QQ登录

只需一步,快速开始

《手指骑行丙察察线漫记,附攻略》全文完

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

各位车友:由于我写的另外一个帖子:旅行不只是里程变化,而是一场心灵的邂逅《丙察察--滇藏、川藏万里骑行》
点这里关注

这个帖子是随着我的旅程不断微薄更新的一个帖子,由于是朋友帮忙复制过来的,没有占位,导致我现在想写正式的文章没有了位置,也无法详细的透过我的视觉向车友描述这条道路,而这条路许多车友又非常感兴趣,私下叫我一定要专门写写这条路!当然也有不少相同爱好的车友写过这条路,手指也不想过多的班门弄斧了,虽然这条路许多人走过了,也算不上什么无法逾越!但我想每一位走过的车友都会有不同的感受与体会,手指只是想通过摩托吧这个平台将自己的所经历的一些感受与体会与大家分享与交流,绝没有摆弄,显示什么什么的!
   文章中自己提到的一些观点或者说想法,只是个人意见,只作参考!只是希望后面去的车友能够更加顺风顺水!

这条路的概况这里就不讲了,百度详细得很,手指主要把我骑这条路一些情况聊一下,和一些注意事项,骑行技巧(高手别喷)交流一下,希望对您有帮助。

丙中洛---察隅 实际300来公里。百分之九十泥巴路,沙石路!

评分

期待手指不一样的精彩攻略{:soso_e182:}
坐板凳,看游记。
泡杯荼,坐等开扁。{:soso_e160:}
纵横山鹰 发表于 2013-8-31 11:11
期待手指不一样的精彩攻略

我就是中了你的毒,现在要让更多的人中点毒。哈哈哈!

你和山鹰是一伙的 嘻嘻 贩毒团伙。。。  发表于 2013-9-3 12:08

第一回:前往丙中洛

大理--丙中洛  615公里 (以实际为准,我是以我车上的数据为准,可能多了点,国产表嘛,有点快乐无比)

在大理懒汉般的住在青年旅社一天里,期间没事就到大理摩托吧接待站哪东瞧瞧西看看,跟乡巴佬一样!还抽出了点时间去小环了一下洱海,并且感受了一下云南的天气,突然的大雨淋得我跟“落水猴”一样!
7月15日清早,出发前电话咨询四川老乡了解丙察线路况,得知可以走,于是立马出发,高速是肯定的,可是到进口得知高速修路,有一节无法通行,只好改走坑爹的320,走了约45公里,已经让我双腿跟下个田一样了,无法忍受,于是又找到一进口又上高速,由于下高速早了一点,得知离去贡山应该在澜沧江下,区区几十公里却让我们下了又上,搞得执勤小警察目瞪口呆!
  最后问过村民说你应该在澜沧江下,好吧只好又上,让俺又一次见到澜沧江!

IMG_20130715_125834.jpg IMG_20130715_144513.jpg
注意:云南高速还是蛮和谐的,大胆的上,当然如果带人的话还是不要了,肯定会拦你。最好澜沧江下,下去后到贡山就很近了。如果走320你会很痛苦,警察可能也知道走下面痛苦,所以也就不太管了。但据说腾冲的警察管得严,各位还是悠着点!

楼上最后一张图前面一百米左右就有边防检查站,武警蛮客气,也就录身份证,问下从哪来,上哪去就放行了!千万别冲哦,老实的停车!摩托车一般不检查的,汽车可能要打开后备箱检查!这里并不需要边防通行证,反正手指这一路就没有拿出来过。当然办好有备无什么来着!哈哈!万一人家要查。
   大理到福贡这一天我和老孙骑行很累,一路风景也不错,骑行了429公里,最后在福贡武装部招待所住下,条件还可以,标间两个人70元。车子停在大院里,绝对安全!

怒江,去福贡的路上,声音很大

时间关系,这里没有去,有时候旅行总会有一些遗憾的!

北京老孙

碰上他有些巧合,事先并没有想到他会跟我一起走丙线,出昆明的时候国道上有一个收费站,我自然从最边上道飘过后,从反光镜发现收费车道的地方有一个看似旅行装备的骑者,就降低车速,回头看了一眼,果然是一位骑行者,为何还要给钱给收费员呢?有些好奇,于是在前面等他过来,一问才知道他居然交费了,晕哟,你主动上去交,人家当然要收你的钱了,收了四元!真实诚啊,北京来的哥们就不一样,最好才知道,简短的聊了一下得知,这位比我年长的朋友从北京过来,在昆明买了一台银钢山地王就准备走滇藏线了,并且还想去新藏线,有点意思。
  于是我就说这样吧,我们都要去大理,不如一起走,我带你上高速公路。。。。。。高速能上啊?他比较惊奇,我说没事,你跟我来吧!
  一路上休息时聊聊才知道我要去丙线,我半开玩笑的说,要不你跟我一起走走好了,他居然说我考虑一下吧,楚雄到大理的路上我想他就在慢慢考虑了,不想到在大理休息不到一天就决定和我一起走,着实让我又高兴又担心,毕竟他还是新手,多年没有骑摩托车了,但内心却有一颗机车心!也算一位玩主,以前玩挎子的!和北京的一位歌星 郝云还是朋友,也是一位玩车的主儿。
  大理接待站大姐知道他要跟我一起去,还劝我不要带他,但人家执着我总不能拒绝吧,这也许就是缘份吧!心想着一路上得多关照人家才是!
  最后可以被称为菜鸟的老孙也成功的走完了丙线,以比较小的代价。手指内心还是很佩服他的。

所以只要有心,一切皆有可能!

他的车
最喜欢看游记了
虽然现在我还去不了但总有到来的一天/

第二回
福贡---丙中洛
185公里

这个里程一般来说会很轻松的骑到,事实也是这样,只是出贡山将近三十多公里处有一个收费站会让人心情不爽!一个不合理的收费处,100元的门票会让你觉得很心痛。
IMG_6235.JPG 前去不一会就要到收费站,愉快的心情马上会降到冰点

进入丙中洛对于我来说应该还比较顺利,早听说这里要收门票,这个票很不合理,早些看过攻略,就照摆但不太管用,北京老孙被拦交了过路费一百元。

今天骑得很少,总计185公里,丙中洛是个好地方!本想往前走,但碰上《远方的家》介绍的客栈老板给我们指了条明道,全方位看丙中洛,怒江第一湾,拍摄地很少有人涉足,我想摩友应该没有人到过,天气一如既往的灿烂,很热!很多故事与攻略慢慢聊来

进《丙中洛攻略》只作参考,如果行不通手指不负责任,人各有命!对单人通过可能有帮助,人多慎用,除非晚上七点后进入。

注意:现在不管你顺行还是反方向进去两边都有栏杆,并且各有一名老头把守,要想通过只能靠灵机应变了。
  具体可以学习手指:可以大胆反方向或顺方向到栏杆前,老头会叫你买票,你要装成很茫然不懂的样子,大声说这是省道为何要买票?你们是交运管部门吗?是收费站么?这个时候车不要熄火,老头会挡在车前的,车一定要正对栏杆的空隙处,老头会说我们有**的文件,你要问文件在哪?文件在你身后的广告栏里,你再故意说,等下,我前面靠边停好车我仔细看下,这个时候你让他让开,一般他肯定会让开的,只要一过杆子,假装停车,然后后面的事情大家懂了吧。。。。。。我不再多说了!还是那句话,行不行,看运气,人各有命!

呵呵用这种方法对他们最管用。有点闯高速的范。  发表于 2013-9-3 16:27

记忆丙中洛
怒江第一湾,到底第几湾,这种湾好多的,以为这个角度就很好了

后来知道这个叫桃花岛。不知蓉儿还在吗?

上山的角度看更加舒服

丙中洛镇全景:

一路骑行上来来到这个地方可以拍摄丙中洛全景!

继续往上骑行不到三公里就到达拍怒江拐弯的地方,不过要徙步一小会儿!

这种景色,我想再内向的人也会有点啥动作!于是我俗了。。。。。。

攻略与路线: 进丙中洛加油站左边的水泥路一直上去,大约3公里左右可以到达白塔拍丙中洛全景,水泥路只有一小段,后程全是土路,越野车完全无压,别的慢些也能上去,白塔拍好再往上约2公里路左边有一个木门,取下栏杆后在放好进去,车停里面安全,这里是一个养鸡场,说明来意,一般人家都不会反对,然后顺着路一直走,不知道问一下,就可以到拍摄怒江第一拐湾的最佳地方,百度图片就是这里拍的。

再赞一个  发表于 2014-6-3 22:30

评分

德拉姆客栈我想应该根据田壮壮的记录片〈德拉姆〉而取名的吧,不知道这样猜测对否?

客栈老板名字很独特--玛璜,E族的人应该知道他,一位有些争议的玩家,
晚上一起喝酒聊起,他也对摩旅非常有兴趣,就是没有行动,现在正求带,车都买好了,新车放在哪好久了!
请我俩喝上好的普尔 都是沾了能摩旅的光!

注意1.丙中洛作为丙线的起点,车友如果要跑的话,第一天晚上最好住这里,个人推荐〈德拉姆〉电话0886-3581239,玛璜电话:13618861651  。标准间80元,也有床位 35元吧!条件不错,早餐叫老板娘三嫂子做菌类面条很好吃!
可以去看看怒江第一弯,去山上看看,也可以去看看重丁教堂及藏传寺庙 普化寺
2.丙中洛已经有加油站了,一直都有油,并不是没有油,想加油,大声叫一下值班的边防武警就行了,价格比外面贵一些,如果不在的话,窗口有电话打一下。有时候这家伙不接电话,可以找客栈老板帮忙叫。

貌似可以露营哦。。。  发表于 2013-9-3 12:13

评分

喜欢看这种详细精彩的摩驴帖子,楼主继续
德拉姆客栈没有晚饭,要吃饭可以早一点到街上有家回族饭馆吃饭,价格还公道,味道也不错!早饭可以在客栈吃面条10元一个人。老板娘三嫂子人很好,《远方的家》节目里出现过!
  乐观开朗的怒族大姐,一碗牛杂汤、水果酒一杯,惹得老孙也要了一杯水果酒,味道不错

中间的菜牛杂汤味道不错,有机会去试试。
误打误撞的来到了普化寺,藏传佛教寺院

寺院下面就是著名的重丁教堂,很和谐的共存