QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一哥

在黑白深处漂移—我和一位法国摄影家的西北之行/终南山/西安城/再见!中国【全贴终】

火... [复制链接]
好贴顶起!
骑摩托的秀才 发表于 2013-2-8 18:51

{:1_126:}  俺是新手  前来学习的   {:1_121:}

就这样,二个男人加上一个大画幅相机一个三脚架一堆底片和胶卷,再加上衣物工具啥的塞满白菜各处。我是一再精简东西,最后打赌一咬牙,连备用内胎和补胎工具都仍在家里不带了,就这掂量下来快算300公斤了,远远超出白菜额定负载。车把也因捆绑上了三脚架变得十分沉重,好在不赶路,慢慢骑着适应就是了。途径当年红军长征三军会师的会宁县时,艾瑞克看不懂这个长征纪念园是怎么回事,但他知道红五星是共产的标志象征,于是让我给他拍了张纪念照。

最让我担心的就是这台超级白菜本身超载还零公里上路,火上又浇油!搞不好来个超级拉缸超级冒烟的。本来想着至少先磨合几百公里再出发,但这情况下只能是直接上路,暴力磨合了。从兰州出来低速行驶,到了一百来公里的定西市立马换机油,再往后基本上是二三百公里更换,最长距离没超过五百公里。直到回到兰州,再看排气——没冒蓝烟。不错,一切正常!

走到著名的梯田县——庄浪县,漫山的梯田蔚为壮观,山下村庄炊烟渺渺,绿树成荫。艾瑞克看到好景致当然不会放过了。于是我们转入陡峭山路驶入沟底水坝上。他开始支起相机取景拍摄,我则一旁抽烟喝水休息一番。

有了上次的经验和我对艾瑞克摄影的理解,我对这为期一个月摄影旅程,设想了一个“三不原则”:不定路线、不定时间、不定对象。就是说事前不去做路线计划路书,只是朝着一个方向地区行驶——跟着感觉走。不去规定什么时间到什么地方,走到哪儿算哪儿——随遇而安。不预先计划拍摄的对象景物——全凭机缘。艾瑞克的相机里是黑白世界,在这个未知的世界深处,我的摩托随着他镜头去游走,似如漂移。因此,我把我和艾瑞克的这次陕甘西北大地上的游走看作是“在黑白深处漂移”。

“三不定” 跟着感觉走 才是真正的享受时间 享受摩旅啊  发表于 2013-12-3 20:21
艾瑞克对他的大相机来回拨弄很有耐心,好像他的时间是用不完的。

搞摄影的都熟悉这个手法

拍完水坝这边,再拍另一边,此地风景甚好啊。

艾瑞克当然明白中法两国国旗放在一起的纪念意义,还问我旁边的“周平越野”四个字怎么念。还翻译了越野的法语发音,可我还是没记住。直到现在我也只记住了法语“是”的发音是“喂”,法语“不”的发音是“弄”(这个有点像英语,但多点鼻音),其它再见晚安什么的,艾瑞克都白教了,我都没记住,呵呵

虽然我对白菜得心应手,但一下这么多东西再坐上两个人也是第一次,尤其是在乡村的土路山道上,更是小心翼翼的。好在这辆超级白菜的操控平稳性相当不错,让我很快就适应了超载负重驾驶。
新年里看到这让人不能忘怀的帖子。。。。。。。
实在是眼福加心灵的震撼。。。。。。
太喜欢这样内容的帖子了,在我眼中楼主已经是大师了,可大师眼中的摄影师又是楼主的大师。。。。。。
唉。。。。。。
我起码知道了以后摩旅的方向了。。。。。。
谢谢您。。。。。。。
这帖子太棒了{:soso_e179:}
新春佳节忙出帖,刘哥辛苦,拜年了。
广告之后,节目更加精彩。{:soso_e160:}

日益城镇化的国道沿线上,也有着旧时的时代遗迹。在崇信县境内路过时,看到路边山上的一口口窑洞,想象着从前的情景。有时本不那么动人的时代过往,却因岁月的流逝而打动心扉。见景起意,我们离开国道驶向山顶。

一个不知名的山村不知何时已搬迁,留下一口口欲说无言的窑洞,艾瑞克一声不吭地进到院里瞧看。

根据经验,我看艾瑞克的样子就知道这些点心权当午饭了,别指望能按时吃顿正经饭了。艾瑞克是个吃饭很极端的人,拍摄时可吃可不吃,不拍时随便一吃,常常有意不往饱里吃,害得我和他在一起吃不上多少好饭。为此,他曾认真向我解释过他的饮食观。

窑洞完好,院里一地荒草,这样的一口窑洞一个人一般要挖几个月左右。艾瑞克一番审视后,他又开始了拍摄。

总有出乎我意料的,他又对烟熏火燎的窑洞顶产生了兴趣,两手掐成取景框看来看去的。往往是对自己身边不觉察的,却在另一个视角里变得有意义。

艾瑞克视角独特 很专业  发表于 2013-12-3 20:32
楼主慢慢更新,观众喜欢固然好,别随着看客的浮躁去改变自己的节奏,才好!  发表于 2013-2-13 20:33
太厉害了!这才是摄影家,我没有见过的摄影人,学习了!!
头像被屏蔽
来看看,也算是见识了新玩意老文艺了吧
两个很有耐心的人{:soso_e179:}{:soso_e189:}

一所路边的老房子,门额上的“毛主席万岁”是我熟悉得不能再熟悉的了。不夸张地说,小时候会认会写的第一句话就是这句。家里房头上的有线大喇叭天天喊着“批林批孔”和“反击右倾翻案风”。

到后来长大了才知道,这跟从前的皇帝牌位是一样的,都要比我们老百姓多活九千九百岁呢,呵呵

来到隐藏在山沟绿树里一处农家,只有婆婆和抱着孩子的儿媳在家,家里男人们都外出打工去了。剩下她们倒不寂寞,这人家的鸡鸭猫狗牛都全乎着呢。

这口小窑洞可不是用来住人的,而是家里牲畜的单间房。艾瑞克拍摄时,我跟婆婆闲聊,说到生死我问她假如有来世的话,你想投胎当什么?婆婆说她想来世当一个飞来飞去的小鸟,就是不当人了。我笑了起来,怎么跟我的理想是一样的啊,婆婆听了也哈哈地笑了。

艾瑞克拍摄厨房里的老式炉灶,旁边还有一个推拉式的风箱,我试着拉了几下,老风箱响起了风门木片吧嗒吧嗒的敲击声。
好帖子!!顶起来!!期待继续更新!
从人家出来再上山坡,突然对面闪现出一个老旧山庄,从上到下几排窑洞提示着过去民众百姓的真实生存状况。层层叠叠很是壮观,我和艾瑞克不由得愣住,两人呆呆地看了好一会。而现在基本上都搬到了山下瓦房,窑洞逐渐在西北黄土高原上退出淡忘了。

热心取来院门钥匙的小伙子打断了我们的呆望,随着小伙子进到这个民国早期修造的小二楼。这在当地是很少见的,只有大户人家才能这个实力修建。在现在看来,所谓地主家也不过如此呀,呵呵

木制的楼梯多处腐朽坍塌,不敢上去。小伙子说他小时候还跟爷爷住在这里,但他从来没问过爷爷关于老楼的故事,爷爷也从来没有跟他讲过。在中国,往往真实的历史就是在各种顾虑忌讳中被掩盖中断了。。。

都是万岁造的孽  发表于 2013-2-15 22:33