QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bg3mtt

请各位摩友参与摩托车通用频率的讨论

火... [复制链接]
我没有对讲机
不懂。跟着大家走。
要好好学习下啊,看来不是那么简单的事情啊,期待有个好结果~!
弄个摩托吧友们统一的频率,出行的时候使用,路上遇到车友联系也方便。
地方俱乐部组织各自统一选用一个频率,方便小范围内通联。
我的无线电运动协会的会员证和操作证正在办理中,建议还是合法使用无线电通联。
先顶~~~~~~~~~~~~
都有执照就好了,可是咱们这里用对讲机的摩友没有执照的考虑要办执照的有多少,不办执照的也是大有人在,这可怎么统一呀,大家快想想办法。。。。
bg3mtt 发表于 2009-11-3 22:37

作为有照的HAM有义务和责任去引导大家去合法的使用无线电!!
在实际使用当中,作为接待站,必须要有照才可使用,才可以为大家树一个榜样;而作为摩友,只作为引导,没照的只可使用手台(手台功率小,影响也小).......
使用电台没有免证的频率啊!只有发射功率低于0.5瓦的才能不要执照!
请大家 慎重使用无线电!
如果只用手台,并且不常占用频率是可以偷偷使用滴!但绝对不合法!
大家定在业余段就行了,偶尔的通联是不会有啥问题 ...
楚留香 发表于 2009-11-4 23:15

电台的免照频率就是409.0000~410.9999,0.5W发射
13# 楚留香
非常感谢你的建议,频率多选几个好让大家选择。

12# 大链条
谢谢“大链条”的支持!!!

转载了一个入会的方法请大家参考:
按照国家相关法规,除409M频段的公众对讲机(即类似moto那种玩具模样的0.5W功率、固定天线、频道、不可操作频率的小对讲机),其他的任何电台都需要办理电台执照才可以使用。下面介绍取得电台执照的途径之一,加入业余无线电运动的方法:
1、下载和填写《中国无线电运动协会入会申请表》、《设置个人业余电台申请表》,表内除签名必须手写,其他内容可以在word内填入后打印,按表格上面的要求贴上照片、身份证复印件;
2、下载并打印出四级操作证函考答卷,手写答 案;
3、邮局汇款125元到中国无协,包括入会、函考、第一年会费、EMS回寄资料等费用,一定要用普通汇款,非电汇的那种。并且在汇款附言栏注明“入会、报考四级证书”;
4、汇款单复印件粘贴于入会申请表背面靠上位置,汇款单号填入入会申请表下方的制定位置;
5、入会申请表、设台申请表、函考答卷等一并装入EMS信套寄往中国无协,注意各个表格填写的、汇款、EMS所写的自己的通讯地址一定要可靠;
6、等待2-4周可收到中国无线电运动协会寄回的会员证、四级操作证、设台申请表并注明预指配呼号。
汇款或邮寄地址:北京市6106信箱
收款或收信人:中国无线电运动协会
邮编:100061

注意:
1、签名一定要手写;
2、函考答 案一定要手写;
3、一定要邮局普通邮政汇款,没有银行转帐、支付宝等途径;
4、EMS=全球特快专递,因中国邮政的问题,平信极易丢失,快件不快,使用ems虽然价格高,但这是无奈的选择;
5、通讯地址是寄回资料、每年四次会刊的接收地址,一定要相对可靠(虽然本人多年来因邮政的问题从未收到过会刊)。

相关资料下载(入会表、设台表、试题和答案等):
http://idisk.shangdu.com/WEB1.06/fileq.php?sid=167362A1258341916A154781984

大家也可以搜索“中国无线电运动协会”也有入会指南。
5瓦以下的手台也需要配置呼号吗?
25# 闪电蜗牛
按照咱们无线电管理规定是需要的。
我没有对讲机
刘星哥哥 发表于 2009-11-5 01:38

我体会是,摩旅中使用“手台”可以增加行驶安全,提高驾驶乐趣,方便车队行进。你以后用了也会有很多体会。到时候不要“吝啬”一一道来。
谢谢你的关注!!!
建议全国选一个频率,有大型聚会时可以临时改一个频率,这样就能满足大家的需要了!但是一定要在业余段啊!我经常参加车友会的聚会,438.300用的比较少,可以考虑可一下,全国统一!走到哪都能喊喊有没有自己兄弟啊!聚会时管理组改成438。500可以商量事情,其他队员在438.300注意守听就行了!

评分

CQ   CQ  CQ  这里是BG6KCA呼叫吧里的兄弟们,请抄收!!
以上为HAM的正确呼叫方式,大家都没有呼号,所已没有必要恁麻烦!
建议统一在业余段通联,不会有啥大问题!
使用电台没有免证的频率啊!只有发射功率低于0.5瓦的才能不要执照!
请大家 慎重使用无线电!
如果只用手台,并且不常占用频率是可以偷偷使用滴!但绝对不合法!
大家定在业余段就行了,偶尔的通联是不会有啥问题 ...
楚留香 发表于 2009-11-4 23:15

你是行家,多多辛苦!