QQ登录

只需一步,快速开始

到拉萨去——旦旦的摩托车日记

火.. [复制链接]
楼主虽然骑摩托车显得生疏了一些,但是运用文字表达思想的能力却是不弱,《摩托日记》和《禅与摩托车维修艺术》可算作是摩旅者开智的两篇著作,尤其是后者,我觉得楼主颇有波西格的笔风,或者译者的文风,行文的感觉尤为相似。

行万里路,破万卷书说容易也容易,说不易也不易。在我看,读些书再去走走路,走走路回来再读读书是个很好的方式。那种不怎么读书光想着走路的,其实所得也甚少;当然闭门造车更跟不上这变幻迅速的时代。能旅行并有收获,是人生的一件幸事。

谢谢球站!  发表于 2013-1-12 16:24
一切都是未知的 更加有吸引力
写的详实看的如身临其境
游记不错,,顶上去,,早点更新啊。。
留个记号继续兄弟{:soso_e179:}
大气球 发表于 2013-1-11 19:28
楼主虽然骑摩托车显得生疏了一些,但是运用文字表达思想的能力却是不弱,《摩托日记》和《禅与摩托车维修艺 ...

请问球站如何能够实名认证?我在实名认证版发不了认证贴子啊,谢谢指点!

在最上面一排有个按钮“实名认证”  发表于 2013-1-12 00:51
先顶一个,慢慢看
河岸边的旦旦 发表于 2013-1-11 10:35
9月15日  丰城  樟树  新余  宜春   萍乡   醴陵 一早,和这位赣州车友分手之后,我又独自踏上旅程。按照昨 ...

顶,巴枷进藏,座座等好贴。
{:soso_e130:}
金华的飘过~~~~~~坐等后续
{:soso__16984349925490629196_1:}
日本车不让上路。。。
国产车合适给力。。。

920  盘县  曲靖  昆明
从盘县到昆明还有三百多公里,我决定今天再冒险闯次高速,如果顺利的话,说不定晚上能赶到大理。
我没有在盘县直接上高速,而是故意选择了十几公里之外的一个小镇,这里一般疏于防范,比较容易蒙混过关。
上了高速没过多久,就被一群交警给拦截了下来。这里是云贵交界处的胜境关,车辆到这里一般要重新换卡缴费。警察给我行了个礼,示意我出示各类行车证件,告诉我,摩托车不能上高速,必须马上离开。在检查完毕后,他们对着远处的一处加油站给我指了一条便道,说从那里可以下去。看来,我又要重回320国道了。来到加油站,我顺便把油箱加满。待加完油以后,我发现对面的警察正围着一辆重型货车做着检查,视线都没有停留在我这边,于是,我急忙跨上摩托,继续高速公路的骑行。
从胜境关到曲靖的高速公路毁损非常严重,各类大小车辆都在上面闪躲腾挪,躲避着各种坑槽裂缝。
云南的路不好,但景致却跟贵州不同,虽说云南也是山区省份,但这里的山势却相对和缓,不像贵州那么叠嶂绵延、灰霾阴郁的,这里阳光通透,天空纯净,每一棵植物都表现得富有生机与活力。这些天连续骑行带来的疲惫感也开始逐渐消散开来。
本以为顺着高速走,就可以带我到大理,但不知不觉就进入了市区高架,被迫无奈,只好重新寻找去大理的公路。昆明禁摩,我还是壮着胆子向一位交警问路。交警还算热情,嘱咐我如何通过几个路口,找回到320国道上去。
离开昆明,我继续沿320国道前进,在天刚擦黑时到达了楚雄州的禄丰县。一进城,我就先找了一家摩托车维修店,给车子更换机油。修理店的老板性格憨厚,但手艺精湛,他听说我准备骑摩托进藏,表现出了很大的热情,现场为我的车子作了一番调试和简单的保养。他说,他今年夏天刚刚接待了两位广西的进藏摩友,希望我给他留下个联系方式,好关注我的行程。
   禄丰县城不大,是那种棋盘式的格局,街道局促狭窄但还算整洁,沿街店铺一溜敞开,以各种饮食店居多。我拣人多的一家烧烤店走了进去,点了当地有名的烤豆腐和过桥米线。烤豆腐有种说不出的味道,吃了一口,没敢下咽;而米线的分量十足,撒在表面的鸡丝更是爽口,非常实惠,我接连吃了两碗。而后及至到了大理和丽江,我都深深地怀念这两碗米线。

92122 禄丰   大理    丽江
从禄丰到楚雄的道路,属于典型的山区公路,曲里拐弯而又凹凸不平,并且时刻要注意突然从对面窜出来的拖拉机和农村小巴。

在大理吃了永平焖黄鸡,还逛了古城。
   在丽江看到了许多美女,但没有艳遇。

92324 丽江  香格里拉  德钦  飞来寺
从丽江出发的时候已经是中午了,我今天的行程并不紧张,同昨天一样,只有两百来公里,目的地是中甸,又名香格里拉。在翻越几座大山之后,天空逐渐变得通透起来,公路两边散居的村落提醒我这里仍是纳西族人的土地。去往虎跳峡的路上,一拨又一拨的旅行车往来不断,像我这样骑摩托车旅行的人也成为了他们眼中的风景,在沿途的休息站,他们都纷纷提出和我合影。

靠近德钦的时候,遇到一位骑单车的朋友,刚从西藏返回。他建议我住在德钦往前十公里处的飞来寺景区,说那里条件更好,价格也便宜。按照他的指点,我穿过德钦县城,径直赶往飞来寺景区。沿途,浓郁的藏族风情扑面而来,这里人们的装束和房屋让我想起了明信片上的风景。西藏,近在咫尺,触目可及。
飞来寺景区聚集着来自世界各地的驴友,人们在这里争相目睹梅里雪山的风采,我找到了一家青年旅舍,30块钱一个床位。旅舍老板指着墙上的一张照片给我介绍,电影《转山》剧组就在这里下榻过,他们中的很多人都跟他结下了深厚的友谊。
在旅馆的餐厅,驴友们正围坐在一处炭火前热情地交谈,彼此交流着旅途上的心得体会。在他们中间有一个来自青岛的男人,他一路搭车从山东来到这里,这是一个文艺青年,当他说起自己对电影有着独特研究的时候,我们坐到一块聊起了小津安二郎,然而我们的话题并没有展开太久,他就被一个厦门女孩吸引出了餐厅。
在旅馆的对面就是梅里雪山,积雪覆盖着山巅,在霞光的映照下折射出圣洁的光辉,于是人们纷纷按下快门,将它定格在照片上面。
和我同屋的有两个朋友,他们分别来自北京和河南,天黑之前,他们刚从五十公里外的雨崩村徒步回到这里,随后,他们就像狼狗一样在房间里吞食着泡面,并用力挤破脚上的水泡,同时发出惨烈的吼叫。

9月25  飞来寺  盐井   芒康
离开飞来寺,我沿着214国道继续前行。
到盐井的路上有这么一段,大概有三十多公里,路面上到处散落着坍塌的石头与石块。因此在这种道路上骑行,除了看清对面的来车以外,还要提防着头顶上随时可能出现的的塌方。
骑行了近80公里,就来到了云南与西藏的交界处,停下车来稍作休息。从这里开始,就正式踏上了西藏的土地。
到了盐井,我要做的第一件事就是给车子加油。来到了镇上的唯一一家加油站,居然没油,工作人员说,已经停油好几天了,要加只能到芒康县城了,而盐井到芒康还有一百多公里。
盐井海拔2650米,摩托车的高原反应已经到来,我把车子挂到四挡,最快的时候也只能保持五十公里左右的时速,碰到上坡,又只能退回到二、三挡。于是我不敢有丝毫的懈怠向前进发,从盐井到芒康,放眼望去,整个世界静寂苍凉、显得毫无生机,要不是突然从石堆后蹿出的一两头牦牛在提醒你,你准以为自己正行走在3D电影的画面里。
在离芒康县城还剩下30公里的地方,我的发动机在耗尽了备用油箱的最后一滴燃油后终于停止了工作,我无奈地把车停靠在路边。公路的一旁是一片巨大的青稞地,一些藏民正在田地里耕作,我走向他们寻求帮助,一个手扶拖拉机手告诉我他的家里有汽油,愿意为我解决这个难题。我把随身带的中华牌香烟赠与他一包,他接过之后非常高兴。在他的家里,当他把我递上的一个矿泉水瓶灌满了汽油之后,我掏出了钱包表示谢意,但他使劲地摆了摆手,嘴里不断地重复着,“朋友,朋友,我们是朋友”。
我继续往前骑行,在靠近一个村庄的时候,远远地望见在一处土堆前玩耍的三个藏族小孩,他们突然像哨兵一样站成一排,在我驶近他们的时候,都非常整齐地高高举起了右手,行起了少先队礼,这是一幅多么生动的图景。也就是从这里开始,一路上不止一次上演了相同的一幕,不仅孩子们,一些藏族妇女,当你经过她们身边的时候,都会微笑着向你挥手致意。
318国道与214国道在芒康交汇,这里海拔3800米,由于深处内陆,这里要到八点多钟才会天黑。到达芒康的时候,太阳还高高地挂在西南角,我放弃了赶路,在落脚前先找加油站给车子加油。进藏后的油价跟海拔一样,一路走高,93号汽油在芒康已经卖到了九块四毛六一升。
我在一家丽江人开的小宾馆住了下来,条件不错,价格适中。上街吃东西,刚穿过一个路口,居然撞见了在江西时遇到的另两位选择川藏线进藏的车友。我们之间的里程相差500多公里,但此时又在这里重逢,彼此都兴奋不已。
晚饭的时候,我们对之后的行程做了粗略的规划,希望赶在中秋节前顺利到达拉萨。

926 芒康  左贡  邦达

天不亮的时候,我们就出发了,拉乌山通往山口的道路上布满了零碎的石头,车轮在上面磕磕碰碰地滚动着。气温很低了,草甸上结着厚厚的冰霜,沿途的里程碑提醒我,从现在起,我正式开始了318线的骑行。
这一天里,我们共翻越了三座高海拔的山口,拉乌山、觉巴山和东达山。
在傍晚时分,我们赶到了邦达。邦达是个只有几幢房屋的小镇,我们选择了一家青年旅馆,和一群骑单车旅行的朋友住到一起。我刚把车子推到院子里,一个女孩过来打着招呼,她说她是杭州人,看到我的牌照觉得非常亲切,然后我们做着简单的交谈。女孩被一条花色围巾包裹着下颌,鼻翼上泛着一抹赭红,这是高原带给她的颜色,她和她的队友从成都出发,经过半个月的骑行才来到这里,而我们的目的地同样都是拉萨。

河岸边的旦旦 发表于 2013-1-11 10:35
9月15日  丰城  樟树  新余  宜春   萍乡   醴陵 一早,和这位赣州车友分手之后,我又独自踏上旅程。按照昨 ...

楼主带的相机是什么的
精彩呀,,期待楼主后续的骑行报道