QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 跳舞的手指

《手指骑行丙察察线漫记,附攻略》全文完

火... [复制链接]
好东西,,,,,

第三回
丙中洛---锯木厂 152公里

也许许多没去过的车友一看这个数字,才这么点路啊?一定很简单,事实上这152公里整整骑了我们一个白天的时间,我自己晚六点才到。当然一路美景也让我们跑不快,拍照,闲聊。发呆。。。。。。

半夜又被狗叫吵醒!窗外又飘起了小雨,这是这里特有的气候,晚上下雨,白天睛,希望早晨醒来也能这样,今天按照玛璜的建议,我们将尽可能骑到锯木厂也不知哪是否有手机信号,事实上没有!

早上7点20小雨开始一直下!但得出发。。

通往察隅之路!祝顺利!天气好了,哦也!

昨夜下了一整夜的雨,有些担心路况,怕为此塌方阻挡我们前进的道路,早起后发现只是小雨在飘,观察了一下云彩正往上去,这说明今天不会有大雨了,天气会转好,立即出发。
  昨晚酒巴里认识了好几天都一起同行来自深圳独自自驾特拉卡的兔大哥,对于这条路汽车来说可能会慢些,于是叫他先行出发,我和老孙随后就到。出去没多久就见到重丁教堂,由于不是开放日,只好在对面房顶上拍个照片就离开了。

路边的雾里村美丽而神秘
  快离开泊油路的时候遇上秋拉桶前面有边防检查站,依然跟昨天检查一样,不需要边防证,有身份证即可!

边防军叮嘱我们一定要注意安全,前面的路会很难行!感谢了。

踏过这个大桥,向前不到一公里,折腾人与车的特殊路段就开始了,接下来二百多公里的特殊路段将伴随着你,并时不时考验你的神经和那颗小心脏!

过去的老桥只能过人,不能过车!矗立在这里成为历史的见证,《远方的家》好象拍摄过这座桥!

IMG_6299.JPG 进入怒江峡谷

我和老孙一前一后的不紧不忙骑行,云南境内的路况对于我来说非常好,下点小雨,路上也没什么灰,土路还算平整,风景也不错。有些地段我还可以60以上的速度飞奔(表有点快乐应该有55),完全忘记边上就是奔腾的怒江 IMG_6323.JPG
跑一会就等待老孙,他的银钢山地王好象不是太给力,纵有越野样儿,但无越野之力啊,加之技术也一般,走得不算太快! IMG_6302.JPG

早就知道路上有一个大水路,由于前几天都没下大雨,其实丙中洛下雨跟成都有点差不多,晚上下,白天不下。原以为可以刺激点过水路,没想到水很小,虽然小,我们还是一前一后的相互拍摄过水路的照片。

评分

云南境内的路还算不错的,比较平,一直以为丙察线是最难走,也是最危险的路,万万没想到当我们走察察线时才知道什么叫难度!

注意:个人认为只要控制好车速,安全通过丙察线完全没问题,当然还得有点运气,不要遇上前几天大雨这种情况,当天下点小雨都没什么关系的!
DSCN1098 - 副本.jpg

这山上流下白色的是沙土吗?  发表于 2015-9-3 14:44

评分

{:soso_e179:}
   停车等老孙,一个当地小姑娘好奇的跟了上来,问了一下,他们全家就生活在怒江边,跟奶奶一起,父母都去丙中洛打工了,背靠大山,面朝大江,住在木板房里过着简单清苦的生活!
我想都没想把身上带的应急用的士力架给了她吃,她很高兴,这时候想起了我的女儿,也跟她差不多大,生活环境完全不一样啊,可以说是一个在天上一个在地上,真想带她来看看这边!

来跟叔合个影

父爱如山  发表于 2015-6-19 22:16
同为人慈父 深有感触 祝福小妹妹  发表于 2015-4-21 14:11
这样的女孩才是最需要帮助的人  发表于 2013-10-3 13:33
小姑娘真漂亮,她会有美好前程的。  发表于 2013-9-3 19:44

评分

离开丙中洛三十多公里就进入西藏境内意味着我的第四次进西藏之旅开始了。。。。。

路况慢慢越变越差,路面的碎裂的石块很多,加之浮土路面,让骑行变得比较困难,

也有一定的危险性,同伴老孙就摔出去几米,好再人车无恙!

老孙小心的骑着,这样的路容不得半点闪失!
如果有雨的话可能相对难点,更加危险,如果丙察线不下雨的话相对对摩托车来说
还是比较好骑行的,但对汽车来说应该很危险,零星有几辆汽车在行驶,
当我到的时候,,。。基本上都主动让路,要知道这条路上,我越野摩托车是王者!

哈哈!你是王者!  发表于 2013-9-3 19:46

评分

注意!!!:当我们骑行丙察线的时候,特别是过了云南后的路,一定要小心加小心,不管你骑的KTM还是BMW,别对你的越野骑行技能太自信,太狂!如有闪失你是没有半点机会的!      过弯的时候尤其要慢,进弯前就把速度减到20以下,尽量靠近山体走,但也不能绝对的,山体突出部分如果挂到你的边包或者边箱会使你失控,如果掉下怒江,生还的可能为零!进弯后碎石路.浮土路面的时候尽量不要刹车来控制速度,一定多采用挡位来控制速度,当路面不好的时候,碎石路,浮土路面,水路骑行的时候万不得已,不要将双脚离开脚踏,有些车友以为这样安全,其实这样更加不容易控制平衡,你所要做的是双腿夹紧油箱,脚踏实脚踏稍用力支撑,腰部以上与手臂放松,根据路面情况不断的调整自己的上身的身体姿态来控制平衡,时而半站立,时而坐下交换。水路保险点先观察一下,记住了,水花大的地方往往水不深,水越是平静的地方往往水深,怎么选择线路,就决定了你过水时是否安全,记住了一气呵成,万不可以水中停车,过水时不一定下去就用一挡,也许过大的扭力会让车失控,翻车,丙线的几个水路手指都是二挡的速度过的,当然也使用二挡,如果感觉力不从心马上换一挡小油门走,万不可大油门。个人小经验!只作参考与交流!

浮土路,看似平坦,却暗藏杀机

骑行浮土的时候一定要注意,万不可想用刹车来控制速度!开始时就要将速度给控制好30-40为佳,慢点不会丢人!你摔了才丢人!骑行这路的时候你的左手会累得你发酸,要不断的变换挡位,有时候俗话说快走沙,慢过水,但走浮土路的时候千万不可像走沙地那样快走,快走只会让你摔得更惨!
全线,手指没有摔一跤就是这样骑下来的,事实就是证明,我这点方法还是OK的!

骑行这种路如果有一个不小心,你是没有半点机会的,
晚上最好不要骑行了,所以为什么车要好点,必要的速度还是需要的!

评分

班门弄斧的谈一下骑行特殊路段的路线的选择:     

高手请忽略,只是手指想与有些朋友交流一下骑行技巧(瓜娃子说个锤子,当老师就喜欢好为人师,看球不习惯,就不要看,屁话少说,请忽视我)

其实在我们骑行当中,根据不同路况采用如何的骑行动作都有说法的,下图这种路况,作为我自己是采用这种路线来通过的,也许其它骑友在同一样的路上会有另外的路线选择,这跟个人习惯与经验有关,我选择的路线相对来说要求可能高点,需要不断的变换身体姿态来保持平衡,不过这样骑行可能大大提高骑行速度,对机车的伤害也相对小,毕竟大坑都可以绕开。很多时候我都会走路基内侧的斜面来快速通过特殊的路,这就需要你不断的换档来控制车速!刹车几乎不太用!

越野车骑行也好,别的车也好,尤其越野,走线很重要
选择线路,同样一条路,骑行的人选择的线路不同的
而选择好的线路可以保证你的安全和速度,

别给我说什么摩旅还是骑慢点好,出来旅行,都有计划,有时间要求,有时候不可能慢慢骑,休闲的旅行。造成慢慢骑有几个因素:1 车动力太差,想快快不了。2 骑手技术水平不够,对自己没有足够的信心,3 过于爱护车或者对车信心不足,舍不得加油门。4 个人的骑行习惯 5 风景太好,没办法骑快。。。。。。

评分

自恋一个

悲摧的老孙,这是他此行第三个头盔了,第一个买车时送的,太垃圾,我建议他换掉,
在楚雄老周买了一顶,却在大理接待站门口被人偷掉,只好在大理又买了一顶!在我的建议下
他买了油桶和雨鞋,这二样东西帮了大忙!

向左还是向右呢?答案:其实两边都可以,隧道是没有灯的,进去的时候早点把灯打开适应一下。路面不算太平,低速通过!

左边摩托车可以通过,但对于汽车来说太危险,已经有车掉下去过了,并且死了人,而且还经常性,所以才修了这个山洞。
著名的老虎嘴一过就到隧道了

会车,会车,我摩托车会车都全身都贴在山体了,后面汽车怎么办?

这个地方应该就是山鹰帖子所说的用二根木头搭过桥,花钱请人推过去的地方,现在路基很稳,已无后顾之忧!

这里离江面很高的,应该至少在四十米以上

过水路,在我看来,这个大水坑比前面一个我们摆酷那个水坑难度要大,我是指下雨的时候,水大的时候,水坑就在拐弯处,弯成90度,马上接上坡,好再我们过的时候水很小,轻松通过,老孙的150喘着粗气也上来了!
难度主要是经过水路时,马上接着大拐弯,如果控制不好翻车是必然的!

我扎找不到山鹰发的贴子呢  发表于 2014-6-3 22:44

评分

跳舞的手指 发表于 2013-8-31 13:34
注意!!!:当我们骑行丙察线的时候,特别是过了云南后的路,一定要小心加小心,不管你骑的KTM还是BMW,别 ...

说的很在理,学习了,谢谢手指的经验分享...
我只能说好车骑出好景啊{:soso_e154:}
覃芳 发表于 2013-8-31 15:17
我只能说好车骑出好景啊

,4600元的二手鑫源200白菜羞涩骑过!
不管3x7=21了,先收藏。{:soso_e120:}叫山鹰和楼主放的毒,彻底把我熏到在地了。{:soso_e151:}神马时间可以爬起来,就不得而知了。要是有个好歹,我就拿弹弓去敲你们家玻璃,撒你们摩托车的气!{:soso_e120:}