QQ登录

只需一步,快速开始

灵魂回归,我与LX650的西藏行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一天

西藏,在我的印象中是一个充满神秘色彩的地方,是一片人间净土,是一个可望而不可及的圣地。这一直是我心中的一个梦,虚幻到甚至没有真实地计划过到底什么时候才能去一次,路途的遥远、高原反应在意识中这不是一个拿起行李说去就可以去的地方。脑海中我无数次的的想象着西藏的标签:蓝天白云、雪山寺庙、朝圣者和活佛、净土、信仰、灵魂... ...我对西藏的向往是那么浓烈与持久,因为这里,确实有着独一无二的自然与人文。
趁着这次来重庆参加LX650娘家行活动,心中有了很想去西藏念头,经过了一番激烈的思想斗争,用一个晚上的时间下定决心排除万难,,我梁梓强和方鹏决定,一定要去~

一大早收拾好行李,和我们一起来的5个队友,与他们分别做了告别,现在就只剩我们2个了。一路骑行,一路的颠簸,在骑行内江途中,由于路况不是很好,不仅弄得我们全身都是泥,轮胎也被钉子扎了,无奈,今天我们只有在内江汉安停下来休息。
第二天

因为昨天车子的轮胎被钉子钉坏了,我们不得不早起,抓紧时间修补胎,几番的周折终于到把轮胎修补好,换个轮胎很真费事。

轮胎修补好后,我和队友齐装上阵,向着我们心中的目的地——西藏进发。

这一路的风景很美,空气很清新,心是自由的,手握油门不停的加大,减小,再加大,再减小小,这样像风一样的感觉很好。离开内江,我们开始忐忑不安,看看前面的道路,弯道、弹坑、搓衣板路,这不仅考验我的爱车,还考验我的车技,一路上,我们行走如蚂蚁,慢慢的、小心翼翼的骑行过每一个“危险地带”,经过7个小时的翻山越岭到达雅安。今晚住宿雅安。现在想想在山上二十公里的搓板烂路,60度连连续弯路,现在想想心还是提着的。

第三天

早上起来看见自行车队伍开始检修,我们也赶紧的对各自的车辆进行“安检”,经过一番仔细的检查,发现昨天补胎的地方又漏了,这让我挺纳闷的,为了一探究竟,只好到处找工具,好不容易在雅安找到18的内六角,感谢延安销售师傅。因为要修补轮胎,我和队友商量今天就休整一天,明天在继续上路。
IMG_6979 - 副本.JPG
修补轮胎费了我一堆的劲,买工具,拆轮胎,最后去补胎发现是气芯没禁锢好。经过一番的周折,轮胎终于修补好了,为了后续的骑行,再做最后的检查,把备用离合器线换上,这里我要感谢隆鑫的小王提醒、和小文的配件,今天让我们在很多人面前都很有面子,好多人都说隆鑫真不错。

第四天

经过昨天一天的休息,今天的精神倍感好,出发!
一路的狂奔,我们开始进入门户二郎山隧道,二郎山隧道川藏公路二郎山隧道位于四川省雅安市和甘孜州交界的二郎山,它起于天全县龙胆溪川藏线,止于泸定县别托山川藏公路,全长8596米。二郎山隧道建成后,比原川藏公路二郎山段缩短里程25公里,缩短行程时间3小时,保证了我们在骑行中道路畅通和行车安全。接下来是日浴高原,海拔2199米,这里的空气很好,风景真美,让我不得不停下车来,对着山下大声的呐喊一声,身心很舒畅。

中午我们到达泸定,在泸定随便吃了些东西把肚子填饱,我们继续赶路,下午3点左右,我们到达康定县城,这一路上驴行的、徒步的太多了,心中暗暗被他们的毅力、他们的精神所钦佩,加油,转山的勇士们。

慢慢的,我们驶入康巴第一关——折多山口。折多山位于四川省甘孜州境内,海拔4298米,是康巴第一关。与康定县城的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有康巴第一关之称,折多山是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。

折多山海拔虽高,但人还没有,感谢主。快马加鞭,到达新都桥,新都桥海拔3300米。晚上住宿新都桥。
在这里我小小的提醒一下后面的车与们:虽然前往高海拔地区确实给我们的身体适应带来了极大地考验,建议后面的车友今后应选择逐步提高海拔高度的行程为好,使自己的身体有个逐步适应的过程。

第五天
每天早上想到要收拾一屋子的东西,还要打包装车就头疼,但为了我们心中的那个梦,这又算什么呢,行李打包好后,查看地图距拉萨1700公里,距圣湖纳木错1869公里,告別新都桥,我们踏上这趟旅程最艰苦的路途。
没有地狱,天堂便不值得期待,新都桥到理塘的路,满天灰尘,我和队友吃了一肚子的灰,不过我还是要感谢主,没有下雨,要是雨天,就更加的糟糕了,路上的泥泞,据说有30-40公分厚,车子要是陷下去,不仅打滑,车子也很难开出来,让人崩溃。
尽管这段路很魔鬼,但你会看到不少的车辆在这里行驶,还有骑自行车进藏的驴友们,勇气可嘉。西藏的魅力不仅仅在于风景的迷人,还有这进藏路途的艰苦,考验着每一个心灵在远方的朋友的智慧和勇气,当然,还有耐力和毅力,对梦想的执着。魔鬼路段,同样是一到别样的风景线。
终于征服了这段路,灰尘、碎石、烂泥都有了,就在前面还有300km左右的时候,我摔车了,还好有边箱,感谢主。接下来我们开始翻越剪子山湾,海拔4659米,直到现在我都没有任何高原反应。歇息一会,我们继续前行。沿途跨过四座海拔4000米以上的山头,翻山越领且路況不佳,我们只能停下来歇息一会,再继续前行。

一路上的美景让我们很享受,但我发现一个情况,每当我们的车子停下來,就会有藏族小朋友送远处奔跑过來。也许是藏区物资缺乏,也许是经过这里的游客、驴友们常给予糖果或饼干,心不由一阵的酸楚,随即我也拿出整一些糖果来给这些小朋友们。
告别这些小朋友们,我们继续的前行,但这一路几乎都是跟在大货车后面吃灰,让我很不爽,总算翻越到了4718米的卡子拉山,一路上我很感谢主保佑这么艰难的路没翻车没出现高原反应,人车平安到达藏人聚居地:理塘。

第六天
川藏线上的每一天都是难忘的,一点都不假。理塘号称世界高城,平均海拔是4014米,空气含氧量只有平原地区的48%怪不得小弟我今早装行李有点喘粗气,一切就绪,我们出发了。
理塘县城满街的藏人行走,当然特警在巡逻,这让我感到还是安全,感谢党。刚出来一会,我的车胎第三次被扎了,不知道是不是主太眷顾我了,一边不厌其烦的说,理塘人不给我祈祷,只能自己动手了,在高海拔环境下拆后胎把我累得半死。不过有了前两次修补轮胎的经验,现在发觉我们两个换轮胎的速度越来越快了,很快轮胎便换好了,继续前进。