QQ登录

只需一步,快速开始

换减震油封和减震油小练手并总结加减震油量的办法(2015年10月21日更新)

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近收了老五羊WY125C,减震状态不够好,两个减震油封都漏油,所以我就打算修复他。
另外收了一对HJ125-2碟刹版的减震(和GL125规格一样),一个也有点漏,所以就是修二对减震。
首先,豪爵的减震标有M字样,生产工厂未知。
五羊的标有6字样,经过查证是川南的东西。
第一步,拆!
各种手段,最后完全拆开分解。
过程就省略了,
我这里也走了弯路,
值得一提的是,最上面的17的螺丝一定要在车架上,没有拆下减震前拧松,不然全拆下了,后面就是固定不住减震内芯。
我高高兴兴的拆了下来,最后还是装上去,才打开了上固定螺丝。

评分

2,第二部,洗
里面是又脏又臭,而且还有很多黑泥。
先放干净剩余的油,分解好,一个一个洗干净。
我这里又走了弯路,
应该直接用油洗,我弄了点热水,加洗衣粉。
洗了二遍后,用煤油又洗了次。
这里我建议还是买柴油洗,柴油7.6元/升,煤油现在不好买到,而且价格也贵。
汽油飞的太快,而且不安全。
自己洗,虽然麻烦,但是洗的比较干净,没有泥沙了。
修车的绝对不会帮你洗的很干净。
只是外表洗洗。

因为我以前没拆过减震,所以拆开后,也就知道了,需要换什么零件了。
接下来,采购油封、和减震油。
这里感谢山东的晃晃碰兄送了套五羊的原厂的油封给我。
但是我是两套减震。
我自己研究了再三后,买了套荒井的油封,一个包装,两个油封,本田都是一包装,一个上盖一个油封。
荒井油封早年的进口车和合资车都是必须装荒井油封。所以当年的老车漏油的很少。

现在的车就不提了。
现在的五羊的售后的用的是 国产的JN的油封,这里也提下,豪爵拆下的是进口日本的NTK的骨架油封,而五羊用的是不知名的什么SCG品牌DCY类型的骨架油封。
一般的减震油封都是丁晴橡胶的,而荒井油封为什么牛比,除了工艺以外,他是用了含氟的橡胶。

再谈谈减震油。
减震油这个东西非常奇怪,我在TAOBAO上搜索了一圈发现,大公司比如妹夫、和蚌牌什么国际上量产的比较知名的牌子都没有这样的产品。
我感觉非常奇怪啊。
为什么他们不做这个生意呢?
后来发现新本的客服说过,新大洲本田的减震加是长城的46号液压油。
一下子明朗了,原来减震油就是液压油。
也明白了为什么大牌没有减震油。
后查得早先豪爵的使用手册上说明是可以加10W20的机油。
所以我就用妹夫一号,0W20的机油,物理特性完全与46号液压油一致,关键还是全合成,稳定性比较好。
有人说减震油不能用机油替代,其实也是有道理的,
减震油最关键的指标就是40度的粘度,46号液压油在40度的话黏度就是46,
只要满足这个条件,机油是可以当减震油用的,
一般普通摩托车机油15W40的比较厚,查到的数据是40度的话黏度超过了150,是不能做减震油。
46号液压油是非常便宜的,大概在10元一升左右。

说下几个注意点。
拆油封的是需要一个撬棒的,我用的是20寸的,拆的时候,别在一点撬,可以转着撬。有的原厂里面是涂了胶水的,不容易拆。

拆卡簧,最好是有卡簧钳,如果是铁丝形状的卡簧,就容易多了。
这里还有个难点,拆底部的螺丝出现跟转现象,这个就麻烦了,必须用专门的工具了,就是一根很长的东西,里面是内六角的。需要用他顶住活塞。
有的朋友是自己做的,我怕麻烦,拿去五羊的售后弄了一下,发了根烟就搞定了。
我4个减震,拆的时候,一根发生了跟转,安装的时候也是一根跟转,只是另一根了。
旧的油封别急着扔掉,装新油封的时候,用它压着敲入。

加油的时候,用量杯。

我是加了145ML。
富羊牌的油是158ML的,实际不需要加那么多,
新本的官方说加140ML,而五本的说明书上写要加150ML。
我折了个中,145!
用量杯的话,最后我用我汽车上的机油卡尺,量减震的油平面高度左右完全一样的。

这羊角锤的品相...  发表于 2016-4-7 08:09

总结:自己修,自己洗,非常费功夫,而且自己得摸索,但是看到减震修复好,涣然一新,成就感,很爽。

修车店只洗外表,里面一般不会洗,事实上里面的泥沙还是比较多的。
旧件肯定不如新件,旧减震里面有泥沙也是非常正常的。
自己要换油、或者换油封什么的,强烈建议拆开清洗干净,
我这次这两对减震的内芯下部均有一个给泥沙磨损了变了色。
漏油原因很简单,进了沙和泥还有水,
油封虽然作用的大,但是不能光靠它。
所以现在豪爵喜欢在实用的车型上加上橡胶套,那是非常有用的,早年的幸福和CG125外面有个铁护套也是好的,作用是一样的。防止泥沙水进入减震的内部结构。
上防灰盖,这个真的坏的可能性太小,我拆的两对,都完好。
完了,希望对大家有帮助。
高手啊 我很想学啊
顶起来,学习
学习了 减震我也自己收拾过 里面的味道真的很强...
不错啊,很漂亮,很详细,赞一个~
快点儿把我的轮子发过来~~~~~~~~
晃晃碰碰 发表于 2014-3-30 21:30
不错啊,很漂亮,很详细,赞一个~
快点儿把我的轮子发过来~~~~~~~~

收到了给个照片!
曾经有一朋友跟我说,用 变压器 的油,也可以做减震油。。真的可以吗?。求解。

坑爹的做法  发表于 2016-4-7 08:10
疯狂的风 发表于 2014-4-1 23:07
曾经有一朋友跟我说,用 变压器 的油,也可以做减震油。。真的可以吗?。求解。

有这个说法,但是不科学。
还有人说自动变速箱油可以做减震油,
我查过数据,也是不太行。
主要还是黏度,温度40度的时候的黏度。
黏度在35-50左右,都可以。
这个数据需要查各个石油公司的官方数据。
减震油就是液压油,这个是肯定的,而且是46号液压油。
当地卖油的,稍微大一点的,都有卖,才10元一升左右,而且是妹夫或者壳牌的的。
网轮碟刹 发表于 2014-4-1 22:34
收到了给个照片!

没问题啊,今天已经到曲阜了,距离我这里还有24公里~~~~
哈哈~~~~~~~~
你的  荒井油封 哪买的,多少一对?。还有那个油。到底是用46号液压油好呢,还是用你现在用的那个 妹夫一号,0W20的机油 好。。我也准备就着几天换。。我的 CBX。