为是指云南的迪庆藏族自治州。而其实,香格里拉是一种向往的地方,是心灵中的理想国度,未必真实存在,一如中国的桃花源一样,这个词语后来就成为了人们梦想中的“伊甸园”“世外桃源”“乌托邦”的代名词。

彩云之南曾给过我一份痛意的心伤,而大香格里拉环线却是我一直憧憬的遗憾......好友“未知地”从去年就开始为大香格里拉环线游做准备,换车,买装备,做路书,原本只是他和爱人神雕侠侣的单飞计划,却动摇了随性的我,临行前的最后一天,我遂决定同行,为了心中那矛盾的向往,羁绊的纠结,在今天做一个终结......

D1:峨眉山——金口河——乌斯河——(甘洛)越西
D2:越西——中所——冕山——泸沽镇——西昌——盐源
D3:盐源——泸沽湖镇——泸沽湖
D4:泸沽湖——宁蒗——丽江(束河)
D5:丽江——长江第一湾——丽江
D6:丽江——拉市海——雄古观景台——石鼓——束河
D7:束河——中甸——松赞林寺——纳帕海——奔子栏——东竹林寺——白马雪山——德钦——飞来寺(梅里雪山)
D8:飞来寺——奔子栏——德荣——乡城
D9:乡城——桑堆——稻城
D10:稻城(整日下雨,放弃去日瓦,亚丁,稻城发呆一天)
D11:稻城——桑堆——理塘——雅江
D12:雅江——新都桥——康定——泸定——天全——雅安
   (原计划子梅垭口露营,和贡嘎依偎共眠,守候日照金山的辉煌,因故放弃)
D13:雅安——洪雅——柳江古镇——峨眉山

评分

{:1_123:} 这是一个黏乎乎的季节,阳光多情的火辣,汗水侵蚀着衣裳,空气中弥漫飘逸着各色的体味.....源于一场蓄谋已久的企图,“走,曾MM,咱们化蝶去....”——成熟稳健的地哥,拐骗上端庄贤淑的曾姐;邀上内秀助人的心意携着开朗幽默的赵姐,到峨眉山忽悠上我和山猫,走进了大香格里拉那诱人的迷咒,这个七月的旅途,满程尽是似水柔情.......{:1_126:}

自打“悟入骑途”以后,就委屈了我的狐狸,人在闹市,心在路上....总是想去寻找那种在路上的感觉,记得郑刚老师曾讲过:旅行重在感受,而不是目的地!!!好友老虎也曾言:出行,常常不是为了风景,不是为了旅游,而是为了在路上的感觉。于是,这个如火的季节,又跨上我的狐狸,按下点火开关,松开离合————远游何处不销魂!!!

评分

传说中的沙发??
期待............

座在电脑前,敲下每一个文字,体味每一幅相片,心里都颇感甜美和幸运,还是借用地哥的那句老话“出行天气的好坏要看人品”!!自我在峨眉山和好人品的地哥,心意他们汇合以后,在这七月的雨季,就一直持续被太阳“恶烤”,旅途的前9天不曾在路上接受过雨滴的亲昵与爱抚,想来雨也是多情的,它也不愿无端来破坏这份旅途的幸福....去往德钦的路上,更是幸运的观赏了罕见的日全食的全过程,梅里雪山的太子十三峰也在傍晚和清晨接见了虔诚的我们!所以后来就出炉了一句经典话语——“未知地,心意,山猫,山鹰加在一起的好人品,所向披靡!!!”

{:1_127:} 废话不表,揭起它的盖头来!翠花,上酸菜!!!(*^__^*) ,先来看看这次旅途中气势磅礴的长江第一湾;醉人的泸沽湖;柔美慵懒的丽江;静溢的束河古镇饰品;稻城那爱笑的姑娘;颇具王者之气的梅里雪山.......

醉人的泸沽湖

醉人的泸沽湖

6 (1).jpg

评分

呵呵  卖呆中

气势磅礴的长江第一湾

气势磅礴的长江第一湾

气势磅礴的长江第一湾

泸沽湖晚霞

泸沽湖晚霞

泸沽湖晚霞

评分

顶!!很美

束河古镇静溢的饰品

6 (7).jpg

古镇民居前我超级喜欢的向阳花

6 (8).jpg

由于身为老师的缘故,我对 纵横山鹰 的置项贴“天路小学——穿越绝壁的渴望!”未作只字回复,因为我不想对现实存在的中国教育不公现象发表任何评论。

这次,先占个位子,等山鹰发完吧......

风花雪月醉不归的柔软丽江

6 (3).jpg

6 (4).jpg

颇具王者之气的“梅里雪山”——日出;日落

6 (9).jpg

6 (6).jpg

6 (5).jpg

湖边我们的帐篷以及稻城那爱笑的姑娘

6 (10).jpg

6 (11).jpg

7月16日11:30分,地球引力真强,把地哥和心意他们从自贡吸到了峨眉,在等待的当头,从火星出差归来的山猫,为了表示对香格里拉的虔诚,把他那披肩的,乌黑飘逸滴一头长发,绝然的抛弃,留在了理发店冰冷的地上!{:1_130:}

喜欢山鹰的文字,喜欢山鹰的照片……我和‘未知地’是旅途结识的好友。
看看我的帖子,和你的挨到的哟。