QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一哥

在黑白深处漂移—我和一位法国摄影家的西北之行/终南山/西安城/再见!中国【全贴终】

火... [复制链接]
一哥的精品作又现我眸,耀眼始瞬。

驰骋大哥过奖啦!精品不敢,只是用心吧,呵呵  发表于 2013-2-13 12:29
09年那次春节过后的摄影出行,首先来到的是临洮,在国道边一处粉条加工场,艾瑞克拍摄了粉条晾晒的场景。

晾晒场旁边是粉条作坊,做出来的就是火锅里常吃的宽粉。几个妇女忙前忙后的手脚不停的,可不像宽粉从火锅里捞出那么悠闲。

第一眼看到吓了我一跳,以为在老百姓家院子里架起了火箭导弹呢。原来是这里有个临洮航校,报废的飞机副油箱,被用来当家用水箱,永不生锈,真够高级的。我不是航空迷,看不出来是什么机型上下来的。
应了那句老话:越是民族的东西才越有生命力。谢谢楼主。

我得感谢您百忙中的关注!不是民族的东西一定都好,但好的民族的东西一定都有生命力!  发表于 2013-2-13 13:47
我领着艾瑞克来到万里长城秦长城的西起点。这段秦长城比秦始皇都早,能保存到现在,实为珍贵!伸手触摸秦长城,能想起的有关长城的文献记载在脑子里刷刷闪现。

山路并不好走,七拐八绕的还得一路向村民打听着。可来到近前,发现艾瑞克并不感兴趣,东张西望的,根本没有拿出机子拍照的意思,那样子直叫我从激动变成沮丧。当时还没有意识到问题的严重性,以至于后面的旅程都有点走不下去了。

而他在山下的村子倒是来了兴趣,走来看去的。可这些平常的不能再平常的西北农家土院哪里有半点能代表我大中华悠悠千年名胜古迹的味道?

对长城没兴趣,却拿出机子拍摄起麦场里晾晒的一块块洋芋淀粉。村民们第一次看到这么拍照的,嬉笑围观,艾瑞克倒是主动邀请村民观看影像。这是他跟语言不通的国人进行交流,寻求理解的方式,他经常这么做。

一哥有所不知,欧美人到中国更偏向拍人文的东西,尤其是法国人更喜欢人文的,美国人还喜欢些自然风光,不知一哥认识这么多法国朋友,我也在兰州懂法语好摄影爱骑车,有机会见面聊聊。  发表于 2014-3-14 08:16
午后的村子里静悄悄的,阳光打在黄土墙上,被切出了菱形的明暗光影。 nEO_IMG_DSCF2541.jpg

艾瑞克不明白我为什么看着这行字发笑。这话怎么理解好呢?是从今往后不要通行,还是打此处不要通行?汉语真奥妙!难怪有人说汉语是世界上最难学的外语。

来到一块农村宅基地,他更看不明白中国人盖房子会八卦五行加风水的,代表金木水火土的五色纸旗位居东西南北中。转来看去,看得他有些蒙了,呵呵。
刘哥的帖子,又一次让我诧异着、享受着!

期待后面的精彩

呵呵,感谢版主支持关注!还需指教啊!  发表于 2013-2-13 13:48

刚刚过完09年的春节,在甘肃武山县偏居一偶的马坞镇上,我也是第一次见到如此传统的春联形式,远不是我们现在一对上下联加横批这么简单。当地老人介绍说,这个老房子是过去清代民国时的“斗行”,就是给集市交易的买卖双方公平过秤的地方,就像现在大车拉货到第三方电子秤过磅一样。斗行按过秤量斗的斤数抽取提成酬劳。大门上的春联也是自古传下来的样式,很是郑重其事的。艾瑞克当然不会放过,在这里格外下功夫,来回拍了半个来小时。

大门上中间的四方和正圆的样式早已失传,没想到在这里开眼长见识啦!

这书法参加书法展没问题吧,运笔自然不做作。

没见书者是何人,想必是乡野之中一个散淡有心志的人。。。

“抓纲治国、大办农业”,想必40岁以上的都不陌生。还有一句是“以粮为纲,纲举目张”。可天天喊粮,天天粮食紧张。那时要饭的是真要饭,给一碗面粉或一个馒头就行,哪有敢像现在要钱的?!

看着这个大字我觉着 那个年代也不是啥都不好 最起码那时这涂料就质量不错 风风雨雨这些年还没怎么掉色  发表于 2013-2-17 22:42

评分

岷县闾井镇的街道上,行人在飘雪中匆匆而行,诧异地看着我们这些不速之客。

一个饭馆老板说他出门十多年回来,街道房子还是一点没变的老样子。这个我信,因为连民国时期在腊子口阻截红军的甘肃军阀鲁大昌,他在闾井镇设立的兵站到现在还好好地存在着呢。

雪中人家

雪中归家
途径漳县,我听到不远处村里鞭炮响起,心知村中定有红白事。喊上艾瑞克扛上机子前去,果然村里一个老奶奶过世,家中正办丧事打制棺材呢。艾瑞克冲我大拇指一竖,急忙拍摄起丧事民俗场景。

村里男女老少都来帮忙,木匠自然是包揽打制棺材了。

这里不用印制的纸钱,还是使用过去的传统方式,用老铜钱在一摞草纸上一下一下地捶打印记。不知道到了阴间地府是这老纸钱好使呢,还是印着“冥府银行”的彩色千元大钞管用呢,呵呵

艾瑞克拍摄一个老木匠的人物肖像

屋里面坐满了一炕乡邻,齐声念诵超度经文。其实这些不能简单地斥责为封建糟泊,更应该从非物质文化遗产的角度来看待,进行影像保留记录。再过若干年也许就没人会唱失传了。

这娃娃让人心疼着!(西北方言里“心疼”含有可爱、怜惜的意思)

红彤彤的苹果脸蛋,好看  发表于 2016-3-1 20:16
一级棒  发表于 2013-7-26 16:32
娃娃这照片很生动  发表于 2013-5-12 13:49
这娃娃的肖像拍的真不错。有场景,有表情。  发表于 2013-2-19 14:16
有感觉!!  发表于 2013-2-18 17:11

评分

大作拿个凳子,慢慢等更新!

新年好!感谢关注!敬请指教!  发表于 2013-2-13 13:51
艾瑞克的雪景摄影作品

当时的摄影场景

拍摄归来,我给他来个正面照

他喜欢拍摄各种不同的麦垛

一夜寒雪罩山头

相当入画  发表于 2013-2-12 00:58

评分

尤胜春晚的帖子-------------{:soso_e179:}

岂敢!岂敢! 新年好!感谢关注!敬请指教!  发表于 2013-2-13 13:52

艾瑞克扛着机子一步一脚印地向丘陵山坡上爬去

山顶望去,四野茫茫,梯田在雪中更显出清晰线条。

我用钥匙尖即兴在山头一片石板上刻下“到此一游”的日期和我跟艾瑞克名字,全做留个纪念吧。

山顶上有一群寂寞的羊群和一个更寂寞的放羊人

我以为艾瑞克拍的是肖像,结果看影集只是一个上身,只露半个脑袋。

实际我看他对帽子边别着的的针线更感兴趣,我当时咋就没发现?这就是眼光和眼拙的一字之差。

正如摩托是我的情人,相机也是艾瑞克的情人!他给他的情人留下了永远的纪念身影。

鬼子就喜欢中国这些土的掉渣的东西,其实我也喜欢,我们陕西好多这种地方,不信可以去问7个娃他爹张导。  发表于 2013-5-21 16:11
原来是牧羊人身上穿的传统西北唐装吸引老外了。呵呵,还有随帽携带的针线包让老外惊奇吧。  发表于 2013-2-19 14:20

评分

最后边这三张 不好看  哈哈

好看不好看,我也说不好。反正我是想不到只给拍出半截脸的,哈哈  发表于 2013-2-13 13:55