QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: frank133

(讨论帖)谈谈大家对国产摩托的态度和国产摩托的方向

yang我是零 发表于 2013-9-6 19:59
顶楼主!说得非常好

LZ说的很真诚

我对LZ的观点提一下自己的看法,

1管理。日本企业确实做的很成熟,很规范,企业的管理制度会把每个员工的工作动作都规范的很仔细,除创意,创新类岗位,基本是员工就是机器般的完成已经被固定的动作。这也是产品一致性最有利的保障,举例,如我去和日本企业询价,业务员会完全按照流程收录客户信息,按级上报,最后从上到下批示,其实业务员是知道产品价格,也知道客户类型的,这在中国企业却不常见,甚至别认为麻烦的流程,却是保证每个动作规范的最佳手段。从生产类工厂来说,最后拼的一定是精溢化管理,员工贡献率,如果让员工在八小时被做出更大的效益,而技术类企业最后拼的就一定是创新
5S,6S是日本企业最早创用的管理方法,现在很多国内企业也引进过来,但是实际效果却不是立竿见影,这又涉及到另外一个话题了

文化,在LZ看来,我的看似是LZ不认同的,大家都知道德国人做事很严谨,比如在晚上过没有车的马路都会安红绿灯来,但是国人做同样的事,差别大家都知道,当然这和本国的法律也有关系,但是法律是人定的,定法律的人又会受到本民族的文化影响,这个复杂的话题就不多啰嗦了。大家都知道,有规定,有检查,有惩罚,就会有良性循环,但是就像企业已经被规定制度和动作,是有人检查的,但是检查的人又谁来检查呢?最后就轮到老板那里,老板个一个个体,不受制度约束,这样企业就完全个人化,而个人素质和信仰都不一样。这样就决定了企业的方向,而中国企业要么是国家的,要吗是社会的,现在还极少有完全股份制的社会化的企业,

最后说主题,中国摩托车的发展方向,第一现在受电动车,和汽车的挤压,代步摩托车市场已经严重萎缩,目前支撑这类车的销售支柱只要在出口一些发展中和落后国家,相反的是休闲,娱乐,竞技类产品市场在逐年增长,所以我认为这个摩托车企业的未来之路在:提升生产水平,完善管理制度,积累创新能力。依靠国内的相对较低的劳动力优势,设计生产出能和日本企业产品质量相近,价格更有优势的产品。
EWEEEEEEEEEEEEEEEE
LZ讲的很有道理。。。。
10楼说的好~~
把质量提上去  把价格压下来 ············

我只希望这样······
不仅仅是摩托车,中国的方方面面都处在发展、进步的过程中,给足够的时间,会好起来的。

另外,某一个点上出了问题,原因不见得就出在这一个点上,而是多个原因造成的,只有当这些原因都解决掉的时候,这一个点的问题才能解决,这无疑也需要时间。
我这人一般看帖都会以中立的态度去看问题,看了这么多的帖,只这个帖子看的让人心服,引用楼主的一句话,国内的论谈充满了谩骂。
我速 发表于 2013-9-6 20:55
LZ说的很真诚

我对LZ的观点提一下自己的看法,

顶,文化可以改造的,企业最后都拼的执行力。这一切都是要一位眼光长远,追求极致而又血腥,残暴的独裁者。
不是要禁摩。大家算下,一部汽车和一辆摩托车,这中间哪个利税更高。
买的起车的人有 但是买得起摩托车的人大有   现在的垃圾汽车太多   安全性能又怎样  现在摩托禁了我们靠实力说话
要是我觉得吧,国产车不会有太大发展了,依旧用原车型改进,,追求速度的话直接进口,要不他从哪里收税呀。政府本身不支持摩托车的....愚见    不喜勿喷.
支持
顶,楼主!

我个人认为“认真”2字,足够。
1、认真的仿造,一步一个脚印。没有什么难的,但有些一线配套企业,一般不会为小批量,小企业而单独设计或者是制造一些配件。仿,不光是形似,更要神似。只要你认真的做了,你会发现,日本的车子的车架,以前车架,发动机,当时也没有现代的高科技,精密度很是恰当和合理,有些设计的真很是巧妙。
2、认真的实践,路试要加强做,超过一定的难度,恶劣的环境中实验。那么普通消费者也就不会骑出什么大问题。想当年,韩国汽车也是仿制过来的,仿照他国的发动机,一台发动机台架实验,坏了一台,再上一台,拆开,找原因,再改进,再实验,如此反复。不说韩国车,多好,至少在我国卖的还可以。
3、认真的营销,合理定价,认真揣摩消费者的心,雅马哈很是牛吧,要不是“天剑”出来,在大陆,它就是死,价格太高了,本田,铃木那时候比国产名牌,贵500-800.雅马哈贵到3000-6000。天剑出来了,有了雅马哈的感觉,但没有了以前那种雅马哈的质量了,但它总的来说,是盈利了。三阳,质量好不好,但价格太高了,外观更新慢,不适合潮流。在大陆,和雅马哈同样的境遇,但雅马哈调整过来了。但现在三大品牌,价格又提上去,但依然买的很多,为什么,口碑出去了,实际上,老百姓以前喜欢买国产品牌,现在还是,只是自己的钱也是,辛苦赚的,不想重复消费。
4、认真的引导,国家的想法,政策是好的,没有认真去做,没有好好的引导,没有认真引导。政策到下面,可能就变了。关税保护是保护民族品牌,但大多数企业,目光短浅,急功近利。能赚多点,就多赚点,不想着,可持续发展。强制认证,又能怎样,不还是去胡,没有认真去做,随机选择样本认证。国内,我觉得,大长江做的还是不错。国家监督是有,但工作人员,又有几人认真去做。即使几个人认真做了,也是无能为力。除非你是老总或是大领导,不然久而久之也就被同化了,还能捞到好处。都是出了事,再去追究。一次次的亡羊补牢。还有禁摩,虽然是前后矛盾的,但国家也应该多想想,再默许这种地方性规定。但这不能是车企发展不好的理由,不禁摩的地方还是很多的。
其实讲了这么多,或许有的车友都理解不透,这些问题非摩企这一行,或许是发展所要经历的过程,我讲的或许是对或许是错,大家也就当没事大家随便看看吧。不说了,说多了,太累。
很真诚。比较到位。必须支持。
国内摩托车环境真的差,不管是制造还是消费者,所以我一直佩服开发大排量的厂家,在这样劣势环境还能有勇气勇往直前,希望他们能一步一个脚印慢慢积累吧