QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 跳舞的手指

《手指骑行丙察察线漫记,附攻略》全文完

火... [复制链接]
    清晨醒来,跑到森林里“大炮”一下,感觉好原生态。就着雪山水洗把脸,马上神清气爽    雨过天睛,森林里的空气非常清新,多久没有嗅到这种味道了,带着点青草的味道还有点动物粪便味,大山在雾气的映衬下显得有几份“仙气”路上很安静,我和老孙的发动机轰鸣打破了这样的安静,咱们两个不紧不慢的骑着,谁也不愿意骑得太快,困为我们知道我们马上将走出森林公路了,心中难免有点难舍,因为这是这一路感觉最惬意的骑行。后面兔大哥的汽车摇晃着跟着,这样的路汽车要有点技术才行!

豪爵贵阳 发表于 2013-9-1 20:15
慢慢的一下子看完,心情又激动了,可惜现在上班了(上班前的一跑,就是看了帖子激动,临时决定跑 ...

长途除了相互照顾,还有相互理解,如果我觉得这一节路很凶险,超过半小时不来,我肯定会掉头去找人,如果路不是那个凶险,我会等时间稍长点,要充分相信你的队员,

你太子车建议你不要去,太累!车坏在这条路上你只有哭的份!

从这里我们驶出了森林公路,树林被高原草旬所取代,空气变得稀薄起来,开始翻越第一座山口,海拔4780米。车子只能在一挡,二挡 ,最多三挡上转换,从这里到察隅前我再也没有用过五挡!
    老孙的车子高反比较严重,加之150动力太弱,山地王在这里成了蜗牛王,几乎是是长时间一挡行走,走一会就得停下,二挡走不了几步就动不了,给油不动,需要后面推上一把才能起步,兔大哥由于车子满载,加上五人的重量装备,在上大弯时还得用低速四驱,要使劲来上二三回才上得去,看着纠心!好再柴油机动力还是有的,后面的时不时浓的黑烟就知道车在发力了!
题外话:
   这个时候手指又想到了一句老话,出去跑,排量是王道!特别是在这样的特殊路段,车子动力差了,会很累,很让人担心,拿摩托车来说如果长时间一挡行驶,无论水冷还是风冷,会出现什么情况我想不用我说就知道了吧!至于有些车友一再说什么出去摩旅要慢慢跑,慢?请问要多慢?十公里时速,还是二十?旅行得有一个详细的计划,这是安全的保证,有时候在特殊路段没有那么多时间去给你慢行,给你担误,你担误不起!这样的路,如果叫你晚上骑车风险会增加数倍。手指的200我都发现动力不足,按理说都小了,有时候大弯也得短暂用一挡,我的化油器还是经过调整过的,但有些路不是说动力越大越好,排量越大事必车子自重也会大,这样在有些路上你也会吃尽苦头,除非你能保证你一下也不要摔车,但谁又能保证呢,有些时候不是你技术不行摔车的,而且由于车的重量让你滑倒或者说陷车,高原地区四千多的海拔,一人之力想把沉重的机车搬起那是神人!跑这样路,手指个人认为加上行李不超过160公斤的机车为佳,排量200-400为好!从多方面考虑,手指这次选择了一台轻型越野车,虽然跑公路时累点,速度快不了,快了不稳,但在跑特殊路的时候发挥得好,一个跟头没摔,跟车子的轻巧我想有一定关系的!
      骑行丙线,建议最好用越野车,或者轻型拉力车去,其它车可以,但会很累很累,而且危险性要增加不少!,觉得有意思吗?个人之言,只作参考! IMG_20130718_154339.jpg
这些路看似很平,无压力,如果赶上下雨,对抓地不好的车来说,很危险!

评分

2个人出门,住宿比一个人实惠。
     翻越三座大山  走出森林公路后就要进入主要沙石路面组成的高原公路,三座大山的山口均有4300以上,摩托车的高反也会出现,一定的排量,一定的重量会让你行驶在此路段是稍稍轻松许多。
     爬山第一个山口,休息一下,大家合个影 ,但这里不能久停没一会就感觉头晕晕了!看了下海拔表约4780米左右

日诺村

翻过第一座大山后就到达日诺村,村子着落在山谷的下的河谷地带,这里条件还算不错,如果不住锯木厂,住这里更加好,但是从丙中洛一天时间到这里比较累,还是建议天黑不能在行车了,比较凶险!
日诺村,也是这条线上一个大的补己点,食宿都还可以
我们在这里吃了中饭,当然很简单,酥油茶加馒头

注意:下到村子后过一座小桥直行,沿红色线骑行到一个路口在直行二公里不到,有一个路口,请直行!

遗憾之日东村

为何遗憾?因为这个世外桃园般的村子没去,原先是有计划的,但我觉得自己还是跟这个村子有缘分的出日诺村上山后,翻个一个小山后,由于没有路牌这里很容易走错路,去察隅的路口很隐蔽,刚好在一个弯路上,不容易发现,所以我们本能的走了一条大路,想到察隅的路总应该是大路吧,没想到我们走上了一条去日东村的路,进去三十来公里,大约走了不到五公里,我发现方向不对,我们正向西去,于是果断停下确认,可这里一个人也没有,你问都没有人问,这个时候只能靠地图与指南针了,果然路错了,这条路非常好,我在上面用到了五挡,速度上了六七十,带劲啊!
     由于老孙可能是摔车的原因,加之有点高反身体情况不是太好,于是商量放弃去日东,争取到条件更加好的察隅,如果身体真有个什么,也可以得到好的康服!兔大哥他们不去,此时他们已经走另外一条路去察隅了,赶紧回头追吧。。。。。。

老孙身体状态不是怎么,一停车就低着头在哪。

注意:当看到左边这景时请直行,到一个路口,不是太明显的,左后拐弯下去年就是去日东村的,左拐是让你下去,这个时候只要往前走十米就能看到隐藏得很好的一个小路口,路很破,全是炮弹坑,并且有一个路牌,但要从察隅过来才看得到,路牌背面没有字的,悲摧就在这里!

评分

急行军
    走错路后,有些着急,所以一路猛追兔大哥汽车,这是我跑察察线最快的一段,应该有二十多公里,一路快速骑行,现在想想都觉得有点危险的,过弯的时候全是跟越野比赛一样,沿着路沿边上过的,一路左躲左闪水坑,一会老孙就被我拉下了半小时的车程,二十多分钟后追上汽车,赶紧休息一下,什么泥巴路,水路都是一冲而过。。。。。。刺激啊,搞得兔大哥说我是个疯子,一路见车超车,感觉很爽啊!

休息好后,大家开始翻越第二座大山,我依然在前面开道,海拔越来越高,车也是越来越吃力,基本上是1.2挡交替在走,可怜的老孙的山地王全是一挡在挣扎,我在前面等着着急,后面的兔大哥看着着急,有些地方不得不车上的帅帅下来推下才能起步,如果车子走起来还好,有一定惯性也没问题,关键路况不好,到处是石头,大坑,使你不得不减慢车速去避开。
    从山上望去,路旁边有一个小湖,很漂亮,就象高原的一颗蓝宝石一样美丽,看到此景我还能说什么呢?只能站在上面呆呆的看着。。。。。
IMG_6432 - 副本.JPG

大胆将车骑到路边边上,车头对着小湖,各位把我的车当道具的各种造型是必须的

出于尊重,其它朋友的照片就不发了,发一个我自己的臭美照

是说你觉得没有挑战性了,原来路况越来越好了(所以不要再说以前的人故意夸大了。)。{:soso_e120:}

现在路况的确比以前好很多了  发表于 2013-9-2 08:55
    翻第三个山口之前风景美得让人不想走,爬在满是花海地上看看天空!
心情很好啊!你们为何不停车呢?后来看到照片他们后悔莫及

评分

大头—重庆 发表于 2013-9-1 21:03
是说你觉得挑战性,原来路况越来越好了(所以不要再说以前的人故意夸大了。)。

路依然不是太好,只是俺运气比较好,不像有些个人运气从来都不好,一路暴雨啥的,
这条路如果遇上下雨很难走!

某些所谓的老鸟当然没问题,但说话得实事求事才对!
我的图片与文字只记录我走的时候路况与天气情况,只作参考!
第三座山口

翻越第三座山口时天气有些变化,很冷,全是大雾能见度很差,所以决定赶紧下去,
在帅帅哪借了一件冲风衣穿上,我才没感冒,高原的天气说变就变啊!

注意:下去的路很难走,全是石头路,骑行的时候一定要加倍小心!特别是非越野车

又见森林公路

快到察隅前三十公里又进入森林公路,这个时候下小雨了,好象在欢迎我们的到来,难道不是在为我们洗去一路的尘埃吗?

但是路面湿滑,路很窄,车辆也变得多起来就连我越野车也得骑得小心再小心,生怕阴沟里翻船,晚节不保!
{:soso_e113:}

IMG_20130718_170411.jpg IMG_20130718_170414.jpg

越是接近目的地察隅 ,我俩好象越骑得慢,在这条路上骑了二天,突然发现对这条路有了一些依恋!内心不舍离去,这一离去,不知道什么时候才能够再度与“您”亲密无间。在图片这里,我在路基边上坐了至少半小时,贪婪的呼吸着森林里的新鲜空气,我们彼此一句话也没说,我叫赶上来的兔大哥先走,我坐一会随后再来。

同感,完全能够理解!这种感觉都有过……  发表于 2013-9-20 22:39
这种感觉 我也有过一次。。。。。。。  发表于 2013-9-3 12:30

评分

真正旅行者

我认为旅行中最大乐趣就是无法预知下一个将经历的人和事儿!

旅途中各类神人无处不在:梅里遇上的只剩下自行车钢圈也要推着继续前面的的骑行者;骑行半年用着“爱疯4”手机,全身衣服烂得跟破布一样的浙江嘉兴单车骑行者,当然出于尊重我并没有去拍摄他们。
   而下面这位也是一神人,来自广西,一个人路上搭上三个人一路从丙察线过来,早我们几天就出发了,从丙中洛,走了四天才出来,关键开了一辆轿车,还是国产比亚迪F3R,后面车壳已经被挂得很惨,应该装了发动机护板的,不然。。,,,一路自己修路,找石头垫车子走了出来,我想只要有心,一切皆有可能!只是累点罢了,不过这种个人英雄主义不提倡,虽然我佩服他们!听司机说还要去墨脱,不信教的我,也想说句:上帝保佑你们!

很乐观,我拍你,你拍我,可能他也把我当成神人了!真的心里话,你们才是神人!

呵呵!都是神人!  发表于 2013-9-3 20:44