QQ登录

只需一步,快速开始

哈哈,没有什么是完不成的,快来涨姿势吧【版主求精啊】

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上个星期刚到手的SE-EFI电喷套件终于改装完毕了,抑制不住激动马不停蹄的赶来和大家分享

小弟的佛斯蒂是几年前入手的,到现在用了有些年头,当时用着还好,但随着时间越用越久,各种问题陆续暴漏出来。尤其是一到冬天,冷机启动就不行了,不管是电启动还是脚踢,都得折腾一会儿,启动后还得热车一段时间,否则一起步立马熄火。像我们这边的北方天气,骑个摩托车来问题不断,冷机启动困难不说,跑起来还没劲,怠速的时候也容易熄火,有时候真的想敲吧烂了卖废品,但总归是心疼下不了手。后来看别人改了电喷,自己心里痒痒也整了一套过来,虽然改的时候问题不断,不过总归还是完成了,现在的感觉就是一个字“爽”,首先启动方面没问题了,基本一点火就着,怠速稳定从不熄火,启动后直接起步不用暖机也完全OK。其次在动力和节油方面也提升了很多,我算了一下,以前我加93号,百公里大概能用2.8升,现在百公里也就2.3升左右,而且跑起来非常有劲儿,感觉比用化油器的时候提高了不止一个层次,好了废话不多说,下面是我改装的步骤。
    先和大家说明一下,我的车是佛斯弟150cc的,在淘宝下的单,然后厂家根据我的车型和发动机型号给配的货,所以基本都适用,现在先展示一下改装用的宝贝们吧:

电控单元ECU——看着不是很好看,但是两个耳朵蛮好用
节气门阀体——带着喷嘴的,不是原装电喷车那种
喷油器——才2个孔,但是对我150cc的雾化效果还是很不错的
油泵
燃油滤清器——挺小巧的,不过够用,后面肯定要定期更换的
燃油压力调节器——不过是个调压阀,建议不要因为好奇拆开,否则…………掏银子吧
MAP传感器——测进气压力的,跟汽车上的差别很大啊
氧传感器——闭环必备,四线的,比其他2线或者1线的要好很多
直流CDI点火器——据说可以替代原车的,不过我没用
线束

下面开始改装。
电喷是节气门代替化油器的,所以首先得把化油器取下来,把喷油器先装到进气门阀体上,否则后面不好装了,然后把节气门阀体连接到原车的进气歧管上,进气歧管上有个小管,各位自己想办法堵一下吧,而阀体的进气端连接到原空气滤清器上,就像图里这样
接下来是安装MAP传感器,MAP传感器是以检测进气歧管的负压变化来判断发动机的进气量大小和运转相位的,所以要用根软管连接在节气门阀体的小管上并紧固
最后不要忘了将原车的油门拉线装到节气门阀体的控制阀门上。
接下来是油箱的改装,这是比较麻烦的,但是必须要改的,需要安装燃油泵,因为要保证燃油的油压,还得将多余的油通过回油管返回给油箱,而我把原来的油箱开关拆了下来,然后换上了厂家提供的替代油箱接口(见下图),一个口进油一个口出油。(没有我这种油箱开关的就需要自己在油箱上打个孔装回油管,例如踏板车)

下面是燃油泵组的安装,燃油泵一定要比油箱低,厂家说明书要求的,估计是为了方面下油吧,需要注意的是燃油泵一定要装在车架内,不然车子一倒给压坏了你就哭吧(下面的图是为了方便展示给大家看所以放在了外面)
将油泵组中带有燃油滤清器的油管接到油箱底部的燃油开关的出口上,而回油管连接到油泵的另一个口上,而压力调节器和油泵以及喷油器可以用小三通连接即可,大家参照下图
温度传感器一般装在发动机缸盖紧邻进气口的螺丝上,因为这里背风,能很好的测量汽缸的温度
线束我从厂家给的说明书里找到了一张带有标注的图 大家可以参考下图连接各个配件,看看是不是很清楚。
厂家提供的CDI点火器是直流的,大部分的原车都能适用。我们需要做的是剪断曲轴位置传感器的信号线,将靠近传感器位置这端的线与ECU的CKP输入线(ECU线束中的橙色线)相连。然后将你刚刚剪断的另一端与ECU的CDI控制线(ECU线束上的灰色线)相连,并用焊锡焊死再用电工胶布包好。大家可参照下图
注意一下触发信号线,也就是橙色的CKP线,这个接不好的话ECU是没有办法工作了。这个线是为了采集曲轴位置传感器的输出信号,以便控制喷油和点火的。

氧传感器是闭环电喷中必不可少的元件,它的安装需要靠近排气口的位置,所以我在排气管上打了个孔,将氧传感器底座焊接上,然后再将探头探入排气管中方便检测氧浓度,因为不能让氧传感器过热而又不能阻挡排气管排气,所以对于安装的位置要求不能太靠近排气口,并且要装配的孔轴心线与水平面夹角不能小于10度,保持在10-15度最好,以便可能减少冷凝水在传感器头部附近或传感器自身内产生聚积的可能性,将排气中冷凝水的热冲击损坏的可能性降至最低。

最后是ECU安装,ECU是一个娇贵的东西,所以必须安装在一个安全,稳定且不易沾水的地方固定住,所以我装在了车架内以方便保护
将所有的电喷配件与线束连接正确后下面就可以开始启动了。
打开钥匙开关,但不要启动发动机,这时候你会听到油泵里发出运行的声音,大概5秒时间,如果油泵没有动作,那你肯定把某些线连接错误了,好好查查吧,当声音停止下来时就说明ECU开始工作了。
初次启动油管里是没有油的,所以我们需要把油泵正负极直接接到电池正负极上,先让油泵工作一会儿油管才会充满油。当油管里有油了才可以启动发动机,这要和大家说一下,第一次启动引擎可能会和原来一样慢,甚至启动不了,不过别着急,我们多试几次就可以了,启动后预热一会,我们就可以尝试以不同的速度让ECU适应了,我们还可以做出启动,急加速,急减速等各种不同变化,等ECU熟悉了各种变化的时候改装就全部完成了
改装的步骤虽然有些繁琐耗时,但为了跑起来舒服也就不辞辛苦了,而且过程中也确实也学到了很多新知识,若大家对我改的有什么问题可以一起交流一下

我去,牛逼!!  发表于 2014-2-27 19:29
sbyg…  发表于 2014-2-24 23:22

评分

楼主的动手能力真不是一般的强啊!!!
高手............
hey-boy 发表于 2014-2-20 10:52
楼主的动手能力真不是一般的强啊!!!

哈哈,其实这个挺好改的,就是氧传感器那倒腾了半天,最后又上网查资料又联系厂家的才给弄好{:1_121:}

哈哈,多谢支持
看贴是一种收获,跟贴是一种友谊,顶贴是一种美德!
给顶起来啊
这是在弄什么?
太高手了吧
这个要好好学习,顶一个
这个绝对了,动手高手在民间啊~
这个成本多少吧,请问改电喷的原因是什么。真的有这必要?如果价格不高。质量又可靠,摩托车早就大面积推广了。
高手在民间。。。

改装电喷啊,别告诉我你连电喷都不知道是啥?
bbogoo 发表于 2014-2-20 14:52
这个成本多少吧,请问改电喷的原因是什么。真的有这必要?如果价格不高。质量又可靠,摩托车早就大面积推 ...

闭环的电喷按国内市场成本肯定高,不过电喷取代化油器是早晚的事,只是批量的电喷还没出来而已,像我买的这个就是定制的