QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一哥

在黑白深处漂移—我和一位法国摄影家的西北之行/终南山/西安城/再见!中国【全贴终】

火... [复制链接]

陇南当地人告诉我们,512大地震时,相比到处倒塌的新盖砖瓦房,反而是上百年的老房子倒掉的不多。

这个文县的老房子已是瓦片脱尽,近乎被震成透明的了。另一半已被房主拆卸下来,准备拉到山下新的定居地。

突然发现房梁上有文字笔迹,仔细看去有“甘肃省文县碧口区碧口镇第一二社的同志苦干三年建设祖国”,看来书写时间上至合作社,下至人民公社时期。这段文字是书写者当年抒发情怀而写,鲜明的时代词句记录了那些个年月的甘苦,应该能作为民间历史文献的一个标本。

屋前地上还有一块估计是清季民国时期的石碑,有些刻字已模糊不清,好像是一个过去的粮社公约。这或许是经营粮食的粮行,也可能是地方士绅的慈善救济组织,但那时无论是私是公,都是将诚信良心先摆在前面的。诚信公平,我们曾经有过。。。
老了,有点想哭的感觉。。
看着这些古迹,记录了多少人间沧桑。。

都不容易。

换做是我,怎么也不会能把老爷爷的帽子从相片中切掉啊。不过这张老人肖像让我这些日子越想越琢磨出点意思了,不仅是构图意图,更重要的是老人的沧桑容颜真的是体现了西北地域的气质风貌!

老爷爷是我们有缘在路上参加一个农户家娶亲婚礼宴席上见到的。艾瑞克职业性的扫视全场,发现了位居上座的老人。马上两眼放光地跟我比划想拍摄的意思,要我去请老爷子拍照,老人笑呵呵地答应了。

院子里摆满了酒席,婆家人四处招呼劝酒,划拳声声声入耳,主人热情地邀请我们参观洞房。

艾瑞克最后邀请所有来宾集体合影,好奇又兴奋的乡邻们挤满了大门口。

表现老者沧桑的面部 省略帽子 主题更鲜明  发表于 2013-12-3 20:03
帽子再好,也不能喧宾夺主,一张照片只能有一个主题。  发表于 2013-8-13 01:49

不识庐山真面目,只缘身在此山中。
西北广阔的人文历史都篆刻在这位老人的脸上了。
都市人或许还羡慕呢。

缘来如此,呵呵。

艾瑞克将这张照片放在了他的中国乡土摄影集的最后一张

是在我们即将结束甘肃陇中陇南的摄影之旅,返回兰州走到郊县榆中县甘草店时,艾瑞克看到国道边一处废弃车厢做成的房屋,又来了兴趣,于是停车走近,想看个究竟。

这是此处一个砂场老板的值班房兼办公室及工具房。让艾瑞克大喜过望的是,这老旧的车厢房子里竟然有电脑,还是能上网的。艾瑞克意外又高兴地在这里给他远在法国的妻子发了一封平安信。后来他回忆说:“那一次,我在中国的旅行就这样结束了。”

然而对于我来说,2009年的那一次难忘摄影之旅却不是结束,仿佛是给我打开了一扇久已封闭的房门,透过那个静默的大相机,第一次看到了另一种黑白之间的我们!这门,我关不上了。。。

【第一节  高卢雄鸡   完结        第二节  陇东向东   待续 】

我的眼睛之门也关不上了 呵呵 感谢一哥的精彩分享  发表于 2013-12-3 20:07
虽然还在看,但是胃口已经调起来了.....  发表于 2013-6-2 14:17

评分

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}

顶一个,{:soso_e179:}
应该是精华贴

顶.......
不按构图常理出牌,反而是精神禁锢的我们,循规蹈矩的很难拍出新意。
一哥~~许久不见,如今真正的超凡脱俗了。
在我看来 这位法国友人的作品更贴近记录,原版、真实的反映出一个国家、一个民族的历史,哪怕是50年的历史。在国人眼中,真正的历史应该是百年,甚至千年以前的,但对于日耳曼蛮族,所有自己认为美好的东西都是可以被记录的。也许因为法国立国只有1000年???
在深夜里看帖子,看沧桑,看那些停留的时光,是一种说不出的享受!
{:soso_e179:}顶。

第二节   陇 东 向 东  (2012.9.24-10.3)

兰州 — 定西 — 会宁 — 静宁 — 庄浪 — 华亭 — 安口 — 崇信 — 泾川 — 灵台 — 镇原 — 西峰 — 宁县 — 合水

2009年的甘肃陇中南摄影之行是艾瑞克第四次来到中国。但那次旅行差点走不下去了,问题出在我当时认为艾瑞克想要拍摄的中国传统文化,是我们一直以来视作代表中华文明传统精华的名胜古迹。由此我设计了一条名胜古迹为主的摄影路线,这也是我们摩友至今通常的摩旅出行方式。

从兰州一出来首先就去了临洮的秦长城西起点,我还想着叫人家好好见识一下什么是中华悠久历史,让他看看在法兰西地面上还只有四处打猎惦记吃肉的原始部落时候,咱中国已经万里长城永不倒了。没成想我自豪地带他到了那里,他却一点激动的意思也没有,接下来到了其它名胜古迹也是如此。经常是我让停车下去的地方,他转了一圈后无动于衷。而他示意停车的地方,在我看来平淡无奇了无可拍。

就这样从兰州一路到了天水,等去了著名的麦积山石窟后,他再也忍不住了。晚上在宾馆里他主动要和我谈谈,让时任法国驻华使馆文化参赞的柯荣大姐当翻译。艾瑞克首先很有礼节地对中华文明历史文化表示认可赞赏,然后用名胜古迹来阐述他对传统文化的认识。一开始我还不太服气,他说他需要看到人的存在,我心想哪个名胜古迹不是人造的?他又说那些庙宇建筑是过去的历史,没有人的生活的在里面。我心想现在还能在里面生活的那是和尚道士。可谈话中让我一下开悟的是他的举例:比方说文化是河水,那些文物古迹是河床。如果没有了河水,我们只是留下了河床,那还剩下多少意义?文化不仅是文物标识和文字记载,更重要是文化在人们生活中的传承延续。尽管柯荣大姐的翻译不是很达意,但我已经明白了艾瑞克想要什么,想拍下什么。那一晚上我们谈了很多。

所以当艾瑞克计划在2013年第五次再来中国继续拍摄时,我已在他心目中变成最理解他的中国人了,他说我知道他想要去那里,想要看什么。这一次的艾瑞克的拍摄主题是黄河文明黄河文化,他知道黄河是中华民族的摇篮,是华夏文明的源头,是汉文化的承载。因此他设想一路沿着黄河边拍摄下来。我不知道法国塞纳河是不是沿河能走下来,但我知道在我们的黄河是做不到的,因为从自然地理来说,流经甘青多山地区的黄河沿边少有道路,多是峡谷渡口,就是从黄河穿城而过的兰州出发,都会被无路而陡峭的黄河峡谷给挡住;从文化人文来说,黄河文化实质是起源于黄河流域的河流文明,主要是黄河的泾渭等支流分布的陇东关中等地,以致有学者评价泾渭流域是中华的文化轴线,中华文明的古老书页就是以此在黄河两岸翻开的。我提出前往陇东走入文化的黄河流域,而不是甘青地区自然的黄河河道,他理解接受了我的拍摄走向建议。跟上次坐车不同,这次我们决定用摩旅的方式,用我最为熟悉擅长的摩托车去走进黄河深处。

评分

对于摩托车,艾瑞克并不陌生。他在法国有一辆踏板车,经常骑着东跑西窜的,也是个摩友。因此当我一说用摩旅方式深入拍摄,而不是沿着国道走马观花,他马上明白赞同。但疑问该使用什么样的摩托?摄影器材和相机怎样携带?怎么才能保证不颠坏受损?

我回信告诉他首先应该使用越野摩托车,要离开国道进入不为外界所知的山野乡村,必须是适用于崎岖起伏的乡间土路的越野摩托,这在甘南之行中早就深有体会。其次在只有简陋的乡镇摩托维修铺的地区,应该选用通用配件易购,维修简便的国产越野摩托,谁能路上保证不出故障?我可不想有了问题,农村修车师傅既没配件又没见过不敢动手,活生生撂在路上走不了。原本我就一直对白菜情有独钟,操控简便,通过性佳。后货架加上前货架,载货量大。不怕坏在路上,哪里都能找上配件,也没有哪个修车师傅不敢下手的。一句话,什么路都能走,实用、简便、皮实是白菜的最大特色。就像找个实在女人过个实在日子一样,让人放心!

我安排艾瑞克的相机和摄影器材分别装进三个最大号爱得乐箱子里,一个边箱只装底板和胶卷,另一个装他的生活用品衣物,尾箱只用来装大画幅相机,三脚架捆绑固定在前把上。而我则是一个油箱包外加一个安置在车头货架上工具杂物包。整个一台白菜被安排得满满当当,艾瑞克的莱卡相机就别在腰里,后来一路上没少硌我的后腰。

这次通过兰州安宁越野疯子热心帮我联系了摩界里有名的重庆周平越野,将我的需求一一道明,得到了周平的理解支持,推荐了一台非常适用的长征版的周平越野超级白菜,并加装了军把护手和车头货架,配置了正新龟背两用胎。由于物流运输中途意外耽误,直到9月24日才通知到货兰州,距离原定的27日出发日期只有2天了,而这对我来说几乎没有剩下多少准备时间了。

一头是个只会说一句中文“谢谢”,出门就迷路的老外。一头是辆只装了前轮,零公里都没试车的白菜。一切准备工作职能从简从快了。我把艾瑞克像小孩一样买些吃的给关在我家里,赶紧出去抓紧时间收拾这辆超级白菜去。原想设计制作装箱边架,箱子里粘贴防震海绵,设计漂亮贴花什么的都是不可能的了,好在兰州圈里有名气的修车师傅何树有对现成的边架,经过一顿切焊折腾,总算在27日前装好箱子,再买条军用棉被剪开铺在箱子,就算完活了。

呵呵 ,看到这我笑了,把艾瑞克像个小孩一样买些吃的关在家里。  发表于 2013-2-19 08:21
强大 耳目一新