QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汤小虎

(爱拉力爱越野,纪念首次单人摩旅) 独自骑行在彩色季节—---秋之神农架

可惜楼主没有路过房县啊,我是房县的,欢迎你下次再来玩
层林尽染,美景尽在神农{:soso_e179:}
景色够漂亮   车子 也不错哦
MUSTANG_GT 发表于 2013-10-30 10:07
DRZ的帮顶了.
倒减的,SM改的吧. 护手只有一边,哈哈.
跑长途,改个大油箱吧.

。。是drz400e,,我改了减震,换了rmz450的倒减。。{:1_121:} 国产护手太搓,,螺丝颠掉了,,也懒得装了。。
最爱-老五羊 发表于 2013-10-30 23:40
层林尽染,美景尽在神农

拜读过您的帖子,被毒倒过n次。还抄了不少您的精彩语句。。这次,终于踏上行程了{:1_121:}
这是在老林子里遇到的一段有点意思的路。。后面视频里会有详细记录。。

为什么单独放这张呢? 这是木鱼镇里的一个小超市。。老板娘长的像蒙嘉慧和陈慧琳的混合体,一头秀发。。看的我心情荡漾。。。

离开老君山后,向着神农架最高峰----神农顶前进。经历了上午的美景洗礼,已经淡定了许多。。。

虽然没有看到野生动物,但这俩也不错。据说是两口子,我看到它们的时候正在互相抓虱子,很有爱。。。

树精,是要去gank了么??

也算到此一游的纪念了。。

海拔越来越高,这里离上午的老君山不到100公里,风貌却截然不同,本以为只有在张家界才能看到这种景色

不知道是不是故意糊弄游客的。。。但,,,我还是信了。。。

等爬到最高的神农顶时,迎面起了浓雾,能见度不到5米。。。将导航地图开到最大,缓缓的跟着屏幕里的路线走。。。终于爬到了最高点瞭望塔。。据说可以一览整个神农顶的风光。却刚刚反应过来,,这么大雾,望什么~~~

心想不能白来一趟呀,仗着有导航,硬着头皮走了进去。。

其实雾天也别有一番精彩

中途休息自拍时,遇到了5个从浙江自驾的哥们儿,认为摩旅很辛苦。。但看到5条汗子挤在一辆glk里时,,,,我肿么觉得他们更辛苦呢。。。。。。

一路游荡拍照,天色已经不早了,可看到美景还是忍不住停下脚步,虽然相机拍不出那种美丽全方位包围着你的震撼,可还是想留下点什么供将来回忆。

去了神农顶,就一定要去大九湖。不单单是他们在一条路上,能买套票。光是为了那里的风景,就值得前往。它与森林无关,它是一片被群山环绕的高山湿地,它包涵了9个风情各异的小湖,这里传说是有野天鹅的。。。虽然我只看到了野鸭。。从木鱼镇经神农顶到大九湖,大约是80公里湾多但路况还不错的山路。因为我一路游玩拍照,还遇到大雾,等到这里时 已经快晚上六点。此时的大九湖被一片浓雾环绕,我也有些纠结,该去哪里。到这时,计划中的景点已全部游完,该返程了。按导航来看,应该原路折回木鱼镇,才能走上大路回家。可是刚从那山上下来,知道有大雾,天也快黑了,灯还不够亮。在浓雾里摸黑骑80公里海拔2500-3000的山路。。。我胆儿还没那么肥。而继续朝前的话,就离开了景点范围,进入神农架链接各乡各村,只有当地人才会走的小路。可以曲曲折折走120公里,从北边绕回大路,不仅路程比原路返回少了几十公里,还可以避开那雾和那山顶。大九湖这里虽然也有住宿,可看了天气预报,明天有小雨,还要降温。装备没带齐的我,其实压根没想过要在这里停留和原路返回。躲开那场雨和降温,是我现在最希望的,因为有强大的手持gps,也根本不怕迷路,于是决定继续朝前走。做了决定之后,就找了个干净地方迅速吃喝一番,抓紧时间在天黑前多跑点路。(也不能说这个决定错了,只能说从这时起,开始各种悲催了。。。)

辛不辛苦?? ------------------看到那些风景,值了!

120公里小山路,5点半出发,按我对那路的了解,最多9点就可以回到大路,那里离神农架主城区也不到50公里,最多10点,就可以住下。。。。。。但是呢。。。我却忽略了最关键的一个问题。。。。。加装的led灯被偷了!!!!!而drz400e的大灯是不带远近光调节的,亮是够亮,却属于那种只照脸不照路的。。。借着天上蒙蒙亮的一点余光,勉强骑了20多公里。此时又下起来了雨,更是让人没辙。。。

勉强摸黑,冒雨骑了不到10公里,天已经完全黑下来了,道路两边真的是一片漆黑,只能靠导航来提前辨认弯道,肉眼已经看不清5米外了。找了个大岩石下面,临时躲会雨,再琢磨一下该怎么办。

躲着躲着,雨却越来越大,这时候真是拙计死人啊!!!~~~~而且还怕电瓶没电,车灯没一直开着,四周乌漆嘛黑,倒是不怕,但也不怎么舒服。心想反正雨大,也不怕失火,备用油也还很多,就决定生点火暖和暖和。

以前从来没点过汽油,还真挺好玩的,有点上瘾了。。

手机拍下的这张,发到朋友圈里,让他们猜我在干嘛。结果一帮人说“嗯,叼!像火凤凰!”~~~~~
我勒个操!!你们是不是太文艺了!~~~

说真的,如果不遇到那两兄弟,我真不知会做出什么决定,也许摸黑返回30公里到大九湖住下,也许等雨小再继续出发,也许就地睡一觉等天亮再走。。
     就在我拙计该怎么办时,突突突突来了一辆嘉陵125,蹦下了两个男人,用手电照着我问,

“你干嘛呢???!!”
   “躲雨,烤火~~”
    “你哪儿来的?”
   “深圳出发的~~~~~来旅游的”
   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
   。。。。。。。。。
   。。。。。。。
    “我操!!要躲雨躲这干嘛啊?我家就住下边,看到上边有火光,以为有什么事呢?来来,走,上我家去!!!”
    “。。。。。。。。。。。。。。”

目测,以我大越野靴,护肘护膝护甲的保护下,真打起来,我还是能逃出来的。。。。遂放心的跟他们去了。。。。
    。。。。。。。
    。。。。。
    。。。

到他家时,已经快9点了,闲聊一阵之后,看他们母亲还在做饭,心想,不都说山里生活很健康吗??早睡早起的神马的~~肿么这个点了才吃饭。。。
   。。。。。
   。。。。。饭做好之后,一共4个菜一个汤,还有炒饭。。正奇怪,他们为什么都不吃呢,一个洗脸去了,一个喂鱼去了,还一个坐那笑眯眯的看着我。。。
        原来!!!!!!!!这顿饭是专门为我做的!!!!!!!~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!

唉。。。满满的都是爱的啊~~~~

狼吞虎咽的吃完这顿饭,人生中第一次,第一次有了特别特别感激的感觉,它不像你找朋友借钱,也不像生病了同事来看你。此前,我们的人生没有什么交集,此后,可能也不太会有。但是,他们帮助了我。就这么简单。

闲聊中得知,原来两兄弟都是硕士毕业,平时也不在老家,弟弟到处做义工,看遍山河我操,比我还野!)
  哥哥很巧,也在深圳从事it行业,开了家做电商的公司。这时是父亲出了意外,临时回家。。。。。
他们家门前有条小河,要穿过小河才能到大路,平时就在河里的石头上蹦啊蹦啊,就过去了,有时会有山洪,水位高出几米,就从天上的吊索滑过去,父亲一次滑过去时,可能山洪太大,被冲走了。。。
   我也不太会安慰人,只能在心中默念了几遍熟悉的经文,希望可以帮他们父亲早日超生。

对了,他们家养鱼的,我操!你们谁见过80cm长的娃娃鱼???六岁了!!

平静时的小河,注意看左上角的滑索,没想到山洪来时,能涨那么高。

第二天一早,一家人非留我吃了饭再走,我着急赶路,看我实在要走,硬给我抓了一大袋,正儿八经山里的花生,板栗。还没拇指大的那种小板栗,虽然是生的,但真的很香。。我想留点钱,两兄弟也执意不要。。。看看他们,再想想繁华都市里,那些在各种看似上流的商业场所出入的所谓小资,白领,精英??

与恩人的合影~~

忘记说了,与两兄弟闲聊时,他们更建议我从原路返回,前方虽然有路,但有很多地方在修,不通,要饶。此时的我,虽然算不上心情大好,但也算想通了一些,看开了很多。既然来了,那就好好的再看看大九湖,什么雨啊,雾啊,那就慢慢蹭吧,无所谓了。。。。。

可能真是点汽油上瘾了,其实这时还没到真冷的时候,在没进景区之前,又借着烘干手套的理由,点了堆火,自己烤了会儿。

仔细看,虽然小,但还是有点火苗的。。。。   

一路返回至大九湖,其实很庆幸又回来看了一眼,虽然仍在下雨,但雾已散开。该怎么形容这个地方呢?在整理照片时,这里的照片,是最让我头疼的。零零散散拍了很多,却没有一张满意的。这台小微单和我,完全不足以应付这种场面,拍不下来,记不下来。有缘的话,以后还会再去的,希望那时的我,可以发现它最美的那一面。

在这里遇到一帮来写生的学生。其实我只是去了眼前边几个学生妹子,木有兴奋点。。。就扭头往回走了。。至于这个哥们儿,人家明明是雾天,你为毛硬往蓝了画呢。。。怪不得老师要改你的。。

更喜欢这张,虽然没画完,但看的出来,有点意思。。。

在大九湖溜达完,也差不多11点了,找了家正儿八经的农家菜,野山黑木耳炒土鸡蛋,腊肉炒什么来着,忘记了。反正吃的相当痛快!!等想起来拍照时,已经吃成这样了。。。。屋里还烤着火,暖的都舍不得走了。。。呃,对。。今儿真变天了。。。3-6度。。还有雨。。。。。。。不过此时我已经没什么所谓了,走呗。。

一路雨雾交加,曾有一阵,我都在想这压根儿不是什么雾,这是云~我是在云里骑车!!能见度实在太低,风镜也不敢带,满脸的雾气,直往身上,衣服里钻,还直击脑门。。。连自己都能看到睫毛上挂着的水珠。

带的春季普通手套,经不住雾气寒气侵蚀,手早已僵硬,只能隔一阵,就抱在排气管上暖一暖。。

这个真的是最后一张自拍了。。。。。风实在太冷,又不能带风镜,太阳穴被吹的生疼,头巾用了最丑的一种围法。勉强包住两侧太阳穴。

返回木鱼镇的这80公里,可能是我骑车至今最痛苦的一段了,先是有雾看不见,再是下雨不敢骑快,等好不容易没雨没雾了,可能因为身体失温太严重,又发生了高反!!在3900的祁连山没高反,在4500的川藏没高反。。。在仅2600的湖北神农架。。。我高反了。。。整个脑袋像炸了一样,自己能听到脑袋里传出的心跳声。。其实不知道这算不算高反。但那种感觉,我至今不愿回忆。坚持着把自己带到了海拔2000以下,有20几公里,都不知道自己在干嘛,停下之后,又完全回忆不起1秒前的经过。想吃块巧克力补充体温,却发现太冷,直打哆嗦的牙齿根本咬不动它,把巧克力放在排气管上烤化,才勉强吃进去。在这里足足喘了半个小时,才又继续前进。。。。。

坚持着回到大路,找到最近的小镇,在一家杂货铺里足足烤了半个小时的火。铁板是与下面的火炉相连,他们都是在附近烤烤就可以了,而我手套摘掉,直接把手放在了铁板上。。。。。。半个小时以后。。。。铁板凉了。。。
在杂货铺里买了件这里最潮的抓绒衣!!就是下面条纹那个了。。。还生怕不够,又买了个毛马甲,和一副大号滑雪手套,套在最外面。。。可算暖和了。。。总共才。。。80块。。。。。

下面回家返程的一路算不上顺利,但至少也跑过一遍,心里有点数。天黑后,最麻烦的还是没灯,山路崎岖,又修路,又是大车留下的水渍,整个路面不带反光的。。。全是黑色。说实在的,不觉得危险,但很累,时刻都要盯着前方的路,期间又遇到一辆嘉陵125,他灯亮,一路跟了50多公里。只是开始时他才骑平均30码。。给我急坏了。。但是中间有一段与大车会车。。。我落下了不到100米。。。还别说才30码,就这100米,我还真追不上。。。。差点儿跟丢。直到又一次 会车,我才紧紧跟住。一直到某个小镇。。他到家了。。。。。。。我还傻傻的追上去,问了句,你到了啊?
一个中年老哥,笑呵呵的说了句,嗯,我到了。你注意安全。。。。。。

黑漆嘛乌的,实在憋的难受,在小镇里转了一圈,给车添置了几样装备。。。其实,效果不错。。。。

又不冷,又不饿,又能看见路了。。。。。感觉我又活了!!!!一路欢歌笑语的回家~~~~~~~!!!

但是呢,意外往往在人最放松警惕的时候来了。。。。。
在离家只有30公里的时候。。一辆大车 迎面而来,远光灯一开,什么都看不清。。

但是呢,那是在六车道的国道上,又宽又平的路。。。我也就没刹车,只是松开了油门,大约时速60。。。。。
等大车一过,还没来的急想  “终于能看见了。。”

就发现面前一堵墙!!!!!!!!!!!!!!!!距离不到3米。。。。。!!!!
没来的急刹车,没来得跳车,甚至没来得及想“我操,怎么有个墙!”

就一个念头“呀!墙?”

咣的一声~~~就上去了。。。。。

1分钟后。。。怀着满腔怒气。。我爬了起来。。 左右一看,我勒个去呀!!!!!原来又是施工~!!用工地那种大铁皮把那一段围起来了。。正正好,把我那个车道包住。!!泥头车害死人啊!!!又是水又是灯!!
万幸是铁皮,如果是砖头墙,估计我就老老实实躺几个月了。。铁皮被我推倒。。还出现了一个人形巨坑。。。。可惜手机拍不清楚,相机又没电了。。。不然,估计我还是会先自拍几张,再去扶车。。。

左右一检查,还好护具齐全,人没事。把车扶起来,到处一看,好像没什么事。。 正准备继续走,却发现。。。打不着了。。是完全不打火了那种。。。这个发现,把我惊呆了。。。。。这地方虽然不算太荒,但出了上个县城10多公里,离家里市区又还有30公里。。还夜里12点了。这前后不挨的。。。肿么办???

还好精简行李时,留下了最常用的几个工具。。。将车推到边上一个有光的地方。。。耐心的折腾了2个小时。。。
终于发现,是电瓶接线松了。。。。认真认真的接好。。。

长叹一口气。。。以极慢极慢的节奏晃回了家。。。。

然后睡一觉,第二天又活了。。。。。。
不得不说,小日本的车真耐操啊。

事后总结,不能偷懒。装备一定要带够。不论打不打算跑夜路,灯光一定要准备好。最后,不能急,不能赶,要以放松的心态,认真驾驶。

楼主什么相机很不错!  发表于 2013-10-31 22:27

怎么发不了视频呢?
看视频把,更多好玩的,都记录在视频里。。

ht我tp://v.youku.com/v_show/id_XNjI3OTU2OTA4.html

把中间那个我 去掉吧。。

我08年去过神农架,那时的路更难走。
汤小虎 发表于 2013-10-31 00:48
。。是drz400e,,我改了减震,换了rmz450的倒减。。 国产护手太搓,,螺丝颠掉了,,也懒得装 ...

调整大小 IMG_5770.JPG

E板,好东西啊! 我的是S板. 在广东的话,有时间过来聊聊{:1_117:}

汤小虎 发表于 2013-10-31 00:50
拜读过您的帖子,被毒倒过n次。还抄了不少您的精彩语句。。这次,终于踏上行程了

小虎兄弟的片片拍的非常之漂亮{:1_132:}
学习了
精品,欣赏{:soso_e179:}{:soso_e189:}

照片和文字间的感觉太好了
被堵车拥挤宛如外星人(权贵土豪金外星球的猴子)圈养在动物园里的白领?精英?工蚁?!
这样本真的旅行才是人生
十一我也跑了一趟神龙架,景色还不错!早晚很冷

十月4日早晨,带手套和全盔的我,在晨风中瑟瑟发抖,还是大晴天

一路风景优美,边走边玩