QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫步晴沙

漫步单骑走丙察,沿着怒江进西藏..........24页出游后记,更新完毕

火... [复制链接]
zwwzb 发表于 2014-6-13 09:41
2011年注册的还叫新手?
那我叫比你整整晚一年才注册的咋活活

猿 粪 呐!咋 那 么 凑 巧?

{:soso_e120:} {:soso_e120:} {:soso_e120:}

出行记之:D6大理-怒江(福贡未到)
       应摩友要求,来点刺激的 ,今天(5月5日)完成进藏路上第一摔,也是最严重的一次摔车。行程中,对于摔车只字未提,因为已经摔了,没必要让后方的朋友多担心,自己吸取教训就是了 。今日行程273公里,高速加上省道,本来今天计划到达福贡县城,大理到福贡里程400公里不到,路况是高速+省道,省道里程稍多些,预计是没问题的,匀速40公里时速基本可以达到。但结果是,没有按计划到达福贡...................

舟山两位大侠同时更新帖子,缘粪啊!?

你何时也来一个大片么,大家一起猿粪么!  发表于 2014-7-2 22:33

具体详情,看图说话

早起,洱海边等待日出,虽然方向有点不太舒服,但还是期待能有惊喜....................

时间还早,来一张装备照,俺的碳纤维头盔

对面是大理市区洱海边上的另一处临水公园...............

没想到啊没想到,只拍到这样的霞光。我以为接下来就该是太阳公公出来了,但是,最终被云层挡住了............

这趟多亏你保护俺了

洱海,就这样了.............

路边找了家铺子,吃完这样一碗面条,又去找了一家修理铺,总算找到转向闪光器,高大上呀!!!还带蜂鸣的有木有 ,一打转向嘟嘟叫.................,捎带把链条紧了,找到高速口子,上!!!大保高速,我来了

这是和大保高速平行的320国道...........这几天亏得走高速,要不然走国道的话,估计能多走两天,速度慢而且过几个城市都费劲..........

这是大(大理)保(保山)高速

注意,对向车道不在一个平面上,也算特色吧 ,因为依山而建,这样或许可以省很多成本呢!

因为一路上犯困,所以给自己找事情做,比如把车子洗洗 ,对比上图,干净不少吧?

这边高速服务区间隔很短,一般三十公里就有一个,而且给大货车免费加水。因为一路不是上坡就是下坡,这里的大货车全部加装大水箱,需要用水冷却刹车,要不然刹车失灵可是很危险的一件事,我车后面那卡车就在加水。

找了一个不错的地方,小憩一下。具体方式是:戴着头盔,微微打开面罩,坐在摩托上,身子微微后仰,正好靠在后面的行李上,就这样闭目养神,最多一次休息一个小时...............一般都在半个小时,就这样还是没有缓过劲来,路上还是一路犯困

显摆一下手机拍照效果

这是云南省某处的一个小村庄,虽然不是很老旧,但是条件还是比较简陋的。

这个照片回头我要特意拿给女儿和外甥看看,让他们知道有这样一种生活环境...............

不会看错,这就是云南高速服务区的油价,93号汽油 。差一分八元.......................

今天跑得少,昨晚还有剩下的,所以就加了这些。

这一集照片有点偏多,大家莫要怪,建议免费网络状态下观看

一个很有特色的寺院,在服务区休息时拍得.............

这个村庄比刚刚拍的条件要好很多了,有几栋明显新建的楼房,已经看不到地方特色了.............

. 16.jpg

拉近拍一张,果然有很多现代化元素,已然渗透进来了。太阳能热水器,修整后的门窗好像已经是塑钢的了

卫生条件应该是在改善,但是传统的东西慢慢在减少,也不知道是好是不好...............

重复一下路况:在这样的山间修高速,不是架桥就是劈山穿洞................

大保高速澜沧江出口

下来之前,我照例是提前看好没有交警,毕竟心里有点虚,万一真来一拨较真的交警,岂不是要添麻烦么。不过本人运气较好,这一路还真没有遇到交警。

所以摩托上高速这件事,还要看运气,各位摩友,模仿需谨慎

手机自然强大,全景不在话下

澜沧江一大拐

来两张省道的路况,这一段还是不错的,偶有上下坡难免,落差也不小,好在路面给力,基本都是油面路

看看,不错吧?可以压弯哦!

亲!!!

再来两张算不上景色的景色照

田园风光也不错,周边都是山,这是一片谷地.............

看到下方小村了么?

这样的生存条件,要我是怕怕的,我最怕爬山了...............出门没几步就是山路

看到对面山上的路,在想,丙察路段也这样吧?事后证明,有过之而无不及..............

六库(泸水)快到了,怒江,还会远么???

明眼人能看出来,这时候眼皮在打架...........

怒江,我来了!!!

对的,这就是怒江,别看现在好像水量不大,不太咆哮的样子,看看下面的新闻:

云南福贡暴雨山洪爆发 2014年5月10日福贡县山洪冲毁房屋桥梁
2014-05-10 22:00 来源:新华社

云南省福贡县连续暴雨引发山洪暴发,2014年5月10日上午8点13分,福贡县上帕镇腊吐底河河水暴涨突发山洪。经初步核实统计,福贡山洪冲毁14栋房屋和2座桥梁,有2家碎石厂被毁。福贡县暴雨有多大?山洪把腊吐底河电站淹掉了,有325米的防洪江堤被冲毁,5月10日的山洪灾害造成怒江西岸片区约500户居民电力中断,幸好,暴雨山洪没有造成人员伤亡。

就在我过去没几天 ,福贡就在这里上去没多远...........

怒江两岸,山势陡峭,如果雨量稍大,江水流量激增,就会形成山洪..........................怒江,这个称号可不白给。

还没到六库的时候,看天有点不靠谱,有要下雨的迹象,赶紧穿上雨衣。后来天气又转晴,温度高有点受不了,又脱。到了六库又下雨,就又穿上雨衣,套上鞋套。这时候人折腾的有点累了,过了六库天有点放晴,就不太愿意脱了,心想就这样穿着跑吧。怒江这一段气温不低,基本都在二十来度,穿着雨衣就感觉有点热,人更加犯困............中间又靠边休息了一次,想想六库到福贡才130公里,打算咬咬牙开到那里就休息。这样想着就继续往前跑...........就在这个地方,距离六库三十公里样子的地方,过一个弯道,也不是非常急,路面半干不湿,还没完全出弯就感觉到车子在扭了,当时人就清醒了,努力想控制住机车,没用刹车,只是稍加油门控制了一下,结果还是扭,看看控制不了了,只好随她去了................放手...........车子冲下路基,我还坐在路面上。赶紧站起来,自己肯定没事,因为速度也不快,护具也齐全,又没有碰撞。看到爱车还没有冲到怒江里,恰好那段路边有窄窄的农田,车子就躺在农田里,离路基落差也就两米不到样子。赶紧关车,查看伤势:

没漏油

车架也没损失

油箱包里照相机等都还在包里

边包边架没问题

轮胎没问题

前后减没问题

发动机更是没有磕到

默默把车上东西一样一样解下来,放到路基上。等我拿到一半时,路边已经围了几个当地百姓,有一位大娘一起帮我拿了一些,好人啊!然后有个妇女就问我要不要帮忙把车拿上来,我看看我自己拿上来是没戏了,就说可以。那女人说50元一个人,还问我要几个,我心里说我要一个,但是拿得上来么? 好歹车子也有三百斤,我说来四个吧...............就这样,四个男人加我自己帮忙,七手八脚把车提溜上路面...............

就在这个地段:

不知道自己什么心态,当时就没拍一张现场照片,以下损失还是我到了察瓦龙才拍的...........

接下来是损失报告:

油箱磕瘪

挡泥板破损

大灯外壳,这是胶水粘好了........

保险杠变形..............

损失就上述这些了

当时拿上车,我第一句话就问边上人,这里有住宿的么,回答是没有。当时我就想,看来又要住帐篷了,因为当时自己就不想接着跑了,一个是确实困了,再有就是车子要仔细检查下的,当时大灯壳还耷拉着呢,没法跑。后来那个帮过我的大娘答应腾一个房间给我住,价格50元,晚上他们吃什么我也吃什么 。当时五点样子,天还大亮,我把车子推上那个院子,慢慢检查,没发现什么大的问题,就是大灯壳需要粘和,搞不懂自己为啥没带AB胶 ,后来边上一个大哥竟然帮我拿来一盒,AB胶!小罐的,还有一半样子,救星啊!!! 粘和好后,和大娘打好招呼,叫他们吃饭不用叫我了,我自己备有吃的。其实是我想好好睡一觉,怕中间叫醒来回头又睡不着......... 上床,脱衣服,发现膝盖有些皮擦破了,这个最难搞,看来要好几天才能结痂了,因为膝盖这个地方是经常活动的,不可能不骑车等他结痂,当晚简单用备用的酒精洗了洗,没包扎,就露着睡的...........躺下,接了一个朋友电话,自然只字未提摔车的事。然后睡觉,迷迷糊糊估计七点多才睡着..............醒来是九点多,感觉人还是犯困,眼皮打架,但是就是不能入睡。开门,看大娘开的小店还开着门,有几个人聊天的声音。我拿了一包带去的手撕鱿鱼片过去,和他们解释怎么吃 。自己要了一瓶啤酒,心想喝了或许可以睡得更好些................大娘有个儿子,比我小几岁,没结婚,我也没问原因。和他们聊天问当地最先住的房子是怎样的,因为我看现在的房子都是砖瓦结构,大娘告诉我,最早住的是木屋,房顶盖的是草,那个草三年一换。还说现在城里的楼房一点不好,怒江岸边温度高,房间里不打空调夏天没法睡,如果是草屋就不会了,很凉快。我还问草屋有啥不好,大娘的儿子想了半天,貌似他想不出有啥不好来 。我提醒他要换草,他说也方便的.............我又问,那为啥要住水泥房子,不住草屋呢?大娘的回答是:总要改变吧...............改变,或者改革,有多少人不甘于现状而寻求改变................

传统,不知道会落何下场............

大娘是傈僳族的

兄弟初次长途,且连续六天每天6、700km地奔袭,身体一时不能适应,体力难免透支,故有此一摔。其实,摩旅300-400km一天是比较合适的。  发表于 2014-11-15 00:36
大侠,把字号缩小一点?行间距调整的有问题吧?这么有思想的好文字看着费劲啊  发表于 2014-7-8 22:35
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}这段路上经常有便衣辑毒警察检查身份证。

我还真没遇见过..............  发表于 2014-7-2 22:34
楼主人品好,未被Jc逮着

托兄弟们福,还真没有...........  发表于 2014-7-2 22:35
期待楼主更新,TMD,太吊胃口了

发了帖子,必须完成,不过需要时日............  发表于 2014-7-2 22:36
继续帮沙大侠顶帖子,写出精彩,相信你!

行啊,咱们在相互吹捧中努力成长................嘻嘻  发表于 2014-7-2 22:36
漫步晴沙 发表于 2014-6-12 19:52
今天(5月2日)创纪录,跑了780公里,在景区转了一圈,差点超800公里.....................

看图说话吧 ...

照片拍的真好,羡慕上高速的勇气,国产神车,果然勇闯无惧

继续关注,后面美景照片多多,我一点不忽悠...........  发表于 2014-7-2 22:37
漫步晴沙 发表于 2014-6-16 23:06
具体详情,看图说话

那个摔车的弯道,是不是故意设计的陷阱,50元/人啊 。我也摔过一次,香格里拉过后,翻越白马雪山的时候一个弯道,路面太滑....那个的柏油路面非常光滑,当然,也是对自己的过弯技术太过自信,侧滑时毫无征兆{:1_115:}

不能怪弯道,每个事故严格来说都是可以避免的,我是太疲劳了............  发表于 2014-7-2 22:38
{:soso_e109:}我就是10号那天被大雨浇回去了.......

兄弟啊,我只好表示可怜你一下下,是我运气好.............嘻嘻  发表于 2014-7-2 22:39
出行记之:D7沿着怒江-丙中洛

首先声明一下,今天(5月6日)连手机带相机拍了总共319张,整理过程很痛苦,走还是留?不管那么多了,稍微看得上的都发出来,看官们不要嫌烦.................

昨晚的啤酒似乎起了一点作用,一夜睡得还算踏实,早上醒来基本恢复正常状态。起床穿衣前,先用创可贴把膝盖上的口子稍微处理一下,用绷带缠绕好,免得骑行途中位置移动,口子没有这么快结痂,虽然酒精处理后表面是干了,但是一走动,血水就会流出来,这就是膝盖破皮最讨厌的原因..................

今天从傈僳族大娘家出发,到达丙中洛,连带上山拍照,合计里程270公里。看看,低调多了吧?这就叫吃一堑长一智..............,一路上膝盖伤口不断地给我传递信息,要注意安全。人就是这样,非得要吃点苦头才长记性,不见黄河心不死.............。在心里,自己跟自己说,这都还没进西藏,就出这样事,接下来的路还很长,路况都是未知,丙察左路段更是需要严阵以待。所以保存体力,提高警惕性是自己必须要做到的!所以这一段路,全是走走停停状态。昨天沿着怒江才走了30多公里,今天全程沿着怒江走的,一路上看景、拍照,其实捎带休整自己。

这一段的路面,基本是油面路,偶尔几段路面维修,还有一段修桥,通过都不成问题,稍加注意就可以了。

好吧,我还是习惯看图说话............{:soso_e112:}  

下图箭头所指,就是我车子冲下去的地方,现场没有拍,现在想起来是一大遗憾 ,大家可以看到,正好下面是农田,要是换个地段,估计车子就要送给怒江了

长在树上的芒果是第一次看到,必须拍回来,我去时早了,现在应该成熟了

傈僳族大娘家,收拾的挺干净的,我昨晚就睡在最右边这一间了,有灯,有床,其他............就没了

中途到达一个观景台,拍摄一下,这场景对得起怒江称号了,

任江水滔滔,伊自默然开放...................

没有对比,就不好理解那场面,看看吧,这是两位傈僳族兄弟在江边捉鱼,看这石头有多大,再对照上图

对岸远处,半山腰上的村庄

通往对面村庄,有这样的过江桥算是很不错的了,我上去感受了一下,因为有固定拉索,所以摇晃不是很厉害,很稳当的

这一段怒江是算相当平缓的了,能看到岸边山峰的倒影。因为下游一点有一个采石或者说是采砂场,拦了一道坝子,所以才这样,其他地段就没见这么平缓的了.....

基本路面都是平缓的,上下坡度也不大,这样的泥浆路一两段。

不过等过了以后,我的骑行靴就遭殃了...............

这是有一段泥浆特别厚,对面来个车子没有避让的迹象,我只好停车让他先过。脚就垫了一下地面,然后就是这样了 。骂人?我不会,下次注意就是了,我骂他人家还听不到呢

开了两个小时,到了五十多公里以外的福贡地界(不是县城),留影!这速度够慢的吧?

过了这座桥,就是福贡了。这一路上跨越怒江好几次,也没有318上骑行的人那么兴奋,因为,318上就一座怒江桥

这一段路跑下来,湿度都是比较大的,虽然没有下雨,但是空气中全是水汽,两边的山头也是时隐时现,有图为证:

怒江边一处尚未完全开放的度假村,我起先以为是一处村庄,后来看到一块牌子才知道,这是一处度假所在...........

怒江某一条支流冲积出来的一处三角洲 ,也是绿意盎然

当地数教并存,和谐相处,看,还有新建的教堂.............

沿怒江的这段,好多少数民族一起世代生活,基本都是相安无事,感觉相对发达地区,人们的容忍度更高一些。昨晚与傈僳族大娘聊起来时,说她们相互之间说话有的也听不懂,如果说各自民族语言的话。但是相处都还不错,基本属于杂居状态,也就格个村子,相距也不会很远。不过各自都有自己的生活习性,只是不相互冲突。   

如此甚好

福贡的油价

钱不够了,取钱。

话说邮政的据说取钱不花手续费,我是花了30元,也没想到特意去办邮政卡,农行卡也算方便的,一般镇一级就有网点的。

整一碗面条,继续赶路

关于路况,有时候可以说是很清静

这张是唯一用长焦给我的小三来了一张,效果不错的说

有名的景点:石月亮      

长焦拉的,还截图了,等这个效果等了本个小时多,原来一直雾蒙蒙。那雾是一会儿淡,一会儿浓,变化很快,搞得我目不转睛在那里盯着,终于被我捕捉到

所谓好景不常在,好多事情,有时候就是需要耐心等待..............

再来一个景点,我命名的 :石猴

大家说说像不像?

这个残骸.....................

提醒自己小心驾驶

忍不住再上怒江景色,原谅我,这趟就是冲着怒江来的
捎带显摆小三...............

江水不大,第一啸不见气势.................

前面就是贡山县城,远看规模也就一个镇子大小。

我后面这位仁兄,既然跑进镜头,我就要稍微介绍一下:广东人,和我一样钟情于丙察察。交谈之中,没想到他还不知道大雪还没化的事,是径直冲着察察线来的,当我告诉他大雪封山还没化开,察察线不能过时,他竟有些茫然。我告诉他不行可以转道察左,他也是没有做过功课,问我路况如何,我告诉他自行车通过没问题的。他晚上打算就到贡山了,我还要到丙中洛,挥手致意就分开了..............

贡山县城的油价,还是加满再说,后来证实是正确的,丙中洛没有加油站。再往前一直到左贡才有加油站,但是丙中洛和察瓦龙都有黑市油加,只不过贵一些而已。

出了县城,交警提醒,说明前方路况更加差一些,后来证明也没差多少,基本和前段一样。只是有的地方险要一些,有的路段开始没有防护栏了..

这样的路况有必要上图说明,这是一处桥梁在修建,原来的估计是被泥石流冲毁了,大家看边上都是冲山上冲下来的碎石,说明这地方山洪泥石流是经常发生的

这样的傍山路,护栏时有时无,离江面的落差也时高时低..............心理压力不知不觉就增大了...

第一次见到雪山,远拍近拍,我拍拍拍.....................

后来知道,到了西藏,那雪山才叫多...............

在这个地方拍照留念后,在默默想如何逃票进入 。丙中洛进去要100元门票,这个有点没道理的,这条路是公路呀!!!

往前开了没多远,看到三个年轻人,坐在马路边,一看就是背包客。在这里老远可以看到景区收费的地方。我停车上前和他们攀谈,他们三人,两男一女,是在丽江遇上,相约到这边来,其中一个男生还继续前行要去西藏的。他们坐公交车到景区门口时,被要求买票,就返回来打算等人家下班后再进去,说是八点收钱的会下班。我和他们说,这里八点天还亮呢,那个点就下班有点不靠谱,他几个表示还是不愿意花这钱,其实我也不愿意 。说话间,后面来了一个装砂石的卡车,我看着那个车,一路开过去没有停留,敢情收费的是不查货车的?!!!我心生一计 对他们说,我打算去闯一闯,等下有货车来时,我就跟在后面去试试看 ................

没过一会,后面传来卡车的声音,我立即上车发动着,等货车过来,我便紧跟在后面。到了收费路段,发现那货车直接走的逆向车道,我也跟着进去,收费的没有看到我,自然也不存在拦车一说了.................就这样,闯关成功!!!

怒江,不知道有几道弯,下面这张,酷似怒江第一弯,其实这个对面的半岛,号称:桃花岛,我今晚就住在这个位置,开窗就可以看到桃花岛

这个才是怒江第一湾,这张是在低处拍的,我到时已经七点多了,当地天暗的晚,但是阳光已经照不到这里了,被大山挡住了。

因为提前做过功课,知道还有另外一个更高的地方可以拍到更全的景。

正好遇到一个当地司机大哥,跟他确定路线之后,打马上山寻位置!!!

看吧,这就是我花了半个小时,摩托上山找到那个观景台,拍回来的怒江第一湾全景!!!

大自然的鬼斧神工,造就这样一个神奇的景点,奔腾咆哮的怒江,来到这里生生来一个大回旋,继续奔流南下..................

没有同伴的烦恼:没有给自己和怒江第一湾来个合影............

上山的路面比较差,基本碎石路,还有一段是卵石路...............

这是中途一个藏民举行宗教仪式的所在,有一座白塔,这个角度正好被经幡挡住...........

看到这群牛时,我已经被一群狗追了两个拐弯了,那狗真叫穷追不舍,但是我有准备的,就是不理它,自管开自己的摩托,那一群狗追过两个弯以后,自觉没趣,就放弃了。到了这里我感觉安全多了,就停下来,也没下车,就坐在车上开始东拍西拍。没有想到等我把相机手机收起来时,却发现这群牛已经围住我了 前后左右都有,我一下子不知道该怎么办,不敢轻举妄动,一般牛虽然是比较温顺的,但是距离这么近,我已经闻到牛鼻孔呼出来的气了,还带点草香 。我想如果动作太大万一把牛激怒的话,随便哪一头顶我一下,那我可受不了............必须人仰马翻呀!咋办呢?我避开牛的视线,不和随便哪头牛对视,以免引起牛的反感 ,又试着开了小灯,有一头前面的牛有点反应,好奇的盯着蓝色的灯光,貌似其他牛也收到了 它的信息,都有些警觉。我慢慢地按了一下启动按钮,发动机的动静把牛惊了一下,有点躲闪的意思,我一看有门,赶紧长按了启动按钮,车发动了!边上几头牛明显受到惊吓,四处散开!看来我的判断是对的,牛毕竟还是温顺的,于是我赶紧挂档离开...............

松了一口气,下山喽!!!

下山后,来到武警加油站,以为可以加到油,结果被告知这是内部加油站,不对外...........但是小伙子告诉我,镇上可以找到黑市油 ,我想我还是到了察瓦龙再说吧,一个是油箱里还有油,再有就是到了察瓦龙老陈那里,还要整理一下车子,前方路况还不知道如何。

入住进丙中洛后路边第一家宾馆:贡当宾馆。貌似蛮新的,标间80元,看看,这就是旅游热点的住宿条件,挺好的吧?晚上吃完饭回来,美美的洗了一个澡,就是膝盖破皮比较烦,洗好澡又用酒精清洗,然后晚上又是没有包扎,露着膝盖睡的,这里气温和家里差不多,也在二十度左右,没压力!

停好车,把行李放进房间,问老板哪里有饭店,人家说,就一条街,你走上去找吧!

找到一家,点了一荤一素,要了一瓶啤酒,过了丙中洛我不打算喝酒了,因为海拔要升高了,不敢喝了。那碗里是羊肉,调料里有鲜薄荷,我竟然是第一次吃到,这一餐花了42元,算是给自己打气,大难不死,日后小心

吃饭的时候和店家攀谈,问到丙中洛到察瓦龙的路况,店里小伙子说基本不会下雨,他知道我去过山上拍第一湾全景,说基本和那路况一样...........

我滴个乖乖,那可都是碎石加卵石呀!是真的么???

是真的么.................

佩服楼主!意志坚毅,文采又好!  发表于 2014-12-6 21:54
{:soso_e179:}{:soso_e179:}

牛牛你又来了,列队欢迎!  发表于 2014-7-2 22:44
{:soso_e179:}

感谢支持!!!  发表于 2014-7-2 22:44