QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫步晴沙

漫步单骑走丙察,沿着怒江进西藏..........24页出游后记,更新完毕

火... [复制链接]
书接上楼{:soso_e120:}:

话说我的目光一直没离开那辆货车,观察的结果是,那车过来还算平稳,没有中途停顿的迹象,说明路况基本属于正常的,路上不会有大堆的碎石。自己心里有了一些底,下车检查了一下行李包裹,车子大约看了一下,身上背的包也检查一番,相机啥的都收好..........最后抬头看了下大流沙的顶端,有没有烟(其实应该叫烟尘),因为如果有烟,就意味着石头正在滚落,就不能过。没有烟!发车,挂档,向大流沙挺进!

psb (6).jpg

路上最高挂到四档,我想应该保证有足够动力,速度在四十左右,路面基本属于正常,最危险的300多米路段,果然没有出现大堆碎石。中间我还是抽空看了几眼在我右边的大流沙,特别是快要接近时,注意观察上面有没有烟尘。以为我是一个人,如果有伴的话,可以用一个一个过的办法,其他人可以用对讲机提醒同伴。我是一个人,只好自己观察动态,还好一路没有异常,算是平稳通过...............

psb (7).jpg

通过后,人徒然轻松了许多,这段路是之前就知道有危险存在的,既然安全过了,那就小憩一下,况且知道离察瓦龙很近了,就十来公里样子。为啥不知道确切里程?那是因为地图上搜索不到这里的道路信息,所以只好约略估计了

因为是一个人,所以也没有大喊大叫的现象发生......{:soso_e120:}。说些什么豪言壮语之类{:soso_e121:}

来一张大流沙顶部的特写,那就是它的源头

psb (8).jpg

这里有一个小插曲,不知道是该叫故事,还是该叫事故 。大家看我前面图片,车上没有头盔,其实我把头盔放在地上的,因为怕掉落。当时背后山上起风了,我看那架势蛮大,所以想拍一张。

就是这样的山风,看看,吹起烟尘也不少!!!

psb (9).jpg

就在我拍的时候,背后传来一阵叮铃咚隆的声音,我扭头一看,靠!原来是我的头盔被风吹得滚到路基下面去了!!!

赶紧跑下路基去追,还好这一段怒江河床比较平缓,要是陡峭一点,我的头盔啊..............就直接给印度阿三当纪念品去了

查看下来,有几个磕痕,无伤大雅,就是把镜片一边的卡扣损坏了,打开没事,往回扣时要定位准了才行,而且镜片卸不下来了,要清理没法水洗了,只好用纸巾擦了。木有办法,就这样用呗!回家再想辙,看看有没有配件...............

psb (10).jpg

说不定挂在反光镜上还吹不下去呢,呵呵  发表于 2014-7-2 22:26

评分

“过大流沙了!”自己对自己说了一句.....
一个人出行也很好,像这样在一个安静的环境里,虽然没人说句话,但是自己鼓励一下自己,感觉很奇特。大家有单骑出游经历的,应该都有这样的共鸣{:soso_e121:}

稍稍调整了一下,继续出发!离休整地察瓦龙也很近了。

拍!这就是察瓦龙方向!

拍了一张远焦,后来才知道,那弯弯曲曲的爬山路,就是我明天要经历的,此是后话了.................

这座神山脚下,就是察瓦龙了

我前面说过,这个地方,气候干热。那用什么来证明最好呢?

请看图:

连片的仙人掌开在路边,怎么舍得不拍呢?

磨磨蹭蹭,四点才到察瓦龙,联系老陈,住到他的四川饭店。他还不在店里,倒是遇到了先前说过的邢台张哥,他比我早到两个小时了 。和他合计明天行进的方向,到底是朝察隅走还是往左贡走,结果还是:等老陈回来再定夺 。因为对于路况,他最有发言权。

等待他的空档,拿出来神油
,换机油,紧链条,调整气门,加了六十元的黑市油,把车还去冲洗了一下(花了十元钱).............为明天的行程做好了充分准备

老陈的店看来也是声名显赫,看看这墙壁上的涂鸦..............

我住的房间后面就是怒江,这是我第三晚夜宿怒江边了

不过察瓦龙的环境堪忧,这是我住的房间后面拍的,这样的垃圾最终都将往怒江里去

游客越来越多,当地的环保意识也是基本没有,我在乡里的街道上没有看到垃圾桶,路面也没有硬化,全是坑坑洼洼的...........

不许说我恶心,上一张我的战靴图 ,上面的是白袜子...............

晚上和张哥夫妇一起吃的饭,我要AA,张哥还跟我客气 ,那哪行啊,出门在外不可以贪小便宜的。不过蹭到了他自带的灌肠,就米饭味道真心好,我倒没客气,吃了不少 。吃饭的当口,老陈已经回来了,得到的信息是:不要对察察线抱有希望,安耽点往左贡去.......因为察察线几座雪山还未打通,基本要到五月底六月初,政府会出面开通一次,然后一般车辆才敢上去。还说前几年有人贸然去闯,结果身上冻坏好几处,狼狈下山。

这和我之前看到过的一个帖子有点相符,去年也是几辆自行车,在这个时候(五月初)贸然去了,结果是人车分离,车和行李让当地藏民用马还是分段驼过去的,自己再踏雪过去,还有好多惊险...........

张哥和我都是满心的无奈,之前做了那么多功课都白搭了。老陈说经过碧土一天到达左贡并入318没有压力,路况和丙察差不多,过了碧土会更好一些。要过几座山,但是海拔也还好,汽车过去很多的...........全程也就200公里出头。

老陈这家伙还和我们说察察线的特点,说这一段基本涵盖了高原各种路况:雪山,坡道,戈壁,高原草甸,砂石,浮尘,还有原始的森林小道.................把我们两说的心里更加难受

和张哥约好,明早稍微早点出门

没办法,吃完洗洗睡吧...........不对,没洗澡
{:soso_e133:}

忘记说了,今天我拍了330张照片...............

我是否该考虑少传一些照片呢?{:soso_e127:}

继续上PP,不错的游记!

纠结啊,照片太少怕影响帖子质量和可看性,太多又怕看帖的兄弟们烦.............  发表于 2014-7-2 22:43
漫步晴沙 发表于 2014-7-2 21:57
“过大流沙了!”自己对自己说了一句.....
一个人出行也很好,像这样在一个安静的环境里,虽然没人说句话 ...

呵呵 ,白袜子给穿成了灰袜子{:soso_e113:}

版主啊,臭男人就是这样产生的么...............  发表于 2014-7-2 22:41
出行记之:D9察瓦龙-左贡(318)
整理照片实在是一个苦逼的活儿,挑选,调整,上传.............

今天的路段我没有在论坛看到过摩托穿越帖子,只是看到过一个路虎穿越的帖子,也只有寥寥没几张路况照片,所以忍不住拍了许多。现在整理出来一看,也舍不得丢弃,稍作调整就发上来了,其中不乏手机拍的,画质不好大家莫要见笑
。合计拍摄330张............

今日路程:西藏林芝地区察隅县察瓦龙乡-西藏昌都地区左贡县,感觉是不是好官方 ,合计里程230公里,两次翻越海拔3300左右高山,虽然不能和接下来的4500以上雪山相比,但却是我这一路上至今翻越最高山峰 。路况概括:砂石路,基本都是在上坡和下坡中过渡,基本没有边护栏,坡道蜿蜒曲折,海拔上升下降速度均较快,以至于令我座下神车数次一档熄火 。察瓦龙八点不到出发,到达左贡傍晚八点出头........,平均时速约摸20公里不到。上段天气晴好,除几个垭口有云雾缭绕外,后段阴雨天气,庆幸的是雨量并不大 。气温属于可接受范围,因为还没有穿上羽绒服

光说不练假把式,看图说话拉开序幕:

昨晚忘记拍了,察瓦龙街景 。图左这一帮是我后来在半路遇上的甘肃兰州的一队自驾游车友。貌似一行五辆车,浩浩荡荡............

这就要暂别怒江了..........,目标:左贡!

察察线,或许下次我会来体验,但不知道是猴年马月了。回来后得到消息是察察线即将进行整修,这既是好消息,也不是好消息。路面好了是好消息,但是想体验原生态路况的摩友就会失望了,而且路况好了以后,穿越的骑友、摩友、车友会越来越多,商业化程度会越来越高,或许会赶超318........

回望察瓦龙

海拔逐渐上升中,意思就是爬坡开始了.............

迎面遇到一队马帮,我向他们挥手打招呼:扎西德勒!!!他们用好奇的眼光看着我,并笑着回应着:扎西德勒!!!
这种被欢迎、被接纳的感觉,我认为,是一个旅者得到的最好的褒奖

路边的一小片农田,看着这,不知为啥,我想到了“可爱”这个词语

路边的一处民居,色彩运用很多,我认为藏族同胞很热爱生活 ,并且也乐观开放。

这样的柴火垛,一路上有很多,看大的直径应该超过50公分,就这样劈开用来烧火,真是心痛

换楼继续...........

海拔继续升高中,另一个角度回望..........

藏民的转经筒,这个创意真是好,省事啊

不远处的一处寺院,我没有进去探访,一方面赶路,另一方面也怕语言不通,再有就是:怕有狗

我老是说海拔上升,大家可能没概念,看下图:是这样上升的还好我开的是摩托,要是汽车,一般都会晕车

就是这样,左转,右转,左转,右转............

坐下神车已然气踹嘘嘘,不过我心态超好,想着大不了一档还怕上不了?几个弯道也确实用一档了,因为是一个人,在完全陌生又危险的路段,不敢有丝毫大意,以安全通过为原则、赶路也不是极重要了,大不了安营扎寨.............

对不起大家,整个路况拍不全,角度是一个问题,坡道陡也是一个问题,看这个角度,往下看都看不到前一个弯...........

这一段的路面还算平整,基本没有大坑........

路边的树上挂着松萝,是我很好奇的,以前从没见过{:soso_e106:}

到达第一个垭口,藏族同胞的习俗,每一处特别的地点,比如垭口,山顶,桥梁都会挂满经幡,应该是祈祷或者祭祀用的。

藏民是比较敬畏自然的,尤其是大江、高山.........

换楼继续............

漫步晴沙 发表于 2014-6-16 23:06
具体详情,看图说话

一个人的旅途在下午最容易犯困了   觉得困了就停车抽支烟呗   我跑去云南两次了  都是四五月份去的  犯困了都这样解决

正常我是不会犯困的,主要那几天实在是高强度,而且我也不抽烟,所以就找服务区眯一会了..........  发表于 2014-7-3 16:38
很是精彩,继续关注。

今晚继续更新........  发表于 2014-7-3 16:39
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}精彩   

谢谢夸奖,摩旅人个个都精彩!!!  发表于 2014-7-3 16:39
精彩多了!!!!!!!期待后续!!

会有的,空了就更新。  发表于 2014-7-3 16:40
老弟厉害啊佩服佩服
今年5月28号察瓦龙至察隅只有半通车状态
摩托和自行车可以过
积雪以推开
只是有塌防
最窄处1.8米

我去才是五月初,所以老陈一口回绝............  发表于 2014-7-3 16:42
爱生活爱动手 发表于 2014-6-9 16:59
这是大地鹰王150-2F,单缸风冷,车子还是不错的,比水冷的省事多了。楼主旅途愉快,路上注意安全。

现在和你在同个群里,{:1_127:}

哪个群?吹牛群么?金华群?  发表于 2014-7-3 16:43
等待更新也    速度

容我缓缓而来.................嘻嘻  发表于 2014-7-3 16:44
你用的什么地图?免费是?

坚决不做广告,诺基亚撸米亚720................  发表于 2014-7-3 16:44

你在老陈哪里住在几号房间?{:soso_e120:}我住5号

几号房间忘记了,顶头右边,就是靠江那间............  发表于 2014-7-3 16:45