QQ登录

只需一步,快速开始

到拉萨去——旦旦的摩托车日记

火.. [复制链接]
顶!这样的财富帖!必须顶!
是XR250吗,怎么装了八甲的大灯啊。精彩的旅程,精彩的人生
顶{:soso_e179:},加油,期货大片。

这么好的贴子昨天竟然没看到{:soso_e140:}

可以把字体放大一点啊
我是姜太公 发表于 2013-1-11 13:39
顶,加油,期货大片。

917  隆回  洞口  怀化  芷江  新晃
一早就出发了,希望今天能进入贵州境内,从隆回到洞口,是湖南境内一路走过来最好的路段,但刚出了洞口县城不久,320国道就突然变成了一条羊肠小道,向一处山坳里延伸进去。我以为走错了路,慌忙下车问路,得到的是肯定的答复,面前就是著名的320国道。他们告诉我,接下来要爬雪峰山,都是这样的路。
道路贴着崖壁迂回盘旋,大约走了一个多小时,就进入了一座小镇。320国道横穿街心,这天上午刚好是赶集的日子,人们聚集在公路上做着交易,各种商品散落一地,都快挤到了道路的中央。我只好下车推着走,走到镇中的时候,就近在一个卖凉皮的摊子前停了下来,打算吃点东西休息一下。我指着过来方向的大山问老板,这雪峰山我看也没什么呀,为什么大家都称呼它为天险呢。老板问我从哪里来,我说,刚从洞口过来,要到怀化去。老板说,那就还没到雪峰山呢。原来,雪峰山还在前方三十公里外,这时我的心里马上犯起了嘀咕,这雪峰天险希望只是耸人听闻而已。
今天的雪峰山上并没有太多的车辆,据说,从邵阳到怀化的高速公路开通以后,很多车辆就不再铤而走险了,他们只要花费不到十分钟的时间就可以通过隧道穿越雪峰天险。
顺着山路一路上去,道路并没有想象般的险峻,层层叠叠的针叶松铺满了山坡;一群养路工人在一处山角的空地上搭起来了帐篷,他们有说有笑地在路基下挥舞着榔头,我从他们身边经过的时候,都纷纷向我热情地打着招呼。但下山的时候,就迎来了考验,许多下坡连着弯道,且属于垂直降落,骑在车上给人头重脚轻的感觉,各类警示牌更是随处可见,内容不外乎“一档下、特险”等等的字样。在这样的路段上想下来推车步行都很困难,只有挂到一档,凝神屏气,顺势而下,花费了两个多小时的时间,终于挪到了山脚下。
翻过了雪峰山迎来的仍然是蜿蜒的山路。总之这一路就是不断地压弯压弯再压弯,快到怀化的时候,视野变得开阔了起来,道路更加平整。
经过芷江、晚宿新晃侗族自治县。
打开地图,新晃过去就是贵州了。明天力争赶到贵阳。

918  新晃  玉屏  岑巩  三穗  剑河  合江 凯里
从新晃一出来,就是绵延的大山,跑上半天也只是翻过了两三座山头而已。都说贵州“地无三尺平、天无三日晴”。想来自己还算幸运的,山路虽不好走,但至少天气还算晴好。可没高兴多久,天气突然急转直下,下起了小雨,一副绵绵不休的样子。我只好停下车来穿上雨衣雨靴。就这样,又一次开始了冒雨骑行。到了下午抵达凯里的时候,浑身早已经湿透了。尽管天色尚早,却没有了赶路的心情,只求赶快找个地方安顿下来,痛痛快快地洗个热水澡。
雨水中的凯里一副无精打采的样子。整座城市依山而建,各类五颜六色的广告牌耸立在山腰上,一辆辆加长运输车在市区的入口处缓缓蠕动,骑电动车的人们在其间穿梭前进,更加重了道路的拥堵。这时,我发现自己的情绪极度低落,而路途上所一点一滴累积的疲惫感已经开始逐渐发酵起来,它们就像蚊虫在叮咬肌肤一样,开始不断啮噬着你的内心。你问骑摩托车跑这么远的路苦吗,我说,苦,真他妈的苦,可我偏偏认为还有一种东西比苦更让人难受,是什么呢,对,就是我现在跟你说的这种情绪,这种由疲惫感发酵出来的情绪。

919 凯里   贵阳   安顺    盘县
我说过了,骑摩托车我是个新手,当我真正踏上行程的时候,我的摩托车骑行里程不超过100公里,很显然,贵州的道路已经超越了我应对它的能力,而且由于频繁的换挡,我的捏离合的左手已经变得不利索了,关节僵硬、手指麻木,每次停下车来,我都要用力地才能将它们掰直,有那么一阵子,我想,完蛋了,我的手要成残废了。我就想快点结束旅程,快点走出贵州这些没玩没了的大山。因为我这一天跑下来,再怎么努力也都只是一两百公里,照这个速度下去,骑摩托车去西藏就真的变成了一个传奇。上高速,这是不少摩托车爱好者长途旅行的选择。我决定一试,于是将车子骑到一处高速路口,趁通道上无人便猛加油门从栏杆的缺角处冲了进去,岗亭里的声音清晰可辨,“回来,摩托”。
你能想象得出吗,骑着摩托在高速公路上飞驰,真是承受着巨大的考验,一怕安全,二怕交警。可想到自己这两天来骑行国道的经历,这种忧虑便很快烟消云散。安全起见,我把车子尽量往硬路肩上骑,但同时也面临着新的问题,就是贵州的高速公路几乎都穿行在高山峡谷之间,跟地面的落差非常大,有种腾云驾雾的感觉,让人心生恐惧。于是,我只好尽量走在行车道上,跟身边的一辆辆汽车擦身而过。
不多久,就到了贵阳,沪昆高速的标识牌清楚地指引着我要去的方向。想想跑到高速上来真不容易,不如索性一直往前骑,直到被交警赶下去为止。这一骑就是整整一个下午,最后在黄昏时分迎着薄雾在一个叫做盘县的地方下了高速。
盘县仍属于贵州管辖,但它的隔壁就是云南曲靖。来到这里,我已经出门八天了。
强势插入{:soso__18410510705869295778_2:}
一日两关注了......
没去毛泽东故居转转?
继续等待,关注,第二片。
精彩的旅程,精彩的人生.写的非常好!!
那么详细啊·····
上高速跑得快啊
继续等待大作
兄弟勇气可加,,,{:soso_e100:},,等着靠下文,,
等着看更新
{:soso_e113:}