QQ登录

只需一步,快速开始

天地悠悠

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

查看日志|返回日志列表
天地悠悠2009-07-19 06:39

------一篇发在日志里的旧帖子     现在复制到坛子里晒晒

[mp3=1]http://www.520qh.cn/file/mp3/索南孙斌/20090702/水红花令_索南孙斌.mp3[/mp3]

青山作画屏,天地施恩情。
----酷暑难耐,等待放假,期望放松。阅完试卷,便偷闲出去养眼放性。把目标既定在清凉地带......在河西走廊,此时最好的选择非南山莫属!————悠然南山,车马不喧,瑞云奇峰,天地自然策马扬鞭我去也,与尔同享万古悠!......
    我说的南山就是祁连山!家乡居山之北常常以此称谓。祁连山是甘肃、青海两省的交界地和分水岭,一山之隔,气候不齐。不仅风土人情各异民族习性有别,而且自然景观和文化蕴含也大相径庭。河西走廊民族众多但以汉族为主,虽然也有辽阔的牧场,其生产方式尤以农耕为主体,且定居者多游移者寡;(我的家乡大马营草原地处南山北麓的辽阔地带,且始终保持半农半牧状态,惯于清凉,河山梦萦,自然就对南山情有独钟)   而祁连山之彼的青海则是以藏族牧区为主,那里是纯粹的青藏高原,虽然也有汉族人,但是他们大多数居住在城市,而藏民们绝大多数依然过着游牧生活。山是屏障,云却悠悠。无论是山之阴还是山之北,自古汉藏交流彼此沟通相互渗透,因此我的家乡有许多生活习惯和劳作方式,与藏民几乎完全相似,而藏民们的某些方面也已汉化,更多的方面很大程度上也有赖于汉民了。
     青山作画屏,天地施恩情有一种绵绵的诱惑和深深的虔诚驱使我风流朝拜!
    策马扬鞭我去也,与尔同享万古悠......

日月同辉,乾坤朗朗。----7月13日上午十点钟再次走出甘州直奔祁连山麓,天彻气清,有月高悬,格外爽朗。

停车坐爱芳草地,寻天遥看悠悠云。----曾经此地,常来常新。夏雨过后好心情,正是坐看云起时。

此时清新,此地朗润。----芳草已是碧绿毯,菜花正欲染柠檬。云也悠悠,心也悠悠。

瑞云飘过山,物象为诗来!----恍若游弋的梦;野逸的情怀流连在山顶。我行我素,依然风情万种。

又入扁都口峡谷,光彩却异于昨日。----这就是甘肃张掖进入青海俄博的必经之路。

这是上次拍的2张照片----殢云尤雨,油菜花初黄,没有进去。打道回府,留下遗憾。

第一次驶入,第一场战役。----没有硝烟,没有尘埃;清风幽谷,梵音漂来......

山外是良田千顷,而山中却是牧场万亩。----此时,藏牧的帐房映入眼帘,悠闲牦牛独享乐土,显得风情别样。

路遇一对藏族小夫妻,攀谈几句,留了个影,道声“扎西德勒!”又翻身上马而去。

沿227国道蜿蜒而上,已在高处。----这里虽然空气稀薄,植被渐稀,但却更觉天高地迥。

翻过一山又一山,终于到达穿山峡谷高点。----俄博岭垭口,海拔3685m.。

此时看到藏民的经幡,民族风味已经很浓。一山之隔,天地有异。----这就是造化的神秘之处!

恍兮惚兮,不觉爬过垭顶,机车开始疾如惊鸿, 我醒过来急忙踩了刹车......豁然开朗,眼前一帘幽梦!

终于翻过祁连山了,青海----为了看你,我来了!给自己和机车留个影吧。----有生以来在青海的第一张。

依山筑阁见平川----牧地的小镇已经出现在眼前。我开始空挡滑行,缓缓地悠悠地,若盘旋降落的老鹰......

“进入乡村,减速慢行!”----路上的警示牌提醒了我,自己不得不一再减速,缓缓地靠近小镇。

俄博----一个从小熟悉的地名! 俄博,青海的俄博;青海祁连县的俄博;祁连山麓的藏族小镇。

零距离接触----这个和故乡背靠背的祁连山下的神秘的小镇,她的面貌不在想象之中,却在意料之外!多少有些新奇。兜了一圈没有停留......

草原,是骏马和摩托的天堂。能吸引我的圣灵终于出现了!

青海马和山丹马亦类亦异。说来话长,一言难尽。......仔细看看灵物们的梳妆打扮,既粗犷强悍又精心细致的藏民族心性圣格就会窥其一斑。

儿时的情景又出现了----给爱驹钉掌! 我得仔细瞧瞧......这是铁匠们的拿手好戏。

给马铲掉老茧蜕甲。铲平了,啷啷铛铛钉上铁掌,又去铿锵踏沙踩芳。----此谓天涯铁蹄!!!

金戈铁马,汗马功劳!今古骑士,念兹在兹。----无意怀古,却不禁幽思绵绵;细打量,的确三分似龙!久违了----我的圣灵。

大凡雪域高原的灵物都炫示着一种伟岸的雄风,高原之魂----藏牦牛也不例外!

牧区的每一个集结点都能看见藏牦牛矫健的身影。他们和骏马同样都是雪域高原的交通工具,甚至他们才是真正的主角!!!

这是混杂在牦牛队伍中的另类----犏牛!它相当于驴马杂交的骡子,虽然习性温驯但却力大无比。在家乡它是农耕的一把好手!

藏牦牛的皮毛甲胄花色很多,有纯黑、花白、纯白、杂毛等等......它们的额、颈、胸、腹、尾部都长着抵御风霜雨雪的长毛。它们的犄角也不尽相同。看似累赘,实为洒脱!!!

藏民和藏牦牛是相依为命的,他们都是天地造化在圣域里的英雄!!!

白云悠悠天地间,藏牦牛也独占乾坤鳌头。他们大多已被驯化和藏民们为伍,是为人民服务的生力军!

他们给集市驮送丰收的羊毛,静静地等待主人们的交易......

你看----在繁忙的场景里它们多么自在。“任凭风浪起,稳坐钓鱼船。”哈哈!它们搅在一起遮阳乘凉,还很团结互助。

这里的藏汉民族也是挺团结的,买卖之后相互帮衬,他们一起将成捆成袋的羊毛集装上车,发送出去......着实卖力呀!!!

此时,我也採一把高原之背的羊毛送给大家,来共同收获高原的馈赠和喜悦。

心旷神愉,悠悠幽游;在青海的长云里游移游弋着我的情绪,恰如云卷云舒时一派绵绵流转于天堂之路的相思!

和着天籁我悠悠徜徉在草原,只听得由远而近传来“青海花儿”的哼鸣----他来了,我们热情招呼几句,然后又目送他直到牧野的深处......

蓝天白云,青山绿地。我心自由飞翔......浮舟沧海畔,立马昆仑颠。惟我独尊,别样情怀!!!

在天堂的地毯上,躺着亘古的碧玉簪,风情万种的圣子圣灵们独享着天赐的光阴。......

她陶陶然欣欣然,静静地接受着阳光雨露的沐浴。她与我惺惺相惜,和我耳鬓私语:  我虽微茫,唯此情深......

青山作画屏,天地施恩情。策马扬鞭我去也,与尔同享万古悠。

悠然南山,车马不喧;瑞云奇峰,天地自然。天悠悠,地悠悠;天地悠悠,我也悠悠......

日月当空照,乾坤分外明!做一场天堂的子民,三生有幸!!!----与你风流,真个是不枉此生。

方兴未艾,意犹未尽。还有许多pp因容量太大传不上来!......兀自徘徊,无奈作结。暂告段落,敬请驴友海涵!!!----他日相呼。告安。

评分

好漂亮的照片!!!顶了!
好帖!
文字间透豪侠气,云天中响素琴声!
头像被屏蔽
好漂亮的照片!!!顶了!
铁马天涯 发表于 2009-11-9 21:12

谢谢铁马兄弟
我在天涯等你
他日相呼
好个悠然南山
鹿城250 发表于 2009-11-10 01:32

谢谢鹿城兄弟光临指导
有暇  来玩  烧白伺候
与你同在    和你悠然
好帖!
文字间透豪侠气,云天中响素琴声!
三月SY 发表于 2009-11-22 20:55

谢谢版主

性情中人
他日相呼
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
商梅思 发表于 2009-11-22 21:09

谢谢梅斯兄弟的光临
虽然没有看到您的指教
但是 我们却共享了摩托吧空间

他日相呼

鉴!

古人有诗云: