QQ登录

只需一步,快速开始

进藏摩友请进:对于进藏三证加油、带备用油壶及318路况的一些信息集结

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每年的5月开始就应该是摩友进藏的高峰期了,但不知为何,感觉今年进藏的摩友不及往年的三分之一了?(典子近三年的这个时间段都在拉萨,所以对此有所了解)。在一些摩旅QQ群中,典子知道了大家都非常关注进藏三证加油、带备用油壶以及318路况,想着是不是这些原因影响了或改变了大家进藏的计划呢?于是特开帖对藏区三证加油、带备用油壶的诸多疑问给予说明,也会搜集各个进藏路线路况信息不定时在帖中更新,希望能对大家进藏有个帮助,祝大家摩旅一路平安,扎西德乐!

拉萨八一农场

拉萨八一农场

评分

一、进藏三证加油

现在在拉萨市里,三证登记加油是必须的。三证即:身份证、摩托车驾驶证、行驶证。三证不必同名,但其中身份证与摩托车驾驶证同名,行驶证与车牌相符即可。

拉萨市里加油站对摩托车不仅是检查三证,还有加油时间也有限制,请大家注意,不过每个油站限制的时间不同,有的是下午四点过后就禁止给摩托车加油,有的则是下午七点过后就不给摩托车加油,请到达拉萨市后的摩友们注意这一点。

以上是对于在拉萨市的三证问题,对于在藏区的加油可能会有点松动。从318进来直至八宿,加油是不需要登记检查三证就可以直接加油的,但从八宿过后直至拉萨加油都是要登记检查三证。

2013.6.20更新,现在拉萨市内很多加油站对摩托车加油的时间限制又有了变化:下午二点到下午四点之间摩托车才能加油,请大家注意。

评分

到芒康开始都要登记身份证了  油壶是不让加的 !我刚回来几天

抽到备用油壶里没人查么?  发表于 2013-6-15 13:41
楼上高,好主意  发表于 2013-6-10 11:37
不能明目张胆的在油站处往油壶里加油的。希望带备用油壶的摩友们提前备好油管一根,就那种液化气管子最好,呼啦拉就抽出来了,很快。车子加满油,回到住宿处,把油抽出来。第二天早上再去油站给车子加满油,只能这样  发表于 2013-6-8 13:48
谢谢朋友的指正。:)  发表于 2013-6-8 13:46

从青藏线出的摩友们注意了,出拉萨市往109走,第一个县就是堆龙德庆县,现在整个堆龙县的油站都不给摩托车加油,有三证也不加,这是堆龙县政府的文件命令。所以有些摩友在市里忘记加油了,出了市在堆龙县也是加不到油的,不过这段距离不是很远,往前开几十公里到达羊八井就可以登记三证加到油了。在羊八井加油的摩友们需要注意的是,这里的两个加油站工作人员非常细心,如果你三证不齐,想同行的摩友出示证件登记,然后把油加到你车里,那么可能性很小,我不是说完全不可能,只是说可能性很小。为什么这么严?这是有故事的{:soso_e154:},曾经油站站长就因为下面工作人员的检查不到位差点把饭碗给丢了…….当然罪魁祸首就是典子{:soso_e109:},要不然咱怎么能这么清楚呢,事过两周后典子再从羊八井过,还看到油站站长亲自在那核对摩托车牌照与行驶证啥的呢,不过幸好我带了面巾他不认识俺{:soso_e106:}…… 从拉萨出来过那曲后,加油就不需要三证了{:soso_e182:}。

去羊湖或往珠峰去的摩友们也一样,出拉萨往羊湖走的第一个县也是堆龙县,记住,堆龙是不给摩托车加油的哦{:soso_e130:}……别担心曲水就能加到了。

(以上是典子周末骑行周边所了解到的信息,可能也存在偏差,希望其他骑过的摩友指正,谢谢)

我天朝就是“神”  发表于 2013-6-14 20:55

评分

对于有些三证不齐的摩友要进藏怎么办?一般情况是三证里要么就是缺摩托车驾驶证的,要么就是缺行驶证的,像我这样三证缺二证的情况应该还是没有吧(自己先汗一个),如果三证不齐,也心痒痒的要进藏,那么也不是不可以的。政策是死的,人是活的嘛,注意,318线一直到八宿段(楼上有摩友说是到芒康)是不需要登记三证就可以加到油的。芒康过后,缺证的摩友可以半路或提前在芒康段前就结好伴,与其他摩友一起进藏,加油时,让其他摩友去登记买油,把油直接加到你的车里,他们不会注意的。或者多买些油,均点到你的车里,当然,别太张扬,万一油站工作人员看见不允许你们的这种行为,那么也别生气也别动怒,讲几句好话就会过去的,就说自己千里迢迢骑来拉萨旅游的就给行个方便,一般警察与藏民对内地人都有关照而且很客气的。

另外必须强调一点,进藏路上不是所有的油站全天候都有油加,有些油站缺油啊(缺93号汽油的多),不是不给你加,而是没油了。所以请记住,见油站就去加满为好。如果遇到车子没油了,然后油站也没油的情况怎么办?也别急,路边藏民家里或店里都是有私油卖的,你们不妨问一问,一家没有就多问几家,买私油以解下燃眉之急,不过要贵一点。

评分

二、关于进藏摩托车油箱小带备用油壶的问题

论坛里也有一些摩友比较关心关于带备用油壶进藏会不会没收的事{:soso_e149:}。典子也不能保证百分百没事,但是,只要大家低调一点,油壶用袋子装好(有人说油壶太大,没合适的袋子,那么出门前在家就去缝个袋子吧),别太显眼,那么都是可以过去的。至于检查站检查,是不会检查大家的行李的,除非你的油壶 “明目张胆”的挂在检查人员的眼前,那么他肯定是要行使他的职责的。就有一次我从日喀则返回拉萨,因为我骑的是踏板摩托车,一壶油就放在车前面的踏脚处,所以过检查站时被警察喊停下来,说不许带私油。我说明情况,讲从日喀则一直到曲水这一路中间都没有加油站,除非开进仁布县里面去,但那要绕进去二十多公里路,我这小踏板的一箱油如果不带备用油怎么能跑得回拉萨?路上私油又那么贵….警察看我是内地的又说得可怜巴巴的样子,就叮嘱我两句,放我走了。还有市内下午四点后不给摩托车加油,我就加到了,磨嘛,跟他们磨,我反正有时间。当然你们没时间磨,所以还是尽量在证件上与加油的时间上都去迎合拉萨的政策,让这次旅途更加顺利!{:soso_e182:}

评分

任何情况都是有两面性的,有些朋友带油壶也进藏了,但有些就被抓没收了油壶;还有的三证都不一样(行驶证与车牌也不一样),也顺顺利利的进藏潇洒上珠峰了;还有的没有行驶证就一张发票代替也加到油也进了藏了,所以是成是败全在自己的低调与委婉周旋了。人们常说笑傲江湖笑傲江湖,我们遇到啥事就都一笑而过,记得,啥时遇到情况,我们都保持微笑保持良好的心态跟对方好好沟通好好说话,别愤别怒别激动,啥事都会解决的。记住,藏区里的警察都很好说话的哦。

评分

带备用油壶的需要注意的是油壶放在车上啥位置比较好?有次我与同伴们过检查站,工作人员就敲了敲我们的边包,说没带油壶吧?我们乐呵呵的回答道,这一路上到处有加油站,用不着带那玩意的。那是我们没带油壶,如果带了,工作人员一敲那油壶硬度与声音就暴露了,估计也就没收了。所以要带备用油壶的摩友们考虑好油壶怎么包装一下然后放啥位置比较好。路上检查站是否会开包检查,这个我倒没听说过,但被没收油壶的情况还是时有发生的。

只有一处警察要把摩托车上的所有包全部打开,从上翻到底才罢手,汽油桶是空的才行。忘记是那个地方了。  发表于 2013-6-25 14:46

评分

多谢典子了,不过,据我说知,很多摩友是害怕抢劫而放弃了去西藏的想法,因为被抢劫过的人数不少,而且,很多经过也被放大或者是传的多了,而不敢去西藏改去其他地方了

我们过巴塘遂道聚集十三辆摩托车十五人,呵呵,平安无事  发表于 2013-6-27 17:21
偶有听说被打劫的事件,但我想都有被放大,心理过于担心这个事,就结伴进藏吧  发表于 2013-6-8 14:34

三、过检查站是否要检查三证

我在拉萨周边骑行时,偶尔会检查身份证,检查三证的今年还没遇到,倒是去年进藏时遇到过一次。基本上我是主动降速,停在检查人员旁边,主动问是否要检查证件,有的说出示身份证,有的挥挥手就让我过了。记住,“主动”+“微笑”,另外你还可以假装问下前面路况如何啊?往前到哪还有多少公里啊?扯散他们的注意力,随便聊聊中他们也随便检查了事。不过藏区的警察是真的热情,心地好,还会叮嘱我们路上慢点骑。要在内地,鬼,对着俺们两轮调子不晓得会有多高?嘻嘻,愤愤~~~`如果当面要检查你的三证,你恰好不齐,就只能看你人品与口才了,当然关键得看检查人员。如果是让你停车去窗口登记三证,这是最好办的,你停车,假装拿证,走到窗口,在窗口外站一会(眼睛要扫向周围没检查人员注意你不)就行了,谁也不知道你是登记了还是没登记是吧。

过检查站身份证会扫描,驾驶证不扫描,加油站不扫描~~~~(欢迎指正)

评分

四、318路况信息

318的路况每天都是不一样的,再者今年我也没有骑这段,所以以下信息只能当作参考,但也会不定期更新的。

2013.06.28 日:今年藏区雨季提前,朋友们318线一些落石地段一定要谨慎驾驶;通麦天险塌方路段虽已疏通,但雨季路面泥泞,骑友切记在上坡急转弯等处与前面的车辆保持车距,去年6.16日通麦一越野车在上坡急转处溜车,把跟随在后载有十余乘客的中巴推入河谷中,十人遇难。现在(6.27)网上又是铺天盖地的通麦天险塌方死亡人数达16人,其中车友4名。消息有待证实,也给后面所有骑行的朋友提个醒,任何时候都不能大意,泥石流、飞石、滑坡、塌方路段请观察、谨慎驾驶!

评分

6月14日更新:检查三证及罚超速(6月10日骑行遇到交警设卡检查三证及超速,这是我以前没有遇到过的,特此叮嘱下大家)

目前我遇到的就是318国道达孜县(过墨竹工卡就是达孜县)有交警设卡检查三证及超速,另外有摩友从拉萨出发往羊湖去,路过曲水县城,也遇到有交警测超速还被罚了款。希望进藏摩友注意,三证不齐的遇到这种情况有点麻烦,超速了也是会被罚款的。(具体情况可看97楼)

2013年6月14日

继续318路况

我们运气好,没有遇到这么泥的路  发表于 2013-6-25 14:53
羊湖全线限速40公里,超速交警立马跳出来罚款  发表于 2013-6-25 14:51

评分

{:soso_e179:}感谢热心的车友的解释,恒详尽
这么多的逼事还去啥呀

我看也是 云贵川多好 。  发表于 2013-8-10 07:37
谢谢楼主分享  辛苦 辛苦