QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一哥

在黑白深处漂移—我和一位法国摄影家的西北之行/终南山/西安城/再见!中国【全贴终】

火... [复制链接]
这样拍照 这样骑行 乐在其中

同时还能让人想到很多。。。学到很多。。。  发表于 2013-2-19 00:30
夏天真想骑车去陇南,{:soso_e179:}{:soso_e129:}

陇南也是秦岭的西脉,的确值得一去!  发表于 2013-2-19 00:31
路过看看。。。。。。。。。。。。。

感谢关注!敬请指教!  发表于 2013-2-19 00:31
原野清风 发表于 2013-2-18 16:25
一个外国人为何这样痴迷中国文化呢?  就像马克吕布一般?

因为无论是过去还是现在,中国就像一个巨大的东方之谜吸引着很多外国人。
艾瑞克和马克吕布不同在于,艾瑞克把目光更多地投向中国乡村中还在延续着,所剩不多的传统生活方式,镜头较少关注中国的城市。当然,这不意味着他有什么贬低之意,反之他很欣赏上海这座大都市的海派风采。
一哥  同时还能让人想到很多。。。学到很多。。。  [color=rgb(173, 130, 74) !important]发表于 2013-2-19 00:30
嗯 很好!

谢谢一哥黑白深处的漂移!新年好{:soso_e178:}
貌似单纯的几何抽象,蕴含的却很深。
色彩给人过于现代的感觉,黑白的世界更丰富,遥远!

这样的文化,心灵,思想之旅让鹰学习和感悟到很多,品味无穷....
对陇东凭添向往,很想去拜访一下那位拉提琴的老人家。

好的民族的东西的确是有生命力,经久不衰的。
时间的长远决定怀旧的多少,难怪传统生活方式是艾瑞克关注的重点

艾瑞克一嘴白沫的往您脸上凑的那张真让我开心的笑了,
呵呵,知道一哥的来世投胎心愿了————做一只飞来飞去的小鸟!

走在陇上,走向陇东....

评分

心灵深处的漂移
我们离心灵远矣
在这洪荒之地
尚有一些精神残存
没有读懂历史就悲催咯,去年七月我途经陇东时没啥收获{:soso_e127:}
这应该是艺术手法,不像我们摩旅大都是纪实性的拍摄。艺术拍摄要求高啊,不是谁想拍就拍的出来的。
这个要顶···!·
前面不是有说陇南吗。。我原来是点评的,引用错那陇东的一段啦。{:soso_e113:}

呵呵,对不起啦,应该是我理解错你的点评啦,前面是说陇南的,后面才是陇东的。  发表于 2013-2-19 16:29

第三节  翻越子午岭(2013.10.4—5)

甘肃 合水县 固城 —— 陕西 富县 直罗镇

说到
子午岭,它的名气并不大,不但外人少知,就是连子午岭周边平川的人说起山里怎样,也多是传说的口吻,极少深入山中。山高皇帝远的地理位置使得子午岭在过去成为盗匪响马的藏身之地,在山里扎堆成群地安营扎寨,遍植大烟,以至于后来冒出一个富有诗意名称的太白小镇。而且这太白镇还是刘志丹在西北打响共产革命第一枪的地方。

子午岭地跨陕西、甘肃两省,处于黄土高原的腹地。因与本初子午线方向一致,故称子午岭。子午岭介于泾河与洛河两大水系之间,史:西挽宁庆,东接延安,南连耀州,北抵盐边,“绵延八百余里”。唐代以前,整个山系均称为桥山。据史书相传,古代轩辕黄帝氏族部落就起源于桥山山脉和北洛河上游,逐渐发展强大,“迁徙往来,拔山通道”,占据关中和中原。子午岭南北长430公里,东西东西宽70公里纵贯甘肃5县和陕西9县,北至定边县的马鞍山,南到淳化县的嵯峨山。子午岭上最令人赞叹的是至今没有完全研究破解,秦始皇修筑的大秦帝国1400里的高速公路——“秦直道”

之所以将只有一天一晚的翻越子午岭单独为一节,是因为在我和艾瑞克经历了在子午岭上难忘的每一分钟。尽管艾瑞克曾说过:“
对我来说很重要的是:旅行绝对不是到一个完全陌生的地方去猎奇、探险
。”尽管我为了对人家艾瑞克安全起见,也没打算过此次旅行去要冒险。但是,出乎我预料的骑行,使得翻越子午岭成为这次游走中最为艰难的一天一晚!几次我都绝望地产生弃车下山的念头,几次艾瑞克都喘着气瞪着超级白菜发呆。体力的透支虚脱,几乎让我感觉要累死在子午岭上,看着艾瑞克也不比我好到那里去,很有几分塞纳河畔浪漫范儿的头发浸透汗水耷拉在脑门上。

坦率地讲,如果是单人单骑,轻装上阵,加上熟练的驾驶操控,只要车没问题,穿越这林道倒也不是什么要死要活的事儿。但骑着超载几百来斤的超级白菜,后面驮着一个大活人和三个大箱子,就让在子午岭年久失修,足可举办越野挑战赛的山路上,变成一次又一次的超级煎熬,更是没有料到只有88公里的路程竟然用了15个小时才走出来。回想起来,到底是应该后悔不要即兴翻越,以至于狼狈不堪,夜行无路心生恐惧呢?还是应该庆幸闯入茫茫林海人间世外,惊异见到极少外人涉足的秦皇汉武神秘之地?直到现在我也难以断定,只能说既有后怕又有庆幸。

最后一页了。顶一个。我看了一下午。很有文化品位的帖子。我从来没有去过西北,通过楼主的帖子了解些许大西北的风土人情。人文情怀非常浓郁。我喜欢这个帖子。等楼主把帖子写完。

感谢您的喜欢!看一下午帖子也是辛苦的,呵呵。西北缺乏江南的灵秀,但却有包容的胸怀,少有排斥外乡来人,各种地域文化都能在移民身上看到。  发表于 2013-2-19 16:36
在合水县固城乡夜宿私人小旅馆,宽带肯定是没有的。就是乡政府的宽带都已经断线好几天了,不过房东热心地领着艾瑞克去乡邮政所上网,好给他妻子报信。半个来小时后艾瑞克一脸无奈地回来了,我问OK?他举起食指在眼前空中慢慢移动,目光盯着手指,然后一撇嘴一耸肩,两手一摊开。我又笑了,艾瑞克这是表示网速慢的没办法,今晚他老婆是收不到平安信啦。
第二天七点起床,吃喝停当八点上路。途径大水门林场打听道路时,方知这子午岭的林场原来都是五六十年代从河南来的移民,几个退休的林场老职工一开口,浓郁的河南话只叫我诧异不已。

其实在固城私人旅馆的时候,一向好游玩的店老板都说林场更深的地方他都没去过,只知道有一条老路,但是很多年没人修也没有车走过了,听说路上的荒草都盖住了路面。他建议我们从固城乡走大路。然而我知道往往风景绝佳时正是无人处,他越是这样说越是引起我强烈的好奇和向往。俗话说好奇害死猫,我就应了这句话,于是我们就成了一只好奇兴奋的土猫带着另一只茫然不知的洋猫,走向了不知凶险的路途。

我们沿着河川顺着山林土路往里走,见到几处林场房屋,有的是木板房,有的是砖房,但都已无人居住。早年的砍伐以使子午岭成为稍林,虽然草木茂密,但很难让人有森林的感觉。

子午岭外围的地形起伏不是很大,更像是连绵不断的丘陵,裸露岩石少见,也无奇峰怪石,更多是厚厚的黄土层。

很有猫国奇遇记的味道!  发表于 2013-2-20 00:39