QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山巫

试谈银钢150迷你电梯长途旅行摩托------对银钢的期望

火.. [复制链接]
厂家应该经常来论坛看看,听取一下大家的建议,做工有点糙,开关什么的太差劲,竟然有毛边,发动机梁 凹进去那也有点夸张了,我再等一批出来看看有改进没有,有就买,没有就继续等
大漠之风 发表于 2013-11-9 22:15
好久没看到山巫老师的帖子了

谢谢捧场!

接:前后泥瓦都很结实,尤其后泥瓦里面的支撑梁。

后脚蹬从图上看平衡轴的是两根直管相交,比老款的简洁精神,但看不到两颗固定螺丝,有些担心是焊接的,也小有遗憾此处原可固定附加物的螺孔没了。

图上看平衡轴款的货架终于破天荒的把一向断头的货架接头冲扁直接固定,好看!

…………更希望排气能做成一个大方盒,让它超凡的安静和环保,也希望补充一款高级亮黑色高级镀铬、发动机抛光处理的豪华涂装迷你。

最后,我决定购买迷你平衡轴版,因为它是目前独一无二可以称为电梯迷你的合法150巡航复古摩托!

有说它可爱、老年化、女性化、菜鸟化……这都与我的观点和痴迷没关系,我只站在迷你摩托迷的立场看,迷你就是小,小就是一种极限和讲究,小就有小的功用,压根儿不用理会大摩托,因为它是不可取代的极限摩托,是一种更容易另辟蹊径的了不起的动力器械,探境器械,子母器械……

迷你极限摩托是物理结构和人机工学领域里的一种极限追求!

下载附件  保存到相册
2013-4-13 13:22 上传

好漂亮的车子……现在还有吗?  发表于 2015-3-25 20:02
顶一个!{:soso_e179:}
山巫 发表于 2013-11-13 01:37
接:前后泥瓦都很结实,尤其后泥瓦里面的支撑梁。

后脚蹬从图上看平衡轴的是两根直管相交,比老款的简洁 ...

山巫老师的意见非常中肯,相信迷你的明天会更好。
谢谢各位支持!

接:迷你极限摩托是物理结构和人机工学领域里的一种极限追求!

因为实车本人还没有使用过,所以更深入的问题还谈不上,但我很想谈一谈个人对迷你摩托使用、收藏的基本概念和展望:

PSK
PSK是英语personal survival kits的缩写,字面意思是幸存者私人的成套工具。
我们现在习惯称之为:个人求生(逃生)装备!……我们就是这一个群体,我们是生存狂,我们是怕死客,但是我们走在了所有人的前面!P.S.K .。。

PSK专业器材及使用说明、培训以及相关历史、机构、论坛、玩家……已在中国慢慢流行,这一系列的讲究基本来源于现代局部战乱和自然灾害频发导致逐步形成的体系——一切从个人开始,从真切的现实开始。

在我于上海使用英国布朗登折叠三速自行车和于哲江使用迷你越野摩托的十几年期间里,积累了一定的特殊经验,也使我在现实生活中深深的爱上小型轻便摩托。

1996年上海淮海路华庭伊斯丹六楼当时作为奢侈品有卖英国折叠自行车的一个小展柜,当时令人耳目一新,卖得很贵,但仔细了解后发现极有实用价值,便买来一试……成为我难忘的一段生活。上海交通拥堵,叫车难、开车难,路途复杂遥远,但地铁越修越多,折叠自行车成了我穿梭在这个巨型城市的一件“随身行李”,五秒以内打开五秒以内折叠,一会儿坐在出租车里,一会儿又在地铁里、高铁上甚至大商场里……虽然也累,但总算是一种有趣的解脱,布朗登给我带来很多的方便和安慰,也节省了很多资金,现在小车还在我手里,是伦敦一个青年工业设计小组的作品,几近完美、极限的设计,由于申请了世界大部分地区的专利,所以17年至今无可超越,我带它甚至还上过飞机。

我一直想逃出上海在杭州也能安顿下来,享受杭州的山川湖河又不远离上海,十年前终于实现了!当初我轮流开两辆赛弗越野汽车往返上海、杭州,也把布朗登带到了杭州,但后来发现自行车在杭州的地形吃不开,变速器也因为上坡用力有了故障,便买了当时很好看的两辆电助车,先后被盗,有买走私踏板两辆,再买若干迷你越野摩托……其间可以说跑遍杭州西南角的每个小地方,给我带来极大的快乐和运动的需求。

接:给我带来极大的快乐和运动的需求。

从此也有了对小型摩托的向往,一种合法极限生存摩托的构想与渴望:这个愿望正是在各种极限和综合环境中自然而然产生的,正如猴子摩托,它是极限体量的标杆,再小已经不可能作为常态行驶工具了,而我所指的极限生存摩托正是间于大摩托与猴子摩托的超小型运载长途摩托,这段空间里一直充斥着弯梁和踏板,直到国内鲜有小鬼当家、狒狒和迷你的出现,这样的边缘车型终于哑哑诞生。

极限无不与车轮直径、轴距、避震行程及车架强度所关联,文章都依照这几个数据来作。

猴子标准型使用8寸的车轮,近期有改装10寸的在流行;踏板基本都是10寸-12寸;弯梁多在16-17寸;迷你跨骑类都是真空胎12寸。

美国室内越野场地高赛成人组有14-12寸的车型,少儿组为12-10寸。

我长期爬山使用的是前14后12的迷你高赛,但我认为越野极限尺寸以前后14寸(后轮标准)为最佳,除了爬梯子,14X14寸前后轮胎可以充分长时间对付越野环境,这是我以这种尺寸搭配自行改装后在杭州中村坦克基地及附近茶山测试的结果,一些特殊路段标准高赛无法顺利应对,人也惧怕!而猴子一上土路就已经很难对付了,运载行李和副驾更是天方夜谭。

踏板除了底盘“搁浅”,动力输出经常“打滑”甚至熄火,与猴子一样,短小脆弱的避震非常不适合土路,严重坑洼地带几乎不能行驶。

田间、地头、河滩最常见的是弯梁,弯梁摩托默默地在此环境中成为老大,一般“家摩”都停在离道路更近的地方。弯梁得益于座位相对低矮、避震较猴子和踏板强、轮胎尺寸合适,车身轻,轴距小,但同时也是最尴尬古怪的车型,骑也不是坐也不像,还白白浪费了跨前重大空间。

接:但同时也是最尴尬古怪的车型,骑也不是坐也不像,还白白浪费了跨前重大空间。

而座高和车长的匹配极限目前就只有迷你、狒狒和小鬼当家,而迷你采用的排量和油箱容量无疑成为三者中的巡航首选,应对越野状况虽没有专门的测试,但我感受了一下避震行程和强度,断定可以适度运用。

早在二次大战迷你摩托就参与了空降兵的战斗,各国民间及制造商都有涉足,美国还有两驱迷你生存摩托,利用空腔还可以进行河流浮渡……这些历史与可爱没有关系,仅仅是需要小而轻,紧凑压缩到人机运用的极限。

对国人普遍存在的麻木性偏见我是习以为常,尤其论坛主流意识和心理,只要喊进口!大排!水冷!……基本无敌,有时象吃了春药似的,这好比我在说土酒私酿何等美味时,却蹦出个说洋酒如何如何高级昂贵的250,真的就是个250,什么情况也搞不清楚,也可怜,本来就蠢还不好学。

想想这十年我骑迷你越野摩托去过的地方,真真切切的感受到它们的强悍和它们带给我的轻松愉悦,那不是大摩托能实现的。

首先是低矮,骑上去和跨下来十分方便随意,再险峻再狭小的地方都能轻易靠双腿支撑,甚至危险陡坡双腿还能助力攀爬,一条腿隔着小水渠支撑过只比车轮宽不了多少的灌溉渠护堤,进果园,上田坎,下小溪……重量轻靠俩人抬上小舟摆渡,原地拎起车尾挪位置,哄着油门推行上坡,过烂石滩,弄堂、辟村让路后退、调头,靠绳索下放小山崖,抬前轮又后轮过村尾高门槛,爬人走的蜿蜒山道进山……方向灵活能准确沿着烂泥车辙和洼坑边缘行车,能方便找准角度通行……车身短小能进小电梯也方便汽车运输……总之能涉足大摩托不行也不敢去的很多幽静区域,深入腹地的能力大大提高,多数情况都是柳暗花明又一村,只要过得了那几碍又是山花烂漫路逍遥;能方便的存放、安置和单人拆卸。

这车我就不满意两个地方,仪表和座垫。
如果仪表能改进漂亮点,用液晶的,至少把这个老土的GN款仪表换下去就好了,这表在很多狗儿车上都在用,太恶心了。而且一定要把油表加上去,相信我,跑长途没油表那绝对是件很不靠谱的事。
座垫太窄了,跑长途肯定屁股疼,本来车就那么矮,加宽一点其实也影响不大吧。

这样简单的摩托,而且还是复古形式的,那几个仪表不过是形体上的补充,求之不得,哪怕不走了指针和表盘还在虽然也是电子液晶的,无表盘的电子液晶仪表不伦不类,最终就是一片漆黑,和油浮子一样更不靠谱,在贴近身体的机械面前,另可相信自己也不会相信那些几块钱的电子元件{:soso_e113:}

能提得上生存摩托的就是目前这类纯机械小排量的复古摩托,经久不衰,越简单越好,最适合艰苦使用和把玩,电子方面一只智能手机或GPS足够强大和准确了(转速表意义不大),油表的可靠性绝对比不上眼睛看{:soso_e113:}

座位的确不够好,应该仿太子摩托的两段式。

仪表
高配电的电脑数码液晶仪表,仪表系统数字化的功能体现更加准确

山巫 发表于 2013-11-18 16:16
这样简单的摩托,而且还是复古形式的,那几个仪表不过是形体上的补充,求之不得,哪怕不走了指针和表盘还在 ...

呵呵,看样子你不怎么跑长途吧,确实也是,不跑长途的话油表确实用处不大,到处都有加油站,随处都可以停下来揭开油箱盖看看。你多跑个单面1000+的长途你就知道了。如果你要说这车不适合用来跑长途的话那我就不发言了,不过这貌似跟你的主题自相矛盾了,呵呵。
至于液晶仪表,那就是萝卜白菜各有所爱了,不过现在各种一线品牌都在大量采用液晶仪表,如果在你这里就变成了不靠谱,那你是想说银钢的配套质量不靠谱吗?
还有,别总是拿什么复古车来说事,这车也算是复古车?请问你这算是一厢情愿吗?呵呵。这才叫复古车
~~ QQ图片20131119175831.jpg

轻骑的翼侠吧,都是复古形式的,比如前后液压减震都是现代的款式,从150到现在的200,200的刚骑过。油表的核心是在油箱肚子里的油浮子电子传感,我的汽车还经常不灵,突然间指针掉下来吓人一跳,摩托跑偏远长途见加油站就加点吧,在西藏有时还不给加,油表我真的认为在这辆七千多的车上搞不好的,油箱也都定型了,没有出线孔也没有内安装支架,除非重开冲压模具。
o!有只鱼雷排气就叫复古车,你是行家行吧!{:soso_e113:}