QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kitty22030

为什么天蝎排气卖这么贵?到底贵在哪儿?到底值不值你说了算!

火... [复制链接]
dirk 发表于 2013-5-14 10:46
那麻烦你把别的几种发出来看看,我倒是想看看摩托车的测功图还有几种。见识一下,学习一下。

你太瞧的起我了,我可不是什么专家教授可不敢在你面前卖弄,我也就是当当搬运工而已。。
kitty22030 发表于 2013-5-14 10:43
多谢你的指点。。我有没有断章取义车友们自己会判断的。
同样是100块钱,如果只是一张100元面额的纸币的 ...

你的这种说法,我觉得是挺可笑的。
dirk 发表于 2013-5-14 10:49
你的这种说法,我觉得是挺可笑的。

呵呵,你讲的很多东西都很专业,既然是专业的东西就应该交给专家去做,车友们没这精力去研究这个的,大家要的是实际有效的方法和技巧,当然前提是建立在客观公正真实的基础之上。。

关于你说我讲的这种说法挺可笑,这个仁者见仁智者见智。我附件中给出的截图都是从产品官网中得来的,又不是我自己提供的数据,如果说曲线图比数值图更加有效证明产品的特性话,为什么不用曲线图把现有的数值图给替换掉呢??
dirk 发表于 2013-5-14 10:48
呵呵,天蝎也不是专门为比赛人员设计的,天蝎主要的市场是民用市场。
车跑得快不快,不是只能在赛道上体 ...

你都这么说了民用市场,那第一要考虑的是什么呢?不能扰民对不对?那你知道不同的车型改装天蝎排气后增加的噪音又是多少呢??一味的追求性能忽略了其他细节,你不觉得得不偿失吗??

让我直接在你一楼的发言里指出错误之处:

这篇帖子论述的核心是天蝎排气的具体优势到底体现在哪儿[/color]?(这就是我们的最大分歧,你认为增加那点最大马力没用,你认为只是减轻了一点点重量,我认为不是,详情请看DRIK 篇的评述)以及我们实际生活中改装天蝎排气是否划算为主题[/color](这个也是伪命题,因为你根本只能代表你自己和一些和你相似的人群,并不能代表所有人群。)。在此非常感谢80楼的朋友不遗余力的阐述自己的专业知识!我已经对你说过几次了,这篇帖子不是来讨论天蝎排气如何如何牛X的,因为我没有你这么专业,因为我不是专家所以不需要这么多长篇大论,我只需要用最简单有效的道理和方法向车友们阐述清楚我的观点即可。用不专业的知识,不专业的态度,得出的结论能专业吗?

关于天蝎排气好不好这个不用你说玩车的人都知道,所以你也不用一直的说我在如何贬低天蝎排气,天蝎排气是很好但是不至于好到换一根排气管能直接提升原厂车1/3的马力吧?最开始我没有上传曲线图现在把曲线图也给补充上,俺学识有限如果翻译的不对,还请你多多指教。如果你当初能看懂马力图,那你说的7000-9000转快了10码是从哪种马力图上出来的?请指出。如果连马力图都不会看,怎么讨论天蝎的性能?我从没说过你贬低了天蝎(如果有,请指出),只是在强调你对天蝎的了解不全面,从而引出了一个错误的结论。

同样是100块钱,如果只是一张100元面额的纸币的话大家看着一目了然,当然你非要把他换成10000个1分钱的硬币也可以。但是如果让一个陌生人来辨别的话他肯定觉得这堆面额1分的钱比那张面额为100元的纸币要多。
应某人的“要求”附件图中我已经把"100元" "10000分"都列出来了,请各位看客对号入座。对你的这个表述,我只能一笑置之。--------------------------------------------------------------------------------------
为了避免误会和不必要的纠纷,以下论述中所采用的数据均来自该产品官方提供!国外的厂家基本都会把自己的产品公布在自己的官网上以供消费者参考选择,而不是像国内一些厂家连蒙带骗和枪手的吹嘘炒作。 我发这个帖子是为了用更简单明了的方法给那些需要帮助的车友做为一个参考,我可没有说天蝎排气是个垃圾,相反天蝎排气非常好我也非常喜欢,但是喜欢不代表就需要,需要就不一定代表实用!当然这一切对于高富帅来说都是浮云。你是在我对你的观点有了质疑后才后补了很多资料的,马力图也是我贴出来先的。你根本就不知道马力图这回事。后面你说的是对的,我持同样的观点,详情请看DIRK篇  http://bbs.moto8.com/thread-410843-1-1.html

如果说这个帖子影响到某些人的利益,我在此表示深深的歉意!我并没有权力决定消费者的购买意向,更没有能力去误导消费者消费,因为每个消费者都有自己的行为意识,他们知道自己最需要什么!我相信群众的眼睛是雪亮的!!你应该为了你错误的观点而对车友有了误导而道歉,这里只讲道理,不讲生意。

全球知名的排气厂家比较多,但是大家耳熟能详的莫过于天蝎了,但是因为价格过高所以一般车友对该产品是望而却步。下面我就来分析一下细节方面的东西。。看看一个排气卖这么贵到底贵在哪儿?

首先来说材质方面,大家都知道天蝎的排气大都是以钛合金材质来做制作的你竟然到天蝎排气管的不锈钢前段销量远远高于钛合金前段?总是以你自己臆想来判断问题,只能是错上加错。下面来详细说明下钛合金的信息。

一、钛合金主要特性  
1:耐腐蚀性:钛的耐腐蚀性非常优异。可以在很多酸溶液,甚至海水中都能保持良好的性能。但是钛不耐草酸以及一些弱酸类的溶液。这一性能使得钛应用于一些腐蚀性比较强的行业。比如石油化工行业, 制药机械等等。
2:密度低,重量轻,强度高:不锈钢密度为7.8,钛合金密度是4.51。所以同样规格同样大小的不锈钢与钛相比,钛比不锈钢会轻出很多。所以这一性能使得钛合金在航空航天业上应用比 较广泛。因此钛合金也属于宇航材料。
3:无毒无磁性,钛有很强的亲和力,并且无毒无磁,因此应用于医疗行业也比较普遍。例如做人体植入用,以及一些医疗器械用。这是钛合金三个主要特征,钛合金还有其他的比如耐高温,耐低温,抗拉强度高,力学性能好等特性。

二、钛合金牌号分类  
钛合金的牌号、品种很多,超过100种。工业上可利用的有40-50多种,最常用的牌号其实也就是十多种。其中包括各种不同品位工业纯钛和被精选出的钛合金,如Ti-6Al-4V,Ti-5Al-2.5Sn,Ti-2AL-1.5Mn,Ti-3Al-2.5V,Ti-6Al-2Sn-4Zr-2Mo,Ti-6Al-2Sn-4Zr-6Mo,Ti-8Al-1Mo-1V,Ti-13V-11Cr-3Al,Ti-15V-3Cr-3Al-3Sn和Ti-10V-2Fe-3Al以及Ti-0.2Pd、Ti-0.3Mo-0.8Ni等。然而对大多数人来说,前两个最重要(Ti-6Al-4V;Ti-5Al-2.5Sn)是最为典型的,也是大家公认的材料牌号。不用写这么多,这么多钛合金,能用在排气管上的主要就是TI-1

三、钛合金参考价格 (不知道你的这个钛合金的价格是哪里产的,这个价格不太对,百度上的价格完全没有意义的)
钛合金棒——最小起定量:30-100kg——价格165-400元/kg
钛板————最小起定量:10-400kg——价格130-420元/kg
钛管————最小起定量:50-100kg——价格190-460元/kg

摩托车的排气管构成大概有以下两种类型,一种类型是前段、尾段,还有种类型是前段、中段、尾段,厂家一般都是根据具体的车型来专门研发定制生产出该车型的排气管。除去材质成本外排气管最主要的就是加工费用了,怎么把这些金属改变成自己想要的形状,如果对此感兴趣可以自己去私下了解下在这儿就不展开详细叙述了。

钛合金这种金属成本就贵在加上高昂的加工生产费用,所以消费者最终买到手的价格都不菲,可实际效果真的跟价格成正比吗?我发一份图片给大家自己做下参考.谁告诉你钛合金的加工生产费用很高昂?钛合金的冲压,弯管,焊接和不锈钢的工艺技术和需要的机器完全一样的。

下面以大家熟知的车子
GSX-R 600来做个参考。
TECHNICAL DATA UNIT 原厂 天蝎排气 最大增加
最大动力 kW 82.6 at 13560 rpm 85.5 at 13670 rpm + 3.6 at 14180 rpm
HP (m) 112.3 at 13560 rpm 116.3 at 13670 rpm + 4.9 at 14180 rpm
HP (i) 110.8 at 13560 rpm 114.7 at 13670 rpm + 4.8 at 14180 rpm
重量1磅=0.4536公斤 公斤 10.3 3.7 - 6.6
磅 22.7 8.2 - 14.6
空档6750转下噪音 dB 94 99 + 5
rpm 6750 6750 0

曲线图中英文对照
STOCK EXHAUST 原厂排气
AKPAPOVIC COMPLETE EXHAUST 天蝎排气
X轴为发动机的转速值
Y轴为原厂排气和天蝎排气的马力机实测值,左边为功率,右边为扭矩。

英文图在附件中大家自己对比,从天蝎原厂给出的数据来看,其实更换了大家梦寐以求的排气管之后性能提升并非像大家花大价钱后得到的那种效果,大价钱吗?已经举出了实例,说明天蝎排气管的价格和原厂排气管价格相差不大的,怎么会成了大价钱呢?我知道我这种想法肯定会遭来口水,我觉得有必要跟大家说明下,毕竟大多数车友玩车不是去下赛道比赛的,不需要为了增加一点点功率而花大价钱提升这一点点性能。在常用转数段的马力和扭力大幅提升,在街道驾驶很有帮助的。

现在来算算成本,就按市面上最管的钛合金材质价格来算,3.7kg的排气管按460元/kg来算的花就是1702元,在算上研发生产厂家利润等其它环节1500~6000元,在加上物流运输税收以及经销商利润等一些列“拔毛”过程,一根钛合金排气最终到消费者手里可能就要过万了。。关于这个成本,请看DIRK 篇,比你的讲法更全面更准确。
大家都知道某宝上卖所谓的钛合金排气,大家都知道是仿造的而且价格便宜,至于到底成本多少看完这篇帖子的你心中想必能算的出来不用我在这里赘述了。国内最早防天蝎而且仿的最好的就是我,这个我想你不知道吧,我也带天蝎来参观过我们工厂。我也参观过天蝎的工厂。我们深深的明白,如果把天蝎工厂挪来中国,要执行同样的管理体系,要执行同样的产品标准,我们的价格根本没得喝天蝎比。排气管的核心竞争力在于产品开发而不在于制造,如果你连这个都不懂,那就不需要讨论下去了。

现在来谈谈我个人的观点,其实我个人觉得不管是大排量摩托车还是小排量摩托车,想通过一根排气来达到高性能的提升这有点不太现实,就连Power Commander都无法做到更何况是一根小小的排气管。我也是一名车友从最开始入手摩托车之后那种兴奋以及对摩托车的呵护有加是深有体会的。当然了也有摩托车发烧友可能追求极致会不惜重金给摩托车尽可能的改装到完美无瑕的状态但毕竟是少数。我想大部份车友玩车来的钱都是自己辛辛苦苦挣来的或者是攒下来的,希望那些还在盲目迷信排气管的朋友擦亮自己的双眼不要浪费自己的血汗钱,把钱花在该花的地方。
POWER COMMANDER是什么,你自己应该首先了解清楚,POWER COMMANDER只是一个欺骗原厂电脑的工具,但不能改变这个车子的真实性能,但是排气管的改变,完全能改变车子的真实机械性能。你看看DYNO JET的数据,你就知道同样是换了POWER COMMANDER,原厂性能和改天蝎的性能差多少。车不可能完美无瑕,但可以不断提升。至于消费观念,DIRK 篇里也有了详细的论述了。--------------------------------------------------------------------------------------

kitty22030 发表于 2013-5-14 10:48
我说的10码是指10个数值的意思。。就像傻逼和SB的区别一样,看你怎么去理解了,你说呢?

这个10码是速度还是马力?

kitty22030 发表于 2013-5-14 11:01
你都这么说了民用市场,那第一要考虑的是什么呢?不能扰民对不对?那你知道不同的车型改装天蝎排气后增加 ...

你不知道天蝎的很大一部分产品是有德国TUV认证的E MARK的吗?是符合欧盟噪音管制的,绝对不扰民。
你对排气管的知识怎么这么贫乏啊?
kitty22030 发表于 2013-5-14 10:55
呵呵,你讲的很多东西都很专业,既然是专业的东西就应该交给专家去做,车友们没这精力去研究这个的,大家 ...

不谦虚的说,在改装排气管方面,我真的可以说是专家,我想国内没几个人又开过共产做改装排气,又赛车,又能做国外大品牌的代理的。
既然你不专业,如何能做到客观公正真实呢?你都是靠自己臆想出来的东西,能客观公正真实吗?这不是自打嘴巴吗?

罗冲围的福星摩配的天蝎店不会是你家的吧。呵呵。。  发表于 2015-12-3 00:16
你贴出来的数据,基础来源就是马力曲线图,但我想因为不是每个人都看得懂,所以没贴出来。但关键是他有,而且注明了是性能曲线图的。
dirk 发表于 2013-5-14 11:21
让我直接在你一楼的发言里指出错误之处:

这篇帖子论述的核心是天蝎排气的具体优势到底体现在哪儿? ...

好吧,你发了这么多文字辛苦了。非常感谢你对我的指点。
第一:我发帖不是来跟谁参加比赛拿奖的
第二:我只是把一些真实客观公正的细节毫无保留的公布出来。
第三:你说我用不专业的知识,不专业的态度,得出来的结论能专业吗?首先我没用专业的知识更没有不专业的态度所以不存在不专业的结论。因为我只是负责当搬运工。
kitty22030 发表于 2013-5-14 10:49
你太瞧的起我了,我可不是什么专家教授可不敢在你面前卖弄,我也就是当当搬运工而已。。

没什么瞧得起瞧不起的,你既然说有,我也没见过,想学习一下。如果你是生安白造的,那另当结论。
dirk 发表于 2013-5-14 11:29
你贴出来的数据,基础来源就是马力曲线图,但我想因为不是每个人都看得懂,所以没贴出来。但关键是他有,而 ...

你说话不是前后矛盾吗?你自己都承认了基础来源就是马力曲线图。
那我说同样是100块钱,如果只是一张100元面额的纸币的话大家看着一目了然,当然你非要把他换成10000个1分钱的硬币也可以。但是如果让一个陌生人来辨别的话他肯定觉得这堆面额1分的钱比那张面额为100元的纸币要多。
你又觉得我这种说法可笑。本来我只是笑的,现在是哭笑不得了我。。
dirk 发表于 2013-5-14 11:31
没什么瞧得起瞧不起的,你既然说有,我也没见过,想学习一下。如果你是生安白造的,那另当结论。

你的火药味太浓了。我只是从天蝎官网搬来的数据都能被你攻击的体无完肤,如果我真瞎编乱造的话你岂不是要把我挫骨扬灰??看你年纪应该比我还大,但是你的心胸貌似需要加强锻炼哦,眼里容不下不同的观点,尽管这些观点不是错的就因为跟你不同都要想尽办法吹毛求疵的进行打压。。

kitty22030 发表于 2013-5-14 11:32
你说话不是前后矛盾吗?你自己都承认了基础来源就是马力曲线图。
那我说同样是100块钱,如果只是一张100 ...

对于你的这个比喻,我觉得完全是不恰当的,所以不会做任何回应。
kitty22030 发表于 2013-5-14 11:30
好吧,你发了这么多文字辛苦了。非常感谢你对我的指点。
第一:我发帖不是来跟谁参加比赛拿奖的
第二: ...

你说的和你实际做的完全不一致 ,你把真实客观公正的细节毫无保留的公布了吗?不是我提醒你,你知道有个马力图?不是我指出你不会看马力图,你现在会看吗?
既然是搬运工,就不要来误导广大车友,如果真心想知道多点知识,就先收起你那些自我臆想的观点言论,好好学习,天天向上。