QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫步晴沙

漫步单骑走丙察,沿着怒江进西藏..........24页出游后记,更新完毕

火... [复制链接]

下山,在半山腰拍这张时,发现往前貌似有下雨的倾向。大家看左上角,有厚厚的云层了,所以停下车来,穿好雨衣。时近两点,里程应该还未过半,当时决心不再拍照,收起相机专心跑路了,争取晚上能到左贡。

psb (46).jpg

这是在碧土乡,在这里你别指望在乡里会有水泥路面或者柏油路面出现 ,一样的是砂石路。
我后来看看,里程剩下还真有一半多,左贡到碧土140公里。
在这里有小卖部,停下车来,买了一罐红牛,喝了解乏。当时就围拢几个藏民兄弟,我和他们打招呼:扎西德勒!他们都很热情,就是汉语不很流利,但是基本可以听懂。有一个小年轻,说要和我换车,问我这车多钱买的,我说不到一万,他还问我再给我多钱我愿意换 。我没有直接回答,先指了几处伤痕给他看,然后再说自己的苦衷,说爬坡不给力,问他们都是多大排量。原来他们基本都是200发动机,我就说我这一路过来一档熄火好几次,排量太小,150的,还有底盘太低,走我们家里的城市路面还可以,在这边总怕底下会磕到,还指给他们看。总之不可能和他们换车啦 。看看小伙子打消了换车的念头,我才问他们正题,问他们到左贡的路况如何,他们都说下午到左贡没有问题,说接下来的路好着呢! 当时下午两点出头,按照八点到左贡,还有五个小时多,如果路况真的如他们所说,应该没有大问题.........于是上车打火,开路!!!

psb (47).jpg

这样看看果然平缓了许多,并且两边山势也没有那么雄伟陡峭了,应该不会有大的坡了............

psb (48).jpg

偶有泥石流毁坏路段,小心一点,通过是没有压力的

因为天气开始雨蒙蒙的了,后面相机就没拿出来,后面的照片大都是手机拍的了

psb (49).jpg

中间发现前泥瓦固定螺丝有点松动,取出工具进行固定,也很简单的事

psb (50).jpg

这个路段不多见的险要样子,虽然山势也很陡峭,但是路面好了很多,落差也没那么大,心理压力小了些{:soso_e121:}

psb (51).jpg

评分

介绍一下这条线的一大景点,这个碎石坡比丙察段那个大流沙规模还要大,不过已经稳定了,基本不会有石头滚下来

这一张是我用手机在下面往上仰拍的,气势如何?堪称壮观不?

psb (52).jpg

过了以后再来一张全景{:soso_e189:}

psb (53).jpg

看到这样的路面,心里真开心呀,相比之前,这简直可以算是康庄大道了 。中间有藏族兄弟骑摩托超过我时,我试着跟了一段路,有收获!!!我看藏族同胞下盘极稳,路上走线很是精准,速度那是嗷嗷的!!!我学着跑了一段路,速度也起来不少,有的路段能到六十多,对自己非常满意了!
我总结出来的藏族同胞的砂石路走线方法:过弯时走的汽车车辙的外沿(不是顶端),直道一般走车辙底部。
路上就两道车辙,走的都是靠右的,轻易不跨越到左边那道.........

psb (54).jpg

估计是因为变天的缘故,路上时而会有这样的状况,松动的石块会滚落下来,所以在这样的路段,最怕变天,有风、有雨,或者气温骤变,都会影响山体表面的碎石,路面状况就会有潜在危险了..........

psb (55).jpg

江对岸,雪崩留下的痕迹
这在我是很稀奇的,俺们家乡可是难得下雪的,更不要说雪崩了{:soso_e121:}

psb (56).jpg

路边正在新建的房屋,还是蛮有气势的!{:soso_e179:}

psb (57).jpg

村庄道路..........不会有特变好的现象,或许会更差些,因为有时会有水沟....

psb (58).jpg

评分

大家看仔细,这路面貌似平整,其实这是标准的搓板路。不能太慢,慢了把手都扶不住,速度起来就好了,反正最烂的路也过了,减震?你爱怎样怎样吧! 事实证明神车减震也还挺争气的!!!

psb (59).jpg

看惯了之前的高山,见这情景,下意识的觉得前面地势应该开阔了,果不其然!!!

psb (60).jpg

看到这样的牌子,意味着离大城市不远了

口号,永远自以为是文明的标示{:soso_e119:}{:soso_e119:}{:soso_e119:}

psb (61).jpg

318!!!我终于看到你了!!!对!前面的柏油路就是318国道,热闹的场面马上就要来临,这是一条热线,背包的,自行车的,摩友,自驾车等等........

psb (62).jpg

苦逼的路段结束了,不免兴奋一番,又俗了一次

psb (63).jpg

没多远就是左贡县城,到了以后先找住的,以为318上做生意的会热情些,结果有点意外,问了很多家宾馆,都是面无表情的回答:没房 ,后来终于问到一家,看条件还不错,问价格,回答:只有一间了,280元......我滴个天!先吃饭去,回头找地方搭帐篷拉倒

饭店一问价格,炒个蔬菜都要十几二十,最终找了一家小店,老板还算热情,四川人,318上做生意的超多四川人!后来要了个回锅肉盖浇饭搞定,25..........不过店里竟然有WIFI ,不错,蹭了一会网。
吃饭的当口,遇到几拨人,有四个大学男生成都骑过来的,嘻嘻哈哈哈甚是热闹,问他们住宿的事,他们睡的通铺,30一人,好像也没有了。我对通铺无感,也没追问下去。
还有一个家伙是陪一个朋友走一段的,对,是走,他的朋友计划花一年时间走,走哪里算哪里,他是中间有空飞过来来陪一段的.....
又一个隔壁店里吃饭的哥们儿,在等菜的空当出来晃荡,我都忘记问他是哪里的了。他看我一个人,过来关心我一下,表示佩服我 。他问问我的状况,知道我要露营,缺垫在外帐下面的垫子,这家伙眼尖,
竟然看到边上的小店里有编织袋卖,和我一起过去问价格,2元一个,他要我赶紧买,嘴里还说:合算,花个10元买5个早够了!还真不错,我是买了5个

看看,热闹吧?这就是318,大家来自五湖四海,一般都还很热心,随便去问一个陌生的旅者,因为大家的目的基本都一样,都是出来旅行的,对方都会回应,其中不乏像刚才那位一样很热情的主

后来我在进藏群里说这边的情况,有摩友建议我找一下老邓,还给我号码。打过去一问,对方一个劲说抱歉,没房了 。我说没有了没办法,自己搭帐篷吧,没想到老邓很热心,说你过来,在我店门口有地方!找到地方后,他特意把一块空地扫了又扫,又一个劲说着抱歉的话,搞得我反而不好意思了 老邓是开汽修厂的,捎带经营旅馆,我问起他车子是不是需要调整化油器,他的回答是,各种车不一而足,自己先开着再说,实在不行再作调整,想想也是,所以我很长一段时间没去动化油器,后来实在不能忍受了才动手,这是后话了

在我搭帐篷的时候,老邓手下一对小夫妻一直在我边上看着,一个劲的对我表示羡慕。两人都是四川的,女的一直在和她老公说:我们回去也骑回去,一路睡帐篷,多浪漫!说的我差点要和她换地方睡  。她还非要在我搭完以后,进帐篷感受一下,一个劲的说,太有意思了...........在知道我一个人从浙江骑过来时,更加表示羡慕,又和她老公去说,咱们以后也这样到处去旅游。看来我会害了她老公

停好车,搭好帐篷,收拾完行李,进账,睡觉.........

又没洗澡

不过我有带湿巾哦

psb (64).jpg

看来米把她祸害得不轻。  发表于 2014-7-4 14:24

评分

上午匆匆的浏览了一下,对作者实在是不敬,晚上有空了,泡杯茶,细细的品尝,楼主辛苦了

前辈客气了,容我慢慢更新帖子........  发表于 2014-7-3 23:12
{:soso_e179:}

感谢关注!  发表于 2014-7-3 23:13
出行记之:D10左贡-波密
此行一个重要的愿望:体验丙察线,算是结束了,接下来要体验的是新四大俗之一的:骑行318

所谓新四大俗,在此介绍一下:
1 骑行318(川藏线)
2 丽江开客栈
3 辞职去西藏
4 城里开咖啡馆

小朋友们你有中枪么?事实是318确实太热闹了,徒步的,背包的,脚踏车,摩托党,汽车自驾者..........都冲着西藏,冲着拉萨而去。

摩界有人老是问,为什么摩旅非要去拉萨,去东北,去海南,去内蒙,去山西,哪里都可以呀?
我不管其他人如何回答,我的回答是:从我的家乡,一个海岛,零海拔跨海出发,经湘赣,过云贵高原,沿怒江,一直到4000多海拔的青藏高原,然后经青海湖、秦岭、神农架、三峡、千岛湖返回,是一条值得骑行的路线。而且基本可以说横穿中国。拉萨,不是我的唯一目的地,包括之前的黄果树景区,还有大理的洱海,和沿着怒江的丙察路段,包括今天要经过的然乌湖,还有以后的羊卓雍错、纳木错、青海湖、西安等等........,都是我此行众多目的地之一。318,只是一段必经之路,我也想体验一下318的喧嚣与热闹..........。这一次二十多天的旅程,没有最终目的地,有的只是沿途的体验。正如有人问我为何选择沿着怒江这条烂路进藏,我的回答就是:体验!!!

好了,伪文艺结束,继续我的看图说话,与大家共享

今日行程:左贡-波密420公里,历时12小时。早饭和中午饭没正经吃,八宝粥,压缩饼干解决的。

昨夜搭帐篷的地方,这时已经拆掉外帐了,看到底下垫的白色编织袋了么?那哥们的功劳,很好的保护了我的帐篷,避免被水泥地磨破。

你不会看错,这就是左贡93号汽油的价格。
说一些加油的事,从贵州开始,就不让直接往摩托车油箱里加油了,不过我估计的还是蛮准的,按照每百公里3升的量,每次加油都是将将满,不会差太多

在这里加油还要排队登记身份证,无论汽车还是摩托,建议开车进藏的朋友,做一张中石油的油卡,能方便很多,不用登记了。在藏区还是中石油的加油站多一些。

psb (1).jpg

某朝特色:口号.........

和昨天的路况相比,这里的地势平缓多了,缓慢上升,前面就要爬此行第一座雪山了 ---业拉山。

psb (2).jpg

路边的牧场,估计是季节还不到,牧草还不是长得很茂盛。

psb (3).jpg

看着白雪皑皑的样子,应该快到垭口了。

话说我的神车有神一样的表现:高反。其实应该说是人一样的表现,因为我也有高反了 。具体表现就是有点胸闷,感觉空气不够用,不过还是可以忍受的,我尽量不做大的动作,默默地换挡,我的神车三档还勉强,最后我想,不能让小三太累了,二档吧!!!
psb (5).jpg

到了山顶,视线不是很好,雪花飘起来了,没拿相机拍,叫了一个边上的兄弟,让他帮忙用手机给我留了一张影,还好,还不是非常狼狈
知道今天要翻越雪山,羽绒内胆(衣裤)都穿上了,皮毛手套也带起来了,因为先前天气不错,就没穿雨靴,后来看看不行,临时套了两个垃圾袋,还挺管用,鞋子没湿。
这一趟我特意带了一卷垃圾袋,还是那种比较结实的,实践证明,路上很有用,比如临时给鞋子防水用,放在行李包里的衣物也用垃圾袋套好,虽然外面大包号称防雨,但还是小心为上。回来总结,这玩意带的很值,包里套了袋子的东西没有一样弄湿的,路上雨中骑行也有好几天呢!

海拔:4658米

psb (6).jpg

换楼继续............

大叔好,哈哈。。  发表于 2014-8-16 19:34
哈哈,终于得见你的真实面目。本来我还以为楼主是二十来岁的小伙。  发表于 2014-7-4 14:40

评分

此行一大遗憾:没把著名的怒江72拐拍回来,因为上山顶时就在下雨,下山时,往下看都是雾蒙蒙的,还下着雨
拍这张的时候,还在下雨,只是弯道能看到一些了,就只用手机拍了.........
反正就是没完没了的拐弯,一直下到怒江边,就是照片左下角那里,还要再下去一些.....
这一段路面除了回头弯是水泥路面,其他都是柏油路。那个水泥路是真心滑,再加上当时下雨。我在起先几个弯头后胎打滑扭过几次以后,一直不敢大意,一路都是慢悠悠的悠下来的,我可不想在这里出丑,前后不是汽车就是自行车 。还有,要知道倒在水泥路上,磕到可是很疼滴
其实,是学会低调了,丝毫没有逞能的必要,也没这个水平,安全下到坡底就是我的目标
后来在中途休息时,听到几个自行车友在相互交流,原来自行车也滑,一个骑友在那里说:我以为自己后轮没气了,原来是打滑了

psb (7).jpg

又见怒江!!!
山上下雨,山下热死,我停车把雨衣脱了,实在太热。这一段在怒江边路程不长,大家看看路面,同样是怒江岸边,和丙察段相比,真是天壤之别啊!!!

psb (8).jpg

虽然有的岸边地势也挺险要,起码路面是油面路,而且宽阔平缓很多,稍微惊险一点的地方都有防护栏,开起来其实毫无压力,和普通公路差不多的。

psb (9).jpg

路过怒江桥时,因为是摩托,没有要求登记,武警战士一挥手示意我过!我还冲他翘一下大拇指,他先愣了一下,接着笑了
接下来是沿着怒江的一条支流继续前行,江边这样的绿色我可不愿意错过,依旧拍之 ,油菜花开得正是时候

psb (10).jpg

远处的雪山提醒我,还要翻越雪山,接下来就是海拔缓慢提升了。但是好在道路平坦,车子开起来压力不大

psb (11).jpg

挺可爱的,不是吗?可惜的是没有跑下去拍{:soso_e135:}{:soso_e149:}

psb (12).jpg

这里应该是一处景点,具体叫啥我没研究,反正有好多摄友在拍,我自然不愿意错过,景还不错,岩石很有特点 ,彩色的哦!

psb (13).jpg

看看雪山又近了一些

psb (14).jpg

没车,赶紧拍一张干干净净的318

psb (15).jpg

然后给小三也来一个

这一段是很缓的上坡,基本没啥感觉

psb (16).jpg

边上的雪山,怎么形容?很安详 。对于一个浙江沿海来的家伙来说,雪山是看不够的,所以就没完没了的拍{:soso_e106:}

psb (17).jpg

其实真正的318是这样的,热闹吧?要不怎么能轮得上四大俗呢{:soso_e120:}

psb (18).jpg

318上少不了这样的,说实话,很佩服骑自行车的,毕竟我烧的是汽油,人家烧的可是板油啊!!!个人认为烧板油需要更有毅力
不过大家看他们的行头,比我在贡山那里遇见的骑友豪华多了  

psb (19).jpg

刚刚给小三拍的不满意,必须再补一张

psb (20).jpg

走走停停中,不知不觉就到了山顶,这一段车子也有高反,不过应该为坡道缓,好多了,基本是三档上来的。看着人家几辆睾丸嗷嗷超车,不禁有些心动,但是心动也不影响我对小三的宠爱 。他们那些睾丸说不定都不知道丙察线在哪里呢!没有体验的家伙们

海拔4475米,没有给自己留影,小三代表一下

psb (21).jpg

这应该是一处雪崩留下来的痕迹,场面也挺壮观的,江边的积雪已然成冰了,可见此处气温有多低,不过我还能忍受。

psb (22).jpg

下山有一段路况也挺险,不过都修整的很好了,你看,这就像是在隧道里开一样,你只管放心好了

psb (23).jpg

川藏线上一块貌似普通的路牌,其实此行我是多么希望从这个路口开出来呀!是的,这里通往察隅县,如果察察线可以通的话,我就应该在这里汇入318的。旅途总有遗憾,这是此行最大的遗憾

右边的水面就是然乌湖

psb (24).jpg

然乌湖,我来了{:soso_e121:}

大家看我的帖子有没有感觉图片太多?要不要少一点?

肯定是图越多越好啊,但每层不要太多  发表于 2014-7-30 12:10

评分

此楼专门用来上然乌湖照片

迫不及待先让小三和然乌湖来个合影!!!

然乌湖第一印象:

psb (25).jpg

手机拍的也不错
接下来不解释,自己看

psb (26).jpg

psb (31).jpg

下到湖边,让小三和然乌湖来个亲密接触

psb (33).jpg

psb (36).jpg

psb (39).jpg

psb (40).jpg

因为下雨,光线不甚好,所以拍出来的片也不出彩 ,就是记录一下而已

本来打算露营然乌湖边的,有几个原因让我打消了念头,一个是下雨,二是也没有特别合适的地点,湖边很多路段竖有写着不准进入的牌子,最主要是因为我刚见到湖面拍照时,边上冒出来两个藏族小男孩,他们跟我要礼物,说起来我也有准备的,油箱包里备有一些零嘴吃食,我自己有时也吃一点。当我刚打开油箱包准备拿时,在包里有一张找回来的十元纸币,被其中一个男孩看到,他竟然一边喊着:钱!一边直接伸手进去把钱拿走了 。我靠!!!长这么大第一次被抢钱 。说话间另一个男孩伸手过来:叔叔还有我。我勒个去!赶紧拿出一盒巧克力豆给他拉倒。我也不想和那个孩子急,因为不远处有他的家人赶着羊走过来........其实这个巧克力豆还不止十元,可是这个心里真是不是滋味,小孩子能这样,我可不敢再跟大人打交道了,当时就决定不在这里露营了,一路拍过去,继续往前走,到波密再住...........

当时只有下午五点半,然乌离波密130公里,海拔下降倒有1300米,所以心里没有一点压力。

看看然乌湖流下来的水

psb (42).jpg

如果你愿意,那你就飚吧 路面虽然蜿蜒,但是视线良好,路面平整,还是下坡 。这一段的速度我也跑得不慢,有时停一下拍一些片片.......

psb (43).jpg

两边随处可见雪山.........

psb (45).jpg

看到这样的路,这样的景,真是小激动一番,先不跑,拍了再说

psb (46).jpg

大起胆子放路中间来一张

psb (47).jpg

还有这样的林荫大道,哎呀,说318是摄影师的天堂还真不为过

其实在开这一段时,心里正在犯嘀咕,因为原先打算露营然乌,计划好的里程不用加油,就没有在意。等到决心开到波密时,把这茬给忘记了。等开过然乌一段路时,开始用油箱的备用油了。当时用GPS测算离波密是还有110公里,一般我的油箱备用油可以开个百八十公里,但是能不能开110公里心里还真没底。看看地图前面还有一个松宗镇,想想镇子上或许会有加油站,就没返回然乌加油。后来一想,应该没压力,我包里还有1.25升备用油呢!可以再开30公里没问题!!!路过松宗,没有发现加油站.........,当下心里又担心了一下。结果,还真把备用油开到底了,突突突,熄火了 。我当时很关心里程,一看小表,妹的!不多不少,400公里 。七手八脚打开行李,取出饮料瓶子,把备用的汽油加进去,开了不到十公里,看到波密县城了!

好悬,差点要推车

psb (48).jpg

在县城问了几处,貌似都在一百左右,最后问到一家80的,还有单独卫生间,赶紧开好房间,停车,解行李,弄好已经天黑了 。今天因为是雨天,所以八点出头天就黑了。在波密街上晃荡了一番,都是土特产店,我是决计不会在这样的店里买东西的,所以也没问价格,我现在关心的是吃的贵不贵 ,最终决定,还是这样来一碗吧

psb (49).jpg

问我为啥?

客官?您要点啥?

psb (50).jpg

这就是行情........

这要是在沿海,可能也算正常,但是在内地,我有点受不了。本人也不排斥面条,就吃面条吧

其实在波密,我是和一帮摩友住一个店的,是路上遇到的摩友。也没有刻意要住一起,他们一行是四个人,当时知道我汽油有点危险,他们有一个也和我一样,汽油快到底了,就这样一路忽前忽后跑着的。在波密停下时,正好看到了他们在路边,我过去问他们住哪里,貌似他们有攻略,说是有合适的旅馆。我看他们还没定下来,就先到前面探探加油站在哪里,顺便打探住宿。结果就问到刚刚说的80一晚的那家。我转回来发现他们还在原地,问怎么回事,吱吱唔唔说是房间还没着落,我问80一间你们能接受么?有卫生间有热水的,他们一听当即要我带路 。住下后,我也没打算和他们搭伙,自顾自出去吃了回来就睡了.......

第二天跑起来还是分开了,节奏不一样..........

期待后续旅程,堪称大片,没有走完丙察察完线,有点遗憾,不过带点遗憾,下次再来也有一个理由

这一趟遗憾不少,没有走成察察线是最大遗憾........  发表于 2014-7-7 15:20
就是赞了!!!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

谢谢支持,晚上继续来更新!  发表于 2014-7-7 15:21
精彩丙线游,为你骄傲,分享快乐和感悟。

感谢老鸟过来捧场助阵,给新人很大鼓励..............!  发表于 2014-7-7 15:22
一里走单骑 该用户已被删除